Шорин, Владимир Павлович

Материал из «Знание.Вики»
Владимир Павлович Шорин
Шорин, Владимир Павлович.jpg
Дата рождения 27 июля 1939(1939-07-27)
Место рождения Нижний Ломов, Пензенская область, СССР
Дата смерти 9 декабря 2023(2023-12-09) (84 года)
Место смерти Москва, Россия
Научная сфера Аэрокосмическая техника
Место работы

Самарский научный центр РАН
Самарский государственный аэрокосмический университет

Московский авиационный институт
Альма-матер Куйбышевский авиационный институт
Учёная степень доктор технических наук (1980)
Учёное звание

профессор (1981)

академик РАН (1991)
Награды и премии

Влади́мир Па́влович Шорин (27 июля 1939, Нижний Ломов, Пензенская область, СССР9 декабря 2023, Москва, Россия) — советский и российский учёный и педагог в области динамики рабочих процессов двигателей летательных аппаратов и энергетических установок, специалист авиационно-космической области, общественный и государственный деятель; доктор технических наук (1980), профессор (1981), академик РАН (1991).

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (1992), Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (1999), Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2010) и Премии Президента Российской Федерации в области образования (2004). Ректор Куйбышевского авиационного института (19881990). Народный депутат РСФСР, член Президиума Верховного Совета РСФСР, председатель Комитета Верховного Совета РСФСР по науке и народному образованию (19901993). Председатель Президиума Самарского научного центра РАН (19942018).

Биография

Родился 27 июля 1939 года в городе Нижний Ломов Пензенской области.

В 1963 году окончил Куйбышевский авиационный институт с отличием получив специальность «инженер-механик по двигателям летательных аппаратов». С 1963 по 1966 год обучался в аспирантуре при этом институте[1][2][3][4].

С 1966 года на научно-педагогической работе в Куйбышевском авиационном институте (с 1990 года — Самарский государственный аэрокосмический университет имени С. П. Королёва) на кафедре конструкций и проектирования двигателей летательных аппаратов в качестве ассистента, с 1968 года после защиты диссертации на соискание учёной степени кандидат технических наук по теме: «Исследование вынужденных колебаний рабочей среды в сложных трубопроводных системах применительно к гидравлическим системам летательных аппаратов и двигателей»[5] Шорин был назначен старшим преподавателем и в 1969 году он становится доцентом. В 1975 году Шорин был назначен проректором этого института по вечернему обучению. В 1980 году он защитил диссертацию на соискание учёной степени доктор технических наук, а в 1981 году ему было присвоено учёное звание профессор. В 1982 году он был назначен заведующим кафедрой автоматических систем энергетических установок. С 1983 по 1988 год он являлся проректором этого института по учебной работе. С 1988 по 1990 год Шорин являлся ректором Куйбышевского авиационного института, ректором института он был назначен сменив профессора Виктора Лукачёва, путём выборов демократическим путём, получив на расширенном совете вуза более семидесяти процентов[1][2][3][4].

7 декабря 1991 года Владимир Шорин был избран действительным членом РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (Секция проблем машиностроения и процессов управления)[4].

С 1993 по 1994 год являлся советником Министерства образования и науки Российской Федерации. С 1994 по 2018 год Шорин являлся председателем Президиума Самарского научного центра РАН. При нём филиал Конструкторского бюро уникального приборостроения РАН преобразован в Институт систем обработки изображений РАН, филиал Института машиноведения РАН в Институт проблем управления сложными системами РАН, в состав центра включено Ульяновское отделение Института радиотехники и электроники РАН, открыт Волжский филиал Института металлургии и материаловедения РАН, через Самарский научный центр, РАН начала осуществлять научно-методическое руководство НИИ акустики машин, НИИ технологий и проблем качества и Самарским НИЦ автоматизированных прочностных испытаний и диагностики машин. Одновременно с 2017 года он являлся научным руководителем Научно-исследовательского института акустики машин при Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королёва, где его основным научным направлением были математические методы и программные средства для исследования динамики нелинейных отказоустойчивых систем прецизионного управления движением. С 2018 года — руководитель отдела динамики и управления движением Самарского научного центра РАН[1][2][3][4][6]

