Таймыр (озеро)

Эта статья входит в число готовых статей
Материал из «Знание.Вики»
Озеро Таймыр
Lake Taymyr 2017-07-20 Sentinel-2 L2A Highlight Optimized Natural Color.jpg
Координаты 74°33′29″ с. ш. 102°13′17″ в. д. / 74.5581° с. ш. 102.2215° в. д. / 74.5581; 102.2215 (G) (O) (Я)
Расположение
Страны  Россия
Регион Красноярский край
Район Таймырский Долгано-Ненецкий район
Морфометрия
Площадь 4560 км²
Объём 12,8 км³
Наибольшая глубина 25,2 м
Средняя глубина 2,8 м
Гидрология
Тип минерализации пресное
Бассейн
Впадающие реки Верхняя Таймыра
Вытекающие реки Нижняя Таймыра
Озеро Таймыр (Россия)
Точка
Озеро Таймыр
Озеро Таймыр, Россия
Озеро Таймыр (Красноярский край)
Точка
Озеро Таймыр
Озеро Таймыр, Красноярский край

Озеро Таймы́р — пресное озеро, которое находится на севере Красноярского края Российской Федерации. Занимает четвёртое в России по площади водного зеркала[1], является частью Таймырского биосферного заповедника[2]. Река Верхняя Таймыра и западные берега озера Таймыр являются естественными границами основной тундровой территории заповедника[3].

Озеро является четвёртым по площади озером в России и вторым после Байкала — в азиатской части страны. Таймыр является самым северным в мире настоящим крупным озером — его крайняя северная точка находится почти на 75° северной широты[3]. Образовалось в результате таяния древнего ледника примерно десять тысяч лет назад[4].

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Озеро Таймыр расположено в центре полуострова Таймыр, за полярным кругом, на Се­ве­ро-Си­бир­ской низ­мен­но­сти, к югу от гор Бырранга. Это самое северное из больших озёр бывшего СССР и современной России[5]. В озеро впадает пять рек: Байкура, Бикада-Нгуома, Северная, Верхняя Таймыра, Западная[4]. А вытекает одна — река Нижняя Таймыра, впадающая в Таймырский залив Карского моря[5].

Озеро Таймыр простирается в широтном направлении на 250 км. С севера акватория защищена от холодных ветров горами Бырранга[6]. Оно за­ни­ма­ет тек­то­ническую впа­ди­ну. В рель­е­фе дна пред­став­ле­ны пес­ча­ные мел­ко­во­дья с глу­би­на­ми не бо­лее 5-6 м (до 80 % площади ло­жа), отдельные кот­ло­ви­ны с или­стым дном и от­сут­ст­ви­ем растворённого в воде кислорода. Много мелких островов в приустьевых заливах двух наибольших притоков, а так же в северном плёсе перед истоком Нижней Таймыры (острова Фёдорова с гнездовьями перелётных птиц)[7].

Морфометрия

Рельеф в районе озера Таймыр

Общая площадь водной поверхности озера в период полного заполнения достигает 4650 км². По этому показателю оно занимает четвёртое место в России, уступая Байкалу, Ладожскому и Онежскому озёрам. Характеризуется небольшой глубиной и значительным падением уровня воды относительно половодья. Амплитуда колебаний может достигать пяти метров[6]. Средняя глубина 2,8 метров, максимальная глубина 26 метров. Побережье сильно изрезано мелководными заливами и бухтами (Байкуранеру, Ямубайкура, Юкаяму, Нестора Кулика). Пологий южный берег сложен рыхлыми песчано-галечными отложениями четвертичного периода, северные берега крутые[7].

Климат

Район озера расположен в климатической зоне тундр, повсеместного распространения вечной мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха в районе составляет −13,4 °C, средняя температура наиболее тёплого месяца июля +12,3 °C. Температура воды в озере в августе +8 °C, зимой — чуть выше 0 °C. Пол­ная сме­на во­ды в озере Таймыр про­ис­хо­дит за 1-2 го­да[7].

Гидрологический режим озера

Бассейн реки Таймыра

Водосборный бассейн озера располагается в пределах Таймырской депрессии[6]. Сток во­ды с не­го около 13,5 км³/год. Осад­ки, вы­па­даю­щие на по­верх­ность озе­ра, со­став­ля­ют в среднем 1,6 км³/год, ис­па­ря­ется с неё все­го 0,2 км³/год[7].

Вода прогревается с кон­ца ию­ня до се­ре­ди­ны ав­гу­ста до 7-11 °C. Этому способствует хо­ро­шее пе­ре­ме­шивание сильными вет­ра­ми и конвекция[7]. Озеро свободно от льда примерно в течение трёх месяцев[5].

В на­ча­ле ок­тяб­ря воз­ни­ка­ют за­бе­ре­ги и дрейф ле­дя­ных по­лей. Зи­мой уча­ст­ки с глу­би­ной до 3 метров промерзают до дна. Ледостав длит­ся до ию­ня[7].

Растительный и животный мир

Флора тундры, прилегающей к озеру представлена купальницей, полярным маком, куропаточьей травой. Произрастают хвощ, мятлик и лисохвост. Дикие ягоды представлены брусникой и вороникой. Из тундровых кустарников можно отметить багульник и так называемый ёрник, состоящий из переплетений ивняка[1].

