Салоникиди, Иван Георгиевич

Материал из «Знание.Вики»
(перенаправлено с «Салоникиди»)
Иван Георгиевич Салоникиди
Иван Георгиевич Салоникиди.jpg
Дата рождения 28 декабря 1912(1912-12-28)
Место рождения Адлер,
Черноморская губерния,
Российская империя
Дата смерти после 1969
Место смерти СССР
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Род деятельности архитектор

Иван Георгиевич Салоникиди (28 декабря, 1912 — после 1969) — советский архитектор, доцент кафедры архитектуры Куйбышевского инженерно-строительного института (КИСИ, ныне Самарский государственный архитектурно-строительный университет).

Один из наиболее ярких куйбышевских архитекторов второй XX века.[1]

Биография

Родился 28 февраля 1912 года в Адлере Черноморской губернии (ныне район города Сочи) в семье сапожника, имеющего греческие корни.

Через шесть лет семья переехала в Сочи, где Иван закончил школу. С юности он работал на стройках города, затем на стройках Москвы. В 1932 году поступил в Московский архитектурный институт (МАРХИ). По окончании вуза, в 1939 году по распределению приехал в город Куйбышев (ныне Самара), где стал работать в институте «Гипровостокнефть»[2] («Востокнефтепроект»).[1] По проектам Ивана Салоникиди были построены многие значимые объекты города, сохранившиеся по настоящее время. В 1957—1965 годах работал доцентом кафедры архитектуры Куйбышевского инженерно-строительного института.

В сентябре 1965 года Иван Георгиевич был переведен в Донецкий политехнический институт (ДПИ, ныне Донецкий национальный технический университет). В 1969 году в связи с переводом строительного факультета ДПИ в Макеевский филиал, группой студентов-дипломников из 18 человек под руководством преподавателей кафедры (Елагина Б. Т., Салоникиди И. Г., Волик Е. В., Настенко М. П. и др.) был выполнен комплексный проект будущего инженерно-строительного института.[3]

Работы

Дом офицерского состава ПриВО

По проектам Салоникиди в Куйбышеве были построены: стадион «Динамо» с восточной трибуной (1946—1948); жилой дом Приволжского военного округа («Дом со звездой») (1946—1949); жилые дома (1950—1956) на улицах Ленинская 117, Чапаевская 200, Маяковского 20; достроено здание института «Гипровостокнефть» («Востокнефтепроект»).

Самарская фабрика-кухня

По проекту И. Г. Салоникиди в 1944 году в Куйбышеве была произведена реконструкция здания Фабрики-кухни. Задача, которая ставилась перед архитектором, заключалась в уменьшении теплопотерь здания. В результате совместили конструктивистскую основу объекта и классические формы горизонтального классического руста и карнизов на фасаде. В ходе реконструкции были заложены три центральные лестницы, которые были остеклены витражами на всю высоту. В них появились обычные оконные проемы. Все оконные проемы были сильно сужены, цилиндрические экраны лестничных блоков заложены кирпичом. Обширная ниша главного входа под нависающим вторым этажом была застроена и включена в теплый контур здания. Характерные для конструктивизма угловые окна, расположенные на торце «молота», выходящем на улицу Ново-Садовую, оставили в первоначальном состоянии.

В Куйбышевской областной газете «Волжская коммуна» от 5 ноября 1947 года, была напечатана статья со снимком архитекторов И. Г. Салоникиди и А. А. Новопашина, работающих над юбилейной вазой из серии «Дружба народов Советского Союза» для Дворца культуры им. Куйбышева.

25 августа 1948 года в той же газете в номере 169 (9637) была размещена заметка:[1]

«Построен стадион „Динамо“. Это лучшее и красивейшее сооружение города. Большое внимание здесь уделено бытовым помещениям для спортсменов. Стадион построен по проекту архитектора Салоникиди. Государственная приемная комиссия дала отличную оценку архитектурно-строительным работам».

Литература

  • Путеводитель по современной архитектуре // Под ред. В. Стадникова, О. Федорова. — М.: Жираф, 2006.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!