Стингрей, Джоанна

Материал из «Знание.Вики»
Джоанна Стингрей
англ. Joanna Stingray
Джоанна Стингрей, 1993
Джоанна Стингрей, 1993
Имя при рождении Джоанна Филдс
Дата рождения 3 июля 1960(1960-07-03) (63 года)
Место рождения Лос-Анджелес, Калифорния, США
Профессии певица, актриса, музыкальный продюсер, композитор, рок-музыкант, клипмейкер, режиссёр
Жанры поп/рок
https://www.joannastingray.com/

Джоанна Стингрей ((Joanna Fields); 3 июля 1960, Лос-Анджелес, Калифорния, США)[1] — американская певица, актриса, музыкальный продюсер и общественный деятель, популяризатор советской и постсоветской) рок-культуры на Западе. Занималась записью и выпуском песен советских рок-групп. Позже Джоанна сделала в России успешную соло-карьеру, но через 10 лет после своей жизни в СССР и России[2] вернулась в США[3].

Биография

Родилась 3 июля 1960 года[2] в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.

Мать Джоаны была танцовщицей в известной нью-йоркской группе «Роккет». Несколько раз снималась в фильмах: например, играла одну из оркестранток в фильме «В джазе только девушки». Покинула сцену, когда вышла замуж и родила троих дочерей. Отец был музыкантом, играл на трубе.

Выросла в престижном районе Беверли-Хиллз, хотя её семья не была богатой[4].

В 1978 году окончила школу в Беверли-Хиллз и поступила в университет Южной Калифорнии (UCLA) на специальность «психология». В университете начала петь и писать песни, а в 1983 году на мелком местном лейбле выпустила макси-сингл с четырьмя своими композициями.

В 1981 году путешествовала по Китаю. Окончив обучение в университете в 1983 году выпустила свой первый диск.

Творчество

Работа в СССР

Весной 1984 года Джоанне предложили тур по СССР, куда она приехала осенью того же года. Первым советским городом был Ленинград. Перед вылетом в СССР, муж её одноклассницы, эмигрант из СССР Андрей Фалалеев, выросший в Ленинграде и тесно связанного с местными музыкальными кругами — и прежде всего с «Аквариумом», дал Джоанне номер телефона Бориса Гребенщикова, назвав того настоящей рок-звездой в СССР.

В Ленинграде Джоанна познакомилась с подпольной музыкальной культурой и тайно вывезла на Запад записи его тогдашних звёзд.

Следующие два года Джоанна совершала челночные поездки между США и СССР, привозя своим новым советским знакомым пластинки, инструменты и разное музыкальное оборудование, а в обратном направлении тайно вывозила записи самодеятельных петербургских групп.

Впоследствии Джоанна будет вспоминать, что была на крючке КГБ и ЦРУ, поскольку каждая из сторон подозревала в ней агента противника. За два года она смогла помочь музыкантам из групп «Кино», «Аквариума», «Странных игр» отснять большое количество видеоматериала и переправить значительное количество архивов в США. Джоанна Стингрей записала несколько английских версий ленинградских рок-песен.

В июне 1986 года Джоанна выпустила первый релиз русской рок-музыки — двойной сборник-сплит «Red Wave» («Красная волна»)[5], произведший в мире несомненный фурор и — что наиболее важно — сдвинула с места какие-то колесики в государственной машине Советского Союза, подтолкнув его сначала к частичной, а позже и к полной легализации петербургского, а затем и всего советского года[6].

The Red Wave содержал записи ленинградских групп «Аквариум», «Кино», «Странные игры» и «Алиса».

Джоана присутствовала в Америке на премьере фильма «Игла» — уехала вместе с Рашидом Нугмановым. После показа фильма Виктор Цой сыграл с Юрием Каспаряном[2] краткий концерт.

Джоанна добилась того, что компания «Yamaha» подарила комплект своей концертной аппаратуры Ленингадскому Рок-клубу.

В 1986 году Джоанне отказали в разрешении приехать в Советский Союз на собственную свадьбу с Юрием Каспаряном. Джоанна полгода ждала визы[7].

