Цифровая трансформация российских железных дорог

Евгений Чаркин

Как РЖД с помощью цифровизации меняет культуру и привычки людей? Развивая бизнес и меняя внутренние процессы, компания применяет новейшие технологии, что создает новые профессии, улучшает пользовательский опыт и даже помогает экологии, отказываясь от бумажных носителей. О «внутренней кухне» цифровизации РЖД на марафоне «Знание. Транспорт» рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД».

Конспект

Евгений Чаркин, один из ведущих топ-менеджеров России в сфере информационных технологий, сегодня возглавляет цифровую трансформацию ОАО «РЖД». Гость студии общества «Знание» рассказал о том, какие шаги крупнейшая компания страны делает в этом направлении своего развития.

Цифровизация российской экономики – это целая новая культура, это вызов и цель номер один для всех отраслей. Цифровизация ОАО «РЖД» полностью связана с остальными государственными программами и задачами. Мы стали первой компанией, которая очень системно подошла к этому вопросу. Без изменения бизнес-процессов и корпоративной культуры технологические нововведения не будут работать, особенно для такой масштабной компании, как «РЖД». Мы начали эту работу более 50 лет назад, создали специальные комитеты, назначили управляющих. Наши традиции цифровизации очень глубокие.

Направления технологических изменений

>Цифровая трансформация – это не просто автоматизация, а изменение процессов взаимодействия с партнерами. Огромный объём данных, доступных компании, мы должны научиться использовать как актив, во благо нам и нашим клиентам. Мы активно занимаемся внедрением машинного интеллекта. Беспилотное ведение поездов, поддержка качества решений с помощью биг даты, речевые сервисы делают работу более удобной, быстрой, безопасной. Есть технология «интернет вещей», которая собирает информацию с помощью датчиков. Сама по себе она будет приносить мало пользы, но совместно с биг датой и искусственным интеллектом она помогает предсказывать будущие сложности в работе. Также на основе виртуального двойника железной дороги мы создаем копию реального мира, с помощью которого можем максимально эффективно моделировать и контролировать ситуацию, избегая ошибок в управленческих решениях.

Тренды и культура

Конечно, мы не можем игнорировать тенденции, ставшие ещё более явными во время пандемии, которая стала колоссальным потрясением как для компании, так и для всего мира. Тем не менее она стала проверкой и дала подтверждение тому, что мы движемся в правильном направлении. Переход на безбумажный документооборот, бесконтактное взаимодействие, комплексная цифровая услуга на единой платформе – все эти тренды будут развиваться, и они полностью учтены в нашей стратегии. В 2017 году мы получили указание от президента о преимущественном использовании отечественного программного обеспечения. Это вопрос технологического суверенитета, независимости и безопасности страны – то, насколько мы можем быть независимыми и создавать конкурентоспособные высокоэффективные решения. Это очень важный для нас аспект.

Еще одной особенностью становится изменение некоторых профессий, но любой талантливый и неравнодушный человек всегда будет востребован. Автоматизация направлена на освобождение от действий с низкой добавленной стоимостью и даёт возможность заняться трудом, сфокусированном на качественном росте. Это планирование, аналитика, креатив, создание нового продукта. Сейчас вообще нехватка кадров. Например, в квантовых коммуникациях, которые мы хотим активно использовать. Это очень защищённая сеть связи, минимально подверженная взломам. Для ее развития нужно несколько десятков тысяч специалистов, которые уже сейчас должны обучаться. Сегодня их всего несколько штук. Время летит быстро, этим нужно заниматься на уровне и заказчиков, и государства. 

Сегодня к нам предъявляются совершенно новые требования – это честность, объективность информации, гибкость и скорость.По-другому уже не получится встроиться в стремительно меняющийся мир. От этого во многом зависит успех преобразований. Умение задавать правильные вопросы, признавать ошибки и учиться на них, получать из них ценность – такая культура и лежит в основе нашей деятельности.

В дополнение к теме

Цифровизация РЖД

Если рассматривать весь жизненный цикл, то затраты на построение железнодорожной сети, оснащенной цифровыми решениями, и построение классической железной дороги сопоставимы. Более того, оцифровка позволит оптимизировать железнодорожные расходы в долгосрочной перспективе.

Для проведения цифровой трансформации ОАО «РЖД» (transformation) в масштабах всей России потребуется создание единого открытого централизованного подхода к управлению трафиком. Большинство операторов организованы в мощные региональные подразделения, которые контролируют свои собственные бюджеты и устанавливают приоритеты развития в своем регионе. Цифровые технологии часто рассматриваются как дополнение к привычным способам управления трафиком, поэтому становятся менее приоритетными при наличии бюджетных ограничений.

Таким образом, региональным управляющим подразделениям компании «РЖД» необходимо внедрить новые модели и навыки управления, при этом ответственность за технологические разработки будет возложена на головную структуру в масштабе всей страны. Эта новая роль будет включать в себя полную ответственность за развертывание цифровой железнодорожной инфраструктуры, включая:

  • технологии информационного моделирования (BIM-системы);
  • автоматизированное планирование ремонтов и обслуживания составов;
  • внедрение смарт-контрактов на блокчейн-платформе;
  • интегрирование системы организации грузоперевозок, прочее.

