Ходячие мертвецы (сериал)

Материал из «Знание.Вики»
Ходячие мертвецы
англ. The Walking Dead
Жанр ужасы[1]
драма[2]
нео-вестерн[3]
зомби-апокалипсис
Создатель Фрэнк Дарабонт
Основано на комиксах «Ходячие мертвецы» Роберта Киркмана, Тони Мура и Чарли Адларда
В ролях Эндрю Линкольн
Джон Бернтал
Сара Уэйн Кэллис
Лори Холден
Джеффри Деманн
Стивен Ён
Чендлер Риггз
Норман Ридус
Лорен Коэн
Данай Гурира
Майкл Рукер
Дэвид Моррисси
Мелисса Макбрайд
Скотт Уилсон
Майкл Кадлиц
Эмили Кинни
Чад Коулмэн
Ленни Джеймс
Соникуа Мартин-Грин
Джеффри Дин Морган
Аланна Мастерсон
Джош Макдермитт
Кристиан Серратос
Сет Гиллиам
Росс Маркуанд
Кейтлин Нейкон
Том Пэйн
Хари Пейтон
Саманта Мортон
Райан Хёрст
Купер Эндрюс[en]
Каллан Маколифф
Композитор Беар Маккрири
Сезонов 11
Серий 177 (список серий)
Производство
Исполнительный продюсер Фрэнк Дарабонт
Гэйл Энн Хёрд
Дэвид Алперт
Роберт Киркман
Чарльз Х. Эгли
Глен Маззара
Скотт М. Гимпл
Грег Никотеро
Том Луз
Дениз Хут
Анджела Канг
Продюсер Джолли Дейл
Калеб Уомбл
Пол Гадд
Хэзер Беллсон
Оператор Рон Шмидт
Дэвид Бойд
Майкл Э. Сатраземис
Стивен Кэмпбелл
Дэвид Таттерсолл
Монтажёр Джулиус Рамсей
Хантер М. Вия
Дэн Лю
Нэйтан Ганн
Рэйчел Гудлетт Кац
Келли Диксон
Место съёмок Джорджия
Длина серии 40—67 мин.
Студия Idiot Box Productions
Circle of Confusion
Skybound Entertainment
Valhalla Entertainment
AMC Studios
Дистрибьютор Регулярно:
AMC Networks (США)
Entertainment One (За рубежом)
Синдикация:
20th Television (2010—2020)
Disney–ABC Domestic Television (2020—2022)
Трансляция
Телеканал AMC
На экранах 31 октября 2010 — 20 ноября 2022
Хронология
Связанные произведения Бойтесь ходячих мертвецов
Talking Dead
Ссылки
Сайт Официальный сайт

«Ходячие мертвецы» — американский постапокалиптический телесериал в жанре ужасов, основанный на одноименной серии комиксов Роберта Киркмана, Тони Мура и Чарли Адларда, которые вместе составляют основу франшизы «Ходячие мертвецы».

В сериале представлен большой ансамбль выживших после зомби-апокалипсиса, пытающихся выжить под постоянной угрозой атак со стороны зомби. С крахом современной цивилизации эти выжившие должны противостоять другим выжившим людям, которые сформировали группы и сообщества со своими собственными сводами законов и морали, что иногда приводит к открытому враждебному конфликту между ними. Эндрю Линкольн исполнял роль главного героя Рика Граймса до своего ухода в девятом сезоне. Среди других актёров, занятых в проекте: Норман Ридус, Стивен Юн, Чендлер Риггс, Мелисса Макбрайд, Лорен Коэн, Данай Гурира, Джош Макдермитт, Кристиан Серратос, Сет Гиллиам, Росс Маркуанд и Джеффри Дин Морган.

«Ходячие мертвецы» производятся студией AMC Studios в штате Джорджия, при этом большая часть съёмок проходит на открытых площадках Riverwood Studios недалеко от Сенойи, штат Джорджия. Первоначально сериал был адаптирован из комикса Фрэнка Дарабонта, который также был шоураннером первого сезона. Однако конфликты между Дарабонтом и AMC вынудили его уйти из сериала и привели к многочисленным судебным искам со стороны Дарабонта и других. В дальнейшем шоураннерами были Глен Маццара, Скотт М. Гимпл и Анджела Канг.

Премьера сериала состоялась 31 октября 2010 года, он транслировался исключительно на кабельном канале AMC в США и на международном уровне через Fox Networks Group и Disney+.

