Садыков, Данил Айдарович

Материал из «Знание.Вики»
Данил Айдарович Садыков
тат. Данил Айдар улы Садыйков
Данил Садыков.jpg
Дата рождения 12 декабря 1999(1999-12-12)
Место рождения Казань, Татарстан, Россия
Дата смерти 5 мая 2012(2012-05-05) (12 лет)
Место смерти Набережные Челны, Татарстан, Россия
Гражданство Флаг России
Род деятельности ребёнок-герой
Отец Айдар Рафаэлович Садыков
Мать Наталья Михайловна Садыкова
Награды и премии

Орден Мужества

Разное сёстры: Диана, Виктория

Дани́л Айда́рович Сады́ков (тат. Данил Айдар улы Садыйков; Данил Садыков, 12 декабря 1999, Казань, Татарстан — 5 мая 2012, Набережные Челны, Татарстан) — российский школьник. Погиб при спасении тонущего мальчика из бассейна. Награждён орденом Мужества (посмертно). Похоронен на Аллее Славы в городе Набережные Челны[1]. Именем Данила Садыкова названа школа, в которой он учился.

Биография

Данил Садыков родился 12 декабря 1999 года в Казани. Он был младшим сыном. Родители — Айдар Рафаэлович и Наталья Михайловна Садыковы — воспитывали старшую сестру Данила, Диану. Глава семьи, Айдар Рафаэлович, участвовал в первой чеченской войне. В 1995 году он воевал под Грозным, награждён медалями. В 2011 году семья переехала из Казани в однокомнатную квартиру в город Набережные Челны. В этом городе у семьи проживали родственники, дедушка и бабушка Данила и Дианы Зоя Варламовна и Михаил Александрович Шишкины. Данил стал учиться в 5-м классе школы № 9 в Набережных Челнах. Учителя, одноклассники, друзья отзывались о нём как обычном ребёнке. В то же время они отмечали справедливость подростка и его способность прийти на помощь[2].

Вот как вспоминает Данила Садыкова директор школы № 9 Айгуль Гимазиева[2]:

Бунтарь по натуре, он всех стремился защищать. Младших школьников – от старшеклассников, девочек – от задир-мальчишек. Данил очень любил свою сестру Диану, ученицу нашей школы. Он учился в пятом, она в седьмом классе. Трогательно оберегал, заботился о ней. Боже сохрани, если кто-то её обидит! Данил был главным ангелом-хранителем Дианы.Айгуль Гимазиева

Подвиг

Данил приехал в город в очередной раз навестить бабушку и дедушку. Утром 5 мая 2012 года Данил Садыков отпросился у дедушки в центр города, на бульвар Энтузиастов покататься на подаренном велосипеде. Михаил Александрович поначалу внука отпускать не хотел: далеко, но потом всё же уступил просьбам Данила. Время было обеденное, погода стояла жаркая. У фонтана играли дети, они перебрасывали через фонтан пластиковую бутылку. Внезапно у одного из ребят бутылка выскользнула из рук и упала в воду на защитную решётку водяного насоса[3].

Достать эту игрушку решил 9-летний Андрей Чурбанов. Уровень воды в фонтане был небольшим, он составлял 20 сантиметров. Андрей зашёл в фонтан и случайно задел рукой трансформаторную будку. Андрей получил удар электрическим током. Мальчику стало плохо, и он упал в воду. Андрей лежал на дне и не мог встать. Его товарищи подумали, что Андрей просто играет. Время шло, но мальчик не поднимался. Вскоре у фонтана собрались люди. В это время Данил тоже находился у фонтана, но в другой компании. Он проезжал мимо на велосипеде. Услышав крики, он единственный из толпы бросился в воду на помощь пострадавшему[2].