Одновременно с основной деятельностью Шорин являлся исполнительным директором федеральных целевых программ имеющих статус президентских: с 1997 по 2001 год — «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки» и с 2002 по 2004 год — «Интеграция науки и образования России». Его деятельность на этом посту способствовала активному развитию научных исследований в высших учебных заведениях страны и академических институтах, подготовке высококвалифицированных кадров для фундаментальной науки[7]. Помимо прочего Шорин с 2002 года являлся членом Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации; членом президиума Комитета по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники при Президенте Российской Федерации[8]; членом Высшей аттестационной комиссии; членом Научно-технического совета Министерства образования и науки Российской Федерации[7]; членом бюро Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН; членом Комиссии РАН по работе с молодежью; сопредседателем межведомственного совета Министерства образования и науки Российской Федерации и РАН по проблемам регионального научно-технического развития. Являлся членом Международной инженерной академии и Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского[2][7][9].

Скончался 9 декабря 2023 года в Москве на 85-м году жизни[10]

Научно-исследовательская деятельность

Академик Владимир Павлович Шорин являлся крупнейшим учёным в области динамики рабочих процессов двигателей летательных аппаратов и энергетических установок. На основе фундаментальных теоретических исследований им были разработаны принципы построения и конструкции эффективных корректирующих устройств акустического типа, нашедших применение в топливных и гидро-газовых системах летательных аппаратов и двигателей. Шорин являлся организатором исследования в области лазерной техники; под его руководством и при непосредственном участии выполнены работы по динамике газовых трактов лазеров, созданы методы расчета динамических характеристик мощных газоразрядных лазеров как объектов управления, исследованы процессы формирования плазменных электродов импульсных и импульсно-периодических лазеров, технологические аспекты применения этих лазеров. В созданной им научной школе «Динамические процессы в двигателях и энергетических установках» было подготовлено около семнадцати докторов и пятьдесят три кандидата технических наук. Работы этой научной школы были направлены на повышение параметрической и функциональной надежности систем летательных аппаратов. С 2005 года эта школа входит в число ведущих научных школ Российской Федерации[9][2][7][3].

Созданные им гасители колебаний и корректирующие устройства обеспечили работоспособность гидравлической системы самолета АН-124, гидросистемы агрегата привода рулевых машин ракеты-носителя процесса «Ракетно-космического центра «Прогресс», топливных систем авиационных турбовентиляторного двигателя Д-18Т и турбореактивного двигателя НК-25. Его газовые демпферы нашли применение в системах подачи компонентов топлива жидкостных ракетных двигателей малой тяги. Методы и средства обеспечения устойчивости регуляторов пневмогидравлических систем изделий ракетной техники разработанные Шориным были внедрены на предприятиях России. Кроме авиационной и ракетно-космической техники под его руководством были созданы средства снижения виброакустических нагрузок для стационарных энергоустановок, высокоэффективные глушители шума выхлопа производственного оборудования и глушители шума ручного механизированного пневмоинструмента которые используются на «АвтоВАЗе» и «СеАЗе». Созданный им комплекс глушителей шума резервных дизелей систем вентиляции офисных помещений эксплуатируется в самарских филиалах «Сбербанка» и «Газбанка», а разработанный фильтр тонкой очистки технологической воды эксплуатируется при добыче нефти[9][2][7].

Академик Шорин являлся главным редактором журналов «Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки» и «Известия Самарского научного центра Российской академии наук». Академик Шорин являлся автором около трёхсот пятидесяти научных работ, в том числе пятнадцать монографий, десяти учебных пособий, семидесяти двух авторских свидетельств и патентов на изобретения[9][2][7].

Общественно-политическая деятельность

В 1990 году Шорин был выбран народным депутатом РСФСР; с 1990 по 1993 год являлся членом Президиума Верховного Совета РСФСР и председателем Комитета Верховного Совета РСФСР по науке и народному образованию[2][3]. Комитетом, возглавляемым Шориным, были разработаны закон об образовании, пакет законов о защите интеллектуальной собственности, статьи законов о налоговых льготах для сферы науки и образования. Были подготовлены и приняты постановления, запрещающие приватизацию учреждений образования и академических институтов и закрепляющие за высшими учебными заведениями и академическими институтами землю в бессрочное безвозмездное пользование. Первый указ, который подписал Президент России Борис Ельцин «О первоочередных задачах по развитию образования в РСФСР», был составлен Владимиром Павловичем Шориным. Указ касался развития образования, и первая подпись в листе согласования была поставлена именно им. В процессе своей депутатской деятельности он инициировал Постановление Верховного Совета России о создании Российской академии наук и принял активное участие в формировании её состава[1].

