Форсаж 7

Материал из «Знание.Вики»
Форсаж 7
Furious 7
Furious-7-logo.png
Жанр Боевик
Режиссёр Джеймс Ван
Продюсер

Нил Х. Мориц Вин Дизель

Майкл Фоттрелл
Автор
сценария
Крис Морган
В главных
ролях

Тайриз Гибсон Крис «Лудакрис» Бриджес Джордана Брюстер

Джимон Хонсу

Курт Рассел
Оператор

Стивен Ф. Уиндон

Марк Спайсер
Композитор Брайан Тайлер
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 137 мин
Бюджет 250 млн $
Сборы 1 516 045 911 $
Страна Флаг США США
Язык Английский
Год 2015
Предыдущий фильм Тройной форсаж: Токийский дрифт, Форсаж 6
Следующий фильм Форсаж 8

«Форсаж 7» — американский боевик 2015 года. Режиссёром 7 части франшизы стал Джеймс Ван, а сценаристом Крис Морган. «Форсаж 7» — продолжение предыдущих частей франшизы: «Форсаж 6» (2013 год) и «Форсаж: Токийский дрифт» (2006 год). В главных ролях снова задействованы Вин Дизель, Пол Уокер (его последняя роль), Дуэйн Джонсон, Мишель Родригес, Тайриз Гибсон, Крис «Лудакрис» Бриджес, Джордана Брюстер. Основной сюжет фильма рассказывает о мести Декарда Шоу Доминику и его команде.[1].

Премьера «Форсаж 7» состоялась 1 апреля 2015 года в китайском театре TCL в Лос-Анджелесе. Фильм выпущен Universal Pictures и вышел в прокат в Соединённых Штатах Америки 3 апреля 2015 года. В мировом прокате фильм собрал более 1,5 миллиарда долларов, что позволило ему занять третье место по кассовым сборам в 2015 году и одиннадцатое место среди всех фильмов за всю историю (по состоянию на январь 2024 года). Фильм также установил рекорд по второму по величине дебютному уик-энду своего времени, собрав в мировом прокате 397,6 миллионов долларов. «Форсаж 7» стал первым фильмом со времен «Голодных игр», который возглавлял кассовые сборы четыре выходных подряд. Он также стал первым фильмом со времен «Стражей Галактики», возглавившим кассовые сборы на четвёртой неделе проката. «Форсаж 7» побил рекорд «Аватара» как самый быстрый фильм, собравший в мировом прокате 1 миллиард долларов, преодолев отметку в 17 дней. В 2017 году в прокат вышло продолжение фильма — «Форсаж 8».

Актёры и роли

Актёр Роль
Вин Дизель Доминик Торетто
Пол Уокер Брайан О’Коннор
Джордана Брюстер Мия Торетто, сестра Доминика
Мишель Родригес Летти Ортис
Тайриз Гибсон Роман Пирс, член команды Доминика
Крис «Лудакрис» Бриджес Тедж Паркер, член команды Доминика
Натали Эммануэль Рэмси, компьютерный хакер
Дуэйн Джонсон Люк Хоббс
Эльза Патаки Елена Нивес
Курт Рассел[2] мистер Никто
Джейсон Стэтхэм[3] Деккард Шоу
Люк Эванс Оуэн Шоу
Джимон Хонсу Мозе Джаканде
Ноэль Гульеми Гектор

Производство и съёмка фильма

В феврале 2012 года стало известно что после завершения «Форсаж 6» начнётся производство фильма «Форсаж 7». В апреле 2013 года режиссёр Джастин Лин объявил, что не вернется в качестве режиссёра седьмого фильма, поскольку не согласен с ускоренным производством, которого хотела студия, так как изначально планировалось что съёмки 7 части начнутся во время съёмок «Форсаж 6». В апреле этого же года было объявлено, что Джеймс Ван будет режиссёром фильма, Нил Х. Мориц и Майкл Фоттрелл вернутся к продюсированию фильма, а Крис Морган вернётся к написанию сценария[4].