Бульвар Энтузиастов в городе Набережные Челны

Данил смог вытащить Андрея на бортик фонтана, но сам получил сильный удар током. Подросток фактически замкнул на себе электрическую цепь. Вскоре на крики толпы прибежали два сотрудника патрульно-постовой службы старший сержант полиции Рамиль Саттаров и его напарник-стажёр рядовой Ренат Гайнутдинов. Они стали помогать мальчикам. Полицейские тоже почувствовали удары током, но, так как были одеты в плотную одежду и высокие толстые ботинки, не пострадали. Правоохранители вытащили мальчиков из воды и стали оказывать им первую доврачебную помощь. Андрей бился в судорогах. Данил видимых признаков жизни не подавал, но у него прощупывался пульс. Пока мужчины-полицейские оказывали мальчикам необходимую помощь, сержант полиции Оксана Николаева вызывала на место происшествия бригаду медиков. Детьми занялись врачи. Несмотря на реанимационные мероприятия, Данил, не приходя в сознание, умер на месте в машине скорой помощи. Андрей с отёком головного мозга был доставлен в реанимацию Закамской детской больницы. Школьник четыре дня находился в коме, затем он был переведён в неврологическое отделение и выписан после выздоровления[4].

Следствие

Вечером, когда Данил не вернулся с прогулки, в семье забеспокоились. Родственники обратились в полицию и уже в отделении узнали о случившемся. События у фонтана вызывали большие вопросы у правоохранителей. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»[5]. Выяснилось, что за фонтанами на бульваре Энтузиастов наблюдали специалисты ОАО «Горзеленхоз». Уже через полчаса после трагедии они отключили и обесточили все три фонтана. Но именно в 2012 году монтаж фонтанов проводили казанские подрядчики. Следователи рассматривали две версии трагедии: неисправное электрооборудование и нарушения при его подключении и эксплуатации[3]. Дети пострадали от удара током оголившегося провода, напряжение тока составляло 380 вольт[6]. Впоследствии подтвердилась вторая версия: причиной трагедии стала человеческая халатность. Как выяснилось, с 18 по 29 апреля 2012 года электромонтёры ОАО «Горзеленхоз» 55-летний Сергей Наседкин и 51-летний Шамиль Сайфуллин неправильно подключили провод водяного электронасоса[7]. Затем бывший исполняющий обязанности главного энергетика ОАО «Горзеленхоз» 35-летний Алмаз Тухватуллин не проверил их работу. Из-за этого вода в фонтане оказалась под напряжением. Кроме того, фонтан не был снабжён устройством защитного отключения, а на его эксплуатацию после ремонта не было разрешения органов Ростехнадзора.

9 июля 2012 года следствие было завершено, дело передано в суд[8]. 6 августа 2012 года Набережночелнинский городской суд приговорил Алмаза Тухфатуллина, Шамиля Сайфуллина и Сергея Наседкина к трём годам ограничения свободы каждого. Алмаз Тухватуллин был лишён права занимать руководящие должности в течение трёх лет[9].

Матери Данила Садыкова и Андрея Чурбанова подали иски о возмещении морального ущерба. Приговор был оставлен без изменения, однако Верховный суд Республики Татарстан постановил, что нижестоящий суд «необоснованно оставил без рассмотрения исковые требования потерпевших». Поэтому только через год семья Садыковых получила 270 тысяч рублей от «Горзеленхоза» по решению суда[10]. До семьи Чурбановых, в которой родился второй сын, деньги не дошли.

После гибели ребёнка в фонтане было решено отключить подобные устройства не только в Набережных Челнах, но и по всему Татарстану. Нужно было убедиться в безопасности фонтанов в дальнейшем[11].

Награды

После гибели Данила Садыкова в Набережных Челнах был организован сбор подписей о награждении подростка[12]. Эту инициативу поддержали Следственный комитет России[13] и мэр Набережных Челнов Василь Гаязович Шайхразиев[14]. 12 июля 2012 года указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Данил Садыков был посмертно удостоен ордена Мужества[15].

26 июля 2012 года на торжественной церемонии в Казанском кремле председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин при участии президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова передал родителям Данила Садыкова награду сына[16].

