О десятилетии науки и технологий, новых горизонтах для молодых учёных рассказала ректор АНО «Университет Национальной технологической инициативы 2035».
Спикер: Нина Яныкина, ректор АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035».
Свою лекцию Нина Яныкина начинает с обсуждения вопроса технологического прогресса, а также роли молодежи и науки в нем. Всем очевиден технологический прогресс, который произошел за пару десятилетий, он был достаточно живым и быстрым. Еще 10 лет назад нельзя было себе представить, что появятся такие технологии, которые будут делать нашу жизнь лучше и качественнее, быстрее, а с другой стороны — всегда хочется еще большего. Огромную роль играет молодежь в сфере науки, потому что большое количество открытий делается в кампусах университетов, в университетских научных лабораториях.
Впереди еще очень много открытий и свершений в научной сфере России, которые, в том числе, совершат обязательно и молодые ученые.
Сейчас категорически не хватает решений, которые обеспечивают территориальную связанность страны. Потому что, если необходимо переместиться из одного конца страны в другой, то, по сути, сделать это одним транспортом невозможно. И в этом смысле те наработки по логистике, по передаче данных, которые сейчас идут, имеют очень большой приоритет для Российской Федерации. В это активно инвестируется, с этим много работают, и здесь большие перспективы для молодых ученых. Данное направление довольно востребовано, потому что наука включает в себя множество отраслей и направлений.
Территориальная связанность и все технологии, которые с этим сопряжены, будут активно развиваться в ближайшие годы. Категорически важными являются технологии, которые обеспечивают экономическую, продовольственную безопасность, энергетическую безопасность, кибербезопасность. Поддержку молодые ученые в России активно получают в социальных сферах, сферах сельского хозяйства, агротехнологий, производства, энергетики, IT, технологий, связанных с защитой данных. И в этом периметре ключевое слово — безопасность: все направления, которые работают в науке, ориентированы на обеспечение безопасности. Одновременно нельзя забывать о повседневной безопасности, о безопасности геополитической, стратегической. Все современные исследования, связанные с покорением космоса, с развитием атомной энергетики, с достижениями в физике и в смежных областях — это то, во что сейчас необходимо вкладывать, во что вкладываются государственные средства и в чем молодые ученые могут найти себя прямо здесь и сейчас. Здесь государство активно поддерживает молодых ученых.
В 2021 году более 6 млн человек приняли участие в тех или иных мероприятиях, посвященных году науки и технологий. Главное достижение — к теме науки, научных достижений, технологий смогли прикоснуться те, кто раньше к этому доступа не имел: через фестивали, через конференции, даже через открытки «Почты России». Растет вовлеченность населения в науку, в достижения, в понимание того, что делают исследователи, малые научные группы, лаборатории, образовательные программы. В науку, в инжиниринг, в исследования, в химию, физику, биологию, в направления, которые действительно ориентированы на то, чтобы обеспечить безопасность страны, пошло все больше ребят, которые сейчас еще школьники. Это хорошая особенность привлечения молодежи к науке, которая даст свои результаты в ближайшем будущем.
Мы живём в период непрерывного и активного развития высоких технологий. Сегодняшняя молодежь является наиболее мобильной частью общества. За последние десятилетия в России выросло целое поколение людей, которые по-особенному смотрят на ход государственных процессов в политической, социальной, экономической сфере, по-своему воспринимают вызовы активно развивающегося мира.
Современные молодые люди не ностальгируют о временах Советского Союза, они являются свободными и открытыми для того, чтобы активно участвовать в научно-исследовательской жизни страны, развивать перспективные направления науки и техники. К тому же XXI столетие – век информационных технологий – диктует более жёсткие правила. Сегодня важно иметь чёткую позицию, осознавать свою роль в государственном устройстве, смело брать ответственность за будущее Российской Федерации.
Однако в индустриальном мире молодёжи весьма сложно проявлять себя и самоутверждаться. Проблемы при поиске собственной индивидуальности обуславливаются многими факторами, включая обилие выбора и длительный период обучения студентов.
Сегодня молодые люди созревают намного раньше, получая необходимые знания и навыки, однако они не способны высказать взрослое «Я». Современная молодёжь становится самостоятельной довольно поздно по причине долгого пути самопознания, образования, поиска заработка и т. д. Из-за этого многие перспективные специалисты замыкаются в себе. И те представители молодёжных групп, которые способны развивать высокие технологии, редко проявляют активность в организаторской деятельности.
Ситуация усложняется множеством мифов о научном мире. Часто наука ассоциируется со стариками, которые сутками сидят в библиотеках и архивах, изучая многочисленные труды. Да и прибыльной такую работу мало кто считает. Из-за этого сложилась тенденция, что молодежь и наука – два несовместимых понятия. На самом же деле большинство этих мнений являются в корне неверными.
В первую очередь нужно понять, что сфера науки является наиболее развивающейся отраслью современной России. Государство в лице Президента и правительства оказывает активную всестороннюю поддержку молодых учёных, предоставляя многочисленные гранты на получение бесплатного образования в высших школах и вузах страны. Также в Москве и многих регионах страны в последние годы наблюдается формирование различных фондов, которые призваны поддерживать начинающих предпринимателей и разработчиков в самых смелых исследованиях, обеспечивают финансирование новых проектов.
Тем не менее для эффективного развития сферы высоких технологий всё ещё важно привлекать молодёжь с помощью различных мероприятий. В первую очередь это важно делать на уровне образовательных учреждений. Важно активизировать научно-исследовательскую деятельность студентов в вузах. Главное условие данного процесса – не делать область науки «кабалой», когда студентов принудительно заставляют, а вызвать неподдельный интерес, увлечь молодых людей заниматься исследованиями.
Важной особенностью активизации НИРС является поощрение научной деятельности. Такой подход может предусматривать:
Для привлечения молодёжи к науке и перспективы развития сферы высоких технологий важно применять и другие общегосударственные меры, которые направлены на финансирование лабораторий в учебных учреждениях, усовершенствование системы государственных наград за участие в научной деятельности, предоставление социальных гарантий и т. д.