Основны съёмки фильма стартовали в сентябре 2013 года в Атланте (Штат Джорджия). Здесь снимали сцены перед школой Атланты с Полом Уокером и близнецами Кимси, которые играли сына героя. 18 сентября была снята сцена похорон Хана на кладбище Окленда. 24 октября, спустя более месяца после начала производства, Дуэйн Джонсон написал в твиттере, что приступает к съёмкам в фильме после окончания работы над другим проектом[4].

30 ноября 2013 года, во время перерыва в съёмках, произошла трагическая автокатастрофа, в которой погиб Пол Уокер[5]. На следующий день Universal Pictures объявила о приостановке производства фильма на неопределенный срок в связи с необходимостью переделать сюжет. 22 декабря 2013 года Вин Дизель опубликовал на своей странице Facebook, что фильм выйдет в прокат 10 апреля 2015 года. Съёмки были возобновлены в апреле 2014 года, а роль Пола Уокера в фильме исполнили его братья Калеб и Коди. Кроме Атланты, фильм также снимали в Лос-Анджелесе, Колорадо, Абу-Даби и Токио. Бюджет фильма составил 250 миллионов долларов, делая его одним из самых дорогих в истории кинематографа, среди когда-либо снятых. Основные съёмки были завершены 10 июля 2014 года[4].

Сюжет фильма

После того, как с бандой Оуэна Шоу было покончено, агент Люк Хоббс сдержал свое обещание и помог Доминику Торетто и его команде вернуться в США, не опасаясь того, что их могут арестовать. Доминик пытается помочь Летти вернуть память, а Брайн и Мия воспитывают своего маленького сына. Мия скрывает от Брайна, то что она вновь беременна, а Доминик убеждает её рассказать ему правду. Хан, переживший гибель Гизель, уезжает в Токио[6].

Но спокойная жизнь Доминика и его команды нарушается, когда приходит известие из Токио о смерти Хана. Как оказалось, у Оуэна Шоу есть старший брат Деккард — профессиональный наёмный убийца, который готов на всё, чтобы отомстить Доминику. Деккард взрывает машину Хана и проникает в офис агента Хоббса чтобы получить информацию о Доминике Торетто и его команде. Люк Хоббс сталкивается с Деккардом, и между ними разворачивается схватка, в результате которой Хоббс оказывается выброшенным из окна и попадает в больницу. На следующий день Деккард присылает посылку в дом Торетто, взорвав дом, однако Доминику, Мии и Брайану удаётся чудом спастись[7].

Доминик встречается с Хоббсом и осознаёт, что Деккард не остановится пока не уничтожит всех близких Доминику людей. Брайн отправляет Мию в безопасное место — в Доминиканскую Республику, сам Доминик начинает поиски Деккарда. Найдя Шоу между ними начинается схватка, которую прерывает появление агентов из секретного подразделения. Лидер подразделения, представившись господином Никто, предлагает Доминику сотрудничество и сообщает, что для поимки Шоу им понадобится уникальная разработка хакера по имени Рэмси, известная как «Глаз Бога». Однако Рэмси была похищена, и так как её содержат за пределами США, они не могут привлекать американские власти[4].

Доминик и его команда организовывают и приводят в действие план по освобождению хакера. После освобождения Рамзи соглашается сотрудничать с командой Доминика. Получив «Глаз Бога» Доминик, мистер Никто, Брайан и Рамзи используют его, чтобы выследить Деккарда. Однако неожиданная засада, которую устроил Деккард приводит к смерти Шеппарда, помощника мистера Никто, и потере «Глаза Бога». Доминик и его команда возвращаются в Лос-Анджелес. Тедж разрабатывает план, который позволяет команде достаточно близко подобраться к «Глазу Бога», чтобы взломать его и восстановить над ним контроль. После многочисленных уличных драк Доминику и его команде наконец-то удаётся победить Деккарда Шоу, после чего Люк Хоббс сопровождает его в тюрьму ЦРУ[7].

