Фейки

Материал из «Знание.Вики»
Человек с «фальшивыми новостями» спешит к печатному станку.

Фейки — любая ложная информация, смешанная со сплетнями, вымыслами, пропагандой и секретами, которая призвана показать какое-либо явление правдоподобным[1].

Распространение фейковых новостей

Согласно всероссийскому исследованию, проведенному ВЦИОМ в 2019 году, подавляющее большинство опрошенных (74 %) из тех, кто сталкивался с недостоверными новостями в средствах массовой информации, считают, что такие новости были опубликованы умышленно. И только 17 % респондентов полагают, что они могли появиться из-за непреднамеренной ошибки журналистов. Зарубежные исследователи показали, что фейковые новости — это не просто ложная (недостоверная) информация, предложив свою классификацию оттенков фейковой информации. Помимо часто встречаемых «газетных уток», по их мнению, это может быть и сатира, предубежденное мнение, недостоверные сведения, комментарии, убеждающая (увещевательная) информация, гражданская (непрофессиональная) журналистика[2].

Таким образом под фейками, или фейковыми новостями, понимаются поддельные, недостоверные или манипулированные информационные материалы, созданные с целью обмана или распространения ложной информации. Фейки могут быть представлены в различных форматах, таких как фальшивые новости, фотографии, видео, аудиозаписи и другие. Они часто используются для манипуляции общественным мнением, распространения пропаганды, создания конфликтов или достижения других скрытых целей. В последние годы фейки стали особенно актуальными в связи с развитием интернета и социальных сетей, где они могут быстро распространяться и получать широкую аудиторию.

Публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств — наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет[3].

Зачем создают фейки

Фейковые новости появляются и распространяются по разным причинам. Одна из основных причин — манипуляция общественным мнением. Фейковые новости могут быть созданы с целью влиять на общественное мнение и формировать определённую точку зрения или настроение у людей. Они могут быть использованы для манипуляции политическими процессами, выборами или создания конфликтов.

Некоторые создатели фейковых новостей могут получать прибыль от их распространения, используя при этом кликбейт заголовки или сенсационные истории, чтобы привлечь больше читателей и получить доход от рекламы на своих сайтах. Другими пользователями и авторами фейковые новости создаются просто для развлечения или шутки. Они могут быть созданы в качестве пародии или сатиры, но могут быть неправильно поняты и восприняты как реальные новости. Фейковые новости могут использоваться для подрыва доверия к традиционным средствам массовой информации и создания альтернативных источников информации. Это может быть полезным для негосударственных или неправительственных организаций, которые хотят контролировать поток информации и ограничить свободу слова. Иногда люди создают фейковые новости по личным мотивам, например, чтобы навредить кому-то, распространить слухи или получить внимание к себе.

Распространение фейковых новостей обычно происходит через социальные сети, блоги, форумы и другие онлайн-платформы. Они могут быстро распространяться через широкую аудиторию, особенно если они соответствуют установкам и предубеждениям читателей[2].

Последствия массового распространения фейковой информации

Массовое распространение фейковой информации может иметь серьёзные последствия, влияющие на различные аспекты общества. Фейковая информация может вызвать панику среди людей, особенно если она связана с катастрофами, здоровьем или безопасностью. Ложные сообщения о терактах, эпидемиях или природных бедствиях могут вызвать хаос и неразбериху.

Инфодемия — веяние времени

Так, вместе с распространением по миру эпидемии коронавируса в 2020 году началась и информационная эпидемия, или инфодемия — массовое распространение псевдомедицинских советов, слухов, фейковых новостей и поддельных документов, касающихся COVID-19. Во многих странах инфодемию считают частью социальной катастрофы[4].

Судя по тенденции запросов, в начале пандемии наиболее популярными были псевдомедицинские советы и конспирологические теории, отрицающие существование коронавируса. Однако к лету 2020 года интерес к ним снизился до минимума. С тех пор, за исключением периода второй волны, когда снова начали распространяться псевдомедицинские слухи, в социальных сетях наиболее активно обсуждались фейки о вреде прививок. Их популярность особенно выросла, когда в России началась вакцинация от коронавируса. Однако спустя полгода после начала кампании слухи об опасности прививки все ещё остаются актуальными.

