Таллинская операция (1944)

Материал из «Знание.Вики»
Таллинская наступательная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата 1726 сентября 1944
Место Эстонская ССР, СССР
Итог Победа Красной Армии
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР Л. А. Говоров
Флаг СССР И. И. Федюнинский
Флаг СССР Ф. Н. Стариков
Флаг СССР В. Ф. Трибуц
Флаг СССР С. Д. Рыбальченко

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ф. Шернер
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой А. Грассер

Силы сторон

195 000 человек[1]

ок. 80 000 человек

Потери

ок. 6400 убитых,
ок. 24 000 раненых

св. 30 000 убитых,
ок. 16 000 пленных
по советск.данным


Таллинская операция 1944 года — фронтовая наступательная операция войск левого крыла Ленинградского фронта при поддержке Балтийского флота, проведённая 1726 сентября с целью разгрома противника на территории Эстонии и освобождения Таллина; часть стратегической Прибалтийской операции 1944 года[2].

Общая обстановка

К концу августа 1944 года общая обстановка в Прибалтике определялась результатами проведенной Красной армией Белорусской наступательной операции. Германская группа армий "Север" (генерал-полковник Фердинанд Шернер) оказалась глубоко охваченной с юга и прижатой к Балтийскому морю. Группировка противника включала оперативную группу "Нарва", 18-ю и 16-ю полевые, 3-ю танковую (передана 20 сентября из группы армий "Центр" в группу армий "Север") армии – всего 730 тысяч человек, семь тысяч орудий и минометов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов. К началу Таллинской операции левому крылу Ленинградского фронта противостояла оперативная группа "Нарва" в составе 3-го танкового корпуса СС, 2-го армейского корпуса и танковой группы "Лаухерт". 3-й танковый корпус СС занимал оборонительный рубеж между Финским заливом и Чудским озером, включавший три полосы общей глубиной от 25 до 30 километров. 2-й армейский корпус имел на левом берегу реки Эмайыги лишь одну главную полосу обороны, состоявшую из отдельных опорных пунктов и узлов сопротивления. В 10-12 километров севернее Тарту находилась в стадии оборудования вторая полоса, а на южных и восточных подступах к Таллину — внешний оборонительный обвод[3].

Планирование операции

Замыслом советского командования предусматривалось ударами войск Прибалтийских фронтов по сходящимся направлениям на Ригу и войск Ленинградского фронта совместно с Балтийским флотом на таллинском направлении отсечь группировку противника, оборонявшуюся в Прибалтике, от Восточной Пруссии, расчленить её и уничтожить по частям. При этом главные усилия сосредоточивались против группировки противника в районе Риги (основных сил 16-й и 18-й немецких армий), где войска трех Прибалтийских фронтов должны были нанести удары по сходящимся направлениям. Ликвидацию группировки врага в Эстонии (оперативной группы «Нарва») и освобождение Эстонской ССР планировалось осуществить силами войск Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота.

Ленинградскому фронту приказывалось нанести удар из района Тарту в направлении Раквере и, выйдя главными силами в тыл нарвской группировки противника, окружить и уничтожить ее. В последующем развивать наступление на Таллин, освободить столицу Эстонии и выйти на восточное побережье Балтийского моря.

Балтийский флот был обязан прикрыть фланги группировок Ленинградского фронта, препятствовать высадке десантов противника и отводу вражеских сил из Эстонии морем[4].

План отхода немцев из Эстонии

9 сентября 1944 года в штабе группы армий "Север" на картах отыгрывали отход из Эстонии. Операция получила название "Кенигсберг". Однако это звучало в некотором роде пораженчески и даже двусмысленно — до столицы Восточной Пруссии Красной армии оставалось идти не так долго, и название плана отхода сменили на "Астер". План существовал только на бумаге, разрешения на отход от верховного командования командующий группы армий "Север" Штайнер не получил[5].

Ход операции

Силы 2-й ударной армии (генерал Федюнинский) 17 сентября 1944 года перешли в наступление, начав Таллинскую наступательную операцию. Советские войска форсировали на своем правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 километров. Осознав бесперспективность удержания Эстонии, Гитлер еще 16 сентября подписал приказ о проведении операции «Астер» по эвакуации немецких войск, предусматривающий отступление немецких войск[6]. Наибольшего успеха добился 8-й эстонский стрелковый корпус генерала Л. А. Парна, наступавший при активной поддержке 25-й отдельной бригады речных кораблей вдоль западного берега Чудского озера.

Войскам 2-й ударной армии эффективно содействовали 13-я воздушная армия под командованием генерала С. Д. Рыбальченко и военно-воздушные силы Краснознаменного Балтийского флота, которыми командовал генерал М. И. Самохин. В первый день наступления летчики совершили более 600 самолето-вылетов, причинив противнику значительный урон.

Наступление войск Ленинградского фронта вынудило немецко-фашистское командование ускорить отвод оперативной группы «Нарва». 18 сентября 2-я ударная армия начала преследование отходящего противника. В ночь на 19 сентября перешла к преследованию противника 8-я армия, которой командовал генерал Ф. Н. Стариков. Ее войска за двое суток продвинулись до 90 км и вышли в район Раквере. Поэтому дальнейшее продвижение 2-й ударной армии в северном направлении стало нецелесообразным, и командующий фронтом повернул её основные силы на запад, а подвижную группу армии и 8-й эстонский стрелковый корпус передал в состав 8-й армии, развивавшей удар на Таллин.