Следственные органы выразили благодарность классному руководителю Данила Садыкова и медикам бригады интенсивной терапии, в их числе Вильсону Шарифуллину[17], спасшим жизнь Андрею Чурбанову. Сотрудникам полиции Рамилю Саттарову и Ренату Гайнутдинову, пришедшим детям на помощь, были вручены почётные грамоты, а в 2014 году они были награждены медалями «За спасение погибавших»[18].

Память

  • 7 мая 2012 года Данил Садыков был похоронен на Аллее Славы Орловского кладбища в городе Набережные Челны. Все расходы по погребению взяла на себя мэрия Набережных Челнов[19].
  • В 2013 году на могиле Данила Садыкова был установлен мраморный памятник[20].
  • В 2013 году по решению мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева на бульваре Энтузиастов в честь Данила Садыкова был открыт памятный знак[21]. Он представляет собой стальное птичье перо, лежащее в фонтане на одной из скульптур Ильдара Ханова. Рядом установлена памятная доска, рассказывающая о поступке мальчика. По состоянию на 2018 год эта доска под воздействием погодных условий стала разрушаться[22]. В тот же год доску планировалось обновить[23].
  • Школе № 9, в которой учился Данил Садыков, было присвоено его имя. В ней был открыт музей с личными вещами мальчика, установлена мемориальная доска в память о Даниле Садыкове. На доске выгравирована надпись: «В нашей школе учился Данил Садыков, который погиб, спасая пострадавшего»[24]. Мэр города Набережные Челны направил в школу определённую сумму на капитальный ремонт[25].
  • В школах России проводятся уроки мужества, на которых рассказывается история подвига Данила Садыкова. Именем Данила Садыкова названы классы общеобразовательных школ[26].
  • В 2013 году в Казани, затем в 2014 году в городе Невинномысске Ставропольского края, в 2015 году в Самаре был проведён Всероссийский турнир по дзюдо на кубок председателя Следственного комитета России. Турнир был посвящён сотрудникам следствия, погибшим при исполнении служебного долга, а также юным героям Данилу Садыкову и Жене Табакову[27].
  • В 2015 году телеканал «Россия 1» подготовил передачу о героях современности. В съёмках участвовали родители Данила Садыкова[28].
  • В 2020 году при непосредственном участии Следственного комитета России был снят документальный фильм «Юные герои России», один из сюжетов которого был посвящён памяти Данила Садыкова[29].

Дальнейшая жизнь семьи

Микрорайон Замелекесье в Набережных Челнах

Семья Данила Садыкова была взята под опеку Следственным Комитетом Республики Татарстан. Садыковым оказывалась всевозможная помощь. В 2012 году президент Рустам Нургалиевич Минниханов подарил родителям Данила трёхкомнатную квартиру в новом доме в микрорайоне Замелекесье. Ключи семье вручал лично председатель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин. Жилище было полностью оборудовано всей необходимой техникой[30].

В 2013 году семья Садыковых была приглашена в Москву на новогодние каникулы. Садыковы побывали на Кремлёвской ёлке, посетили Цирк Никулина, музей-панораму «Бородинская битва» и Московский Кремль[31].

В 2014 году у Садыковых родился ещё один ребёнок — дочь Виктория, которую крестил сам митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий[32]. В 2015 году, в связи с пополнением, правительство Татарстана подарило Садыковым ещё одну квартиру — однокомнатную. Кроме того, было организовано профилактическое лечение и отдых семьи в санатории «Жемчужина», поездка в музей-заповедник «Великий Болгар»[33].

В 2021 году тот же Следственный комитет организовал для семьи Садыковых поездку в Казань на празднование Дня Победы. Особенно важно это было для младшей сестры Данила Виктории, которая никогда не видела брата[34].

В 2022 году у старшей сестры Данила, Дианы, родился сын Никита[35][36].

