Уполномоченный по правам ребёнка

Материал из «Знание.Вики»
Уполномоченный по правам ребёнка в РФ Мария Львова-Белова

Уполномо́ченный по пра́вам ребё́нка в Росси́йской Федера́ции — лицо, деятельность которого направлена на обеспечение гарантий государственной защиты прав и законных интересов детей, реализацию их прав органами публичной власти и должностными лицами. В Российской Федерации действует Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, в настоящее время данную должность занимает Мария Алексеевна Львова-Белова[1], а также уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации[2].

Является частью системы должностных лиц, целью деятельности которых является защита прав и свобод личности: Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, омбудсмены в субъектах РФ[3], Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей[4]. Детские омбудсмены занимают важное место в системе институтов защиты прав личности, поскольку дети, в соответствии Конституцией Российской Федерации, являются «важнейшим приоритетом государственной политики России» (ч. 4 ст. 67.1)[5]. В силу своего возраста ребёнок не может самостоятельно обратиться за защитой своих прав, тогда на помощь приходят родители, законные представители. В ситуациях же, когда у ребенка нет близких родственников, или его права нарушаются родителями, лицами их заменяющими, следует искать помощи у Уполномоченного по правам ребёнка, деятельность которого направлена на обеспечение гарантий государственной защиты интересов детей.[6]

История становления института Уполномоченного по правам ребёнка

Становление института Уполномоченного по правам ребёнка в Российской Федерации началось в 1998 году с запуском реализации пилотного проекта по введению должности уполномоченного по правам ребёнка в регионах России. Порядок назначения и организационно-правовой статус региональных уполномоченных был в тот период различен: в большинстве случаев уполномоченные были включены в систему исполнительной власти и назначались главами администраций. Но в субъектах федерации, где решение о введении должности уполномоченного принято в более поздний срок, они уже назначались, как правило, законодательным органом или с согласования с ним. Тем самым детские омбудсмены приобретали уже парламентский статус и имели бо́льшую независимость, что повышало эффективность их работы[7].

Должность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка была учреждена 1 сентября 2009 года Указом Президента РФ № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов детей[8].

27 декабря 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», который определил в итоге особенности правового положения, основные задачи и полномочия детского омбудсмена.

Основные функции и задачи Уполномоченного по правам ребёнка

Уполномоченные по правам ребёнка выполняют важные функции в системе обеспечения и защите прав детей, к ним относятся[6]:

  • Правовосстановительная (содействие в восстановлении нарушенных прав ребёнка);
  • Контрольная (контроль за состоянием соблюдения прав ребёнка, рекомендации по совершенствованием политики в данной сфере);
  • Содействие родителям, чьи дети оказались в сложной ситуации;
  • Координационная (обеспечение сотрудничества и взаимодействия различных инстанций в целях обеспечения прав детей);
  • Просветительская (распространение информации о правах ребёнка, правовое воспитание);
  • Правозащитная (защита детей от правонарушений, профилактическая работа в данном направлении).

В рамках реализации данных функций детские омбудсмены в соответствии со ст. 5 Федерального закона «Об уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации» выполняют следующие задачи[2]:

  1. обеспечение защиты прав и законных интересов детей;
  2. содействие формированию и эффективному функционированию государственной системы обеспечения прав и законных интересов детей органами публичной власти;
  3. мониторинг и анализ эффективности механизмов реализации прав и законных интересов детей;
  4. участие в формировании и реализации единой государственной политики в области обеспечения прав детей;
  5. предупреждение нарушения прав и законных интересов детей, содействие восстановлению нарушенных прав;
  6. участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;
  7. содействие развитию международного сотрудничества в области защиты прав и законных интересов детей.

Полномочия Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка

Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ в целях реализации возложенных на него задач[2]:

  • направляет в органы, являющиеся субъектами обращения в Конституционный Суд с запросами о соответствии нормативных актов Конституции, предложения в пределах своей компетенции;
  • направляет в законодательные (представительные) органы государственной власти предложения о принятии, изменении, утрате силы законодательных актов, касающихся прав детей;
  • участвует в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения в целях защиты прав и законных интересов детей;
  • обращается в суд с административными исковыми заявлении о признании незаконными решений, действий органов публичной власти и должностных лиц с целью защиты прав детей;
  • направляет в органы публичной власти предложения и рекомендации по устранению выявленных нарушений;
  • проводит проверку информации, изложенной в обращениях, информации по вопросам, касающимся нарушения прав и законных интересов детей и т. д.

Требования к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка

Для назначения на должность Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка кандидату необходимо соответствовать следующим требованиям[2]:

  • гражданин Российской Федерации;
  • не моложе тридцати лет;
  • постоянно проживать в РФ;
  • отсутствие гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство;
  • обладание безупречной репутацией;
  • высшее образование;
  • опыт правозащитной деятельности.

Уполномоченный по правам ребёнка назначается на должность Президентом Российской Федерации сроком на пять лет. Одно и тоже лицо может быть назначено на должность Уполномоченного не более двух раз подряд. Досрочное прекращение полномочий может быть по решению Президента РФ[2].

Уполномоченный по правам ребёнка в субъекте Российской Федерации

Евгения Майорова, Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области

В целях обеспечения прав ребенка в Российской Федерации, имеющей значительную территорию, многонациональный состав, создаются региональные детские омбудсмены. В соответствии с законодательством должность уполномоченного по правам ребёнка в субъекте Российской Федерации учреждается законом субъекта РФ в целях обеспечения дополнительных гарантий реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами публичной власти, организациями, оказывающие социальные и иные услуги детям, семьям с детьми[2]. Это дополнительный механизм мониторинга и защиты прав ребенка.

Федеральный закон «Об уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации» ранее не содержал конкретных требований к кандидату на должность регионального уполномоченного по правам ребёнка, однако в юридической литературе, в публичном пространстве не раз высказывались предположения о необходимости унифицировать базовые требования к кандидатам на данную должность[9]. Так, в 2021 году в закон были внесены поправки, касающиеся требований к кандидатам на должность: ценз гражданства, образования, репутации и опыта работы[10].

В субъекта Российской Федерации действуют законы об уполномоченных по правам ребёнка в субъекте, устанавливающие порядок назначения, прекращения полномочий, задачи, полномочия детских омбудсменов. Их деятельность координируется Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ[2]. Региональный детский уполномоченный осуществляет свою деятельность в пределах границ территории субъекта России.

Примечания

  1. Омбудсмен по защите прав ребёнка. Большая Российская Энциклопедия (13 апреля 2023).
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». Гарант. Дата обращения: 29 марта 2024.
  3. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 N 1-ФКЗ (ред. от 29.05.2023) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Консультант Плюс. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  4. Федеральный закон от 07.05.2013 N 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Консультант Плюс. Дата обращения: 15 апреля 2024.
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Консультант Плюс. Дата обращения: 19 апреля 2024.
  6. 6,0 6,1 Закачура Л. В. Функции Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ // Вестник науки : журнал. — 2023. — № 4 (61).
  7. Об институте Уполномоченного по правам ребёнка в России. Уполномоченный при Президенте Российской федерации по правам ребёнка: официальный сайт. Дата обращения: 15 апреля 2024.
  8. Указ Президента РФ от 01.09.2009 N 986 (ред. от 15.01.2019) «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка». Консультант Плюс. Дата обращения: 15 января 2024.
  9. Степанова Д.Н. Сравнительно-правовой анализ статуса уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка в субъектах Российской Федерации // Наука. Общество. Государство : журнал. — 2019. — № 4(28).
  10. Федеральный закон от 30.04.2021 N 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Консультант Плюс. Дата обращения: 19 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!