Приезжев, Николай Сергеевич

Материал из «Знание.Вики»
Николай Сергеевич Приезжев
Приезжев Николай Сергеевич.jpg
Дата рождения 30 октября 1951(1951-10-30) (72 года)
Место рождения посёлок Промышленная, район Промышленновский, Кемеровская область
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности Открытая добыча угля, депутат Законодательного собрания Кемеровской области-Кузбасса
Награды и премии

Шаблон:Заслуженный шахтёр РФ Шаблон:Заслуженный шахтёр Кузбасса

Никола́й Серге́евич Прие́зжев (30 октября 1951, поселок Промышленная, Промышленновский район, Кемеровская область) — почётный гражданин Кемеровской области, почётный гражданин города Белово. С 1995 года по 2003 год, а также с 2003 года по 2019 год возглавлял Бачатский угольный разрез. Имеет почётные звания, медали и ордена федерального, регионального и муниципального значений. Действительный член Академии горных наук, депутат Законодательного собрания Кемеровской области — Кузбасса четырёх созывов. Среди имён энциклопедии «Лучшие люди Российской Федерации»— имя Николая Сергеевича Приезжева. Член партии «Единая Россия»[1][2][3].

Биография

Николай Сергеевич Приезжев родом из коренных сибиряков и пензенских переселенцев. Вырос в многодетной семье директора молочного завода (отец) и продавца (мать). Учёба в школе и скромные покупки — его главные воспоминания о детских радостях[4]:

«Помню, как мама собирала меня в первый класс. Это была радость! В числе больших детских радостей была и покупка велосипеда. Ноги, конечно, до педалей не доставали, и катался, как и все мои сверстники, под рамой»

— Николай Приезжев

Николай Приезжев в школе учился на отлично. С детства занимался спортом[4]. Получил аттестат о среднем образовании в 1968 году[3][4].

Выбрал для поступления Кузбасский политехнический институт2011 года Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачёва[5]). Выбор профессии и института был осознанным. Учился с увлечением, преподаватели оценивали его только высокими баллами. В 1973 году получил диплом о высшем образовании по специальности специальности «Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых» по квалификации «горный инженер»[4].

С 1973 года по 1974 год Николай Сергеевич Приезжев работал по направлению горным мастером. Через год в течение четырёх лет исполнял обязанности заместителя начальника участка. С 1983 года работал экономистом в планово-экономическом отделе разреза имени 50-летия Октября. В 1983 году назначен главным экономистом разреза, а в 1995 году становится заместителем директора по экономическим вопросам ОАО "Разрез «Бачатский»[1]. Работа заместителем руководителя разреза Николай Сергеевич определил для себя главный девиз жизни и деятельности[6]:

Передо мной начали появляться новые более крупные и ответственные задачи по развитию предприятия, в решениях которых я по-прежнему руководствовался главным принципом «Для людей»

В 1995 году прямым голосованием трудового коллектива Николай Сергеевич Приезжев был выбран Генеральным директором второго по величине разреза России. Началась его трудовая деятельность как первого руководителя. С 1995 года по 2003 год работал Генеральным директором ОАО «Разрез Бачатский». С 2003 года по 2007 год занимал должность Президента, управляющего директора ОАО УК «Кузбассразрезуголь». С 2007 года по 2019 год работал директором филиала Акционерного общества "УК «Кузбассразрезуголь» — «Бачатский угольный разрез». 2 сентября 2019 года приступил к работе Советника генерального директора угольной компании «Кузбассразрезуголь»[1][2]. Верность профессии всегда была его отличительной чертой[3][4]:

«За всё это время никогда не было мысли сменить сферу. Может быть, потому, что я попал на разрез «Бачатский», а может быть, потому, что меня здесь приняли и коллектив разреза стал как семья. А из семьи же не уходят. Спросите меня: если отмотать жизнь назад, поменял бы профессию? Отвечу, что я не вижу себя ни в какой другой»

— Николай Приезжев

С 2008 года Николай Сергеевич Приезжев четыре раза избирался депутатом Законодательного собрания Кемеровский области—Кузбасса (до 2019 года — Областного Совета народных депутатов Кемеровской области)[7]. Семьянин: жена — Альбина Дмитриевна Приезжева, сыновья — Владимир и Павел[3][4].