Когда в 1986 году Джоанна Стингрей в первый раз вышла на сцену — это был концерт во «Дворце Молодежи». Виктор Цой пел с ней песню «Двигайся, двигайся, пляши со мной».

2 ноября 1987 года Джоанна вышла замуж за гитариста группы «Кино» Юрия Каспаряна[7]. Позже развелась и вышла замуж за ударника группы «Центр» Александра Васильева, от которого имеет дочь Мэдисон.

20 июня 1992 года в Лужниках Джоанна Стингрей принимала участие в концерте памяти Виктора Цоя вместе с Виктором Сологубом (бас-гитара, Странные игры), Валерием Виноградовым (гитара, Центр) и Александром Васильевым (ударные, Центр).

В 1994 году выпустила свой очередной альбом For A Moment. Но экономическая ситуация в России впоследствии заставили Джоанну, готовившуюся стать матерью, весной 1996 года вернуться в США.

Осенью 2004 года Джоанна со своей дочерью посетила Россию, сыграла джем в московском клубе «Б2» и организовала короткую встречу в петербургской «Платформе».

Личная жизнь

С 1987 по 1991 год была замужем за Юрием Каспаряном — гитаристом легендарной группы «Кино».

В 1991 году вышла замуж за российского музыканта, барабанщика группы «Центр» Александра Васильева (умер 17 сентября 2019 года). В этом браке родилась дочь Мэдисон.

В настоящее время замужем архитектором Ричард Бест (Richard Best) из Калифорнии[8].

Дискография

Студийные альбомы

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Modern Age Rock ’n’ Roll / Сегодняшний рок-н-ролл» Джоанна Стингрей, Борис ГребенщиковДж. Стингрей, Б. Гребенщиков 2:55
2. «Give Me Some More Of Your Love / Полюби меня» Дж. СтингрейВиктор Цой 3:32
3. «Highstrung / В напряжении» Дж. Стингрей, Б. ГребенщиковДж. Стингрей, Б. Гребенщиков 2:27
4. «Call Me / Позови меня» Дж. Стингрей, Б. ГребенщиковДж. Стингрей, Б. Гребенщиков 4:45
5. «Keep On Travelling / Продолжаю путешествовать» Дж. СтингрейВиктор Сологуб 3:58
6. «War / Война» Дж. СтингрейВ. Цой 4:03
7. «City of Lenin / Город Ленина» Дж. Стингрей, В. СологубВ. Сологуб 3:05
8. «Yerosha / Ероша» Дж. СтингрейВ. Сологуб 4:07
9. «Tsoi Song / Песня Цоя» Дж. СтингрейВ. Цой, Дж. Стингрей, Юрий Каспарян 3:03
10. «Shattered Glass / Битое стекло» Дж. Стингрей, Б. ГребенщиковДж. Стингрей, Б. Гребенщиков 3:38

Синглы

Видеография и фильмография

Актриса

Режиссёр

Клипы

Документальные фильмы

  • 1996 — «Кино» — «Солнечные дни»

Продюсирование

Примечания

  1. Joanna_stingray: 8 марта
  2. 2,0 2,1 2,2 СТИНГРЕЙ Джоанна.
  3. 3 июля — родилась ДЖОАННА СТИНГРЭЙ.
  4. Бурлака А. Рок-энциклопедия: Популярная музыка в Ленинграде — Петербурге. 1965—2005 : Т.3 / Андрей Бурлака. — СПб.: Амфора. ТИД Амфора, 2007. — 519 с.: ил. ISBN 978-5-367-00361-1 ISBN 978-5-367-00613-1 (Т.3) (с.: 301—304)
  5. Джоанна Стингрей: когда Цой попал в «Диснейленд», он радовался как ребёнок.
  6. Red Wave: How Soviet rock made it to the US
  7. 7,0 7,1 Джоанна Стингрей: «Меня не пустили на собственную свадьбу!».
  8. Стингрей Джоанна.
  9. Алиса «Энергия»
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!