На берегах озера Таймыр гнездится множество северных птиц: гуси, мохноногие канюки, сапсаны. Из млекопитающих тут водится северный олень, овцебык, полярный волк и другие животные[4].

Выс­шая вод­ная рас­ти­тель­ность от­сут­ст­ву­ет вслед­ст­вие ко­ле­ба­ния уров­ня и про­мер­за­ния мелко­во­дий. Раз­но­об­раз­на их­тиофауна, со­стоя­щая из си­го­вых, ло­со­сё­вых, ха­риу­со­вых ви­дов рыб, таких как муксун, омуль, сиг, го­лец-па­лия, ряпушка, нельма, пелядь и другие[7].

Природоохранное значение

Озеро Таймыр входит в состав Таймырского биосферного заповедника. Такие заповедники создают не только для сохранения природных экосистем, но и для изучения флоры и фауны. Другое название биосферных заповедников — резерват, так как они являются своеобразными хранилищами генетического материала. В Таймырском заповеднике достаточное количество краснокнижной флоры и фауны, а именно 44 вида растений, два вида животных, 24 птицы и одна рыба. К редкостям относятся также белый медведь и лаптевский морж. Редкой рыбой здесь считается валёк из семейства лососёвых, ловить которого категорически запрещено[1].

Туризм, рекреационные возможности

Озеро и весь полуостров Таймыр считаются заповедными, попасть сюда можно только в рамках организованного тура. Сейчас гостям предлагают два вида путешествий: пешеходные туры и сплавы на байдарках по рекам[4].

Расстояние по прямой от озера Таймыр до Норильска составляет 680 км. Другие города отсутствуют, ближайший населённый пункт — село Хатанга, до которого 200 км по тундре. В Хатангу из Норильска можно долететь только на вертолёте[1].

Главной особенностью полуострова Таймыр является его самобытность, контрастность. Простираясь с юга на север на 1.5 тысячи километров, а с запада на восток на 1700 километров, и занимая площадь 884 тыс. км², этот регион располагается в пяти природногеографических зонах: от северной тайги до арктических пустынь. Характерной только для Таймыра особенностью является и то, что он целиком находится за полярным кругом. Визитной карточкой Таймыра может служить и его резко-континентальный климат с экстремальными зимними температурами до −60°С (на границе с республикой Саха-Якутия), коротким, но теплым летом (максимальная температура в отдельные дни на юго-востоке региона доходит до +30°С), штормовыми ветрами, до 30-40 м/с. По жёсткости климата полуостров Таймыр уступает только Антарктиде. Особый колорит ландшафтам Таймыра придают крупные водные артерии: реки Енисей, Хатанга, Пясина с одноименным озером, а также крупнейшие горные системы: Плато Путорана и горы Бырранга с изумительными по красоте, крупнейшими в мире озерами с чистейшей водой: Таймыр, Хантайское, Лама, Кета.

Наиболее перспективными направлениями в турбизнесе и рекреационном деле можно назвать[8]:

Посещение уникальных объектов природного наследия[8]:

  • Попигайская астроблема (древний метеоритный кратер в Хатангском районе, диаметром около 100 км), а также водопадов, ледников и снежников на плато Путорана и в горах Бырранга.
  • Посещение рекреационных участков Государственных природных заповедников «Большой Арктический» и «Путоранский», и Государственных природных биосферных заповедников «Путоранский», «Таймырский».

Турбизнес, как и рекреационное дело, подразумевают обеспечение неорганизованных групп туристов и отдыхающих сервисными услугами (транспортное, гостиничное, бытовое, медицинское, информационное, экскурсионное обслуживание, страховка и так далее), преследуя цель: получение прибыли и привлечение в свой регион всё бо́льших потоков любителей экзотики. На примере Таймыра видно, что достижение положительных результатов рекреационного дела и туристического бизнеса в отдаленных уголках России невозможно без анализа функционирования этой отрасли на своей территории, разработки соответствующих региональных программ, применения положительного опыта как наших регионов, так и мировой[8].


Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Озеро Таймыр: интересные факты, природа, туризм, как добраться. Клуб Приключений. Дата обращения: 29 ноября 2024.
  2. Бобров В.В. Таймырский заповедник. Большая российская энциклопедия (31 мая 2022). Дата обращения: 1 декабря 2024.
  3. 3,0 3,1 Научно-популярные издания о заповедниках Таймыра. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция заповедников Таймыра». Дата обращения: 2 декабря 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Озеро Таймыр в Красноярском крае. Комсомольская Правда. Дата обращения: 28 ноября 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 Соколов А. А. Глава 23. Восточная Сибирь // Гидрография СССР. — Л.: Гидрометеоиздат, 1952.
  6. 6,0 6,1 6,2 Романов В. И., Зуйкова Е. И., Бочкарёв Н. А. Морфологическая и экологическая дифференциация симпатрических сигов рода Coregonus из озера Таймыр // Сибирский экологический журнал. — 2016. — Т. 23, № 3. — С. 343—351.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 7,5 7,6 Эдельштейн К. К. Таймыр. Большая российская энциклопедия. Дата обращения: 30 ноября 2024.
  8. 8,0 8,1 8,2 Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования: Труды IV Международной научнопрактической конференции. МГУ имени М.В.Ломоносова / под ред. В.И.Кружалина. — М.: Диалог культур, 2009. — С. 554—556. — 712 с. — ISBN 978-5-902690-15-3.

Ссылки