Чечвий, Виктор Степанович

Материал из «Знание.Вики»
Виктор Чечвий
Чечвий Виктор Степанович.jpg
Дата рождения 23 февраля 1960(1960-02-23)
Место рождения деревня Пушкарёво, Сладковского сельского поселения, Слободо-Туринский район, Свердловская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 27 декабря 1999(1999-12-27) (39 лет)
Место смерти Грозный, Чечня, Россия
Принадлежность  Россия
Годы службы 19791999
Звание Майор
майор МВД РФ
Сражения/войны Первая чеченская война,
Вторая чеченская война
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Виктор Степанович Чечвий (23 февраля 1960, Суханова, Слободо-Туринский район, Свердловская область, СССР27 декабря 1999, Грозный, Чечня, Россия) — заместитель командира батальона ОМОН ГУВД Свердловской области, майор милиции, участник первой и второй чеченской войны, Герой Российской Федерации (2000)[1].

Биография

Виктор Степанович Чечвий родился 23 февраля 1960 года в деревне Суханова, Слободо-Туринского района, Свердловской области. В детском возрасте с родителями переехал в город Березовский[2].

С 1979 года по 1981 год проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР — в 61-й отдельной Киркенесской бригаде морской пехоты Северного флота. В органах внутренних дел с декабря 1982 года. Первым местом службы был городской отдел внутренних дел города Берёзовский в Свердловской области.

В декабре 1988 года одним из первых пришел в созданный Отряд милиции особого назначения (ОМОН) ГУВД Свердловской области и служил там до конца жизни. Занимал должности от командира взвода до заместителя командира батальона.

В 1993 году был командирован в Северную Осетию в связи с осетино-ингушским конфликтом. С 1994 года по 1996 год четыре раза выезжал в продолжительные служебные командировки в Чеченскую Республику для участия в Первой чеченской войне. В августе 1999 года был командирован в Карачаево-Черкесскую Республику.

В ходе своей службы Виктор Степанович проявил себя как опытный и отважный сотрудник, готовый всегда прийти на помощь своим товарищам. Всегда был верен своей профессии и готов был пожертвовать своей жизнью ради безопасности граждан[1].

Подвиг

27 декабря 1999 года был трудным днём для сотрудников ОМОН Свердловской области во главе с майором полиции Виктором Чечвием. Штурмовой группе вместе с батальоном отдельной бригады оперативного назначения МВД России предстояло участвовать в освобождении жилого массива Грозного между улицами Красина и Кировоградской Старопромысловского района, где шли ожесточенные бои.

Штурмовики Чечвия с самого начала оказались под снайперским и стрелковым огнем боевиков. Это уже был 11-й день командировки и боев для Виктора Степановича и его подчиненных.

Чечвий быстро оценил обстановку и определив опасные направления, организовал ответные действия. К полудню был уничтожен укреплённый опорный пункт на улице Красина и было подавлено свыше десяти огневых точек противника. При этом две из них Чечвий уничтожил лично.

Когда в приданном подразделении внутренних войск, которое было прикреплено к их батальону, появился раненый, Виктор Степанович, не думая о собственной безопасности, на себе вынес его из-под обстрела и оказал первую помощь. Бой продолжался. В районе улиц Кировоградская и 2-я линия был обнаружен еще один опорный пункт противника. Виктор Чечвий принял решение силами штурмовой группы ОМОН обойти его с фланга и уничтожить. Но при выдвижении на исходную позицию группа попала под плотный минометный обстрел противника. Виктор Степанович получил множественные осколочные ранения ног. Огнем из автомата он прикрывал отход личного состава штурмовой группы из опасного района, при этом был смертельно ранен осколком мины. Скончался при эвакуации из района боевых действий[3].

«В нашей  группе кроме десяти омоновцев были десять солдат внутренних войск, столько же гантимировцев, так называемых чеченских ополченцев, которые довольно быстро покинули нас», — рассказывает кавалер ордена Мужества старший прапорщик запаса Олег Чернышев. «Зашли со стороны поля в частный сектор, зачистили несколько домов. Продвигаясь в сторону школы, где у боевиков был опорный укрепленный пункт, мы уничтожали огневые точки противника. При этом оказывали помощь раненым бойцам из внутренних войск. Несмотря на сильный огонь, Виктор Степанович хладнокровно и уверенно командовал группой. Потом мы попали под сильный минометный обстрел. Раненный в ноги, Виктор прикрывал из автомата отход ребят. Я находился рядом с ним, когда вблизи нас разорвалась мина. Я тоже был ранен и потерял сознание. Очнувшись, увидел, что Виктор тяжело ранен, умирает. Подъехала БМП. На нее загрузили тяжелораненного Виктора Чечвия. По пути в госпиталь он скончался, истек кровью»[4].

Указом Президента Российской Федерации от 26 апреля 2000 года № 734 за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в ходе выполнения контртеррористической операции на Северном Кавказе, майору милиции Виктору Степановичу Чечвию присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)[5].

Награды

Память

Почтовая марка с портретом В.С.Чечвия
  • Именем Виктора Степановича Чечвия названа улица в городе Берёзовский.
  • Память героя России Виктора Чечвия увековечили в камне. На улице, носящей имя известного земляка, в посёлке Шиловка 28 июня состоялось торжественное открытие мемориальной доски. Она установлена на недавно построенном трёхэтажном кирпичном доме № 2, где будут проживать переселенцы из ветхих и аварийных бараков Берёзовского[6].
  • Школа № 23 в посёлке Кедровка Берёзовского городского округа носит имя Виктора Чечвия[7].
  • Военно-патриотический клуб в городе Берёзовский[4].
  • В Екатеринбургском музее военно-морского флота установлена мемориальная доска[5].
  • В 2014 году выпущена почтовая марка (тираж 215 000 экземпляров, номинал 15 рублей) с портретом Виктора Чечвия. Дизайнер марки — А. Дробышев.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Чечвий Виктор Степанович. Герои России. Дата обращения: 25 марта 2024.
  2. Мемориал Памяти - самое почитаемое место Слободы Туринской. PUTI-shestvuy. Дата обращения: 27 марта 2024.
  3. Чечвий Виктор Степанович. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. Дата обращения: 25 марта 2024.
  4. 4,0 4,1 Герои России Уральского Федерального округа. — Екатеринбург, 2012. — С. 335-342. — 415 с.
  5. 5,0 5,1 Рогов В. Чечвий Виктор Степанович. Международный патриотический проект "Герои страны" (1 мая 2012). Дата обращения: 27 марта 2024.
  6. Калдин А. Памятную доску открыли на улице героя России Виктора Чечвия в Берёзовском. zg66.ru (5 июля 2013). Дата обращения: 25 марта 2024.
  7. В Свердловской области школа имени Героя России Виктора Чечвия отпраздновала свое 75-летие. Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации (24 декабря 2015). Дата обращения: 27 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!