Реализация стратегии цифровой трансформации ОАО «РЖД», подчеркивает Евгений Чаркин, невозможна без адаптации нормативно-правовой базы. Даже когда технологический и организационный путь к оцифровке систем управления движением поездов и управления движением ясен, проблемы правового регулирования могут замедлить внедрение новых систем. Например, модернизация технологии сигнализации требует от операторов в российских регионах модернизации дополнительных элементов участка сети до современных стандартов, что значительно увеличивает затраты и может потребовать новых процессов выдачи государственных разрешений с решением председателей комиссий.

Кроме того, стратегия современного процесса утверждения часто основывается на проекте или маршруте, а это означает, что утверждение требуется для каждой новой технологии в каждой отдельной ситуации, что делает модернизацию трудоемкой и дорогостоящей. Подход к утверждению, основанный на конкретном технологическом решении, позволит ускорить согласование и централизованно утвердить его, а затем развернуть по всей сети железных дорог России. Новые подходы к тестированию и новые концепции безопасности также будут необходимы, поскольку отрасль переходит на более алгоритмические программные решения для поддержки управления трафиком железнодорожных составов. Управление в цифровизированой системе после трансформации потребует использования новых подходов управления не только в «РЖД», но и в государственных контролирующих структурах, советах и комитетах.

Особенности финансирования цифровизированной сети железных дорог

Сегодня структуры финансирования РЖД, адаптированные к логике цифрового управления, требуют существенных первоначальных затрат на запуск в эксплуатацию или масштабирование, а затем более скромного регулярного финансирования при подключении новых регионов. Эта новая модель представляет собой фундаментальный сдвиг парадигмы, при котором затраты на digital-технологии превращаются из капитальных в текущие расходы. Это имеет далеко идущие последствия для всех основных заинтересованных сторон в железнодорожной отрасли: поставщики технологий увидят переход от разовых, индивидуальных проектов к долгосрочным контрактам, как и соглашения между «РЖД» и поставщиками товаров, доставляющими продукцию на млрд рублей по железной дороге.

Какие преимущества даст цифровизация РЖД

Замена устаревших технологий управления системой управления железнодорожным транспортом является ключевым элементом цифровизации «РЖД». В то время как сегодняшние системы могут иметь от 100 до более чем 1000 механических и электрических сигнальных коробок, они будут заменены новыми цифровыми центрами блокировки и управления, лишь немногие из которых необходимы для управления даже самыми большими железнодорожными системами. Крупномасштабная оцифровка такого рода обеспечит следующие существенные выгоды для пассажиров и операторов:

  • Повышенная пропускная способность. Увеличение спроса на железнодорожные перевозки в Москве и России за последнее время привело к тому, что многие системы достигли предела своей пропускной способности. Оцифровка может увеличить пропускную способность на 20% в год и более на многих линиях без строительства дополнительных путей.
  • Менее дорогие и более эффективные услуги. Региональные подразделения ОАО «РЖД» получат больше прибыли от более эффективной эксплуатации и обслуживания поездов. Они также выиграют от более низких затрат на оборудование, потому что потенциально более 90% сигнальных коробок могут быть заменены несколькими центрами управления.
  • Повышенное технологическое лидерство. Автоматизация и создание стандартов, требуемых переходом на цифровые технологии, позволят российской железнодорожной отрасли стать более конкурентной и привлекательной для инвестиций.
  • Повышенная экологическая устойчивость. Цифровизация обеспечивает минимизацию эксплуатационных расходов, что будет иметь ключевое значение для вклада железнодорожной отрасли в достижение общих целей по развитию экологического транспорта.
  • Шанс сделать отрасль перспективной. Только преобразованная в цифровую форму железнодорожная система сможет конкурировать в транспортной отрасли будущего.

Сегодня директорами подразделений активно тестируются новые варианты организации маршрутов поездов в зависимости от пропускной способности ветки, пассажиропотока, доступности и других факторов.

Цели цифровой трансформации ОАО «РЖД»

Основные направления цифровой трансформации ОАО «РЖД» включают:

  • создание общего информационного пространства для решения логистических задач с целью повышения доходности грузоперевозок;
  • создание общего информационного пространства для повышения доходности пассажироперевозок;
  • формирование цифровых технологий для обновления железнодорожной инфраструктуры;
  • создание автоматизированных систем управления с использованием интернета вещей, обработки больших данных, цифрового моделирования, искусственного интеллекта.

Согласно заявленным целям, все поездные операции должны достичь максимально возможной степени автоматизации, сортировочные станции иметь необходимое для автоматизированной сцепки и маневрирования подвижных составов. Внедрение этих и других цифровых технологий позволит холдингу «РЖД» снизить издержки и повысить эффективность эксплуатации имеющейся железнодорожной инфраструктуры, а также повысить доходность от заказов бизнеса.

Российская железнодорожная отрасль может развиваться и использовать инновационные технологии для повышения качества предоставляемых услуг. Цифровизация имеет основополагающее значение для возможности железных дорог превратиться в экономически жизнеспособный вид транспорта, и Россия находится в хорошей стартовой позиции для успешной цифровой трансформации сети железных дорог. Задача серьезная, окно возможностей узкое, и вся отрасль, независимо от ролей, должна быть готова к сотрудничеству и изменениям.