«Ходячие мертвецы» были номинированы на несколько наград, в том числе на премию «Золотой глобус» за лучший драматический телесериал и премию Гильдии сценаристов Америки за лучший новый сериал. За прошедшие годы зрительский и критический успех сериала положил начало нескольким спин-оффам, которые транслировались по телевидению, таким как «Бойтесь ходячих мертвецов» и «Ходячие мертвецы: Мир за гранью», а также веб-сериалу и нескольким видеоиграм, разработанным Telltale.

Сериал завершился 21 ноября 2022 года по окончании одиннадцатого сезона и 177 серий.

Синопсис

Действие «Ходячих мертвецов» происходит после начала всемирного зомби-апокалипсиса. Зомби, так называемые «ходячие», бредут к живым людям и другим существам, чтобы съесть их; их привлекает шум, например выстрелы, и различные запахи, например, человеческие. Хотя изначально кажется, что только люди, укушенные или поцарапанные «ходячими», могут превратиться в других «ходячих», быстро выясняется, что на самом деле все люди несут патоген, ответственный за мутацию. Мутация активируется после смерти хозяина патогена, и единственный способ навсегда убить «ходячего» — это повредить его мозг или полностью уничтожить тело, например, путём его кремации.

В центре сюжета заместитель шерифа Рик Граймс, который выходит из комы. Пока он находился, мир захватили ходячие. Граймс становится лидером группы выживших из Атланты, штат Джорджия, региона, поскольку они пытаются выдержать и защитить себя не только от нападений «ходячих», но и других групп выживших, готовых использовать любые средства, чтобы остаться в живых.

1 сезон (2010)

Заместитель шерифа Рик Граймс из округа Кинг, штат Джорджия, выходит из комы и обнаруживает, что мир наводнен зомби («ходячими»). Подружившись с Морганом Джонсом, Рик в одиночку отправляется в Атланту и находит в лесу свою жену Лори, сына Карла, своего напарника-полицейского и лучшего друга Шейна Уолша вместе с другими выжившими. После ночного нападения «ходячих» вся группа возвращается в здание Центра по контролю за заболеваниями (CDC) и у единственного оставшегося учёного узнает, что лекарства от пандемии ещё не существует.

2 сезон (2011—2012)

Группа Рика в поисках пропавшей дочери Кэрол, Софии, укрывается на ферме, которой управляет Хершел Грин. Напряжённость в семье Хершела обостряется после того, как выясняется, что у него есть сарай, полный «ходячих»: бывших друзей и членов семьи. Рик узнает, что у Шейна и Лори были романтические отношения, когда он был в коме, и что Лори беременна. Дружба Шейна и Рика трещит по швам, и Рик вынужден убить Шейна в порядке самообороны. Шум привлекает на ферму «ходячих», вынуждая группу Рика и семью Хершела эвакуироваться.

3 сезон (2012—2013)

Спустя восемь месяцев после побега с фермы группа Рика, без Андреа, но с семьей Хершела, находит отдаленную тюрьму, которую они делают своим новым убежищем, очистив её от ходячих. Лори погибает при выполнении кесарева сечения, ради спасения жизни ребёнка. Рик начинает терять рассудок и галлюцинировать. Андреа спасена Мишон, и они вдвоем обнаруживают Вудбери, укрепленный город, которым руководит двуличный человек, известный как Губернатор, который стремится уничтожить группу в тюрьме. Группа Рика начинает рейд, который разрушает Вудбери, но Губернатор убивает Андреа и сбегает. Остальные жители Вудбери перебираются в тюрьму.

4 сезон (2013—2014)

Через несколько месяцев после нападения Губернатора смертельный грипп убивает многих заключённых в тюрьме. Губернатор находит Мартинеса, своего бывшего главного помощника, убивает его, забирает себе его группу и отводит её их в тюрьму. Группа Рика вынуждена отделиться и бежать, Хершел и Губернатор погибают. Выжившие, разделенные, противостоят «ходячим» и заводят новые знакомства. Все они находят многочисленные знаки, указывающие на безопасное убежище под названием Терминус. Группа за группой они воссоединяются на Терминусе, но группа Рика без Кэрол захватывается с неизвестной целью.

5 сезон (2014—2015)

Жители Терминуса оказались каннибалами. Кэрол возглавляет атаку, которая освобождает группу Рика. Некоторые из группы захвачены группой коррумпированных полицейских из Мемориальной больницы Грейди. После того, как группа мигрирует в Вирджинию, к ним подходит незнакомец по имени Аарон и предлагает им присоединиться к укрепленному сообществу Александрии, возглавляемому Диной Монро. Они быстро понимают, что жители плохо подготовлены к тому, чтобы выжить. Рика привлекает Джесси Андерсон, и он обнаруживает, что у неё жестокий муж. Дина дает сигнал Рику казнить человека после того, как он убивает её мужа, когда неожиданно появляется Морган.

