Спасский Собор (Пятигорск)

Материал из «Знание.Вики»
Православный храм
Кафедральный собор Христа Спасителя
Orthodox cathedral in Pyatigorsk (October 2023) - 7.jpg
Страна  Россия
Город Пятигорск,
ул. Соборная, 1
Конфессия Православие
Епархия Пятигорская
Строительство 2012
Состояние Действует
Сайт https://spasskiy-sobor.ru/

Спа́сский Собо́р (Пятиго́рск) — главный православный храм Пятигорска, кафедральный собор Пятигорской епархии Русской православной церкви. Официальное название «Кафедральный собор Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели»[1].

История

Согласно утверждённого в 1830 году плана Пятигорска, было выбрано место для постройки нового храма в центре города. Император Николай I во время приезда в Пятигорск высказался о своём желании построить каменный собор с пятью главами. В 1832 году Пятигорск посетил академик Тон — автор проекта Храма Христа Спасителя. Предложенная им мини-версия храма стала основой проекта Пятигорского храма.

Проект был согласован с императором Николаем I в 1842 году, строительство началось в 1845 году и длилось до 1867 года, в связи со сбором средств на строение храма по территории всей России. Строительством храма занимался архитектор Самуил Уптон. Храм был достроен практически до купола, но в 1853 году обнаружились трещины на стенах из-за просчётов в кладке кирпича. Возведение храма остановили, стены полностью разобрали, укрепили фундамент.

18 января 1858 года указом императора был вновь объявлен сбор средств для строительства храма в Пятигорске. Для контроля выполнения указа императора был назначен граф Алексей Петрович Толстой. На строительство удалось собрать 12918 р. 19 к. В 1864 году храм повторно возведён до купола, однако собранных денежных средств для завершения работ оказалось недостаточно. В 1865 году синод выделил дополнительно 10 тысяч рублей на продолжение работ в храме.

Строительство было окончено в 1867 году. 31 мая 1869 года Епископ Кавказский и Черноморский Феофилакт (Губин) освятил собор во Имя Христа Спасителя. Собор имел три придела. Один придел освящён в честь Святого Великомученика и целителя Пантелеимона. В 1902 году в соборе был устроен ещё один боковой придел во имя Святителя и Чудотворца Николая, освящение этого придела совершено 29 августа 1902 года[1].

В 1873 году в часовне-усыпальнице собора был похоронен герой Кавказской войны генерал граф Николай Евдокимов. В 1877 году на углу Царской и Церковной улиц возведена звонница, а в 1912 году с обратной стороны собора построили двухэтажный дом причта[2].

В начале XX века собор становится кафедральным для Архиерея Терской области. До начала революции в храме находилась кафедра Епископа Арсения, позже Епископа Макария, а с установления советской власти и по 30-е годы ХХ века — архиепископа Мефодия (Абрамкина), который был расстрелян в Пятигорской тюрьме в 1937 году. В период активной антирелигиозной политики советской власти в 30-е годы прошлого века собор был закрыт. Храм стал местом хранения зерна, а в 1936 году был взорван. В годы Великой Отечественной войны сгорел дом причта. В 1950-х годах на пустыре построили кафе и столовую, а в 1982 году снесли их и разбили сквер[2].

Восстановить собор на месте разрушенного Спасского собора решили в начале 90-х годов. 1 августа 1992 года был установлен металлический крестна месте построения будущего храма. В 2004 году во время проведения земляных работ были найдены металлическая плита и каменный крест, входившие в основание фундамента разрушенного собора.

Решением Священного Синода от 22 марта 2011 года правящим архиереем восстановленной Пятигорской и Черкесской епархии был назначен епископ Феофилакт (Курьянов), который завершил возведение храма. Спасский собор стал главным храмом Пятигорска (столицы Северо-Кавказского федерального округа), и по Указу Патриарха — Кафедральным Собором епархии. Параллельно со Спасским собором проходило восстановление исторической соборной площади - одного из символов Пятигорска. 14 декабря 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение собора во Имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного при Овчей купели, и провёл первую Божественную литургию в новоосвященном храме[1].

Архитектура

Высокий пятиглавый собор в форме куба, построен в русско-византийском стиле из машукского камня . В плане основание храма имело форму креста. Фасады храма, разделённые на три сливающиеся части, символизируют Святую Троицу. Стены с узкими окнами-бойницами. В архитектурный комплекс собора входит Скорбященский храм[2].

Святыни

Главная икона храма — Список чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Была привезена в Пятигорск в 1874 году с Афона. В соборе хранится частица креста, на котором был распят Иисус. Святыню даровала в храм одна христианская семья. Дни почитания Креста Господня — это 27 сентября (Воздвижение Креста Господня), третье воскресенье Великого Поста, 14 августа (медовый Спас). Ещё одной святыней собора являются мощи Святителя Николая. День памяти этого Святого — 19 декабря[3].

