Сваты (сериал)

Материал из «Знание.Вики»
Сваты
Сваты
Жанр комедийный сериал
Создатель

Владимир Зеленский Борис Шефир Сергей Шефир

Андрей Яковлев
Сценарист

Андрей Ильков (1—7) Юрий Микуленко (1, 3—6, мюзикл) Алексей Акимов (2—3) Андрей Яковлев (1—6, мюзикл) Андрей Авсеюшкин (4, 7) Алексей Жиленков (3—7) Михаил Савин (2—7, мюзикл) Юрий Пойманов (3—6) Тимофей Саенко (1, 3—6, мюзикл) Александр Брагин (4—5) Дмитрий Козлов (5) Дмитрий Григоренко (5) Юрий Костюк Андрей Нестеров (7)

Алексей Жук (7)
Режиссёр

Юрий Морозов (1) Андрей Яковлев (2—7) Эдуард Радзюкевич (3)

Евгений Бедарев (мюзикл)
В ролях

Фёдор Добронравов Татьяна Кравченко Людмила Артемьева Анатолий Васильев Александр Феклистов София Стеценко Анна Кошмал

Ульяна Иващенко
Композитор

Артём Бобровник (1—3, 6, мюзикл) Александр Удовенко (2—6, мюзикл) Роман Дудчик (1—3) Дмитрий Гарбуз (1-4) Игорь Плешечников (7)

Андрей Ильков (7)
Страна Флаг Украины Украина
Язык Русский язык
Сезонов 7
Серий 73
Производство
Продюсер

Владимир Зеленский (1—6, мюзикл) Александр Богуцкий (1) Борис Шефир (1—7, мюзикл) Сергей Шефир (1—6, мюзикл) Андрей Яковлев (1—7, мюзикл) Сергей Созановский (2—3)

Владимир Шпонька (иcп., 7
Оператор

Юрий Казаков (1) Игорь Щербаков (2—5) Сергей Политик (мюзикл) Максим Гуцу (6) Юрий Огнев (7)

Сергей Кошель (7)
Место съёмок

Украина Россия Белоруссия Турция Греция

Грузия
Длина серии около 50 минут
Студия Студия Квартал-95 (1—7)
Трансляция
Телеканал ICTV
На экранах 28 декабря 2008 — 30 декабря 2021

Сва́ты — украинский комедийный телесериал, созданный студией «Квартал 95». За всё время существования телесериала выпущено семь сезонов, а также мюзикл «Новогодние сваты», спин-офф сериала «Байки Митяя», телеперадача «Сваты у плиты», мультсериал «Сватики» и документальные фильмы «Сваты: Жизнь без грима» и «Сваты-6: За кадром».

Впервые на экраны сериал «Сваты» вышел на телеканале «Россия-1» в России, на телеканалах «ICTV» (1 сезон), «Интер» (2 — 5 сезоны), «1+1» (6 — 7 сезоны) на Украине, на телеканале «Беларусь 1» в Белоруссии. 28 декабря 2008 года состоялась премьера первого сезона. Финальная серия вышла на экраны 30 декабря 2021 года.[1]

История создания

Сначала в 2008 году сериал «Сваты» был снят как двухсерийный фильм в Киеве, его премьера на Украине состоялась 28 декабря 2008 года, а в России — 16 декабря 2009 года. Продолжение проекта не планировалось, но он получил большой зрительский интерес, поэтому был продлён на второй сезон, который тоже был снят как телефильм. На Украине премьера была 10 ноября 2009 года, а в России — 17 декабря 2009 года.

Далее фильм продлили на следующие сезоны, снятые в формате телесериалов. Их съёмки велись на территории Украины, но некоторые сцены были сняты в Москве. Третий сезон снят летом 2009 года, а премьера состоялась 11 ноября на телеканале «Интер» и 18 декабря на телеканале «Россия».

Четвёртый сезон снимался летом в 2010 году в Ялте и Турции. Премьера была 15 ноября на телеканале «Интер». Пятый сезон также снимался летом, но в 2011 году, а премьера состоялась 5 декабря на телеканале «Интер», 19 декабря на телеканале «Россия-1».

В 2012 году снимался шестой сезон. Премьера состоялась 11 ноября 2013 года на телеканале «1+1», 1 октября — на телеканале «Россия-1».

Шестой сезон должен был быть последним, однако по многочисленным просьбам зрителей было решено снять продолжение. Съёмки «Сватов - 7» должны были начаться в 2014 году, но были отложены из-за политических событий на Украине. В 2015 году продюсер телесериала Владимир Зеленский заявил, что сценарий седьмого сезона готов, но съёмки заморожены «в связи с событиями в стране» и из-за «отказа некоторых актёров от съёмок». Также съёмки на Украине были невозможны потому, что на её территорию был запрещён въезд российским актёрам Фёдору Добронравову, Николаю Добрынину и Людмиле Артемьевой.

