Черниговская, Татьяна Владимировна

Материал из «Знание.Вики»
Татьяна Владимировна Черниговская
Татьяна Черниговская.jpeg
Дата рождения 7 февраля 1947(1947-02-07) (77 лет)
Место рождения Ленинград, СССР, РОССИЯ
Страна СССР
Научная сфера психолингвистика, нейропсихология
Место работы СПбГУ
Альма-матер ЛГУ
Учёная степень Доктор биологических наук
Учёное звание Профессор, Академик РАО
Награды и премии
Заслуженные деятели науки Российской Федерации — 2010 Honoured Higher education employee of the Russian Federation.png Почётная грамота Президента Российской Федерации — 2024

Татья́на Влади́мировна Черни́говская — (родилась 7 февраля 1947, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский учёный в области нейронауки и психолингвистики, теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, академик Российского Авторского Общества (РАО) (2023 год), Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации и Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2010 год)[1]. Профессор кафедры общего языкознания Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ), заведующая лабораторией когнитивных исследований и кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук СПбГУ. По её инициативе в 2000 году впервые была открыта учебная специализация «Психолингвистика» (на кафедре общего языкознания филологического факультета СПбГУ)[2].

Детство

Татьяна Черниговская родилась 7 февраля 1947 года в Ленинграде в семье интеллигенции. Путь в науку был определён с самого рождения. Отец занимался физикой, мать — компьютерной лингвистикой. Это известные учёные своего времени, поэтому Татьяна всегда стремилась не опустить высокую планку, установленную ими[3].

Во Фрунзенском районе Ленинграда Татьяна Черниговская проходила обучение в школе № 213. Это учебное заведение было самым престижным, занятия велись на английском языке. Это была единственная школа в Советском Союзе, где уделяли внимание подготовке детей к общению с зарубежными партнёрами[4].

Английская филология захватила внимание Татьяны Владимировны ещë в подростковом возрасте. Еë увлечение привело к тому, что она с особым упорством стала готовиться к поступлению в Университет имени Жданова[5].

Образование

После окончания школы Татьяна приняла решение поступить на факультет английской филологии Ленинградского университета[6]. После получения гуманитарного образования, она вдохновилась изучением физиологии человека и углубилась в экспериментальную фонетику[4].

По окончании университета она решила продолжить своë образование на биологическом факультете, где смогла обнаружить взаимосвязь между лингвистикой и физиологией. Долгое время отдавала свои силы исследованиям в институте эволюционной физиологии и биохимии. С этого началась еë карьера[5]. Татьяна Черниговская говорит:

Единственное, чего мозг не умеет — это не учиться. Он учится всё время. Вопрос только в том, что ему предлагают.

Научная деятельность

Искусственный интеллект

В 1993 году был завершён продолжительный процесс подготовки докторской диссертации на тему «Особенности восприятия человеком низкочастотной амплитудной модуляции звука и амплитудно-модуляционные характеристики речи». Защита работы состоялась в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени Ивана Михайловича Сеченова Академии наук СССР. Официальными оппонентами выступили доктор медицинских наук, профессор Александр Николаевич Шеповальников, доктор биологических наук, профессор Валерий Иванович Галунов и доктор филологических наук, профессор Леонид Волькович Сахарный[7].

В 1977 годы была получена учёная степень кандидата биологических наук по специальностям 03.00.13 — физиология человека и животных и 10.02.19 — теория языкознания. До 1998 года работала в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени Ивана Михайловича Сеченова РАН в лабораториях биоакустики, функциональной асимметрии мозга человека и сравнительной физиологии сенсорных систем, где она являлась ведущим научным сотрудником. Затем приняла роль заместителя директора Национального исследовательского центра Курчатовского института. Сейчас она доктор наук филологии и биологии, профессор университета[8].

В начале 2010 года, согласно указу Президента Российской Федерации, Черниговская удостоилась звания Заслуженный деятель науки России. В 2017 году была лауреатом Золотой медали за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний[8].