Преследуя отступавшего противника, войска Ленинградского фронта быстро продвигались в западном и юго-западном направлениях. 22 сентября 8-я армия освободила столицу Эстонской ССР Таллин. За два дня боев войска 2-й ударной армии продвинулись от 40 до 60 км и 23 сентября изгнали врага из городов Вильянди и Пярну. 26 сентября армия вышла к Балтийскому морю и вступила на территорию Латвийской ССР.

На коммуникациях противника в Финском заливе и Балтийском море усилила действия авиация Краснознаменного Балтийского флота, чтобы воспрепятствовать эвакуации немецко-фашистских войск из Таллина. 1-я бригада торпедных катеров, содействуя 8-й армии, высадила десанты в портах Кунда, Локса и Таллин. Северо-западнее Таллина моряки овладели островом Найссар[6].

Стремительно развертывались события и на 3-м Прибалтийском фронте. Используя успех Ленинградского фронта, 67-я армия, которой командовал генерал В. З. Романовский, и 1-я ударная армия генерала Н. Д. Захватаева 21 сентября завершили прорыв вражеской обороны на всю тактическую глубину. 23 сентября соединения 10-го танкового корпуса освободили Валмиеру, а 61-я армия под командованием генерала П. А. Белова, действовавшая на левом крыле фронта, вышла в район Смилтене. Ее войска во взаимодействии с соединениями 54-й армии генерала С. В. Рогинского к утру 26 сентября освободили город Цесис.

По-прежнему сложным оставалось положение на 2-м Прибалтийском фронте. Его войска в ходе напряженных боев смогли продвинуться вперед лишь на 18 км. В докладе Верховному Главнокомандующему о ходе операции в Прибалтике маршал А. М. Василевский объяснял это не только тяжелыми условиями местности и упорным сопротивлением гитлеровцев, но и тем, что фронт слабо маневрировал пехотой и артиллерией, мирился с привязанностью войск к дорогам, излишне резервировал пехотные соединения[6].

Войска 1-го Прибалтийского фронта в это время были заняты отражением сильных контрударов противника. 22 сентября 43-й армии удалось выбить гитлеровцев из Балдоне и отбросить их к северу на значительное расстояние. Лишь в полосе 6-й гвардейской армии, которая прикрывала левый фланг ударной группировки фронта, нацеленной на Ригу с юга, врагу удалось вклиниться в оборону советских войск до 6 км.

Соединения 2-й ударной армии 23 сентября освободили Пернов (Пярну), вышли к Рижскому заливу и, продвигаясь вдоль морского побережья на юг, к исходу 26 сентября, освободив всю Эстонию кроме Моонзундских островов, вступили на территорию Латвии и соединились с вышедшими на побережье войсками 3-го Прибалтийского фронта[7].

Роль Балтийского флота в освобождении Таллина

Свою роль в освобождении столицы Эстонии сыграл и Балтийский флот. Использование приморского фланга было для Красной армии стандартным приемом в ходе войны. В случае с Таллином дополнительным стимулом было предотвращение или хотя бы уменьшение масштабов разрушения портовых сооружений. Немцы обычно не жалели взрывчатки на уничтожение оставляемых объектов.

21 сентября десант морской пехоты на торпедных катерах занял гавани Кунда и Локса в 30 морских милях от Таллина. На следующий день, преодолев боновое заграждение, катера с десантом морской пехоты вошли в порт и высадили десант в Минной гавани.

Один из участников событий, военный корреспондент, а позже писатель-маринист Николай Михайловский вспоминал:

«Морской вокзал со стеклянным потолком – краса и гордость Таллинского торгового порта – обрушился, точно под собственной тяжестью. Над ним плывут клубы дыма и кирпичной пыли. На пирсах – груды машин, они громоздятся одна на другую. Повсюду полыхают пожары и стелется густой едкий дым«».

Морякам пришлось потратить немало усилий на разминирование и траление гавани и подступов к Таллину с моря[5].

Итоги операции

Таким образом, в ходе операции группа армий «Север» потерпела тяжелое поражение. Войска Ленинградского, 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов вышли к оборонительному рубежу «Сигулда» севернее Даугавы и оказались в 60 км от Риги. 43-я армия 1-го Прибалтийского фронта подошла к городу с юго-востока на расстояние около 20 км. Войска Ленинградского и 3-го Прибалтийского фронтов освободили всю материковую часть Эстонии[6].

В ходе Прибалтийской операции 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое — второй медали «Золотая Звезда», свыше 332 тыс. награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других, 481 — государственные награды[4].

Потери сторон

Потери войск Ленинградского фронта составили около 6 200 человек убитыми и более 22 500 ранеными, потери Балтийского фронта — 258 погибших, свыше 1 500 раненых. По советским данным в операции было убито 30 000 солдат вермахта, 15 745 захвачено в плен. Уничтожено либо захвачено трофеями 175 танков и самоходных орудий.

См. также

Примечания

Литература

  • История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941−1945, т.4. — М, 1962.
  • Борьба за Советскую Прибалтику в Великой Отечественной войне 1941−1945, т.2. — Рига, 1967.
  • Паульман Ф. И. От Нарвы до Сырве. — Таллин, 1980, гл. 2.
  • Курчавов И. Освобождение Советской Эстонии. — Таллин: ГИЗ «Политическая литература», 1945.
  • Таллинская операция 1944 // Великая Отечественная война, 1941—1945 : энциклопедия / под ред. М. М. Козлова. — М. : Советская энциклопедия, 1985. — С. 702—703. — 500 000 экз.
  • Освобождение городов. — М.: Воениздат, 1985.
  • Данилов Ф. Освобождение Советской Эстонии. // Военно-исторический журнал. — 1964. — № 8. — С.3—12.

Ссылки