Юсупов, Ильман Мовсурович

Материал из «Знание.Вики»
Ильман Мовсурович Юсупов
Дата рождения 23 сентября 1951(1951-09-23) (72 года)
Место рождения совхоз им. Кирова, Майский район, Павлодарская область, Казахская ССР, СССР
Гражданство  СССРФлаг России Россия
Род деятельности поэт, журналист, писатель, редактор, педагог
Годы творчества 1969 – н. в.
Жанр поэзия, проза
Язык произведений чеченский, русский

Ильма́н Мовсу́рович Юсу́пов (23 сентября 1951 года, совхоз имени Кирова, Майский район, Павлодарская область, Казахская ССР) — чеченский поэт, писатель и журналист, редактор, педагог, член Союза писателей Швеции с 2015 года[1].

Биография

Родился в депортированной семье Мовсура Юсупова родом из селения Хаттуни Веденского района Чечни. В конце 1950-х семья вернулась на Родину.

В 1970 году с отличием окончил Махкетинскую среднюю школу Веденского района. В 1977 году окончил Ленинградский государственный университет имени А. А. Жданова.

В 1978—1993 годы работал учителем истории и обществоведения, а также заместителем директора по учебно-воспитательной работе Хаттунинской средней школы Веденского района.

С мая по август 1993 года занимал должность заместителя редактора газеты «Маршонан аз» («Голос свободы»). В августе 1993 года был назначен главным редактором литературно-художественного журнала «Орга» Союза писателей Чеченской Республики Ичкерия.

Во время Первой русско-чеченской войны состоял в редколлегии газеты «Ичкерия». С сентября 1996 года и до начала Второй русско-чеченской войны (1999) работал первым заместителем министра образования и науки ЧРИ.

Член Союза писателей РФ. Кандидат в мастера спорта СССР по шахматам. Кавалер ордена «Яхь» («Достоинство»).

С 2001 года живёт в эмиграции.

Творчество

Писать стихи начал со школьных лет. Первая публикация — в 1969 году, на популярной в то время литературной странице республиканской газеты «Ленинан некъ» («Ленинский путь»). Печатался во всех газетах, которые выходили на чеченском языке: от веденской районной «Колхозан дахар» («Колхозная жизнь») до республиканской «Васт» («Образ»).

Стихи Ильмана Юсупова, написанные в начале творческого пути, были включены в коллективные сборники «Даймехкан мукъамаш» («Напевы Родины») и «Шерийн гунан когашкара» («У подножья лет»), вышедшие в Грозном в 1985 и 1989 годах. Позднее его стихи публиковались в коллективном сборнике «Нана-Нохчийчоь» («Мать-Чечня»), выпущенном Дагестанским книжным издательством в 1997 году, а также в коллективном сборнике «Деган орца» («Тревога сердца»), изданном в Грозном в 1998 году.

Произведения Ильмана Юсупова переводились на русский, шведский, английский, испанский, болгарский, украинский и грузинский языки.

Произведения

Книги на чеченском языке:

  • «Заманан мазлагӏа» («Пасека времени»), стихи, Грозный, 1991.
  • «Доьналлин маьждиг» («Мечеть стойкости»), стихи, Грозный, 1997.
  • «Иэсан гӏу» («Колодец памяти»), стихи, Грозный, 1999.
  • «Хьан кхерчан суй» («Искра твоего очага»), стихи, Майкоп, 2015.
  • «Иэсаца къамел» («Беседа с памятью»), стихи, Майкоп, 2016.
  • «Тийналлин мукъамаш» («Напевы тишины»), стихи, Майкоп, 2021.
  • «Хьалхара жамIаш» («Первые итоги»), стихи, Грозный, 2022.

Книга на шведском языке:

  • «Den tjetjenska härden» («Чеченский очаг»), стихи, Borås, (Швеция), 2011.

Книги на русском языке:

Книга на грузинском языке:

Примечания

  1. Чеченский поэт, писатель и журналист Ильман Юсупов стал членом Союза писателей Швеции (недоступная ссылка). vaydahar.eu (6 января 2016). Дата обращения: 14 января 2016. Архивировано 4 апреля 2016 года.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!