Давайте развеем мифы о бионических протезах вместе с кибермоделью, блогером и амбассадором компании «Моторика». От первого лица вы узнаете о том, чем отличаются косметические протезы от роботизированных, сложно ли научиться управлять протезом и с какими трудностями сталкиваются люди, только начавшие носить протез. Приятного просмотра!
Александра Вяткина родилась без половины левой руки. Точные причины, из-за которых рука не развилась, до сих пор неизвестны – никаких генетических нарушений у девочки не нашли. Сразу после рождения Саши ее мама проконсультировалась с психологами, со специалистами в сфере протезирования, и приняла решение никаким образом не акцентировать внимание на отсутствующей руке, а воспитывать Сашу как самого обычного ребёнка. Единственное, на чем настояла мама, – что девочка должна была носить протез с ранних лет, чтобы привыкнуть к нему в том возрасте, когда мозг легче всего адаптируется к изменениям.
Маленькая Саша ходила в обыкновенный детский сад, потом пошла в школу вместе со здоровыми детьми. Пробовала разные виды спорта, интересовалась абсолютно всем, но в итоге поступила на химический факультет МГУ, где обучалась по специальности «Медицинская химия и тонкий органический синтез». Какое-то время она
Александра побывала в 27 странах мира, в том числе в Китае (в Тибете) и Японии. Очень любит изучать иностранные языки, блестяще знает английский, работала переводчиком, редактором, репетитором по русскому и английскому. Любит лошадей, работала инструктором по верховой езде в России и за рубежом. В какой-то момент даже увлеклась молекулярной кухней и готовила торты.
Недавно она стала моделью и блогером, сейчас это ее основное занятие. Также Александра увлекается акробатикой на пилоне, она соревнуется с обычными людьми на равных и побеждает.
Необычная девочка не была изгоем в детстве. Александра с улыбкой вспоминает, что у нее всегда было много поклонников, еще в подростковом возрасте мальчики признавались ей в любви. В МГУ она повстречала своего мужа, он всегда ее во всем поддерживает. Какое-то время она жила дома вместе с его семьей, и они даже не обращали внимания на то, что у Александры одна рука бионическая. На ее особенность они обратили внимание только 9 месяцев спустя, а когда узнали об этом, то страшно удивились.
Стать моделью Александра мечтала еще с детства. Но 20 лет назад никто даже не мог представить, что моделью может быть кто-то, не соответствующий стандарту 90-60-90, не говоря уже о девушке с одной рукой. Недавно наметилась новая тенденция: в мире стали популярны модели с необычной, не вписывающейся в привычные рамки внешностью, в том числе и с инвалидностью. Услышав об этом, Александра решила испытать себя.
Первые съемки проходили без протеза, приглашений поступало мало. Однако Александра продолжала сниматься. Все изменилось, когда девушка получила новую бионическую руку, ее стали приглашать на фотосессии чаще. Как оказалось, такие люди, как она, очень востребованы и любимы фотографами – бионические протезы выглядят эстетично, и с ними можно придумать много новых образов, по-разному обыграть их.
Александра вспоминает, что на ее пути было много сложностей, одной из самых трудных стали людские предрассудки. Она из принципа поступала в университет как обычный студент, не используя льготы. От этого решения ее отговаривали многие люди, некоторые даже заявляли, что «у нее ничего не получится», но она поступила по-своему. Но даже так в ней сомневались – например, во время лабораторных работ назначали ассистента. После окончания университета девушке довелось поработать в разных сферах, и везде она сталкивалась с одним и тем же отношением к себе – в нее просто не верили, и каждый раз ей приходилось доказывать людям, что она практически ничем от них не отличается.
Четыре года назад она решила, что в обществе надо что-то менять. И так совпало, что именно в этот момент она получила бионический протез. Это стало первым толчком к тому, чтобы завести собственный блог. По словам девушки, с помощью блога она хочет продемонстрировать, на что способны такие люди как она, помочь обществу избавиться от шаблонов. Показать, что жизнь с протезом не так страшна, как кажется.
По словам Александры, существует два мифа о бионических протезах.
Первый миф – что они подсоединяются напрямую к нервам с помощью каких-то проводов и нейроинтерфейсов. Это не так – хотя разработки в этой области ведутся, абсолютное большинство современных протезов реагируют на сокращения мышц в руке.
Второй миф – что протезы недоступны для обычных людей. В России абсолютно каждый человек, у которого нет руки или ноги, имеет право на получение бесплатного протеза за счёт государства – оно оплатит его стоимость. Все, что нужно сделать, чтобы стать «киборгом», это обратиться в протезную компанию. Там расскажут, какие документы необходимо оформить, какие комиссии нужно пройти и т. д.
Протез Александры стоит 2 млн рублей. Он полностью отечественный, а потому в три раза дешевле импортных аналогов. Она считает, что такая цена за него более чем оправдана. Во-первых, каждая бионическая рука изготавливается под конкретного человека. Во-вторых, он собирается из уникальных деталей, которые, кроме как в производстве протезов, не используются. В-третьих, изготавливают его специалисты узкого профиля.
