Чиповская, Анна Борисовна

Материал из «Знание.Вики»
Анна Чиповская
2017 - Анна Чиповская.jpg
Имя при рождении Анна Борисовна Чиповская
Дата рождения 16 июня 1987(1987-06-16) (36 лет)
Место рождения Москва
Профессия актриса
Карьера 2003 — наст. время
Награды Премия Президента Российской Федерации — 2020

А́нна Бори́совна Чипо́вская (род. 16 июня 1987, Москва) — российская актриса театра и кино, лауреат Премии Президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры (2020).

Биография

Анна Борисовна Чиповская родилась 16 июня 1987 в Москве в семье актрисы театра им. Евг. Вахтангова Ольги Чиповской и джазового музыканта Бориса Фрумкина[1].

В Щукинское училище Анна с первой попытки не поступила.

В 2009 году окончила Школу-студию МХАТ (курс К. А. Райкина).

Театр и кино

Во время учебы в Школе-студии МХАТ дебютировала на сцене МХТ имени А. П. Чехова в спектакле М. Розовского «Амадей» в роли Катарины Кавальери. Играла в спектаклях МХТ «Танец альбатроса» Ж. Сиблейраса (реж. О. Тополянский, 2007) и «Кармен. Этюды» (реж. А. Сигалова, 2008)[2].

По окончании Школы-студии МХАТ была принята в труппу Московского театра под руководством Олега Табакова, в котором служила до 2022 г.

Играла в спектаклях: «Женитьба Белугина» А. Н. Островского (реж. С. Пускепалис, 2007) — Елена Кармина, «Олеся» А. И. Куприна (реж. О. Невмержицкая, 2009) — Олеся, «Признания авантюриста Феликса Круля» (реж. А. Житинкин, 2009) — Заза, Сюзанна; «Волки и овцы» А. Н. Островского (реж. К. Богомолов, 2009) — Глафира, «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. де Бомарше (реж. К. Богомолов, 2009) — Фаншетта, «Wonderland-80» по С. Довлатову и Л. Кэрроллу (реж. К. Богомолов, 2010) — Натэлла, «Год, когда я не родился» по пьесе В. Розова «Гнездо глухаря» (реж. К. Богомолов, 2012) — Ариадна, «Старшая сестра» А. М. Володина (реж. А. Марин, 2012) — Шура, «Три сестры» А. П. Чехова (реж. А. Марин, 2014) — Маша, «Безымянная звезда» М. Себастьяна (реж. А. Марин, 2016) — Мона, «Кинастон» Д. Хэтчера (реж. Е. Писарев, 2017) — Маргарет Хьюз, «Катерина Ильвовна» Н. Лескова (реж. А. Сигалова, 2017) — Сонетка, «И никого не стало» А. Кристи (реж. В. Машков, 2020) — Вера Клейторн, «Страсти по Бумбарашу» Ю. Кима и В. Дашкевича (реж. В. Машков, 2021) — Софья Николаевна.

В театре «Приют Комедианта» (г.Санкт-Петербург) играла Эдмунда Глостера в спектакле «Лир» У. Шекспира (реж. К. Богомолов, 2011).

2013 год

В Театре имени Евг. Вахтангова играла в спектаклях: «Сказка. Набоков» В. Набокова (реж. В. Сенин, 2000) — Девочка, «Мужчины и женщины» (реж. А. Холина, 2015) — Женщина.

В 2023 г. задействована в спектаклях МХТ: «Истории любви», «Поколение Маугли», «Сирано де Бержерак».

В кино Анна Чиповская дебютировала в 2003 году: в сериале «Операция „Цвет нации“». В 2004 году последовали роли в сериалах «Дорогая Маша Березина», «Холостяки», «Ландыш серебристый 2»[3].

В 2011 году артистка появилась в новогодней комедии «Елки 2», потом — «Елки 3» и «Елки лохматые».

Большой успех пришел после съемок телесериала «Оттепель» (режиссер Валерий Тодоровский), где Анна Чиповская сыграла главную роль. Чиповская была выдвинута на премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль» за эту роль[4]. Партнером в сериале выступал Евгений Цыганов.

Награды и номинации

Лауреат театральной премии газеты «Московский комсомолец» в номинациях «Лучшая женская роль второго плана. Начинающие» (Глафира, «Волки и овцы», 2010) и «Лучшая женская роль второго плана. Полумэтры» (Вера Клейторн, «И никого не стало», 2021)[2].

Лауреат премии «Звезда Театрала» в номинациях «Лучшая женская роль» (Маргарет Хьюз, «Кинастон», 2018) и «Лучшая роль театральной актрисы в кино» (Кира в молодости, «Кто-нибудь видел мою девчонку?», 2021).

Лауреат фестиваля «Амурская осень» в номинации «Лучшая женская роль» (Саша, фильм «Чистое искусство», 2016).

Номинировалась на кинопремию «Золотой орёл» в 2015 г. («Лучшая женская роль на телевидении» — Марьяна Пичугина, «Оттепель»), в 2016 г. («Лучшая женская роль второго плана» — Полина, «Без границ»), в 2019 г. («Лучшая женская роль на телевидении» — Дарья Булавина, «Хождение по мукам»).

Личная жизнь

Не замужем. Личную жизнь актриса не афиширует.

Фильмография

• Французский мастер (2022)

• Сестры (2022)

• Пассажиры. Последняя любовь на Земле (2022), сериал

• Аврора (2022), сериал

• Скрытый космос (2021)

• Комета Галлея (2021)

• Как в Венеции (2021)

• Елки-8 (2021)

• Вмешательство (2021)

• Псих (2020), сериал

• Последний министр (2020), сериал

• Маша (2020)

• Кто-нибудь видел мою девчонку? (2020)

• Взаперти (2020), сериал

• Хандра (2019)

• Конец сезона (2019)

• Прощание (2018)

• Пекарь и красавица (2018)

• Хождение по мукам (2017), сериал

• Победители (2017)

• Хождение по мукам (2017), сериал

• Тайны города «ЭН» (2017), сериал

• Блокбастер (2017)

• Чистое искусство (2016)

• Суперплохие (2016)

• О любви (2016)

• Зеленая карета (2015)

• Гороскоп на удачу (2015)

• Без границ (2015)

• Уходящая натура (2014), сериал

• Неслучайная встреча (2014), сериал

• Елки лохматые (2015)

• Вычислитель (2014)

• Секс, кофе, сигареты (2013)

• Оттепель (2013)

• Елки-3 (2013)

• Шпион (2012)

• Побег-2 (2012)

• Мужской сезон-2 (2012)

• Дирижер (2012)

• Все началось в Харбине (2012), сериал

• Волки и овцы (2012), фильм-спектакль

• 1812: Уланская баллада (2012)

• Елки-2 (2011)

• Дед Мороз (2011)

• Братаны-2. Продолжение (2010)

• Братаны-2 (2010)

• Братаны (2009)

• Лабиринты любви (2008)

• Сматывай удочки (2005)

• Мужской сезон. Бархатная

Примечания

  1. Аня Чиповская — фильмы — Кинопоиск. Дата обращения: 8 апреля 2023.
  2. 2,0 2,1 МХТ им. А. П. Чехова: Аня Чиповская. Дата обращения: 8 апреля 2023.
  3. Снимается обнаженной, не хочет замуж: как живет звезда "Оттепели" Анна Чиповская. Дата обращения: 8 апреля 2023.
  4. Анна Чиповская. Дата обращения: 8 апреля 2023.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!