Из-за повсеместного распространения фейковых новостей люди могут стать скептически настроены и начать сомневаться в достоверности новостей, размещаемых на официальных ресурсах, что приводит к дезинформации и дезориентации. Фейковая информация может быть использована для манипулирования общественным мнением и влияния на политические процессы. Ложные новости, провокационные фотографии или видео могут повлиять на результаты выборов или создать напряжение в обществе. Распространение фейковой информации может привести к экономическим потерям. Ложные новости о компаниях, акциях или экономических событиях могут вызвать панику на рынке и привести к снижению цен акций или валюты. Фейки могут вызвать конфликты и напряжение в обществе. Ложные новости, распространяемые с целью разжигания ненависти, могут привести к социальным разногласиям, насилию и дискриминации.

Люди могут не уметь отличать правду от лжи и принимать неправильные решения на основе недостоверных данных. Важно развивать навыки критического мышления и проверять достоверность информации, прежде чем ей доверять и распространять её дальше.

Как распознать фейки

В современном обществе у любого события несколько жизней, и одна из них — обязательно фейк. Очередной парадокс сегодняшнего мира[5].

Распознавание фейковых новостей может быть сложной задачей, но есть несколько признаков, на которые стоит обратить внимание. В первую очередь необходимо установить, что источник новости надежный и имеет хорошую репутацию. Подозрительные домены или новостные сайты с неизвестным именем могут быть признаком фейковых новостей. Важно проверять факты, представленные в новости. Если информация звучит слишком невероятно или не подтверждается другими независимыми источниками, это может быть признаком фейка.

Социальные сети — один из источников фейковых новостей

Как правило, заголовки фейковых новостей часто используют сенсационные или эмоциональные выражения, чтобы привлечь внимание. Будьте осторожны с заголовками, которые звучат чересчур ужасающе или удивительно. Следует узнать больше информации об авторе статьи или новости. Убедиться, что у него есть соответствующая экспертиза в данной области и что он не является известным распространителем фейковых новостей.

Фейковые новости могут использовать устаревшую информацию или изменять даты, чтобы создать иллюзию актуальности. Проверьте, когда была опубликована новость и обратите внимание на контекст. Используйте обратный поиск изображений, чтобы увидеть, были ли они использованы в других контекстах или изменены. Фейковые новости часто используют манипулированные или стоковые изображения. Социальные сети и мессенджеры могут быть источником фейковых новостей. Проверьте информацию, прежде чем её поделиться, и обратите внимание на подозрительные аккаунты или страницы.

Важно не принимать информацию на веру. Проверяйте источники, факты и контекст, прежде чем делать выводы о достоверности новостей.

Примечания

  1. Муратова Н. Ф., Тошпулатова Н. К., Алимова Г. Б. Fake news: дезинформация в медиа. — Ташкент: Innovatsion rivojlanish nashriyot-matbaa uyi, 2020. — С. 8. — 104 с. — ISBN 978-9943-6348-0-0.
  2. 2,0 2,1 Дейнека, О. С., Духанина Л. Н., Максименко А. А. Фейки и особенности их распространения в СМИ и социальных сетях в период инфодемии, вызванной COVID-19 // European Scientific Conference: Сборник статей XX Международной научно-практической конференции, Пенза, 17 мая 2020 года. — Пенза: Наука и Просвещение. — С. 326—340.
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023). КонсультантПлюс. Дата обращения: 8 ноября 2023.
  4. Исследования Яндека. Инфодемия в эпоху коронавируса. Яндекс (2 июня 2021). Дата обращения: 8 ноября 2023.
  5. Золян С. Т., Пробст Н. А., Сладкевич Ж. Р., Тульчинский Г. Л. Фейки: коммуникация, смыслы, ответственность. Коллективная монография / под ред. Г. Л. Тульчинского. — СПб.: Алетейя, 2021. — 288 с. — ISBN 978-5-00165-301-1.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!