В конце концов было принято решение провести съёмки на территории Белоруссии. К съёмкам седьмого сезона приступили в июле 2017 года. 29 ноября 2017 года сериал запретили к показу на территории Украины. В связи с этим съёмки сезона были приостановлены.

Весной 2019 года по решению суда был отменён запрет на показ сериала «Сваты», Фёдору Добронравову разрешили въезд на Украину. В июне 2019 года Госкино Украины запретило показ второго сезона телесериала. Украинский телеканал «1+1» начал повторный показ сериала 1 июля 2019 года.

Съёмки седьмого сезона возобновились в 2020 году, в январе под Минском и шли до марта. Были отсняты зимние сцены. Оставшиеся серии планировалось отснять летом 2020 года, но съёмки были отложены из-за пандемии COVID-19.

В начале июля 2021 года съёмки седьмого сезона продолжились в столице Грузии, Тбилиси. 20 июля того же года режиссёр сериала Андрей Яковлев заявил о завершении съёмок. Премьера седьмого сезона состоялась 20 декабря 2021 года на телеканале «1+1», а 27 декабря — на телеканале «Россия-1»[2].

Сюжет

«Сваты» (2008 год)

Семья Ковалёвых — Маша, Максим и их дочка Женя - решают отдохнуть в Италии, но тогда нужно решить, с кем оставить дочь. Молодые родители, конечно, обращаются за помощью к бабушкам и дедушкам. Из-за неразберихи к внучке приезжают и родители Максима, и родители Маши. Выясняется, что простые деревенские жители, Валентина и Степан Будько, и городские интеллигенты, Ольга и Юрий Ковалёвы, не могут найти общий язык и начинают бороться за внимание внучки. Возникает конфликт интересов, ведь у каждого свой взгляд на мир и воспитание подрастающего поколения[3].

«Сваты 2» (2009 год)

События разворачиваются накануне праздника 8 марта. Маша в находится в положении на последнем месяце. В их отношениях с Максимом начинается кризис, они часто ссорятся и не понимают друг друга. Их дочь, Женя, пытается решить проблему и зовёт на помощь бабушек и дедушек. Они, конечно, приезжают, но пытаются помирить детей по-своему. Маша рожает двойню, мальчика и девочку, прямо в день праздника 8 марта.[3]

«Сваты 3» (2009 год)

Крым. Съемки 4 сезона.

После последних событий наступает лето. Маша и Максим уезжают в Нидерланды и оставляют дочку на попечении Будько в селе Кучугуры. Позже к ним приезжают сваты Ковалёвы. Необходимо подготовить Женю к поступлению в школу. История знакомит зрителей с Митяем (Дмитрием Александровичем Буханкиным) — другом, соседом и собутыльником Ивана Будько. Сваты начинают вести общий быт, помогают друг другу. Им приходится вести здоровый образ жизни, чтобы показать хороший пример внучке. Ивана увольняют с работы. Нужно провести свадьбу для сына Митяя. Благодаря подготовительным занятиям сватов Ковалёвых Женя успешно сдаёт экзамены и поступает в лицей. Но радость омрачает решение Маши и Максима обучать дочку в Нидерландах.[3]

«Сваты 4» (2010 год)

События происходят летом следующего года. Сваты приезжают в Турцию, чтобы навестить детей и внуков. Их отдых омрачает известие о разводе Ольги и Юрия Ковалёвых. Родители Жени отправляют её в детский лагерь «Артек», Будько и Ковалёвы едут в Ялту в надежде проводить больше времени с любимой внучкой. Сватам всё ещё трудно уживаться друг с другом. Максим снимает им дом, а они делают из него отель, чтобы позже отблагодарить Максима и Машу и отдать им заработанные деньги. У сватов появляется конкурентка по бизнесу — соседка Лариса. Они часто ссорятся и переманивают постояльцев. Ольга и Юрий снова влюбляются друг в друга. К ним в гости едут родители Ольги, которые, узнав о разводе, перестают принимать Юрия. Дела налаживаются, а Юрий вновь женится на Ольге.

После отъезда родителей Ольги Будько и Ковалёвы встречают Митяя, который продал кур Ивана, чтобы приехать на море. Сваты используют Митяя, чтобы усмирить Ларису, говоря, что он капитан третьего ранга. Лариса и Митяй влюбляются. Но тайное становится явным, и Лариса выгоняет Митяя. Позже она спасает Женю, и конфликту между сватами и Ларисой приходит конец. Будько и Ковалёвы летят в Грецию на конкурс отелей и выигрывают его.

