События на площади Тяньаньмэнь (1989)
Собы́тия на пло́щади Тяньаньмэ́нь 1989 года также известные как «Тяньаньмэньские события»[1] (кит. 六四事件) — серия антиправительственных выступлений в КНР в апреле — июне 1989 года, проходивших на площади Тяньаньмэнь в Пекине, которые были вызваны отсутствием общественно-политической демократизации и монополией на власть КПК при активной либерализации экономической жизни страны. Главными участниками событий были студенты из Независимого союза студентов и рабочий актив из Независимой ассоциации рабочих.
Решением Коммунистической партии Китая антиправительственные акции были подавлены Народно-освободительной армией Китая. Официально было объявлено о двести сорок одном погибшем и семи тысяч раненых. По другим оценкам, число жертв составило до тысячи человек. После подавления протестов было арестовано более полторы тысяч человек, восемь человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу; многие участники выступлений были лишены китайского гражданства и высланы[2].
Предстория
в 1976 году после смерти основателя Китайской Народной Республики Мао Цзедуна в Китае начались масштабные экономические реформы, начатые в 1978 году по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая во главе с новым лидером страны Дэн Сяопином. Целью реформаторов стала модернизация китайской экономики, находившейся на грани катастрофы в результате провала политики «большого скачка» и последствий волюнтаристских решений, принимавшихся во время правления Мао Цзэдуна. Первоначальной задачей реформ было решение проблемы мотивации рабочих и крестьян и ликвидация экономических диспропорций. Программа экономических реформ была нацелена на создание социализма с китайской спецификой, или социалистической рыночной экономики, и открытость внешнему миру[2][3].
В результате реформ темпы экономического роста Китая стремительно увеличились, заставив говорить о «китайском экономическом чуде». Одновременно Дэн Сяопину удавалось успешно вести диалог с Западными странами, расширяя сотрудничество и добиваясь больших политических успехов. Так, ему удалось добиться соглашения с Великобританией о возвращении Гонконга под контроль Китая и соглашения с Португалией о передаче Китаю Макао на основе принципов «одна страна — две системы». Либерализация экономики стала рассматриваться частью китайского общества как шаг к либерализации политической системы. Тем более что перед глазами был пример начатой в Советском Союзе перестройки и гластности, постепенного отхода от социализма в странах Восточной Европы[3][2].
Основная история
15 апреля 1989 года в день смерти сторонника демократизации, бывшего генерального секретаря ЦК КПК Ху Яобана, сотни пекинских студентов собрались в кампусах университетов и на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь, чтобы почтить его память. Либеральные круги чтили Ху Яобана, считавшегося наиболее либеральным в китайском руководстве, за что он и был снят с должности в январе 1987 года после серии студенческих протестов в городах Китая с требованием скорейших политических реформ[1]. Студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь начались в конце апреля 1989 года, когда радикально настроенные студенты разбили на площади палаточный городок[3].
23 апреля было объявлено о создании Независимого союза студентов, выступившего за всеобщую стачку в университетах. Студенты требовали демократизации политической жизни, свободы средств массовой информации и борьбы с коррупцией в Коммунистической партии Китая. Ситуация осложнялась борьбой внутри китайского руководства. Часть политиков была не прочь использовать протесты для оттеснения от рычагов управления своих конкурентов и заигрывала с оппозицией. Другая группа предлагала покончить с протестами жёсткими методами. 26 апреля с одобрения Дэн Сяопина студентов заклеймили в партийной прессе как поборников контрреволюции, в то же время глава Пекина Чэнь Ситун выступал за применение силы против протестующих. Однако в начале мая генеральный секретарь ЦК КПК Чжао Цзыян охарактеризовал студенческие движение как патриотическое и предложил митингующим вступить в диалог. 13 мая около трёхсот тысяч протестующих объявили о начале голодовки на площади Тяньаньмынь, требуя официального признания справедливости их требований[1][3].
