Фархи, Хания

Материал из «Знание.Вики»
Хания Фархи
тат. Хәния Фәрхи
Хания Фархи, 2015 год
Хания Фархи, 2015 год
Имя при рождении Хания Фархлисламовна Халидуллина (тат. Хәния Фәрхлислам кызы Биктаһирова)
Полное имя Хания Фархлисламовна Биктагирова (тат. Хәния Фәрхлислам кызы Биктаһирова)
Дата рождения 30 мая 1960(1960-05-30)
Место рождения Верхняя Салаевка, Татышлинский район, Башкирская АССР, РСФСР, СССР
Дата смерти 27 июля 2017(2017-07-27) (57 лет)
Место смерти Верхняя Салаевка, Татышлинский район, Республика Башкортостан, Российская Федерация
Профессии Певица, актриса, композитор
Певческий голос Сопрано
Жанры Татарская эстрада
Псевдонимы Хания Фархи
Коллективы ВИА «Байрам»
Награды

Хания Фархи (настоящее имя Хания Фархлисламовна Биктагирова; 30 мая 1960, Верхняя Салаевка, Башкирская АССР, СССР — 27 июля 2017, Верхняя Салаевка, Республика Башкортостан, Российская Федерация) — российская эстрадная певица, актриса и композитор. Внесла большой вклад в популяризацию народной татарской и башкирской песни[1][2].

Биография

Хания Фархи родилась 30 мая 1960 года в небольшой деревне Верхняя Салаевка в Татышлинском районе Башкирской АССР. Татарка по национальности. Росла в семье потомков жертв политических репрессий (дед был репрессирован в 1937 году). Семья жила бедно, воспитывала шестерых детей и пятерых племянников. В семье с удовольствием пели под гармошку, устраивали совместные представления, привлекали детей к участию в домашних праздниках. Хания очень любила это время и именно тогда решила стать артисткой.

После школы была неудачная попытка поступить в консерваторию. После чего отправилась в Москву, где поступила в текстильный техникум, а затем в институт. Во время учёбы Хания параллельно работала и занималась музыкой в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова. Спустя некоторое время в составе хорового коллектива имени Пятницкого вышла на большую сцену[1]. На одном из выступлений её заметил поэт Рахим Гарай и убедил певицу вернуться в Казань. Вернувшись, Хания Фархи поступила в театральное училище и стала актрисой театра имени К. Тинчурина[3]. Однако в связи с сокращением, артистка была уволена[4].

27 июля 2017 года Хания Фархи приехала навестить мать в деревне. В результате оторвавшегося тромба случился сердечный приступ. Похороны артистки прошли на Ново-Татарском кладбище в Казани 29 июля 2017 года[5].

Творческая деятельность

Творческая биография Хании Фархи началась в народном ансамбле песни и танца «Байрам», куда она пришла в начале 1990-х годов, после сокращения из театра. Художественным руководителем творческого коллектива был Р. И. Сайфутдинов. Позже она взяла творческий псевдоним Фархи (сокращение отчества). Это была дань уважения отцу. В 1991 году Хания Фархи стала художественным руководителем группы «Байрам». На эту должность её назначил Сайфутдинов перед тем как покинуть коллектив. Фархи пригласила в группу новых певцов. С 1991 по 2017 год — Хания Фархи была руководителем ВИА «Байрам»[1].

В начале 2000-х годов Хания Фархи начала сольную карьеру. Ансамбль много гастролировал и график был довольно напряженным. В конце 1990-х популярность певицы достигла своего пика. Лучшими песнями певицы признаны: «тат. Сагынам сине, Питрәч» («Скучаю по тебе, Пестрецы») и «тат. Әлдермешкә кайтам әле» («Вернусь ещё в Альдермыш»). После исполнения этих песен Хания Фархи стала известной. Также популярные композиции: «тат. Кышкы чия» («Зимняя вишня»), «тат. Үпкәләсәң, әйдә, үпкәлә» («Обижаешься, так обижайся»), «тат. Казан кичләре» («Казанские вечера») и «тат. Онытылыр димә» («Не говори, что забудется»). В репертуаре певицы более 300 песен[6].

Хания Фархи снялась в сериале «Белые цветы» в роли деревенской бабушки. Сериал снят по мотивам повести Абсалямова «Белые цветы», посвященной врачам. Принимала участие в конкурсе «Татар жыры» («Татарская песня») и 17 раз получала награду «Золотой барс». Наставниками артистки были легендарные артисты Ильхам Шакиров, Альфия Авзалова и Хамдуна Тимергалиева[4][7].

Альбомы

  • 2000 год — «Бэхеткэ тузеп кара».
  • 2002 год — «Тормыш жыры 2» («Песня жизни 2»).
  • 2003 год — «Жырларымда сезнен язмышлар» («Ваши судьбы в песнях»).
  • 2004 год — «Кышкы чия» («Зимняя вишня»).
  • 2005 год — «Мэнге гашыйк калыйк эле» («Останемся вечно влюбленными»).
  • 2006 год — «Яшик эле!» («Давайте жить!»).
  • 2008 год — «Рэхмэт сина, жырым!» («Спасибо тебе, песня!»).
  • 2009 год — «Яхшысын сайлап кына» («Только выбирая хорошее»).
  • 2010 год — «Гомерлэрне улмэс жыр итэек» («Сделать жизнь бессмертной песней»)[4].

Личная жизнь

Была замужем дважды. О своём первом барке певица не рассказывала. Будучи актрисой театра им. Тинчурина вышла замуж за актёра из его труппы Марселя Галиева. Брак не был удачным, муж ревновал к успехам жены. В браке родилась дочь Алия.

Вторым мужем певицы стал Габдулхай Биктагиров. Во втором браке родилась дочь Алсу. Разница в возрасте между дочерьми 10 лет. У Хании Фархи две внучки Амина и Ясмина, а также внук Рамазан[8][9].

Награды и звания

Звания

Медали

Память

Литература

  • Татарский энциклопедический словарь / гл. ред. М. Х. Хасанов. — Казань: Ин-т тат. энцикл. АН РТ, 1999. — 690 с..
  • Татарская энциклопедия. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2002—2014.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Хания Фархи - биография певицы и причина смерти. Биограф. Дата обращения: 6 декабря 2023.
  2. Хания Фархи: биография, личная жизнь, муж, дети, семья. Мир-знаменитостей.ру. Дата обращения: 11 декабря 2023.
  3. Хания Фархи: причина смерти примадонны татарской эстрады. Вечная память. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  4. 4,0 4,1 4,2 Хания Фархи – биография, творчество, личная жизнь. Биографии известных людей. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  5. Жители Казани и Татарстана смогут проститься с певицей Ханией Фархи в театре им. Г. Камала. Официальный портал Казани (28 июля 2017). Дата обращения: 10 декабря 2023.
  6. Хания Фархи: биография, семья, творчество, награды и звания, интересные факты. alliya.ru. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  7. Хания Фархи: «Я - татарка из Башкортостана, тептярка». Миллиард татар. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  8. Первый муж Хании Фархи. Без макияжа.ру. Дата обращения: 11 декабря 2023.
  9. Хания Фархи стала трижды бабушкой. Татар информ. Дата обращения: 11 декабря 2023.
  10. В Казани на «Аллее звезд» появилась звезда Хании Фархи. Татар-Информ. Дата обращения: 10 декабря 2023.
  11. В Башкортостане открыли памятник «примадонне татарской эстрады» Хание Фархи. Бизнес-Онлайн. Дата обращения: 10 декабря 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!