Толстой, Лев Николаевич

Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна, Тульская губерния, Российская империя — 7 (10) ноября 1910, станция Астапово, Рязанская губерния, Российская империя) — один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, классик мировой литературы. Входит в число наиболее великих писателей-романистов мира[2].

Участник обороны Севастополя. Его взгляды послужили основанием для появления нового религиозно-нравственного течения — толстовство. За свои взгляды был отлучён от Русской православной церкви.

Член-корреспондент Императорской Академии наук (1873), почётный академик по разряду изящной словесности (1900)[3]. Четыре раза, с 1902 по 1905 годы, номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Впоследствии сам отказался от дальнейших номинаций.

Признанный глава русской литературы. Творчество Льва Толстого оказало сильное влияние на развитие европейского гуманизма, ознаменовало новый этап в русском и мировом реализме.

Многие произведения Льва Толстого многократно экранизировались, его пьесы ставились в театрах по всему миру.

За 1918—1986 годы общий тираж изданных произведений Толстого составил 436,261 млн экземпляров[4]..

К самым известным произведениям писателя относятся романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение»; автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность»; повести «Казаки», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат»; цикл очерков «Севастопольские рассказы» и др.

 

Биография

 

Детство

Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери — Ясной Поляне[5][6]. Отец будущего писателя, Николай Ильич Толстой (1794—1837), принял участие в заграничном походе русской армии против Наполеона. Принципы и убеждения не позволили ему служить Николаю I, поэтому он уволился в запас в чине подполковника. В 1822 году, чтобы поправить расстроенные дела, он женится на Марии Николаевне из рода Волконских. Брак был счастливый.

В семье было пятеро детей: У них было пятеро детей: Николай (1823—1860), Сергей (1826—1904), Дмитрий (1827—1856), Лев, Мария (1830—1912). В 1830 году после рождения дочери, когда Льву не было и трёх лет, мама умерла[7].

Сначала присматривала за осиротевшими детьми дальняя родственница Татьяна Ергольская. Вскоре внезапно умирает отец, оставив дела в незаконченном состоянии. Опекуншей детей была назначена тётка по отцу графиня Александра Ильинична Остен-Сакен[8]. В 1840 году, когда умирает Остен-Сакен, у детей появляется новый опекун-сестра отца П. И. Юшкова. Теперь тринадцатилетний Лев и другие дети переселились в Казань, где живёт Юшкова[9].

Образование

ачальное образование, как полагалось в те времена, будущий писатель получил дома. Его образованием занимался гувернёр-француз Сен-Тома, который заменил немца Ресельмана (обоих он изобразил в своих автобиографических повестях).

В Казани, куда привезла их под свою опеку тётка Юшкова, старшие братья поступили в Казанский университет, считавшийся на то время прогрессивным. В то время там работали уже известные в своих областях знаний Николай Лобачевский и Осип Ковалевский. Лев Толстой тоже решил поступить в этот университет. 3 октября 1844 года Лев Толстой был зачислен студентом разряда восточной (арабо-турецкой) словесности на платной основе[10]. Хотя на вступительном экзамене по «турецко-татарскому языку» показал отличные результаты, в общем учился плохо и не смог сдать переходные на другой курс экзамены. Тогда, чтобы ещё раз не проходить тот же самый курс, он переходит на юридический факультет[11]. Там у него тоже были проблемы с оценками, но продержался два года.

Он уезжает в доставшуюся ему по разделу Ясную Поляну, начинает читать Монтескьё, Руссо. Это чтение, по его словам, открыло ему бесконечные горизонты, и он бросил университет именно потому, что хотел учиться[12].

Начало литературной деятельности

Первое восьмистишие за авторством Льва Толстого было выгравировано на памятнике родной тёти А. И. Остен-Сакен на территории Оптиной пустыни[13].

С 11 марта 1847 года Толстой находился на лечении в казанском госпитале. Здесь он начинает вести дневник, в котором он ставил перед собой цели по саморазвитию, отмечал свои успехи и неудачи на этом пути, ход мыслей, мотивы своих поступков. В этом он подражал Бенджамину Франклину[14]. Этот дневник с небольшими перерывами он вёл на протяжении всей жизни. В нём Толстой серьёзное изучение английского языка, занятия музыкой и юриспруденцией указал в качестве удавшихся целей, намеченных им прежде.

