Премудрый пискарь

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Премудрый пискарь
Премудрый пискарь
Издание
Обложка, под которой выходили сказки в первом издании
Жанр сказка / басня
Автор Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Язык оригинала русский
Дата написания декабрь 1882 — первая половина января 1883 года
Дата первой публикации 1883 год
Издательство газета «Общее дело» (Женева)

«Прему́дрый писка́рь» (в некоторых детских изданиях — «Премудрый пескарь»[1]) — сатирическая сказка Михаила Салтыкова-Щедрина, написанная в 1882 — 1883 годах.

История создания

В 1882 году Российская империя стала полноценным капиталистическим государством. «Премудрый пескарь» был попыткой описать человека нового времени.

Портрет российского императора Александра II

Писатель во времена реакции был вынужден скрывать свои политические взгляды и использовал форму сказок для передачи социально-политического содержания. Александр II был подвергнут покушению народовольцами, и писатель решил отреагировать на это событие, создав сказку «Премудрый пескарь»[2].

Сказка впервые была опубликована в эмигрантской газете «Общее дело» в Женеве (1883 год), которую распространяли в подполье, так как она была вне закона в России. Однако позже она была принята в журнал «Отечественные записки», и все русские читатели смогли получить доступ к ней.

В своих выступлениях Владимир Ленин любил делать отсылки на произведение М. Е. Салтыкова-Щедрина. Тех, кого он хотел укорить в трусости, он называл пескарями[3].

«Премудрый пескарь» был встречен довольно положительно. Современники правильно поняли замысел писателя. Писатель и критик Константин Арсеньев заметил, что[4]:

«Сказка «Премудрый пискарь» перекликается с «Вечером четвёртым» из «Пошехонских рассказов», появившемся в № 10 «Отечественных записок» за 1883 год, где публицист Крамольников обличает либералов, прячущихся от суровой действительности в «норы», заявляя, что таким путём им спастись всё-таки не удастся».

Жанр, направление

В рамках литературного направления реализма была создана сатирическая сказка «Премудрый пескарь». Хотя события в ней имеют фантастический оттенок, автор умело передаёт образы реальности. С помощью термина «умеренно-либеральный» он ясно показывает, что его сказка раскрывает актуальные общественные проблемы.

В произведении автор использует множество фантастических приёмов, а повествование пропитано характерными сказочными выражениями, такими как «жил-был», «помаленьку да полегоньку». Однако такая стилистика используется для смягчения критики общества, присутствующей в сказке. И это было необходимо, иначе книгу не разрешили бы издать в России. Сказка также является сатирой, включающей в себя аллегорическую и поучительную функции[5].

Сюжет

В основе сказки история жизни пескаря. С самого детства отец пескаря, который сам в прошлом чуть не попал в уху, внушал необходимость быть осторожным и чувство недоверия и страха перед миром вокруг. Когда пескарь вырос, он первым делом вырыл себе маленькую норку и выходил из неё только ночью. Днём он прятался в своей норе и всегда трепетал перед раками, щуками и прочими обитателями водоёма. Таким образом, пескарь прожил до ста лет, не заведя ни семьи, ни друзей, но стал известен как премудрая и почтенная рыба.

В своей норе пескарь пришёл к осознанию, что его образ жизни бессмыслен и губителен. Уже на грани смерти, он видит во сне, как выигрывает двести тысяч рублей и превращается в самого опасного хищника в водоёме, вырастая на пол-аршина. Но когда пескарь высовывается из норы, он внезапно исчезает[6]:

«Что тут случилось — щука ли его заглотала, рак ли клешнёй перешиб, или сам он своею смертью умер и всплыл на поверхность, — свидетелей этому делу не было. Скорее всего — сам умер, потому что какая сласть щуке глотать хворого, умирающего пискаря, да к тому же ещё и премудрого?»

Темы, проблемы

М. Е. Салтыков-Щедрин безжалостно насмехается над человеческой трусостью перед трудностями жизни, но подчёркивает, что именно страхи были навязаны герою с рождения. Таким образом, это воспитание и общество делают людей такими, какими они есть[4].

Тщетность жизни — даже самый премудрый пескарь не может изменить свою судьбу, когда становится очевидно, что его жизнь, потраченная только на создание уютного мирка для себя, бесполезна.

Мечты о могуществе властвовали над пескарём, заставляя его уходить в свой собственный мир из-за многочисленных страхов, выдуманных им самим, и убеждений в опасности внешнего мира и своей собственной слабости.

Полным сожалений из-за не реализованных амбиций умер пескарь, который всю жизнь прожил в заблуждениях, и его картина мира была искажена с самого детства. В конце своей жизни он осознал свои ошибки.

Жизнь под управлением трусливой «премудрости» превращается в жалкую и распостылую сказку, которую описывает М. Е. Салтыков-Щедрин[7].