19 мая после создания Независимой ассоциации рабочих, к протестующим присоединились рабочие и члены низовых партийных и комсомольских организаций. Если интеллигенция требовала политических свобод и либерализации, то рабочие, наоборот, полагали вернуться к принципам Мао и покончить с «буржуазными пережитками». Вскоре манифестации охватили свыше четыреста городов Китая. Среди протестующих стали появляться «коктейли Молотова», самодельное оружие. Зазвучали призывы к вооружённому выступлению. На Западе воспринимали происходящие события как преддверие падения власти Коммунистической партии в Китае. Об этих ожиданиях знало и китайское руководство, что усиливало позиции сторонников силового разрешения конфликта. 17–19 мая на собраниях лидеров Коммунистической партии Китая под председательством Дэн Сяопина, несмотря на сопротивление Чжао Цзыяна, было принято решение о введении в город войск Народно-освободительной армией Китая с правом стрельбы на поражение[3][2][1].
2 июня в Пекине было введено военное положение. Власти потребовали от протестующих очистить площадь. Однако эти призывы не возымели действия. Войска в количестве двести пятьдесят тысяч человек заняли ключевые точки вокруг площади Тяньаньмынь. На окраинах города стали возводить баррикады и нападать на военных. 3 июня военные попытались продвинуться в центр города, и эта попытка закончилась настоящим побоищем. На баррикадах солдат встречали «коктейлями Молотова», камнями, атаковали их при помощи металлических палок. В связи с этим войска впервые открыли огонь по толпе боевыми патронами. К полуночи все подходы к площади были заблокированы, по пытавшимся попасть на Тяньаньмынь открывали огонь на поражение. Несколько тысяч защитников площади были блокированы в её центре. 4 июня они стали покидать площадь через предоставленный войсками коридор. Несколько сотен тех, кто отказывался это сделать, военные вывели силой[3][2][1].
В Шанхае протесты продолжались до 7 июня, возглавлявший город Цзян Цзэминь сумел взять ситуацию под контроль, не прибегая к насилию. В Чэнду протесты были подавлены войсками 5–6 июня[2][1].
Последствия
По итогам операции в Пекине было официально объявлено о двести сорок одном погибшем и семи тысячах раненых. По другим оценкам, число жертв составило до тысячи человек. После подавления протестов было арестовано более полторы тысяч человек, восемь человек были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу; многие участники выступлений были лишены китайского гражданства и высланы[2][1].
Около четырехсот человек, в том числе многие лидеры оппозиции, сумели бежать из Китая благодаря Операции «Жёлтая птица» (кит. 黃雀行動), организованной в Гонконге. Поддержавший протестующих Чжао Цзыян был снят со всех постов и заключён под домашний арест, так же постов лишилось около тридцати руководителей партии и государства, которых посчитали его сторонниками. Новым генеральным секретарём партии стал Цзян Цзэминь, чьи решительные, но аккуратные действия в Шанхае были высоко оценены. Дэн Сяопин оставил пост главы Военного совета ЦК КПК, но до самой смерти сохранил огромное влияние[2][1].
Из-за Тяньаньмэньских событий Европейский союз и США ввели запрет на экспорт в Китай оружия, действующий до сих пор. Тяньаньмэньские события вызвали резкое ужесточение цензуры в Китае, некоторые преобразования, начавшиеся в 1980-х годах, были остановлены. Тяньаньмэньские события окончательно сформулировали курс Коммунистической партии Китая на принципиальный отказ от политических реформ при продолжении экономической модернизации[2][1].
Памятники
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Таньаньмыньские события / Дмитриев С. В. // Телевизионная башня — Улан-Батор [Электронный ресурс]. — 2016. — С. 632. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года . РИА Новости. Дата обращения: 29 августа 2024.
- ↑ 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Бремя решения. Как Китай выбирал будущее на площади Тяньаньмэнь . Аргументы и факты. Дата обращения: 30 августа 2024.
Литература
- Таньаньмыньские события / Дмитриев С. В. // Телевизионная башня — Улан-Батор [Электронный ресурс]. — 2016. — С. 632. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9.
Ссылки
- События на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года . РИА Новости. Дата обращения: 30 августа 2024.
- Народное восстание в народной республике . Коммерсантъ. Дата обращения: 30 августа 2024.
- Бремя решения. Как Китай выбирал будущее на площади Тяньаньмэнь . Аргументы и факты. Дата обращения: 30 августа 2024.
- Серебряный юбилей Тяньаньмэнь . Военное обозрение. Дата обращения: 30 августа 2024.