Библиография

  • Автоматика двигателей летательных аппаратов : Учеб. пособие / [Ю. С. Анисимкин, Ю. А. Балашевич, А. Г. Гимадиев и др. ; Под общ. ред. В. П. Шорина]. — Куйбышев : КуАИ, 1978. — 68 с.
  • Устранение колебаний в авиационных трубопроводах / В. П. Шорин, Москва : Машиностроение, 1980. — 159 с.
  • Динамические процессы в силовых и энергетических установках летательных аппаратов : Сб. науч. тр. / Куйбышев. авиац. ин-т им. С. П. Королева; [Редкол.: В. П. Шорин (отв. ред.) и др.]. — Куйбышев : КуАИ, 1985. — 157 с.
  • Автоматика лазерных технологических установок : [Учеб. пособие для конструкт.-технол. спец. втузов] / Н. Д. Быстров, В. П. Шорин; Куйбышев. авиац. ин-т им. С. П. Королёва. — Куйбышев : КуАИ, 1988. — 210 с.
  • Совершенствование подготовки специалистов на основе укрепления связи высшей школы с практикой : Тез. докл. межвуз. обл. науч.-метод. конф., апр. 1988 / [Редкол.: Шорин В. П. (пред.) и др.]. — Куйбышев : КуАИ, 1988. — 191 с.
  • Системы автоматического регулирования авиационных ГТД : Учеб. пособие / А. Г. Гимадиев, Е. В. Шахматов, В. П. Шорин; Куйбышев. авиац. ин-т им. С. П. Королёва. — Куйбышев : КуАИ, 1990. — 120 с.
  • Гидравлические и газовые цепи передачи информации / В. П. Шорин, А. Г. Гимадиев, Н. Д. Быстров. — М. : Машиностроение, 2000. — 327 с. — ISBN 5-217-03057-7
  • Процессы формирования скользящего разряда на диэлектрических подложках с потенциальным барьером : [монография] / В. П. Шорин, О. А. Журавлёв, А. И. Федосов, В. П. Марков. — Москва : Логос, 2000. — 151 с. — ISBN 5-88439-127-7
  • Регуляторы расхода для топливных систем двигателей летательных аппаратов / А. А. Горячкин, А. Е. Жуковский, С. М. Игначков, В. П. Шорин; Под ред. В. П. Шорина. — М. : Машиностроение, 2000. — 205 с. — ISBN 5-217-03058-5
  • Оптика лазеров : учебное пособие / В. П. Шорин, С. П. Мурзин; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Самарский гос. аэрокосмический ун-т им. акад. С. П. Королёва». — Самара : Изд-во СГАУ, 2006. — 146 с. — ISBN 5-7883-0427-X
  • Самарский научный центр Российской академии наук: Научный потенциал и научно-организационная деятельность : (информационный бюллетень) / Российская акад. наук ; [редкол. : гл. ред. Шорин В. П. и др.]. — Самара : СамНЦ РАН, 2010. — 67 с.
  • Формирование динамических свойств трубопроводных цепей : монография / [Н. Д. Быстров, А. Г. Гимадиев, А. Н. Головин и др.]; под редакцией В. П. Шорина ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королёва» (Самарский университет). — Самара : Издательство Самарского университета, 2020. — 325 с. — ISBN 978-5-7883-1551-5[11]

Награды

Звания
Премии
Другие

Память

13 сентября 2017 года на доме № 34 по улице Московская в городе Нижний Ломов, Пензенская область была установлена мемориальная доска в честь Владимира Павловича Шорина[19].