По окончания лечения, весной того же года Толстой, прервав свое обучение в университете, уехал в Ясную Поляну, которая досталась ему в результате раздела[15]

Его жизнь в Ясной Поляне отчасти описана в его произведении «Утро помещика». Молодой барин хочет сгладить чувство вины перед крестьянами, поэтому старается наладить с ними отношения по-новому. В 1849 году он впервые открыл школу для крестьянских детей, где сам Лев Николаевич часто проводил занятия. Но ни в дневнике, ни в письмах нет упоминания о начале его педагогической и благотворительной деятельности[16].

В середине октября Толстой уезжает в Москву и поселяется на Арбате[7]. Хотя целью была сдача кандидатских экзаменов, Толстого увлекла светская жизнь, также появилось увлечение карточной игрой. Играл азартно, не задумываясь над ходами, а потому часто проигрывал[17].

В феврале 1849 года он оказался в Петербурге, где кутил вместе с Константином Иславиным, дядей будущей жены писателя («Любовь моя к Иславину испортила для меня целых 8 месяцев жизни в Петербурге»[18]). Весной того же года успешно сдал экзамен по уголовному праву и судопроизводству, третий решил не сдавать и снова уехал в деревню.[19].

Позже он часто наведывался в Москву, где проводил время в азартных играх. В это время он страстно увлечён музыкой, сам неплохо играет на рояле. Любовь к музыке отразилась позднее в повести «Крейцерова соната»[20]. Он любил музыку Баха, Генделя и Шопена. В 1849 году Лев Николаевич поселил у себя музыканта Рудольфа, с которым в четыре руки играли музыку любимых композиторов. В конце 1840-х годов Толстой в соавторстве со знакомым Зыбиным сочинил вальс, ставший единственным сочиненным им музыкальным произведением.[21].


Зимой 1850—1851 года Толстой приступает к написанию повести «Детство». В марте 1851 года он написал «Историю вчерашнего дня». В это же время к нему приезжает старший брат Николай, служивший на то время на Кавказе. Видя, какую жизнь ведёт юный и неопытный в житейских делах младший брат, Николай предлагает ему присоединиться к военной службе на Кавказе. Только после крупного проигрыша Лев принимает предложение брата. О значительном положительном влиянии на младшего брата со стороны Николая, ставшего для Льва другом и наставником, говорят биографы Толстого[22]. Без определённой цели он едет на Кавказ. В ожидании документов для поступления на военную службу, Толстой пять месяцев живёт в Пятигорске в простой избе. Всё это время он проводил в обществе казака Епишки, который позже будет описан в повести «Казаки»[23].

Осень 1851 года, сдав экзамен в Тифлисе, поступил юнкером в 4-ю батарею 20 артиллерийской бригады, которая стояла на берегу Терека под Кизляром. Здесь также служил его брат Николай[7].

В это время Толстой вновь начал писать, и в июле 1852 года отослал в «Современник» первую часть трилогии «Детство»[23]. Редактор «Современника» Николай Некрасов признал литературную ценность повести и отметил талант молодого писателя[24]. Рукопись пока ещё неизвестного автора была напечатана уже в сентябре того же года. Повесть имела широкий успех, а автора сразу отнесли к корифеям молодой литературной школы, наряду с уже известными Иваном Тургеневым, Гончаровым, Александром Островским и др. Критики Аполлон Григорьев, Анненков, Чернышевский отметили глубину психологического анализа, серьёзность авторских намерений и реализм[23].

Военная служба

Лев Николаевич два года служил на Кавказе, участвовал во многих стычках с горцами, возглавляемыми Шамилём[25]. Особенно отличился он в сражении на реке Мичике, в ходе которого едва не был убит ядром, ударившим в колесо наводимой им пушки[26]. Толстой уступил заслуженный им Георгиевский крест в пользу своего товарища, простого солдата, поскольку считал облегчение его жизненных условий выше тщеславия. Тут же он изучил кумыкский язык[27].

В конце 1853 года Толстой перевёлся в Дунайскую армию артиллеристом, участвовал в сражении при Ольтенице и в осаде Силистрии. С ноября 1854 года по август 1855 года находился в Севастополе[23][28]. Он командовал батареей в сражении на Чёрной речке, участвовал во многих других сражениях. Однако находил время и для сочинительства. Кавказские впечатления отразились в рассказе «Рубка леса», написал первый из трёх Севастопольских рассказов