Четонов, Алексей Семёнович

Материал из «Знание.Вики»
Алексей Семёнович Четонов
Портрет
Дата рождения 1916 год(1916)
Место рождения Шанда, Кузнецкий уезд, Томская губерния, Российская империя
Дата смерти 30 января 1945(1945-01-30)
Принадлежность  СССР
Род войск кавалерия
Годы службы 19381945
Звание Старший сержант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Алексе́й Семёнович Чето́нов (1916, деревня Шанда Кузнецкого уезда Томской губернии — 30 января 1945) — участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант, Герой Советского Союза (посмертно,1945)[1]. Проходил срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1938—1940 годах. Участвовал в Великой Отечественной войне с августа 1941 года. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском и Первом Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши[2].

Биография

Алексей, телеут по национальности, родился в обычной семье Семёна Степановича и Агафьи Четоновых. В семье было трое детей: Ольга, Алексей и Иван. Они с ранних лет знали, что такое крестьянский труд и работа в поле. Рано остались сиротами. Когда Алексею был год, умирает его мать, а в четыре года он остается без отца. Всех малышей забирает в свою семью дядя, брат их отца. Он воспитывает племянников в строгости и любви к труду[3].

Алексей окончил 3 класса начальной школы. Работал в полеводческой бригаде колхоза имени Чкалова, который располагался на территории нынешнего Гурьевского района Кемеровской области — Кузбасса. Перед срочной службой Алексей Семёнович женился на Тарасовой Прасковье Харитоновне, в семье родился ребёнок. В 19381940 годах молодой парень проходил срочную службу на Дальнем Востоке на Камчатке[4].

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Алексей Четонов был вновь призван в Советскую армию. С августа 1941 года участвовал в боевых действиях: воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Алексей сначала служил в конной разведке, в 1942 году был ранен. После лечения в госпитале в Томске вернулся в армию.

К лету 1944 года Алексей Семёнович Четонов стал помощником командира взвода противотанковых ружей 56-го гвардейского кавалерийского полка 14-ой гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Белорусского фронта. В составе дивизии сибиряк участвовал в боевых действиях в Волынской области на Украине, в форсировании реки Турья, в рейдах по тылам противника в районе сел Овлочин и Ставки (Турийский район Волынской области Украины). В этих военных операциях гвардии старший сержант Четонов заменил выбывшего из строя командира взвода, командовал подразделением. Его взвод, отразив контратаки противника, в этих боях смог уничтожить 24 гитлеровца. За этот бой он получил свою первую боевую награду — орден Красной звезды[5].

Гвардии старший сержант Четонов также участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля — 2 августа 1944 года), в боях по удержанию Пулавского плацдарма на западном берегу реки Вислы. С января 1945 года он участвовал в Висло-Одерской наступательной операции по захвату левого берега реки Одер, использованного впоследствии при наступлении на Берлин. В этих боях 30 января 1945 года, за считанные месяцы до Победы, Алексей Четонов, проявив храбрость и героизм, смог повести за собой солдат и лично уничтожил более 20-ти фашистов. Но сам был смертельно ранен разрывными пулями.

Подвиг

Взвод под командованием Четонова участвовал в январе 1945 года в Висло-Одерской наступательной операции в Польше. 30 января 1945 года взвод под огнём противника переправился через реку Одер, захватив стратегически удобный плацдарм в районе населённого пункта Приттаг (ныне Пшиток на северо-западе Польши). В ответ четыре роты фашистов перешли в контратаку — завязался неравный бой. Командиру Четонову удалось развернуть взвод и выбрать удобные позиции для расчётов ПТР (противотанковое ружье). Солдаты отчаянно вели огонь по противнику из стрелкового оружия и противотанковых ружей. Четонов сам указывал наводчикам огневые точки врага. Его взводу удалось подавить огонь двух ручных и одного станкового пулемётов. Когда фашистам всё же удалось ближе подойти к нашим позициям, Алексей Семенович сам из автомата уничтожил более двадцати солдат и офицеров противника. Героически сражался и весь взвод, глядя на своего командира. В этом бою гвардии 30 января 1945 года старший сержант Четонов был смертельно ранен разрывными пулями, скончался на месте.

Вот как о последних минутах его жизни вспоминает медсестра Олеся (фамилия неизвестна, но её воспоминания были записаны В. Сухачевой, которая в 1970-е годы встречалась с однополчанами героя): «В этом бою я тащила раненого бойца в ближайшую воронку. Это было уже на правом берегу Одера. Боковым зрением я заметила Четонова, осыпаемого градом осколков. Он был уже ранен, но продолжал стрелять. Впереди метался гитлеровец с фаустпатроном. Вдруг он остановился и прицелился в нашего старшину. Что есть силы, задыхаясь от дыма, я закричала: „Товарищ гвардии старшина, прыгайте в окоп!“. Но разве услышишь человеческий голос в этом аду… Четонов пошатнулся и замертво упал в окоп. Я кулём свалилась туда же. Он был ещё жив, но без сознания. На нём горело всё: шинель, волосы, кожа. От фаустпатрона спасти бойца невозможно, он прожигает всё насквозь. Через два часа наш старшина скончался у меня на руках»[3].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года гвардии старшему сержанту Четонову Алексею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Был похоронен в местечке Лоденберг (около города Зелёна-Гура в Польше), впоследствии перезахоронен на воинском кладбище в городе Мендзыжеч (Польша).


Награды

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне награждён:

Память

В деревне Шанда Гурьевского муниципального округа Кузбасса в честь Четонова Алексея Семёновича названа улица.

В селе Беково Беловского муниципального округа Кузбасса в 2019 году ему как Герою Советского Союза установлен бюст-памятник[7].

Примечания

  1. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — С. Т. 2 /Любов — Ящук/.. — 863 с. — ISBN ISBN 5-203-00536-2.
  2. Четонов Алексей Семёнович. Герои страны. Международный патриотический интернет-проект. Дата обращения: 25 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 С.Е. Евдокимов. Когда пришел его день // газета «Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области : газета, сайт. — 2015. — 30 января (№ выпуск 5).
  4. Галина Бабанакова. Когда герой всем родной // «Кузбасс» : газета. — 2014. — 14 ноября.
  5. Четонов Алексей Семёнович. Герои страны. Международный патриотический интернет-проект. Дата обращения: 29 марта 2024.
  6. Четонов Алексей Семёнович. Региональный историко-патриотический проект «Кузбассовцы-незабытые герои» реализуется командой активистов Федерального проекта «Историческая память» ВПП «Единая Россия». Дата обращения: 29 марта 2024.
  7. В Гурьевском районе установили памятник Герою Советского Союза Алексею Четонову. Администрация Кемеровской области (19 июля 2019). Дата обращения: 29 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!