Райс, Кондолиза

Материал из «Знание.Вики»
Кондолиза Райс
англ. Condoleezza Rice
Condoleezza Rice cropped.jpg
26 января 2005 — 20 января 2009
Президент Джордж Уокер Буш
Предшественник Колин Пауэлл
Преемник Уильям Бёрнс (и. о.),
Хиллари Клинтон
20 января 2001 — 26 января 2005
Президент Джордж Уокер Буш
Предшественник Сэнди Бергер
Преемник Стивен Хэдли

Дата рождения 14 ноября 1954(1954-11-14) (69 лет)
Место рождения Бирмингем, Алабама, США
Отец Джон Уэсли Райс-младший
Мать Анжелина Рэй
Супруга не замужем
Дети отсутствуют
Партия Республиканская партия
Образование Денверский университет (BA, PhD)
Университет Нотр-Дам (MA)
Учёная степень доктор политологии
Отношение к религии протестантизм пресвитерианского направления
Автограф Condoleezza Rice Signature 2.svg
Награды
Орден «Стара планина» 1-й степени Великий офицер ордена Звезды Румынии Большой крест с золотой звездой ордена Святого Карлоса (Колумбия)
Кавалер Рыцарского креста ордена Возрождения Польши — 1998 Орден Восходящего солнца 1 класса

Кондоли́за Райс (англ. Condoleezza Rice; род. 14 ноября 1954, Бирмингем, Алабама, США) — американский политический деятель и дипломат, один из лидеров Республиканской партии, 66-й Государственный секретарь США (занимавший этот пост с 26 января 2005 по 2009)[1]. Вторая женщина, после Мадлен Олбрайт, и первая чернокожая женщина на этом посту[2]. Советник президента США по национальной безопасности (2001—2005). С 1993 по 1999 год была проректором Стэнфордского университета, где преподавала профессором, доктор политологии. В 2020 году стала директором Гуверовского института войны, революции и мира.

В администрации Джорджа Буша (старшего) работала советником президента по вопросам СССР и Восточной Европы[3].

Биография

Родилась 14 ноября 1954 года в афроамериканской семье в городе Бирмингем, Алабама. Она была единственной дочерью у своих родителей[1]. Отец — Джон Райс, пресвитерианский священник, работал на административных должностях в различных учебных заведениях. Мать — Анджелина Райс, работала учительницей музыки, ораторства и естествознания в школе. Её редкое имя — Кондолиза, происходит от музыкального термина «con dolcezza», который на итальянском языке означает «со сладостью».

Кондолиза Райс выросла в одном из районов Бирмингема — Титусвиль. Затем с родителями жила в городе Таскалуса, штат Алабама. В то время на юге США процветала расовая сегрегация. Семья Райс жила в кампусе Стилманского колледжа.

Образование

В возрасте трёх лет она начала учить французский язык, музыку, начала заниматься фигурным катание и балетом. В 15 лет начала учиться играть на фортепиано и мечтала стать[4]. Хотя впоследствии Райс не стала профессиональным музыкантом, она часто занимается музыкой и играет камерную музыку. Например, она аккомпонировала виолончелисту Йо-Йо Ма на концерте в Конституционном зале в апреле 2002 года, который проходил по случаю награждения лауреатов Национальной медалью искусств США[5].

В 1967 году родители Райс переехала в город Денвер, штат Колорадо. Здесь она начала посещать Академию святой Марии — католическую школу для девочек в Черри-Гиллс-Моллс, которую окончила в 1971 году. Затем поступила в Денверский университет, где её отец работал заместителем декана[1].

Вначале она училась на музыкальном факультете, но после второго курса, побывав на музыкальном фестивале и встретив более талантливых студентов, она усомнилась в своей карьере пианистки. После этого она начала задумываться о выборе другой профессии. Однажды она посетила курс лекции по международной политике Джозефа Корбеля (отца Мадлен Олбрайт, будущего государственного секретаря США) и увлеклась Советским Союзом и международными отношениями[6]. Позже Райс назвала Корбеля «одной из главных фигур в её жизни»[7].

В 1974 году Райс получила диплом бакалавра по политологии[8]. В 1975 году она стала магистром по политологии в католическом Университете Нотр-Дам (штат Индиана).

В 1977 году она начала работать в Бюро по делам культуры и образования при Государственном департаменте при администрации Джимми Картера. Изучала русский язык в Московском государственном университете летом 1979 года, а также была практиканткой в RAND Corporation в Санта Монике, Калифорнии.

В 1981 году стала доктором философии по политологии в Денверском университете. Специализация — исследование вооруженных сил СССР и советской военной доктрины, проблем безопасности в Западной и Восточной Европе, особенно в Чехословакии.

С 1981 по 1999 год работала преподавателем Стэнфордского университета на кафедре политологии[1]. Занимала административные должности. Член нью-йоркского Совета по международным отношениям.

Карьера в политике

До 1982 года Райс была сторонницей Демократической партии, но позже перешла в стан республиканцев. В 1986—1987 — помощница председателя Объединенного комитета начальников штабов США по военно-политическим вопросам[8].

С 1989 по 1991 — помощник президента США и старший директор отдела по вопросам Восточной Европы и СССР в Совете национальной безопасности США. В июле 1991 года вернулась на преподавательскую работу в Стэнфордский университет.

В 1997 году работала в Федеральном совещательном комитете по гендерно-интегрированной подготовке в Вооруженных силах США. В 1999 году стала советником по внешней политике кандидата на пост президента США от Республиканской партии Джорджа Буша (младшего)[1].

20 января 2001 году стала советником президента США по национальной безопасности, став первой в истории США женщиной на этом посту. С октября 2003 года возглавляла Группу по стабилизации Ирака.

26 января 2005 года назначена Государственным секретарём США. Работала на этом посту до 20 января 2009 года.

После ухода с госслужбы была членом совета директоров крупных американских корпораций — Chevron, Charles Schwab & Co, Hewlett-Packard. Также была членом международного совета банка JP Morgan Bank International.

Является почётным доктором Колледжа Морхауз (1991), Университета Алабамы (1994), Университета Нотр-Дам (1995), Школы права Миссисипи (2003), Университета Луисвиля, Мичиганского университета (2004). Владеет русским, французским и испанским языками[1].

Библиография

Автор книг: «Ненадежный союзник: Советский Союз и чехословацкая армия» (1984)[3], «Эра Горбачева» (1986) в соавторстве с Александером Даллином, «Объединенная Германия и Европа» (1995), в соавторстве с Филиппом Зеликоу. «Демократия, рассказы с длинного пути к свободе» (2017)

Признание

Первое место в списке ста самых влиятельных женщин мира по версии журнала Forbes (2004)[3].

Входила в список самых влиятельных людей планеты по версии журнала «Тайм» (2006).

Увлечения

Увлекается музыкой, чтением мемуаров о Второй мировой войне, любит играть в теннис, болеет за одну из команд американского футбола.

Личная жизнь

Кондолиза Райс не была замужем и детей не имеет. Во время учёбы в Денверском университете её близким знакомым был игрок в американский футбол Рик Апчерч.

В сентябре 2006 года издание The New York Times сообщила о возможных близких её взаимоотношениях с министром иностранных дел Канады Питера Маккея.

Литература

  • Уильям Бёрнс. Невидимая сила. Как работает американская дипломатия = William J. Burns. The Back Channel: A Memoir of American Diplomacy and the Case for Its Renewal. — М.: Альпина Паблишер, 2020. — ISBN 978-5-9614-2828-5.

Ссылки

Примечания

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!