Люди должны работать головой, это спасает наш мозг. Чем больше он включён, тем дольше сохранён. Наталья Бехтерева написала научную работу, где доказала, что умные живут дольше.Татьяна Черниговская

Искусственный интеллект. Автор: Aurora Maison

Сотрудничество с институтами

Основное место работы — профессор филологического факультета СПбГУ. Заведует кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук и заведующая лабораторией когнитивных исследований, преподаёт в университете. Член Учёного совета СПбГУ[1].

Татьяна Черниговская является профессором и научным стипендиатом Президента Российской Федерации. Она сотрудничает с несколькими вузами в России, такими как СПбГУ, Европейский университет в Санкт-Петербурге и Факультет свободных искусств и наук. Она ведёт курсы по нейролингвистике, психолингвистике и когнитивным процессам, предназначенные для студентов и аспирантов филологических и медицинских факультетов[4].

Под еë руководством успешно реализуются международные проекты с участием Голландии, Норвегии и США, направленные на подготовку специалистов в области психо- и нейролингвистики. Например, участвует в программе международных обменов Фулбрайт[9].

Татьяна Черниговская изучает сложные предметы, такие как происхождение, развитие и патология языка, теория эволюции и развитие искусственного интеллекта (ИИ). Она является автором почти трёх сотен научных работ, которые публикуются в отечественных и зарубежных изданиях[2].

Цифровая реальность рождает «новый вид» человека. «Я называю это «homo confusus» или «человек в растерянности». Этот «homo confusus» ещë даже не понял, где он находится. Ещë не осознал, в какую опасность мы уже попали. Но мы не можем откладывать решение.Татьяна Черниговская

Активно участвует в организации научных мероприятий как в России, так и за рубежом. Ответственна за проведение десятков международных конференций, включая те, что проходят в Санкт-Петербурге и за его пределами, в том числе в Европе. Занимается организацией более пятидесяти научных мероприятий различного формата, включая конференции, круглые столы и симпозиумы. Авторство более трёхсот шестидесяти научных работ. Часто выступает с лекциями и докладами как в России, так и за рубежом[10].

Искусством надо заниматься для того, чтобы выделиться из толпы, стать самим собой.Татьяна Черниговская

Публичность учёного

Профессор Татьяна Черниговская на Читательской Ассамблее Содружества в Московском Политехе

Татьяна Черниговская, учёный и публичный лектор, не ограничивает свои лекции только для студентов, обучающихся по определённому профилю. Еë двери открыты для всех желающих. Она также проводит публичные лекции, которые транслируются на телевидении в рамках различных программ на канале «Культура». Еë программы, такие как «Покажем зеркало природе…», «Звёздное небо мышления», «Наблюдатель», «Встреча на вершине» и «Правила жизни» привлекают много зрителей и занимают высокие места в рейтинге[2].

Татьяна Черниговская вызывает большой интерес у слушателей своими лекциями и программами. Она читала лекцию под названием «Как научить мозг учиться?» в различных местах, включая передачу «Правила жизни», лекторий «Прямая речь» и научные фестивали. Она также стала ведущей рубрики «Интеллект» в программе «Ночь» на канале «Петербург — Пятый канал». Еë авторская программа «Ночь. Интеллект. Черниговская» также пользовалась популярностью[11].

4 марта 2024 года в рамках проведения молодёжного события в Сочи состоялось шоу — дебаты «Критика искусственного разума. Ночь с Иммануилом Кантом». Участниками этого события стали авторитетные спикеры и нейросеть, разработанная учёными Балтийского федерального государственного университета имени Иммануила Канта (БФУ имени И.Канта), обученная на трудах Канта[12].

С Кант-ботом соревновались научные деятели: Александр Фёдоров, доктор философских наук, ректор БФУ имени И. Канта, Татьяна Черниговская, специалист в области нейро- и психолингвистики, доктор биологических и филологических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, почётный профессор БФУ имени И.Канта, Юрий Вяземский, писатель, философ, ведущий программы «Умники и умницы», завкафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, почётный профессор БФУ имени Иммануила Канта[12].