В. В. Прозоров, советский и российский литературовед, доктор филологических наук, считал, что «автор возбуждает в читателе лукавую насмешку, ироническую реакцию, наконец, чувство брезгливости, а в финале даже сострадание к житейской философии тихого, безгласного, умеренно-аккуратного существа»[8].

Главные герои

Премудрый пескарь, «ум и сердце которого заняты лишь одним: как бы ему, пескарю, в уху не попасть…»[7]. Ценность безопасности всегда была на первом месте для маленькой трусливой рыбки. Пескарь живёт в постоянном страхе перед окружающими и всегда мечтает о том, чтобы стать большим и опасным хищником, чтобы терроризировать и поедать других рыб. Автор изображает пескаря как представителя интеллигенции, которые живут в постоянном страхе перед жандармами и обысками, и поэтому просто примирились со своей участью и не высказывают свое неодобрение власти. В либеральных кругах они уважаемы, но на самом деле их протест выражается только в неуверенном шёпоте[9].

Самый типичный из щедринских сказочных обывателей – это «премудрый пискарь». В нём воплощена главная черта обывателя эпохи реакции – трусливое бегство от жизни.Б. Я. Бухштаб, вступительная статья к книге «Сказки» Салтыкова-Щедрина.

Раки и щуки, населяющие водоём, вызывают у пескаря сильный страх, хотя это кажется абсурдным. Однако они действительно представляют опасность. В авторском образе этих обитателей воплощены жандармы, чиновники и другие люди, которые угрожали неподобающим мнением. Они поистине страшны, способны разрушить чью-то жизнь, но бояться их — это значит добровольно отказываться от свободы и стать рабом[10]. Трепеща перед произволом самодержавия, эти обыватели надеялись «отсидеться» в своих «норах», подальше от бурных событий революционной борьбы[11].

Использование выражения

Выражение «премудрый пескарь» использовалось как нарицательное, в частности, В. И. Лениным в борьбе с российскими либералами, бывшими «левыми октябристами», перешедшими к поддержке право-либеральной модели конституционной демократии после роспуска Думы первого созыва Николаем II[12]:

О, премудрые пескари пресловутой прогрессивной «интеллигенции»! Защита интеллигентскими радикалами мирнообновленцев, поворот центрального органа партии к.-д. к мирному обновлению тотчас после инструкций о бланках, это всё – типичные образчики либеральной тактики. Правительство шаг вправо, – а мы два шага вправо! Глядишь – мы опять легальны и мирны, тактичны и лояльны, приспособимся и без бланков, приспособимся всегда применительно к подлости!

М. Е. Салтыков-Щедрин с помощью образа пескаря нарисовал портрет российской либеральной интеллигенции, которая заботится только о выживании; с ироничной иносказательностью выражение используется в значении: человек-конформист, который пассивен социально или политически, трусливый человек, который превращает свой конформизм в философию[13].

См. также

Примечания

  1. Согласно нормам правописания XIX века, слово «пескарь» в этой сказке традиционно пишется через «и» — «пискарь». В некоторых детских иллюстрированных неакадемических изданиях главный герой называется согласно современным нормам правописания — «пескарь».
  2. Энциклопедия сказочных героев: «Премудрый пескарь». moscsp.ru. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  3. Ленин В. И. Подделка правительством думы и задачи социал-демократии. — ПСС В. И. Ленина, 1906. — Т. 14. — С. 199.
  4. 4,0 4,1 Анализ сказки «Премудрый пискарь» (М. Е. Салтыков-Щедрин). Литрекон. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  5. Анализ «Премудрый пескарь» Салтыкова-Щедрина. Справочник от автор 24. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  6. Салтыков-Щедрин М. Е. Премудрый пискарь. Интернет-библиотека Алексея Комарова. Дата обращения: 8 сентября 2023.
  7. 7,0 7,1 Бухштаб Б. Я. Вступительная статья к книге «Сказки» Салтыкова-Щедрина. — «Детгиз», 1946.
  8. Прозоров В. В. Салтыков-Щедрин. Книга для учителя. — М.: Просвещение, 1988. — 176 с. — ISBN 5-09-000536-2.
  9. Бушмин А. С. Эволюция сатиры Салтыкова-Щедрина. — М., 1984.
  10. Бушмин А. С. Комментарий к разделу «Сказки», «Собрание сочинений Салтыкова-Щедрина в 20 томах», том 16 (часть 1). — 1974.
  11. Эльсберг Я. Вступительная статья из книги «Рассказы, очерки, сказки», М. Е. Салтыков-Щедрин. — Детгиз, 1951.
  12. Ленин В. И. Полное собрание сочинений. — М.: Издательство политической литературы, 1972. — С. 199.
  13. Премудрый пескарь // Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений / составитель Вадим Серов. — М.: Локид-Пресс, 2003.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!