Фабрика (стихотворение)

Материал из «Знание.Вики»
Фабрика
Фабрика
Жанр стихотворение
Автор Александр Блок
Язык оригинала русский
Дата написания 1903 год
Дата первой публикации 1904
Издательство сборник «Распутья»

«Фа́брика» — стихотворение русского поэта Александра Александровича Блока, написанное в 1903 году во время учёбы на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Впервые опубликовано в 1904 году в составе сборника «Распутья». Жанр — лирическое стихотворение. Оно является предвестником столь характерного для Александра Александровича переживания революции[1][2].

История создания

Стихотворение «Фабрика» написано 24 ноября 1903 года и относится к раннему творчеству Александра Блока. В нём впервые автор поднял тему назревающей революции и отошёл от привычного стиля написания. «Фабрика» стала достаточно памятным стихотворением. Люди осознавали необходимость перемен, но не знали, какие именно нужны изменения. Проблемы назревали, и Блок не мог остаться в стороне. Автор испытывал приподнятые и радостные чувства, в предвкушении грядущих перемен. Это произведение является переломным в творчестве Александра Александровича. Он отказался от повседневных лирических тем и перешел к исследованию новых сфер. Молодой поэт был полностью поглощён революционными идеями и в короткий срок стал одним из активных пропагандистов социальной справедливости. Данное стихотворение послужило переходом поэта от романтических веяний к суровым реальностям[3].

Тема, жанр, композиция

Основная тема стихотворения — расслоение общества, которое в дальнейшем может понести за собой серьёзные последствия. Поэт пишет о тонкости жизни рабочего класса, сопоставляя их с привилегиями, которыми пользуется элита. В этом произведении автор рассказывает о повседневной жизни городских рабочих. Блок показывает расслоение общества, которое в конечном итоге приведёт к бунту, показывает жизнь низших слоев, которые своей работой обеспечивают хорошую жизнь высшему классу[4].

В стихотворении изображены два мира, противопоставленных друг другу. С одной стороны, неустанный труд чернорабочих, их ежедневная рутинная работа, служащая на благо богачей. С другой стороны, бессердечие богатых, их развлечения за счёт рабочего класса, выставленные на всеобщее обозрение[3].

Стихотворный размер — четырёхстопный ямб. Писатель не просто использует ударения на определённые слова, а делает это символом строевого марша, которым ежедневно рабочий класс идёт к фабрике[5].

Текст стихотворения

В соседнем доме окна желты.
По вечерам — по вечерам
Скрипят задумчивые болты,
Подходят люди к воротам.

И глухо заперты ворота,
А на стене — а на стене
Недвижный кто-то, чёрный кто-то
Людей считает в тишине.

Я слышу всё с моей вершины:
Он медным голосом зовет
Согнуть измученные спины
Внизу собравшийся народ.

Они войдут и разбредутся,
Навалят на спины кули.
И в желтых окнах засмеются,

Что этих нищих провели[6].

Образы и символы

  • Лирический герой противопоставлен капиталистам и рабочим. Отдельная фигура, смотрящая на всех со стороны.
  • Образ рабочих — самый мрачный в стихотворении. Угнетённый народ.
  • Образ жёлтых окон. Цвет тепла и уюта[3].
  • Образ наблюдателя, который следит за жертвами рабочего класса. Человек, чье имя остается в тени, тот, кто не один в своем роде. Кто вызывает у главного героя глубокую неприязнь и разочарование. Этот персонаж - представитель сильной власти, купающийся в изобилии, в то время как он охотно наблюдает за нищетой и угнетением подданных, чьим трудом обеспечивается его благополучие.

Проблемы

Основная проблема — это социальная несправедливость. Автор изображает два различных мира. Им не суждено смешаться при существующем укладе, они идут параллельно и не пересекаются. Одни вверху, другие внизу, и так с рождения до самой смерти. Заслуга упорного труда не может служить ключом к карьерному росту, поскольку только обстоятельства рождения человека дают возможность занять желанное положение за этими жёлтыми окнами[1].

Средства выразительности

  • Эпитеты — «в жёлтых окнах», «измученные спины», «медный голос».
  • Метафоры — «скрипят задумчивые болты», «глухо заперты ворота», «навалят на спины кули».
  • Лексические повторы — «по вечерам — по вечерам», «а на стене — а на стене»[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Александр Блок — Фабрика: Стих. rustih.ru. Дата обращения: 13 февраля 2024.
  2. Блок А. А. Незнакомка [Текст]. — Москва: ЭКСМО, 2014. — 285 с. — ISBN 978-5-699-70259-6.
  3. 3,0 3,1 3,2 «Фабрика» - анализ стихотворения Александра Блока. nauka.club. Дата обращения: 13 февраля 2024.
  4. «Фабрика» А. Блок. pishi-stihi.ru. Дата обращения: 16 февраля 2024.
  5. 5,0 5,1 А.Блок «Фабрика». Рифмовед.ру. Дата обращения: 13 февраля 2024.
  6. Фабрика — Блок. Полный текст стихотворения.. Культура.РФ. Дата обращения: 13 февраля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!