Модератором дебатов выступил магистр телеигры «Что? Где? Когда?» и четырёхкратный обладатель «Хрустальной совы» Максим Поташёв. Наблюдали за шоу более семисот российских и иностранных молодых лидеров — участников Всемирного фестиваля молодёжи. Вместе с нейросетью эксперты ответили на вопросы о том, усиливает ли искусственный интеллект (ИИ) неравенство в обществе, можно ли доверить ИИ выбор партнёра или воспользоваться его помощью в воспитании детей, кто должен нести ответственность за совершённое ИИ преступление и в чём же главная ценность человека в современном обществе, где так бурно развиваются нейротехнологии[12].

Мы должны серьёзно относиться к нашему мозгу, ведь он же нас обманывает. Если вспомнить про галлюцинации, то человека, их видящих, почти невозможно разубедить в том, что их не существует. Для него они так же реальны, как для большинства предметы, находящиеся рядом. Так какие у нас есть с вами основания полагать, что то, что сейчас происходит с нами — это реальность, а не галлюцинация?Татьяна Черниговская

Встречи на острове Иммануила Канта

Российский государственный университет им. И. Канта. Административное здание

Татьяна Черниговская своими лекциями в рамках Международной студенческой олимпиады по философии в Калининграде открыла в калининградском БФУ имени И. Канта Год науки и технологий[13]. В Кафедральном соборе она провела лекцию на тему «Мозг как барокко» в день закрытия форума[11].

По словам спикера, мозг человека функционирует нелинейно, не по алгоритмам, а лишь его часть. Татьяна Черниговская отметила, что цивилизационные достижения человечества, его отличительные черты проявляются как разница между ренессансом и барокко. В контексте сравнения с барокко, мозг рассматривается учёным как вихревое, неопределённое и многослойное, в то время как ренессанс характеризуется как устойчивое, линейное и логичное[14].

Интересна мысль про людей творческих. Оказывается, они вовсе не такие странные, как могло показаться, а вполне нормальные и всë делают правильно. Она говорит о том, что мозг, который отличает нас от всех остальных, в том числе и наших соседей на этой планете, искусственный. Наш мозг не просто крупнее и не просто с более высокой плотностью нейронов на площадь, и это не главное. Главное, что искусство умеет отвечать на вопросы, которые ещë даже не заданы, и задаёт их мозгу. Наука никогда не способна на это[14].

Мозг предлагается рассматривать со стороны искусства. Если вдруг человечество перестанет существовать, и вдруг прилетят инопланетяне, они не будут восхищаться нашими соковыжималками и айфонами. Они будут слушать музыку Баха, смотреть картины Леонардо да Винчи. Иноземные существа будут думать о том, что это за существо — человек, как устроен его мозг. По мнению Татьяны Черниговской, именно искусство, созданное человеком, покажет нам, как функционирует мозг, эта гигантская нейронная сеть, как она создаёт мир[15].

Татьяна Черниговская сделала вывод из своего выступления о том, что пока не видно, куда пришла наша цивилизация. Много мощных приборов создано, но нет новой парадигмы, новых дорог. Пока мы одни, но в один момент может всë измениться[14]. Сегодня надо решать, как выстраивать отношения с искусственным интеллектом[16].

Наш мозг — это компьютер, который работает по своим правилам и законам.Татьяна Черниговская

Советы для развития от Татьяны Черниговской

Татьяна Черниговская подмечает, что музыка, книги и общение являются источниками информации, которая влияет на наше мышление и эмоциональное состояние. Плохая музыка, книги с негативным содержанием, общение с неуравновешенными людьми могут негативно повлиять на наше настроение, что может вызывать стресс, пессимизм или депрессию[7]. Поэтому выбор качественной, позитивной и вдохновляющей музыки, книг и общение с позитивными людьми, выбор качественной информации будет гораздо полезнее для нашего мозга и эмоционального благополучия[1].

Советы по питанию. Плохая еда и вредные напитки могут нанести вред нашему мозгу и организму в целом. Они могут вызывать сонливость, раздражительность, ухудшение концентрации и памяти. Поэтому рекомендуется уделять внимание здоровому и сбалансированному питанию, чтобы обеспечить нашему мозгу необходимые питательные вещества и энергию[3].

О детях и образовании Черниговская пишет, что надо с детства давать решать сложные задачи детям, степень сложности они ещё не понимают, и кто знает, какой вундеркинд вдруг внезапно проявит свой талант. Также их надо обучать музыке, рисованию, танцам, математике. Учителя должны превратить учёбу детей в страшное удовольствие, знать их психологический тип и делать ребят успешными[17].