Митяй мирится с Ларисой и делает ей предложение. Когда сваты возвращаются, Лариса объявляет им о своей беременности. За это время отель посещало множество людей: аферист Валентин Подкопаев, который пытался ухаживать за Ольгой Николаевной, Александр Беркович (коллега Юрия), начинающая певица Гера (Екатерина) и другие[3].

«Сваты 5» (2011)

Маша и Максим решают вернуться на родину. Юрий Анатольевич скончался от сердечного приступа три года назад. Бабушки и дедушка очень ждали встречи с внуками и детьми. Но перед ними появилась не милая и весёлая девочка Женя, а подросток гот с множеством конфликтов и противоречий. Двойняшки Вика и Никита являются непоседливыми изобретателями с кучей идей. Сваты принимают решение забрать внуков на всё лето на перевоспитание. Сосед Александр Беркович пытается завоевать сердце Ольги Николаевны, и ему это удаётся. Женя знакомится с Катей, дочкой Берковича, они начинают дружить. Вскоре Катя отбивает у Жени парня, Кирилла. Но девушки мирятся, Женя возвращается к Кириллу, а Катя вступает в отношения с другом детства Жени Лёхой.

Митяй возвращается в Кучугуры с женой и сыном Артёмом. Валентина Петровна получает водительские права и организует бизнес с Ларисой, Ксенией Павловной и Евгением Борисовичем[3].

«Сваты 6» (2012)

События происходят через полгода после событий 5 сезона. Сваты продолжают заниматься воспитанием двойняшек Никиты и Вики и помогают старшей внучке Жене. Ольга и Александр женятся. Иван Степанович занимается бизнесом. Женя заканчивает школу и поступает в институт, в чём ей снова помогают бабушки и дедушка. Потом она встречает свою любовь — художника Евгения Молчанова. Лариса родила Митяю дочь.

Иван Степанович и Валентина Петровна остались без крыши над головойна время, так как в их доме произошёл пожар. Будько поселяются у Берковичей. К Буханкиным приезжает тёща. Сваты Иван Степаныч и Сан Саныч отправляются на чемпионат мира по футболу 2012, а Валентина, Ольга Николаевна с Викой и Никитой в круиз по золотому кольцу России, все вместе в турпоход и в Карпаты, чтобы отметить Новый год.[3]

«Сваты 7» (2021)

Женя сильно повзрослела, но бабушки и дедушка продолжают ей помогать и поддерживать внучку. Сначала сваты отправились в Белоруссию, где чуть не рассорились с Буханкиными, а затем в Грузию, там они узнали много нового о своём роде. Будько переехали в новый дом. В 7 сезоне также показано начало их отношений и семейной жизни. Будько и Берковичи отметили масленицу, сосватали внучку и познакомились с родителями жениха. Катя родит Лёше сына. В конце сезона Женя выходит замуж за англичанина Джека и улетает с ним в Англию.[3]

Другие проекты

1 января 2011 года вышел мюзикл «Новогодние сваты». По сюжету в Новый год к супругам Будько приезжают Юрий и Ольга Ковалёвы с внучкой. Тем временем знаменитости, которые спешили на корпоративы, «застряли» в Кучугурах из-за ужасной погоды. В гостинице не хватает мест, и опытные сваты предлагают свои услуги.

10 декабря 2011 года на телеканале «Интер» состоялась премьера документального проекта «Сваты: жизнь без грима».

В 2012 году вышел спин-офф сериала «Сваты» — «Байки Митяя». Сериал состоит из двадцати серий, в которых Митяй рассказывает о «правдивых» случаях из его жизни жителям села Кучугуры.

В 2012 году на телеканале «Интер» был показан концерт «Сваты — нам 5 лет», посвящённый юбилею сериала.

На украинском телевидении в 2012 году была кулинарная передача «Сваты у плиты». Ведущими были: бабушка Валя (Татьяна Кравченко), прабабушка Людмила Степановна (Ольга Аросева), внучка Женя (София Стеценко), соседка Лариса (Олеся Железняк) и Митяй (Николай Добрынин).

В 2016 году студией «Квартал-95» выпущен мультфильм «Сватики», состоящий из 20 серий. Он представляет собой анимационную версию различных моментов и ситуаций из сериала «Сваты», а также книга «Сваты», написанная по мотивам телесериала[4].

В ролях

Главные роли:

Фёдор Добронравов — Иван Степанович Будько, отец Маши, супруг Валентины Петровны, водитель и заведующий гаражом на хлебозаводе, дедушка Жени, Никиты и Вики.