Трудовые достижения

Важнейшие трудовые достижения Николая Сергеевича Приезжева
Даты Достижения
с 1995 года по 2000 год Под руководством Николая Сергеевича Приезжева в годы экономического кризиса, забастовок шахтеров, снижения объёмов добычи угля на Бачатском разрезе коллектив был мотивирован на повышение производственных показателей. Внедрялись новые технологии (циклично—поточная и другие). Увеличивалось количество рабочих мест. Показатели добычи угля в год выросли на тонну. Основан коттеджный посёлок для работников разреза «Греческий» (7 домов)[3].
2002 год Показатель добычи угля вырастает с 5 миллионов в 1995 году до 8 миллионов, 459 тысяч тонн угля[1].
с 2003 года по 2007 год Реорганизовал холдинговую компании «Кузбассразрезуголь» и организовал Угольную компанию «Кузбассразрезуголь»[3][7].
С 2007 года по 2019 год Удается вывести разрез на современный уровень оснащения и угледобычи. Были открыты две обогатительные фабрики «Энергетическая» и «Коксовая». Мощность каждой — три миллиона тонн угля. На предприятии работает 30 экскаваторов, более 80 большегрузных самосвалов и бульдозеров, буровые станки, локомотивные составы. Добыча угля — 9 миллионов тонн в год[3][7].

Политическая карьера

Николай Сергеевич Приезжев всю свою трудовую жизнь работал на руководящих должностях угольной отрасли. Добиваясь высоких производственных результатов, главной задачей считал заботу о людях[4]:

«Разрез – это живой организм. Как и у человека, здесь должны нормально работать и голова, и сердце. Сердце, я думаю, это трудовой коллектив, который обеспечивает жизнь разреза. Поэтому, в первую очередь, надо заниматься сердечно-сосудистой системой, то есть с людьми работать»

— Николай Приезжев

Всегда заботился о социальной сфере посёлка Бачатский, градообразующим предприятием которого был разрез. Строительство стадиона, ресторана, фонтана, церкви, Бульвара Ивана Федоровича Литвина, Ледового дворца, посёлка Греческий, Мемориальный комплекс «Во славу шахтерского труда и ратного подвига» — все эти социальные объекты были построены при участии Бачатского разреза в период, когда им руководил Николай Сергеевич[7].

В 2008 году он был избран депутатом Областного Совета народных депутатов. Одерживал победу на выборах в региональные депутаты ещё трижды. В настоящий момент — депутат Законодательного собрания Кемеровской области—Кузбасса, в составе промышленного и бюджетного комитетов[1][2][3].

Работая в качестве депутата в законодательной сфере, Николай Сергеевич всегда занимался и занимается проблемами людей, вникает в непростые вопросы и ситуации избирателей: жилищно—коммунальные, благоустройство, забота о ветеранах, поддержка благотоворительных фондов и акций, воспитание и поддержка молодого поколения[3][4][7][8].

Награды и звания

Вклад Николая Сергеевича в развитие региона и страны отмечен наградами и почётными званиями (в хронологическом порядке):

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Приезжев Николай Сергеевич, Одномандатный избирательный округ № 12. Парламент Кузбасса. Дата обращения: 29 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 Приезжев Н. С. О себе // Избиратель. Депутат. Найди своих депутатов : сайт.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Кладчихин В. Директорский корпус Кузбасса. Николай Сергеевич Приезжев. Уголь Кузбасса (федеральный научно-практический журнал. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 4,7 Непряхина И.Ю. Имя в летописи Кузбасса // Старт в науке : журнал. — 2020. — 9 ноября. — ISSN 2542-0186.
  5. История // Кузбасский государственный технический университет имени Т. Ф. Горбачева : сайт.
  6. Приезжев Н. С. Приезжев Николай Сергеевич // Команда Цивилева : сайт.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 7,4 Костюра Б. Шестой директор. Белово. Портал Администрации Беловского городского округа. Дата обращения: 4 апреля 2024.
  8. Почетный гражданин Кемеровской области Николай Приезжев: «В поправках прописаны гарантии государства» // Кузбасс : газета. — 2020. — 10 июня.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!