Уманско-Ботошанская операция

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уманско-Ботошанская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Uman–Botoșani Offensive (Уманско-Ботошанская операция).svg
Дата 5 марта17 апреля 1944
Место Правобережная Украина,
Молдавская ССР, Румыния
Итог Победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Румыния Королевство Румыния

Командующие

И. С. Конев

Эрих фон Манштейн
Вальтер Модель

Силы сторон

к началу операции 630 000 человек,[1]
670 танков и САУ,
8800 орудий и миномётов,
551 самолёт

к началу операции 400 000[1] человек,
450 танков и САУ,
3500 орудий,
500 самолётов

Потери

свыше 66 000 человек убитыми и пропавшими без вести,
свыше 200 000 раненых

118 400 человек убитыми,
27 393 человек пленными, 1419 танков и 169 самолетов
(по сов.данным)


Уманско-Ботошанская операция (5 марта — 17 апреля[2] или 6 мая 1944 года[3][4] — фронтовая наступательная операция советских войск 2-го Украинского фронта в Великой Отечественной войне. Составная часть Днепровско-Карпатской стратегической операции.

План операции

В соответствии с решением командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза И.С. Конева замыслом наступательной операции предусматривалось прорвать оборону противника силами четырех общевойсковых (27-я, 52-я, 4-я гв. и 53-я) и трех танковых (2-я, 5-я гв. и 6-я) армий (всего 415 танков и 147 САУ), разгромить его войска в районе Умани, овладеть рубежом реки Южный Буг и в дальнейшем выйти на реку Днестр. Вспомогательный удар планировалось нанести в районе Ново-Украинки силами двух армий (5-я, 7-я гв.), обходя её с севера и юга. 1 марта объединениям фронта были отданы оперативные директивы[5].

Силы сторон

Группировка войск 2-го Украинского фронта имела в своём составе семь общевойсковых, три танковые, одну воздушную армии (5-я воздушная армия Сергея Горюнова), два механизированных и один кавалерийский корпуса. Всего фронт имел до 691 тыс. человек (в операции приняло участие 480 тыс. человек), 8890 орудий и минометов (включая 836 зенитных орудий), около 670 исправных танков и САУ, 551 самолет. Советские дивизии к началу операции не успели пополнить, в среднем они насчитывали 4,5-5 тыс. солдат.

В полосе 2-го Украинского фронта оборону держала 8-я армия под командованием Отто Вёлера и часть сил 6-й немецкой армии Карла-Адольфа Холлидта (8 апреля его заменили на Максимилиана де Ангелиса). Немецкая группировка насчитывала 22 дивизии, включая 4 танковые и 2 моторизованные. В составе немецкой группировки в общей сложности насчитывалось до 400 тыс. человек, до 3,5 тыс. орудий и минометов, около 450 танков и штурмовых орудий и 500 самолетов 4-го воздушного флота. Уже в ходе сражения на этот участок были переброшены значительные дополнительные силы, включая 4-ю румынскую армию[6].

Ход операции

Утром 5 марта 1944 года ударная группировка 2-го Украинского фронта перешла в наступление. Для наращивания силы удара и развития наступления на главном направлении в сражение в первый же день были введены 2-я и 5-я гвардейская танковая армии. Уже на 3-й день наступления они с ходу форсировали реку Горный Тикач, преодолели последний оборонительный рубеж, занятый противником на пути к реке Южный Буг, и перешли к преследованию его. Вслед за ними выдвигалась 6-я танковая армия. Овладев 10 марта Уманью, армии фронта передовыми отрядами вышли к реке Южный Буг. Форсирование реки осуществлялось на 100-км фронте с ходу по захваченным переправам, а также на понтонах, лодках и подручных средствах. Для поддержания высоких темпов наступления в сражение была введена 6-я танковая армия. Преодолев Южный Буг, танковые армии устремились к Днестру[7].

17 марта передовые части войск правого крыла фронта захватили плацдармы на его правом берегу южнее Могилёва- Подольского. Началось освобождение Молдавской ССР. Советским войскам активно содействовали молдавские партизаны. В результате наступления 2-го Украинского фронта во взаимодействии с 1-м Украинским фронтом группа армий «Юг» была рассечена на 2 части. 8-я немецкая армия оказалась отрезанной от 1-й танковой армии и была передана в группу армий «А». Главные усилия 2-го Украинского фронта переносились против этой группы армий, которую советские войска глубоко охватили с севера. Возникла возможность для 2-го Украинского фронта ударом в южном направлении отрезать пути отхода группы за Днестр и во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом разгромить её. 40-я армия 2-го Украинского фронта, наступавшая вдоль левого берега Днестра на запад, получила задачу отрезать пути отхода на юг 1-й танковой армии противника, содействуя войскам 1-го Украинского фронта в её окружении под Каменец-Подольском. Развивая наступление с плацдарма на р. Днестр, 27-я и 52-я армии совместно с соединениями 2-й и 6-й танковой армий устремились к реке Прут и 26 марта на 85-км фронте северной Унгены вышли на государственную границу СССР[7].

В ночь на 28 марта войска фронта, преследуя противника, форсировали с ходу реку Прут и перенесли боевые действия на территорию Румынии. К середине апреля они достигли своим правым крылом Карпат, овладев Ботошани, центром вышли с север на подступы к Яссам, а левым крылом — на подступы к Кишинёву. Немецко-фашистское командование, чтобы спасти от полного развала южное крыло своего фронта, перебросило на это направление 18 дивизий и 3 бригады. Войска 2-го Украинского фронта, испытывая нарастающее сопротивление противника, в середине апреля закрепились на достигнутом рубеже[7].

Результаты операции

В результате Уманско-Ботошанской операции почти полностью была разгромлена 8-я армия, а также частично 1-я танковая армия немецко-фашистских войск и рассечён фронт группы армий «Юг». 10 дивизий противника потеряли 50—75% личного состава и почти всё тяжёлое вооружение. В ходе наступления войска фронта продвинулись на 200-250 км, освободили юго-западные районы Правобережной Украины, часть Молдавской ССР, перешли государственную границу СССР и вышли в северо-восточные районы Румынии. В Уманско-Ботошанской операции в составе главной группировки фронта в узкой полосе впервые использовались одновременно 3 танковые армии. Войска фронта в условиях весеннего половодья и распутицы последовательно с ходу форсировали 6 рек: Горный Тикач, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут, Сирет, освободили города Умань, Вапнярка, Первомайск, Новоукраинка и многие другие населённые пункты. Наиболее отличившиеся соединения и части награждены орденами и получили почётные наименования: Уманских — 21, Новоукраинских — 7, Вапнярских — 4, Первомайских — 2[7].

Потери сторон

Войска 2-го Украинского фронта потеряли более 66 тыс. человек убитыми и пропавшими без вести, более 200 тыс. человек было ранено.

Немецкие и румынские войска в ходе операции потеряли убитыми 118 400 солдат и офицеров, пленными 27 393 солдат и офицеров. По сообщениям Совинформбюро (возможно, некоторые данные в пропагандистских целях завышены), потери в технике составили 142 самолета уничтоженными и 23 захваченными, 688 танков и штурмовых орудий уничтожено и 731 захвачено, 356 бронетранспортеров и бронеавтомобилей уничтожено и 204 захвачено, 1474 орудий уничтожено и 1356 захвачено, 1838 минометов уничтожено и 1156 захвачено, огромное количество другого вооружения, автотранспорта и военного имущества. За понесённое поражение генерал-фельдмаршал Манштейн и генерал-полковник Холлидт были уволены в отставку[8].

Примечания

Литература

Публицистика

Ссылки