Татьяна Кравченко — Валентина Петровна Будько, мать Маши, супруга Ивана Степановича, младший технолог на хлебозаводе, бабушка Жени, Никиты и Вики.

Анатолий Васильев — Юрий Анатольевич Ковалёв, отец Максима, супруг Ольги Николаевны, профессор философии в институте Берковича, дедушка Жени, Никиты и Вики.

Людмила Артемьева — Ольга Николаевна Ковалёва, мать Максима, супруга Юрия Анатольевича, главный бухгалтер института, бабушка Жени, Никиты и Вики.

Ульяна Иващенко (1—2 сезоны) / София Стеценко (3—4 сезоны, мюзикл) / Анна Кошмал (5—7 сезоны) — Евгения Максимовна Ковалёва, дочь Максима и Маши, старшая сестра Никиты и Вики, внучка сватов.

Тимофей Проць (4 сезон, 1 серия) / Константин Чернокрылюк (5—7 сезоны) — Никита Максимович Ковалёв, сын Максима и Маши, брат Вики и Жени, внук сватов.

Елизавета Проць (4 сезон, 1 серия) / Анна Полищук (5—7 сезоны) — Виктория Максимовна Ковалёва, дочь Максима и Маши, сестра Жени и Никиты, внучка сватов.

Денис Роднянский (1 сезон) / Даниил Белых (2—7 сезоны) — Максим Юрьевич Ковалёв, сын Ковалёвых, супруг Маши, папа Жени, Никиты и Вики.

Инна Королёва — Мария Ивановна Ковалева, дочь Будько, супруга Максима, мама Жени, Никиты и Вики.

Николай Добрынин[5] — Дмитрий Александрович Буханкин (Митяй), друг и собутыльник Ивана Будько.

Александр Феклистов — Александр Александрович Беркович, второй супруг Ольги, проректор, затем ректор института, коллега Юрия Анатольевича.

Олеся Железняк — Лариса Викторовна Буханкина, супруга Митяя, мать Артёма и Нади.

Роли второго плана:

Ольга Аросева — Людмила Степановна Котеева, мать Ольги Николаевны, бабушка Максима, прабабушка Жени, Вики и Никиты, заслуженный педагог.

Владимир Зельдин — Николай Николаевич Котеев, отец Ольги Николаевны, дедушка Максима, прадедушка Жени, Вики и Никиты, генерал милиции в отставке.

Семён Фурман — Евгений Борисович Жук (Борисыч), сельский предприниматель.

Александр Невзоров (3 сезон) / Евгений Капорин (5—7 сезоны) — Алексей Кириллович Долдонов (Лёха), друг Жени, муж Екатерины Беркович.

Марина Сердешнюк — Екатерина Александровна Беркович, дочь Берковича, подруга Жени, жена Алексея Кирилловича Долдонова.

Антон Письменный — Артём Дмитриевич Буханкин, сын Ларисы и Митяя, брат Нади.

Андрей Бирин — Джек, парень, позже муж Жени, англичанин[6].

Факты

Адаптации

В 2014 году в Казахстане на экранах появилась своя версия сериала «Сваты» — сериал «Кудалар». В 2019 году в Латвии вышел адаптированный сериал — «Radiņi». В Польше 23 июня 2022 года начались съёмки адаптационной версии сериала «Сваты» — Swaci, а её показ начался в 2023 году[10].

Примечания

  1. Сваты. Сериалы проект Комсомольской правды. Дата обращения: 2025.05.19.
  2. Светачева С. Сваты. сериалы проект Комсомольской правды (2021 19 августа). Дата обращения: 2024.05.20.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Орлов Антон. Разбор сериала "Сваты". Кино и сериалы. Дата обращения: 2024.05.20.
  4. Что смотреть после «Сватов»: 10 уморительных семейных комедий. Сериалы проект Комсомольской правды. Дата обращения: 2024.05.20.
  5. "Волновался за Митяя": Добрынин поделился переживаниями из-за новых "Сватов". smotrim. Дата обращения: 2025.05.19.
  6. Сваты. Сериалы проект Комсомольской правды. Дата обращения: 2024.05.19.
  7. Колесова Елена. Федор Добронравов высказался о выходе продолжения «Сватов». Актер также раскрыл секрет успеха сериала // РБКlaif. — 2023. — 24 июль.
  8. Французова Дарья. Людмила Артемьева: скитание по стране и яркий образ в «Сватах» // Star : журнал. — 2024.
  9. Сваты // Сваты : Проект Комсомольской правды. — 2016.
  10. Володина К. Сериал «Сваты» будут снимать в Польше // Комсомольская правда. — 2022. — 28 июнь.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!