Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове
Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове
Издание
Жанр сказка
Автор Аркадий Гайдар
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1933

«Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» — сказка советского писателя Аркадия Гайдара. Впервые опубликована в апреле 1933 года в газете «Пионерская правда» под названием «Сказка о Военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твердом слове»[1]. Впоследствии входила в повесть «Военная тайна».

Персонажи

  • Мальчиш-Кибальчиш — отважный мальчик, идет на войну, чтобы заменить погибших отца и брата.
  • Отец и брат Мальчиша ― друг за другом уходят на войну и погибают.
  • Всадник ― красноармеец, гонец с фронта.
  • Мальчиш-Плохиш — предатель, ушёл на войну с целью выгоды и перехода на сторону противника[2].
  • Главный Буржуин — предводитель всех буржуинов.

Содержание

Закончилась по всей стране Гражданская война, прогнала Красная Армия проклятых буржуинов, и люди стали возвращаться к мирной жизни. В одной из деревень жил да был Мальчиш, по прозванию Кибальчиш с отцом и старшим братом, мать у него умерла. Взрослые работают на поле, а он помогает отцу и брату. В свободное время с другими мальчишами играет[3].

Но вот однажды пришла беда: прискакал всадник и крикнул, что снова напали на нашу родину проклятые буржуины. И призвал красный всадник прийти на помощь армии. Отец собрался, взял винтовку и ушёл на войну. А брат остался урожай убирать. И стало видно, как горят поля и дрожит земля от взрывов.

Снова в деревню прискакал тот же всадник, но уже весь раненный. И ушёл на войну старший брат.

Но наступают проклятые буржуины. В третий раз пришёл в деревню всадник, но уже без коня, шатается от ран и усталости. Из последних сил он бросил последний клич:

— Эй, вставайте! — закричал он в последний раз. — И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто ещё остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться!

[4]

Но некому откликнуться — отцы и братья все ушли на фронт. Вышел только древний дед с винтовкой и саблей, да сил у него нет. Подбежал тогда Мальчиш к нему, взял винтовку и саблю. И крикнул громко Мальчиш:

— Эй же вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтобы буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство?

[5]

И встали все мальчиши и пошли на подмогу Красной Армии. Только один Мальчиш-Плохиш решил к буржуям попасть и пошёл со всеми, а сам думает, как помешать мальчишам и помочь врагам завоевать страну.

И вызвал Главный Буржуин своих буржуинов, спрашивает у них, почему они не добились победы. А те, дрожа от страха, отвечают, что победа была близка, они разбили отцов и старших братьев, но вот пришли им на помощь мальчиши, которых они не могут одолеть. Главный Буржуин рассердился и закричал, чтоб без победы к нему не возвращались. А сам стал думать, как Красную Армию победить, как секрет победы раскрыть.

А Плохиш тем временем зажёг все ящики с патронами да снарядами, и убежал к буржуинам. Обрадовались враги и дали ему печенья и бочку вкусного варенья.

Остались мальчиши без боеприпасов и взяли буржуины в плен Мальчиша-Кибальчиша, заковали его в тяжёлые цепи и начали выпытывать у него Военную Тайну. Спрашивают: почему бились с Красной Армией Сорок Царей и Сорок Королей, а Красная Армия их победила?

А Мальчиш рассмеялся им в лицо и сказал, что могучий секрет у Красной Армии, и не видать никогда буржуинам победы над его страной. Не откроет им военной тайны, а самим им, проклятым, век не догадаться. Страшно стало буржуинам: да что же это за страна такая, что такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат своё слово?[6]

И погиб Мальчиш-Кибальчиш. А все буржуины бежали в страхе и проклиная эту страну. Похоронили Мальчиша-Кибальчиша на горе и поставили на его могиле большой красный флаг:

Плывут пароходы — привет Мальчишу!
Пролетают лётчики — привет Мальчишу!
Пробегают паровозы — привет Мальчишу!

А пройдут пионеры — салют Мальчишу!

[7]

Экранизации

В 1964 году режиссёр Евгений Шерстобитов на киностудии им. Александра Довженко снял детский полнометражный художественный фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише». В роли Мальчиша-Кибальчиша сыграл Сергей Остапенко. Мальчиша-Плохиша сыграл Сергей Тихонов.

Был также снят мультипликационный фильм с названием «Сказка о Мальчише-Кибальчише»[8].

Литература

  • Бирюкова Е. С. «Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара: эпос революции для детей // Литература и революция (к 100-летию Октябрьской революции) Материалы Международной научно-практической конференции. 2017. — С. 29-34.
  • Фролова Е. А. «Военная тайна» Аркадия Гайдара // Русский язык в школе. 2014. — № 1. — С. 57-62.
  • Климас И. С. Фольклорные языковые элементы в «Сказке о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» // Традиционная культура. Современный взгляд: проблемы и перспективы Юдинские чтения — 2008: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. 2008. — С. 49-51.
  • Савенкова Е. В. Культ пионеров-героев: жертвенный энтузиазм в жанре «для среднего школьного возраста»// Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Философия. Филология. 2015. — № 1 (17). — С. 43-53.
  • Емельянов С. Военная тайна Мальчиша-Кибальчиша // Родина. 2017. — № 11. — С. 81-87.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!