Великая литература, особенно великая поэзия, ярко демонстрируют возможности языка, которыми люди не хотят пользоваться. Язык невероятно богат, но это лишь инструмент. Научившись на нём играть, можно добиться много.Татьяна Черниговская

Личная жизнь

Татьяна Черниговская — выдающийся учёный, специализирующийся на исследованиях в области воспитания детей — билингвов, когнитивных способностей детей и методов реабилитации для детей с нарушениями речи[1].

Нет информации о её личной жизни и семье. Существует неопределённость относительно наличия у неё детей и того, скрывает ли она этот факт от общественности. Также немного известно о её бывшем муже и личной жизни в целом. Она была замужем за сыном академика В. Н. Черниговского, в настоящее время они разведены[2].

Она предпочитает проводить своë свободное время в лесу или у океана, где чувствует себя наиболее комфортно. Ей по душе прослушивать классическую музыку, читать книги на бумаге и посещать театр. Кроме того, она уделяет значительное внимание своему питомцу — британскому коту, веря в то, что между ними существует особая телепатическая связь[5].

Нужно к себе прислушиваться. Иногда стоит бросить дела и поехать на отдых, погулять, расслабиться. Не стоит ждать, когда мозг тебе скажет, что я ничего не помню. Привет, Альцгеймер.Татьяна Черниговская

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Салеева Е. 25 цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской. Чемпионат (28 октября 2023). Дата обращения: 3 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Татьяна Черниговская - биография и личная жизнь профессора. Биограф. Дата обращения: 3 апреля 2024.
  3. 3,0 3,1 Закирова Л. Черниговская Татьяна Владимировна, нейролингвистика и психология. Психопоиск (05 февраля 2017). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 Мирзакаримова К. Татьяна Черниговская: О ментальном лексиконе и о прочем. Санкт-Петербургский университет (журнал) (1 ноября 2013). Дата обращения: 5 апреля 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Татьяна Черниговская: биография, личная жизнь, муж и дети. Истории успешных людей. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  6. Профессор СПбГУ Татьяна Черниговская: «Мы должны дать сильным выпускникам возможность продолжать образование в России». Санкт-Петербургский государственный университет (18 февраля 2021). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  7. 7,0 7,1 Елисова О.В. «Наша нейронная сеть — сложнейший механизм» // Доктор.ру : научно-практический медицинский рецензируемый журнал. — 2017. — № 1. — С. 10.
  8. 8,0 8,1 Черниговская Татьяна. Школа эффективных коммуникаций Репное. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  9. Черниговская Татьяна Владимировна. Физика. Санкт-Петербург (2020). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  10. Татьяна Владимировна Черниговская. Санкт-Петербургский государственный университет. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  11. 11,0 11,1 Профессор Татьяна Черниговская: Кант со мной бы согласился - жить нужно без черновика. Калининград. Комсомольская правда (12 февраля 2021). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  12. 12,0 12,1 12,2 В честь #Кант300 БФУ устроил дебаты «Критика искусственного разума» на Всемирном фестивале молодежи. Кантиана (05 марта 2024). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  13. Почетными докторами БФУ им. И. Канта стали Татьяна Черниговская и Елена Казакова. Кантиана (22 апреля 2023). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  14. 14,0 14,1 14,2 Катеруша А. Исследователь мозга Татьяна Черниговская: Только искусство умудряется отвечать на еще не заданные вопросы. Калининград. Комсомольская правда (27 ноября 2022). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  15. Татьяна Черниговская: «Возможно, участники МСОФ в будущем укажут заблудившемуся человечеству, куда идти». Кантиана (28 ноября 2022). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  16. На Всемирном фестивале молодежи девушка из Мурманска выиграла подарок БФУ — поездку в Калининград. Кантиана (05 марта 2024). Дата обращения: 4 апреля 2024.
  17. Михайлова Е. Татьяна Черниговская о детях и образовании. Первый национальный психолого-педагогический институт (26 октября 2022). Дата обращения: 6 апреля 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!