Роспись собора

Вся роспись собора, включая иконы, которые расположены на иконостасе, выполнены во фряжском стиле (от др.-рус. «фрязи», «фряги» — живоподобие). Этот стиль синтезирует рублёвскую и академическую живопись, отличительная черта — использование большого количества золота, ярких цветов. Узоры на фоне икон сделаны в технике чеканки, а лики святых выглядят как живые.

Одним из ярких представителей фряжского стиля был художник Симон Ушаков, который являлся ведущим царским иконописцем. Фряжское письмо было использовано также при росписи Грановитой палате Московского Кремля, можно наблюдать его образцы во дворе Третьяковской галереи. Данный тип росписи не особо распространён, в России последние качественные образцы фряжской росписи были сделаны ещё до начала Октябрьской революции.

В соборе имеется два уникальных образа — это храмовая икона Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели, которая написана специально для Пятигорского собора, а также первый в мире образ святого преподобного Антония-Раваха, мученика Дамасского — одного из первых обратившихся в христианство мусульман.

1 декабря 2016 года началась работа по росписи Спасского собора, которая была окончена в 2018 году к празднику Рождества Христова. Художники мастерской Вячеслава Пахомова: Ирина Предущенко, Ольга Глазунова, Владимир Глазунов, Елена Глазунова (Ставрополь), Александр Боев (Ростов), Карина Алалян (Кисловодск),[4].

Престольный праздник

Престольный день храма — третье воскресенье после Великой Пасхи[5]. После богослужения традиционно совершается крестный ход. Торжества продолжаются большим народным праздником и гуляниями на Соборной площади.

Настоятели

  • Лев Козырев;
  • Василий Эрастов;
  • Николай Лясковский (1923 —?);
  • Михаил Закхеев (упом. 2 мая 1904);
  • Василий Бурлак (упом. ок. сер. 2000-х);
  • Димитрий Россохань (2012 — 9 июля 2014)[2].

Духовенство

  • Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт;
  • Настоятель собора — иерей Дмитрий Мовчанов;
  • Иерей Дмитрий Великородный;
  • Иерей Владимир Зегнун;
  • Иерей Сергий Ендовицкий;
  • Иерей Петр Копач;
  • Протодиакон Дмитрий Куба;
  • Диакон Иоанн Копач[6].

Деятельность

  • При Спасском Кафедральном соборе действует воскресная школа. В ней обучаются и дети, и взрослые. Директор школы - иерей Петр Копач. В школе функционируют три класса: от 5 до 8 лет, от 8 до 12 лет и от 12 до 15 лет[7];
  • Библиотека Спасского собора представлена православной литературой. Фонд библиотеки содержит издания, посвящённые теории, истории и философии религии. Библиотека регулярно пополняется новыми изданиями. Расширяется фонд и за счёт периодических изданий Русской Православной Церкви[8];
  • 14 февраля 2021 года по благословению Архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта при Спасском соборе создана молодёжная община. Возраст участников молодёжного клуба от 16 до 35 лет. Центр располагается в цокольном этаже храма, может вместить до 300 человек. Здесь еженедельно проходят встречи, на которых говорят на различные темы, как духовные, так и светские. У молодёжи появляется возможность задать интересующие вопросы священнику, пришедшие могут играть в настольные игры, организовывают клубы общения по интересам, дебатируют на волнующие темы[9];
  • На базе собора организован архиерейский детский хор[10];
  • Открыт и функционирует Киноклуб «Золотой Витязь»[10].

Галерея


Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 История собора. официальный сайт Спасского собора. Дата обращения: 30 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Пятигорский спасский собор. Древо (открытая православная энциклопедия) (3 февраля 2019). Дата обращения: 30 марта 2024.
  3. Спасский собор Пятигорска. Туристер (7 декабря 2020). Дата обращения: 30 марта 2024.
  4. Роспись. официальный сайт Спасского собора. Дата обращения: 30 марта 2024.
  5. Кафедральный собор Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели (Пятигорск). Азбука паломника. Дата обращения: 30 марта 2024.
  6. Духовенство. официальный сайт Спасского собора. Дата обращения: 30 марта 2024.
  7. Воскресная школа. официальный сайт Спасского собора. Дата обращения: 30 марта 2024.
  8. Библиотека. официальный сайт Спасского собора. Дата обращения: 30 марта 2024.
  9. Молодежные встречи. официальный сайт Спасского собора. Дата обращения: 30 марта 2024.
  10. 10,0 10,1 Кафедральный собор Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели г. Пятигорск. Приход.ру. Дата обращения: 30 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!