Литература

  1. 12-летний школьник ценой собственной жизни спас 9-летнего мальчика // Аргументы и факты. — 2012. — 17 мая.
  2. Брайловская С. Вручили орден за сына // Российская газета. — 2012. — 26 июля.
  3. В Казани открылся турнир по дзюдо на Кубок председателя Следственного комитета России // Правительство Республики Татарстан. — 2013. — 14 сентября.
  4. В Казани открылся II Всероссийский турнир по дзюдо на Кубок председателя Следственного комитета России // Элита Татарстана. — 2013. — 14 сентября.
  5. В Казани родителям 12-летнего Данила Садыкова вручили орден Мужества // Вести. — 2012. — 26 июля.
  6. В Москве чествовали юных героев России // Sputnik. — 2017. — 10 декабря.
  7. В Республике Татарстан состоялся турнир по дзюдо на Кубок Председателя Следственного комитета Российской Федерации // Следственный комитет Российской Федерации. — 2013. — 14 сентября.
  8. В Татарстане женщина получит орден Мужества за 12-летнего сына-героя // Комсомольская правда. — 2012. — 26 июля.
  9. Данил Садыков достоин награды за спасение ребёнка, упавшего в фонтан в Набережных Челнах // Аргументы и факты. — 2012. — 8 мая.
  10. Лесных А. Маленькие герои. Дети, рискнувшие собой ради других // Москва 24. — 2017. — 27 сентября.
  11. Мама геройски погибшего в Челнах Данила: мы не общаемся с семьей спасённого мальчика // Prokazan.ru. — 2015. — 10 октября.
  12. О поддержке семьи Данила Садыкова // Следственный комитет Российской Федерации. — 2015. — 17 декабря.
  13. Орденом Мужества посмертно награждён школьник из Татарстана // Первый канал. — 2012. — 26 июля.
  14. Подросток, спасший жизнь 9-летнего ребёнка в Татарстане, может быть награждён посмертно // ТАСС. — 2012. — 12 мая.
  15. Пострадавший 5 мая в Автограде мальчик задел трансформаторную будку // Татар-информ. — 2012. — 7 мая.
  16. Президент РТ выделил квартиру родителям Данила Садыкова // Челнинские известия. — 2012. — 30 июля.
  17. Признание заслуг // Республика Татарстан. — 2012. — 26 июля.
  18. Ситдикова Э. Суд приговорил обвиняемых в гибели ребёнка от удара током в фонтане к 3 годам ограничения свободы // Татар-информ. — 2012. — 6 августа.
  19. Челнинца-школьника Данила Садыкова наградят посмертно за спасение друга // Аргументы и факты. — 2012. — 12 мая.