Оценки и мнения

Президент России Дмитрий Медведев в 2009 году так высказался об академике Шорине:

Талантливый учёный и выдающийся педагог, Вы много сделали для развития отечественной науки. Ваши исследования в области теплоэнергетики и лазерных технологий, уникальные конструкторские разработки успешно применяются в авиастроении и ракетно-космической отрасли. А некоторые из созданных Вами образцов техники до сих пор не имеют мировых аналогов. Сегодня Вы, как и прежде, ведёте научно-организационную и педагогическую работу. Участвуете в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров. Вносите свой вклад в модернизацию отечественной системы высшего технического образования[20]

Литература

  • Шорин, Владимир Павлович Большая Российская энциклопедия: [в 30 т.] / научно-редакционный совет: председатель — Ю. С. Осипов и др. — Москва : Большая Российская энциклопедия, Т.35: Шервуд — Яя // [ответственный редактор С. Л. Кравец]. — 2017. — 798 с. — ISBN 978-5-85270-373-6
  • Краткая Российская энциклопедия: в 3 т. / [сост. В. М. Карев]. — Москва : Большая Рос. энцикл. : ОНИКС 21 в., Т. 3: Р—Я. — 2004. — 1134 с. — ISBN 5-329-00654-6
  • Научная элита : Кто есть кто в Российской академии наук: справочник. — Москва : Журналист. агентство "Гласность", 1993. — 443 с.
  • Кто есть Кто в российской политике: в 3 т. / А. Василевский, В. Прибыловский ; Информ.-экспертная группа "Панорама". — Москва : Панорама, Т. 3: Р — Я. — 1993. — 678 с.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Ушел из жизни академик Российской академии наук Владимир Павлович Шорин. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва. Дата обращения: 20 января 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 Академику В. П. Шорину — 60 лет // Известия Самарского научного центра РАН. — Самара, 1999. — Т. 1, вып. 2. — С. 181—182. Архивировано 20 июня 2015 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 Академику Шорину Владимиру Павловичу — 70 лет!. // Сайт Ассоциации государственных научных центров «Наука» (27 июля 2009). Дата обращения: 31 января 2017.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Шорин Владимир Павлович. Российская академия наук. Дата обращения: 20 января 2024.
  5. Шорин Владимир Павлович. Российская государственная библиотека. Дата обращения: 20 января 2024.
  6. Шорин Владимир Павлович. ОЭММПУ РАН. Дата обращения: 20 января 2024.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 Академику В. П. Шорину 60 лет / Научный журнал «Известия Самарского научного центра РАН», 1999, том 1, № 2
  8. Состав Комитета по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники при Правительстве Российской Федерации // Распоряжение Президента РФ от 05.06.1992 N 282-рп (с изм. от 06.12.1999) «О Государственных премиях Российской Федерации в области науки и техники»
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 Академику Шорину Владимиру Павловичу - 70 лет! / Известия Самарского научного центра Российской академии наук, Т. 11, №5, 2009. — С.7-8
  10. Шорин Владимир Павлович. РАН. Дата обращения: 20 января 2024.
  11. Шорин Владимир Павлович. Российская государственная библиотека. Дата обращения: 20 января 2024.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 1999 года № 701 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Российской академии наук». Kremlin.ru. Дата обращения: 17 января 2024.
  13. Указ Президента Российской Федерации от 23.08.2010 г. № 1042 «О награждении государственными наградами Российской Федерации работников Российской академии наук». Kremlin.ru. Дата обращения: 17 января 2024.
  14. 14,0 14,1 14,2 14,3 Шорин Владимир Павлович. Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва. Дата обращения: 20 января 2024.
  15. Указ Президента Российской Федерации от 28 марта 1993 года № 411 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1992 года в области науки и техники». Kremlin.ru. Дата обращения: 20 января 2024.
  16. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1868-р «О присуждении премий Правительства Российской Федерации 2010 года в области образования»
  17. Указ Президента Российской Федерации от 25 января 2005 г. № 79 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования за 2003 год»
  18. Почетные выпускники КуАИ-СГАУ. Самарский государственный аэрокосмический университет. Дата обращения: 20 января 2024.
  19. Моя нижнеломовская сторонка. Региональное информационное агентство Пензенской области. Дата обращения: 17 января 2024.
  20. Владимиру Шорину, специалисту авиационно-космической области, академику РАН. Kremlin.ru. Дата обращения: 17 января 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!