Слышали ли вы про поисковые подводные экспедиции? Знаете ли о том, какие аппараты помогают людям в этой непростой работе? Руководитель Подводного клуба ВоГУ, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр подводных исследований и технологий» рассказал о Гидролокаторе бокового обзора «Гидра» и Телеуправляемом необитаемом подводном аппарате «Ровбилдер-100Д», принципах их действия и области применения, а также о том, как применялись эти аппараты в поисковой экспедиции «Победное эхо онежских глубин».
Что такое гидролокатор и что можно определить с помощью гидролокатора? На эти и многие другие вопросы отвечает Михаил Махлин, руководитель Подводного клуба Вологодского государственного университета, исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Центр подводных исследований и технологий».
Гидролокатор ("гидра" - вода) - аппарат представляет из себя приемопередающую антенну, два пьезокерамических элемента, которые и излучают звуковую волну. А точнее, ультразвуковую волну со средней частотой 300 гц. Идет излучение. Эти же антенны являются и принимающими. И по тому, как быстро пришел ответ, мы понимаем, насколько удалена была точка, которая отразила сигнал.
Также по тому, насколько интенсивной пришла волна, мы понимаем, твёрдый предмет отразил это излучение или мягкий. По мере движения по воде идёт демонстрация картинки в реальном времени на монит
Помимо поиска предметов или объектов, которые находятся на дне, с помощью данного устройства можно изучить рельеф дна, что позволит более детально исследовать подводный мир. Здесь еще имеется встроенный эхолот. Мы имеем возможность построить батмелестическую карту дна водоема. И в конечном итоге сделать трехмерную модель дна этого места. Прибор может использоваться строителями, рыбоводами, чтобы разместить правильно садки. Это очень нужная и полезная для хозяйственников информация. И она может быть получена с помощью такого оборудования.
У гидролокатора с эхолотом есть и прикладные варианты применения. У эксперта спрашивают, возможно ли искать сокровища с данными приборами, на что он отвечает:
Конечно. Я думаю, нас ждет еще много открытий. В частности, в Онежском озере у нас не одна экспедиция будет. Есть уже информация об интересных объектах. Будем искать.
Многие люди, увидев видео с экспедиции и видео того, как команда исследователей изучает дно озера, заинтересовались, можно ли как-то попасть в экспедицию. Михаил Махлин говорит:
Можно, и очень просто. Нужно прийти в наш клуб и сказать, что хотите заниматься в подводном клубе Вологодского госуниверситета. Сказать, что хотите заниматься подводной робототехникой, подводной гидролокацией. Все для этого есть. Есть коллектив. Есть ребята, которые помогут. И самое интересное, мы работаем в очень тесном контакте с разработчиками этого оборудования. Все технические проблемы мы решаем совместно в режиме видео-конференц-связи. То есть ребята-студенты отлично знают руководителей предприятий и главных инженеров предприятий, где это создано и придумано.
В одной исследовательской экспедиции может участвовать от 10 до 20 человек. Исследователи редко возвращаются с экспедиции без каких-либо открытий или интересных находок. Новичкам нужно прийти в клуб заранее, чтобы потренироваться в бассейне в управлении аппаратурой, после этого они будут готовы к отправке на реальные акватории.
Мы обнаружили несколько артефактов, которые по геометрическим размерам близки к канонерским лодкам. У нас пока не совсем получилось идентифицировать их.
Гидролокатор — очень удобное, современное и функциональное оборудование, призванное помочь исследователям изучить более детально глубины рек, озер, морей и океанов.