Есть два вида протезов – косметические и бионические. Первые можно сделать идеально похожими на руку внешне, порой ради точности даже используют лазерное сканирование. Но вот реальной пользы (кроме декоративной) от них, по словам Александры, никакой.
Бионические протезы выглядят необычно, а при движении издают странные звуки. Но зато они могут двигаться и работать, как обычная рука. Многие говорят, что реалистично выглядящие протезы красивее, но ученые заявляют, что для человеческого мозга привлекательнее выглядят как раз бионические протезы, а реалистичные наоборот – вызывают эффект «зловещей долины».
У Александры два бионических протеза – старый, самый первый, и более новый. Старый протез более шумный и работает как своеобразная «клешня», может хватать предметы только одним способом. Новый протез не издает шума, им можно хватать предметы разными способами, он может показывать разные жесты.
По словам Александры, пока что подобные протезы – это все еще не полноценная замена руки а, скорее, умный и максимально приближенный по функционалу к обычной руке гаджет. Внутрь протеза встроены два датчика, они реагируют на сокращение мышц. Один установлен сверху над сгибателем запястья, другой – над разгибателем запястья. Если девушка хочет, чтобы протез сжался или разжался, она напрягает эти мышцы, датчик считывает движение, электрические моторчики сжимают и разжимают пальцы на руке. Заставить нужные мышцы двигаться с первого раза получится не у каждого, но научиться этому не так сложно. Если у человека хорошая физическая подготовка, то ему придется еще проще. Так, Александра до начала использования протеза активно занималась спортом и к протезу приспособилась довольно быстро.
Рука также может изображать разные жесты – они устанавливаются с помощью приложения на телефоне. Жест активируется двойным нажатием мышцей на датчик открытия. Жесты выбираются последовательно, молниеносно переключаться между ними нельзя.
Бионические протезы тяжелее, чем кажутся, – тот, что использует Александра, весит 1,3 кг. Вес не самый маленький, но девушка считает, что такая нагрузка даже полезна. Раньше из-за того, что вес у каждой из рук был разный, у нее начал развиваться сколиоз, сильно болели мышцы и спина. Чтобы исправить его, она ходила на ЛФК, качала мышцы, занималась спортом. Протез же «уравновесил» руки. Но, как она заявляет, к новому гаджету пришлось привыкать, и первые несколько недель мышцы побаливали.
К сожалению, даже самый продвинутый протез – не волшебная палочка. Он боится воды, а потому в нем нельзя плавать в бассейне или в море. С протезом нельзя мыть посуду без перчаток. Протез работает медленнее, чем обычная рука, время реакции увеличивается. По словам девушки – потому что увеличивается количество промежуточных действий. Так, вместо того, чтобы просто приказать руке поднять мяч, нужно прицелиться, занести руку, подумать о том, какой жест выбрать и на какие мышцы нажимать. Даже когда все движения отточены до автоматизма, обычная рука все равно среагирует быстрее кибернетической. Поэтому в тех видах спорта, где нужна молниеносная реакция, протезы не заменят обычные руки.
Александра утверждает, что протез не может научить человека чему-то, что он не умел до этого. Но какие-то обычные повседневные действия могут измениться, человек приспособится и будет делать их по-другому. Например, с протезом она завязывает шнурки в 5 раз быстрее, чем без него. А если же человек, например, правша и протез заменяет ему левую руку, то разницу между протезом и обычной рукой, по словам девушки, он очень скоро перестает замечать вовсе.
Путь к изменению других начинается с себя. Александра считает, что в ней изначально была жажда жизни, внутренний стержень, который не давал ей унывать и стоять на месте. Большую роль в формировании характера сыграли родители – она очень благодарна своей семье, которая любила ее такой, какая она есть, и относилась к ней как к обычному ребенку. Несмотря на то, что родителей Александры многие упрекали за то, что они отдали девочку в школу для обычных детей, это, по словам девушки, пошло ей на пользу и сформировало высокую самооценку.
Однако Александра вспоминает, что у нее, как и у каждого человека, были и свои комплексы. Например, она очень боялась публичных выступлений, на первой защите в университете ей стало плохо. Совладать с собой и стать увереннее ей помог блогинг – девушка много и упорно тренировалась выступать перед публикой, работать на камеру и в итоге преодолела свой страх.
Александра считает, что победить свои комплексы способен каждый, если захочет это сделать и приложит достаточно усилий. Людям, у которых стоит «внутренний блок» или есть эмоциональные проблемы, она советует обратиться за помощью и разобрать их у психотерапевта. Александра в свое время поступила именно так. По ее словам, у нее было стремление понравиться людям, она хотела доказать, что достойна считаться полноценным членом общества. Из-за этого у нее возникло навязчивое желание понравиться всем и каждому, и когда кто-то оказывался к этому равнодушен, то ей становилось больно. После занятий с психотерапевтом она поменяла отношение к себе и окружающим и поняла, что не обязательно стремиться понравиться абсолютно всем – достаточно, чтобы ты нравился самому себе.