Таймыр (озеро)
Озеро Таймыр | |
---|---|
Координаты | 74°33′29″ с. ш. 102°13′17″ в. д. / 74.5581° с. ш. 102.2215° в. д. (G) (O) (Я) |
Расположение | |
Страны | Россия |
Регион | Красноярский край |
Район | Таймырский Долгано-Ненецкий район |
Морфометрия | |
Площадь | 4560 км² |
Объём | 12,8 км³ |
Наибольшая глубина | 25,2 м |
Средняя глубина | 2,8 м |
Гидрология | |
Тип минерализации | пресное |
Бассейн | |
Впадающие реки | Верхняя Таймыра |
Вытекающие реки | Нижняя Таймыра |
|
|
|
Озеро Таймы́р — пресное озеро, которое находится на севере Красноярского края Российской Федерации. Занимает четвёртое в России по площади водного зеркала[1], является частью Таймырского биосферного заповедника[2]. Река Верхняя Таймыра и западные берега озера Таймыр являются естественными границами основной тундровой территории заповедника[3].
Озеро является четвёртым по площади озером в России и вторым после Байкала — в азиатской части страны. Таймыр является самым северным в мире настоящим крупным озером — его крайняя северная точка находится почти на 75° северной широты[3]. Образовалось в результате таяния древнего ледника примерно десять тысяч лет назад[4].
Физико-географическая характеристика
Географическое положение
Озеро Таймыр расположено в центре полуострова Таймыр, за полярным кругом, на Северо-Сибирской низменности, к югу от гор Бырранга. Это самое северное из больших озёр бывшего СССР и современной России[5]. В озеро впадает пять рек: Байкура, Бикада-Нгуома, Северная, Верхняя Таймыра, Западная[4]. А вытекает одна — река Нижняя Таймыра, впадающая в Таймырский залив Карского моря[5].
Озеро Таймыр простирается в широтном направлении на 250 км. С севера акватория защищена от холодных ветров горами Бырранга[6]. Оно занимает тектоническую впадину. В рельефе дна представлены песчаные мелководья с глубинами не более 5-6 м (до 80 % площади ложа), отдельные котловины с илистым дном и отсутствием растворённого в воде кислорода. Много мелких островов в приустьевых заливах двух наибольших притоков, а так же в северном плёсе перед истоком Нижней Таймыры (острова Фёдорова с гнездовьями перелётных птиц)[7].
Морфометрия
Общая площадь водной поверхности озера в период полного заполнения достигает 4650 км². По этому показателю оно занимает четвёртое место в России, уступая Байкалу, Ладожскому и Онежскому озёрам. Характеризуется небольшой глубиной и значительным падением уровня воды относительно половодья. Амплитуда колебаний может достигать пяти метров[6]. Средняя глубина 2,8 метров, максимальная глубина 26 метров. Побережье сильно изрезано мелководными заливами и бухтами (Байкуранеру, Ямубайкура, Юкаяму, Нестора Кулика). Пологий южный берег сложен рыхлыми песчано-галечными отложениями четвертичного периода, северные берега крутые[7].
Климат
Район озера расположен в климатической зоне тундр, повсеместного распространения вечной мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха в районе составляет −13,4 °C, средняя температура наиболее тёплого месяца июля +12,3 °C. Температура воды в озере в августе +8 °C, зимой — чуть выше 0 °C. Полная смена воды в озере Таймыр происходит за 1-2 года[7].
Гидрологический режим озера
Водосборный бассейн озера располагается в пределах Таймырской депрессии[6]. Сток воды с него около 13,5 км³/год. Осадки, выпадающие на поверхность озера, составляют в среднем 1,6 км³/год, испаряется с неё всего 0,2 км³/год[7].
Вода прогревается с конца июня до середины августа до 7-11 °C. Этому способствует хорошее перемешивание сильными ветрами и конвекция[7]. Озеро свободно от льда примерно в течение трёх месяцев[5].
В начале октября возникают забереги и дрейф ледяных полей. Зимой участки с глубиной до 3 метров промерзают до дна. Ледостав длится до июня[7].
Растительный и животный мир
Флора тундры, прилегающей к озеру представлена купальницей, полярным маком, куропаточьей травой. Произрастают хвощ, мятлик и лисохвост. Дикие ягоды представлены брусникой и вороникой. Из тундровых кустарников можно отметить багульник и так называемый ёрник, состоящий из переплетений ивняка[1].
На берегах озера Таймыр гнездится множество северных птиц: гуси, мохноногие канюки, сапсаны. Из млекопитающих тут водится северный олень, овцебык, полярный волк и другие животные[4].
Высшая водная растительность отсутствует вследствие колебания уровня и промерзания мелководий. Разнообразна ихтиофауна, состоящая из сиговых, лососёвых, хариусовых видов рыб, таких как муксун, омуль, сиг, голец-палия, ряпушка, нельма, пелядь и другие[7].