6 сезон (2015—2016)

Жители Александрии доверяют группе Рика защиту города. Группа, известная как Волки, использует орду «ходячих» для нападения на Александрию, в результате чего Дина и вся семья Андерсон убиты. В Александрии появляется информация о сообществе под названием Хиллтоп. Человек по имени Иисус предлагает жителям торговать припасами с Хиллтопом, если они могут помочь положить конец угрозе Спасителей-вымогателей во главе с человеком по имени Ниган. Хотя группа Рика уничтожает один аванпост Спасителя, позже их захватывает Ниган и заставляет подчиниться ему.

7 сезон (2016—2017)

Ниган жестоко убивает Гленна и Авраама, положив начало своему правлению Александрией. Его действия сначала заставляют Рика подчиниться, но Мишон убеждает его дать отпор. Они сталкиваются с сообществом под названием Мусорщики и просят их о помощи. Кэрол и Морган заводят дружбу с королем Иезекиилем, главой Королевства, а Мэгги и Саша объединяют усилия на вершине холма. Розита и Юджин делают пулю, чтобы убить Нигана. Однако пуля застревает в его бейсбольной бите. Ниган насильно вербует Юджина как Спасителя. Спасители и перебежчики-падальщики нападают на Александрию, но их останавливает самопожертвование Саши и помощь солдат Королевства и Хиллтопа.

8 сезон (2017—2018)

Рик, Мэгги и Иезекииль объединяют свои общины для войны против Нигана и Спасителей. Потери велики с обеих сторон, и многие солдаты Королевства убиты. Александрия пала под атаками Спасителя, а Карла укусил «ходячий». Прежде чем усыпить себя, Карл убеждает Рика положить конец войне и снова перезапустить общество. Ниган пытается уничтожить Рика и его союзников в финальной битве, но Юджин мешает его плану, саботируя пули Спасителей. Затем Рик ранит Нигана. Вопреки желанию Мэгги, Нигана пощадили и заключили в тюрьму, положив конец войне.

9 сезон (2018—2019)

Через восемнадцать месяцев после падения Нигана Рик предлагает построить мост, чтобы облегчить торговлю, но это вызывает еще большее недовольство. Рика, по-видимому, убивают, когда он разрушает мост, чтобы предотвратить вторжение «ходячих». Шесть лет спустя его отсутствие вызывает дискуссию между сообществами, и новая угроза, контролирующая «ходячих», по имени Шепчущие требует, чтобы выжившие не вторгались на их территорию. Их лидер, Альфа, подчинил большую орду «ходячих», которых она выпустит, если они это сделают. После того, как её дочь Лидия покидает группу своей матери ради Королевства, Альфа отрекается от неё и убивает многих жителей во время ярмарки.

10 сезон (2019—2021)

Альфа начинает разрушать сообщества, казалось бы, случайными атаками «ходячих» и актами саботажа. По приказу Кэрол Ниган проникает в сообщество Шепчущихся и убивает Альфу. Её правая рука Бета берет на себя командование Шепчущимися, но он и орда терпят поражение от выживших. Юджин ведёт группу в Западную Вирджинию, чтобы встретить новую группу выживших. Тем временем Мишонн едет на север в поисках Рика, найдя доказательства того, что ему удалось выжить.

11 сезон (2021—2022)

Группа Юджина убеждает Содружество, большое процветающее сообщество со строгой классовой системой, оказать помощь и убежище Коалиции. Однако самодержавный губернатор Памела Милтон становится враждебно настроенной по отношению к Коалиции после того, как её уличают в коррупции, а её сын Себастьян погибает. Коалиция совершает революцию против Памелы, когда она пытается принести низшие классы в жертву орде, состоящей из более разумных вариантов «ходячих»; впоследствии Розита умирает от укуса, Мэгги принимает Нигана как союзника, а Иезекииль становится губернатором. После того, как Коалиция восстановлена, Дэрил уходит на поиски Рика и Мишон.

Литература

Примечания

  1. Seibert, Perry. The Walking Dead [TV Series]. AllMovie. Дата обращения: 4 марта 2014. Архивировано 29 апреля 2014 года.
  2. Stelter, Brian At AMC, Two Character Dramas Just One Hit. The New York Times (November 14, 2010). Дата обращения: 28 декабря 2013. Архивировано 10 апреля 2014 года.
  3. Bramesco, Charles 'The Walking Dead' Season 8, Episode 2: The Hazards of Pity. The New York Times (October 29, 2017). Дата обращения: 17 ноября 2020. Архивировано 12 ноября 2020 года.

Ссылки

Официальный сайт