Примечания

  1. Данил Садыков. Карта героев. АНО «Подвиги». Дата обращения: 14 января 2021.
  2. 2,0 2,1 2,2 Мутыгуллина Р. ЧП в Челнах: подвиг подростка ценою в жизнь // Казанские ведомости. — 2012. — 17 мая.
  3. 3,0 3,1 Гайфутдинова Л. Вышел из комы. 9-летний Андрей, которого спасал погибший Данил Садыков, пошел на поправку // Челнинские известия. — 2012. — 11 мая.
  4. В Набережных Челнах мать спасённого полицейскими мальчика поблагодарила их // Татар-информ. — 2012. — 13 мая.
  5. Установлена личность погибшего на бульваре Энтузиастов ребёнка // Челнинские известия. — 2012. — 6 мая.
  6. Коротышев Д. Подросток погиб от удара током в фонтане в Набережных Челнах (6 мая 2012). Дата обращения: 14 января 2024.
  7. При монтаже фонтана в Набережных Челнах, в котором погиб подросток, были допущены нарушения – следствие (12 мая 2012). Дата обращения: 14 января 2024.
  8. Кондрева О. Дело о гибели ребенка в фонтане в Челнах передано в суд // Российская газета. — 2012. — 9 июля.
  9. Ситдикова Э. Убийственная халатность // Республика Татарстан. — 2012. — 7 августа.
  10. Семья погибшего в фонтане ребенка получила 270 тысяч рублей компенсации // Челнинские известия. — 2013. — 27 мая.
  11. После трагедии в Набережных Челнах, фонтаны решили отключить по всему Татарстану // Комсомольская правда. — 2012. — 12 мая.
  12. Интернет-пользователи просят представить к награде погибшего челнинского подростка // Татар-информ. — 2012. — 6 мая.
  13. Следственный комитет будет ходатайствовать о награждении подростка, который ценой своей жизни спас 9-летнего ребенка в Татарстане. Следственный комитет Российской Федерации (12 мая 2012). Дата обращения: 14 января 2024.
  14. Мэр Челнов ходатайствует перед Президентом РТ о награждении погибшего подростка орденом Мужества // Татар-информ. — 2012. — 12 мая.
  15. Указ Президента Российской Федерации от 12 июля 2012 года № 957 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 14 января 2024.
  16. Александр Бастрыкин вручил орден Мужества матери Данила Садыкова // Челнинские известия. — 2012. — 26 июля.
  17. Ветеран скорой помощи вспоминает о трагедии, унесшей жизнь Данила Садыкова // Chelny-biz.ru. — 2021. — 29 апреля.
  18. Полицейских Челнов, вытащивших из фонтана детей, наградят медалями «За спасение погибавших» // Челнинские известия. — 2012. — 13 июля.
  19. В Челнах сегодня на Аллее Славы похоронили Данила Садыкова // Челнинские известия. — 2012. — 7 мая.
  20. На могиле погибшего Данила Садыкова установили памятник // Челнинские известия. — 2013. — 4 мая.
  21. В память о погибшем Даниле Садыкове, спасшем ребенка из фонтана в Набережных Челнах, установили памятный знак // Бизнес-онлайн. — 2013. — 27 мая.
  22. В Челнах разрушается памятная доска в честь погибшего на фонтане ребенка (фото) // Chelny-biz. — 2018. — 11 апреля.
  23. В Челнах обновят памятную доску в честь героически погибшего Данила Садыкова // Chelny-biz.ru. — 2018. — 12 апреля.
  24. Гайфутдинова Л. Главный следователь России вручил ключи от квартиры родителям Данила Садыкова // Челнинские известия. — 2012. — 7 сентября.
  25. Семье геройски погибшего в Челнах Данила Садыкова подарили вторую квартиру // Челнинские известия. — 2015. — 18 декабря.
  26. Петросян С. Данила Садыков. Calaméo (2019). Дата обращения: 15 января 2024.
  27. Состоялось открытие Всероссийского турнира по дзюдо на кубок Председателя Следственного комитета Российской Федерации. Следственный комитет Российской Федерации. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ставропольскому краю (18 октября 2014). Дата обращения: 14 января 2024.
  28. Федеральный канал посвятит передачу геройски погибшему в челнинском фонтане мальчику // Челнинские известия. — 2015. — 6 октября.
  29. Следственный комитет России представляет фильм «Юные герои России». Следственный комитет России (21 февраля 2020). Дата обращения: 14 января 2024.
  30. Президент Татарстана подарил квартиру родителям 12-летнего героя Данила Садыкова // Комсомольская правда. — 2012. — 30 июля.
  31. Следственным управлением организована поездка семьи Садыковых в Москву. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан (16 января 2013). Дата обращения: 14 января 2024.
  32. Митрополит Анастасий посетил Набережные Челны // Татар-информ. — 2014. — 31 октября.
  33. Калинин В. Хронометр: 8 лет назад в Набережных Челнах погиб Данил Садыков, награжденный посмертно Орденом Мужества // Вести-Камаз. — 2020. — 6 мая.
  34. Сотрудники следственного управления организовали поездку семьи Данила Садыкова в Казань. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан (9 мая 2021). Дата обращения: 14 января 2024.
  35. Гайфутдинова Л. В школе Челнов обустроили уголок памяти в годовщину гибели в фонтане Данила Садыкова // Челнинские известия. — 2022. — 5 мая.
  36. В Челнах почтили память погибшего 10 лет назад юного героя Данила Садыкова // Chelny-biz.ru. — 2022. — 5 мая.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!


Ссылки