В другом месте Доминик и его команда отдыхают на пляже в Доминиканской Республике. Доминик и друзья наблюдают за счастливой семьёй Брайна и Мии. В финальной сцене Доминик и Брайн стоят на перекрёстке и Доминик говорит Брайну, что они всегда будут лучшими друзьями, независимо от расстояния между ними. Брайн и Доминик едут вместе по дороге, пока они не расходятся в разные стороны. В конце фильма появляется прощальная надпись для Пола Уокера — «Для Пола»[4].

Реакция

«Форсаж 7» собрал 349,2 миллионов долларов в Северной Америке и 1,157 миллиарда долларов на других территориях при общей сумме в 1,516 миллиарда долларов по всему миру при бюджете в 250 миллионов долларов. Это самый кассовый фильм 2015 года, самый кассовый фильм во франшизе «Форсаж», один из самых кассовых фильмов Universal Pictures, и одиннадцатый фильм, сборы которого превысили 1 миллиард долларов[8]. По всему миру «Форсаж 7» был выпущен в 810 кинотеатрах IMAX, что является крупнейшим мировым показом любого фильма в истории IMAX. Его мировая премьера составила 397,6 миллионов долларов. Сборы фильма в IMAX в первый уик-энд составили 20,8 миллионов долларов[9]. «Форсаж 7» также стал первым фильмом Universal Pictures, заработавшим более 1 миллиарда долларов в первоначальном прокате, и вторым в общем зачёте после «Парка Юрского периода»[4][10].

Los Angeles Times сообщила, что отзывы о «Форсаж 7» были «в целом положительными», критики хвалили экшн-эпизоды фильма и его трогательную дань уважения погибшему Полу Уокеру. На веб-сайте-агрегаторе обзоров Rotten Tomatoes, на основе 201 рецензии, рейтинг одобрения составил 82 % со средней оценкой 6,7 / 10. Консенсус сайта гласит: «Предлагая новую порцию захватывающих ощущений и добавляя неожиданного драматизма, «Форсаж 7» продвигает франшизу во многих отношениях». На Metacritic, который присваивает нормализованный рейтинг, фильм имеет оценку 67 из 100, основанную на 44 критиках, что указывает на «в целом благоприятные отзывы». Согласно сайту по отслеживанию пиратства Excipio, фильм был нелегально скачан 2,59 миллиона раз за четыре дня (2-6 апреля 2015 года) через различные торрент-сайты. Индия стала страной-лидером по пиратству фильма с 578 000 загрузок, за ней следуют Пакистан (321 000), Китай (289 000), США (251 000) и Великобритания (101 000)[4].

Примечания

  1. Производство «Форсажа 7» возобновится в апреле. hollywoodreporter. Дата обращения: 4 января 2024.
  2. Роль Курта Рассела в «Форсаже 7». variety. Дата обращения: 4 января 2024.
  3. Джейсон Стэтхэм станет злодеем в «Форсаже 7». lenta. Дата обращения: 4 января 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Форсаж 7. fastandfurious. Дата обращения: 4 января 2024.
  5. Звезда «Форсажа» Пол Уокер погиб в авиакатастрофе в Лос-Анджелесе. abcnews. Дата обращения: 4 января 2024.
  6. Описание фильма «Форсаж 7». Furious 7 (2015 г.). pogovorim. Дата обращения: 4 января 2024.
  7. 7,0 7,1 Форсаж 7 содержание/сюжет фильма читать онлайн. spoilertime. Дата обращения: 4 января 2024.
  8. Кассовые сборы: «Форсаж 7» превысили 800 миллионов долларов по всему миру. forbes. Дата обращения: 4 января 2024.
  9. «Форсаж 7» набирает 245 миллионов долларов в международном прокате. deadline. Дата обращения: 4 января 2024.
  10. «Форсаж 7» выходит в самом широком прокате Imax в 810 местах. variety. Дата обращения: 4 января 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!