Природоохранное значение
Озеро Таймыр входит в состав Таймырского биосферного заповедника. Такие заповедники создают не только для сохранения природных экосистем, но и для изучения флоры и фауны. Другое название биосферных заповедников — резерват, так как они являются своеобразными хранилищами генетического материала. В Таймырском заповеднике достаточное количество краснокнижной флоры и фауны, а именно 44 вида растений, два вида животных, 24 птицы и одна рыба. К редкостям относятся также белый медведь и лаптевский морж. Редкой рыбой здесь считается валёк из семейства лососёвых, ловить которого категорически запрещено[1].
Туризм, рекреационные возможности
Озеро и весь полуостров Таймыр считаются заповедными, попасть сюда можно только в рамках организованного тура. Сейчас гостям предлагают два вида путешествий: пешеходные туры и сплавы на байдарках по рекам[4].
Расстояние по прямой от озера Таймыр до Норильска составляет 680 км. Другие города отсутствуют, ближайший населённый пункт — село Хатанга, до которого 200 км по тундре. В Хатангу из Норильска можно долететь только на вертолёте[1].
Главной особенностью полуострова Таймыр является его самобытность, контрастность. Простираясь с юга на север на 1.5 тысячи километров, а с запада на восток на 1700 километров, и занимая площадь 884 тыс. км², этот регион располагается в пяти природногеографических зонах: от северной тайги до арктических пустынь. Характерной только для Таймыра особенностью является и то, что он целиком находится за полярным кругом. Визитной карточкой Таймыра может служить и его резко-континентальный климат с экстремальными зимними температурами до −60°С (на границе с республикой Саха-Якутия), коротким, но теплым летом (максимальная температура в отдельные дни на юго-востоке региона доходит до +30°С), штормовыми ветрами, до 30-40 м/с. По жёсткости климата полуостров Таймыр уступает только Антарктиде. Особый колорит ландшафтам Таймыра придают крупные водные артерии: реки Енисей, Хатанга, Пясина с одноименным озером, а также крупнейшие горные системы: Плато Путорана и горы Бырранга с изумительными по красоте, крупнейшими в мире озерами с чистейшей водой: Таймыр, Хантайское, Лама, Кета.
Наиболее перспективными направлениями в турбизнесе и рекреационном деле можно назвать[8]:
- Посещение группами туристов (с аэропортов Хатанга, Диксон) интересных географических объектов.
- Сплав по рекам на лодках, байдарках, плотах.
- Путешествие на катерах, прогулочных и пассажирских теплоходах по рекам Енисей, Хатанга, Пясина.
- Охотничьи сезонные туры (на пернатую водоплавающую и боровую дичь, дикого северного оленя, бурого медведя, овцебыка, снежного барана, песца, полярного волка, и других).
- Спортивная рыбалка.
- Посещение памятных и исторических мест (посёлок Диксон, как форпост в освоении Арктики).
- Развитие экстремального туризма, оказание сервисных услуг и стимулирование использования возможностей путешествий организованных групп.
Посещение уникальных объектов природного наследия[8]:
- Попигайская астроблема (древний метеоритный кратер в Хатангском районе, диаметром около 100 км), а также водопадов, ледников и снежников на плато Путорана и в горах Бырранга.
- Посещение рекреационных участков Государственных природных заповедников «Большой Арктический» и «Путоранский», и Государственных природных биосферных заповедников «Путоранский», «Таймырский».
Турбизнес, как и рекреационное дело, подразумевают обеспечение неорганизованных групп туристов и отдыхающих сервисными услугами (транспортное, гостиничное, бытовое, медицинское, информационное, экскурсионное обслуживание, страховка и так далее), преследуя цель: получение прибыли и привлечение в свой регион всё бо́льших потоков любителей экзотики. На примере Таймыра видно, что достижение положительных результатов рекреационного дела и туристического бизнеса в отдаленных уголках России невозможно без анализа функционирования этой отрасли на своей территории, разработки соответствующих региональных программ, применения положительного опыта как наших регионов, так и мировой[8].
Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело! |
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 Озеро Таймыр: интересные факты, природа, туризм, как добраться . Клуб Приключений. Дата обращения: 29 ноября 2024.
- ↑ Бобров В.В. Таймырский заповедник . Большая российская энциклопедия (31 мая 2022). Дата обращения: 1 декабря 2024.
- ↑ 3,0 3,1 Научно-популярные издания о заповедниках Таймыра . Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Дата обращения: 2 декабря 2024.
- ↑ 4,0 4,1 4,2 4,3 Озеро Таймыр в Красноярском крае . Комсомольская Правда. Дата обращения: 28 ноября 2024.
- ↑ 5,0 5,1 5,2 Соколов А. А. Глава 23. Восточная Сибирь // Гидрография СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1952.
- ↑ 6,0 6,1 6,2 Романов В. И., Зуйкова Е. И., Бочкарёв Н. А. Морфологическая и экологическая дифференциация симпатрических сигов рода Coregonus из озера Таймыр // Сибирский экологический журнал. — 2016. — Т. 23, № 3. — С. 343—351.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 Эдельштейн К. К. Таймыр . Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 30 ноября 2024.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования: Труды IV Международной научнопрактической конференции. МГУ имени М.В.Ломоносова / под ред. В.И.Кружалина. — М.: Диалог культур, 2009. — С. 554—556. — 712 с. — ISBN 978-5-902690-15-3.