Пономарёва, Елена Георгиевна

Материал из «Знание.Вики»
Елена Георгиевна Пономарёва
Файл:Пономарёва, Елена Георгиевна.jpg
Дата рождения 21 ноября 1967(1967-11-21) (56 лет)
Место рождения Благовещенск,
Амурская область,
РСФСР, СССР
Страна  СССР Россия
Научная сфера история, политология, мировая политика
Место работы МГИМО, ИНИОН РАН
Альма-матер Московский государственный университет
Учёная степень доктор политических наук
Учёное звание профессор

Еле́на Гео́ргиевна Пономарёва (род. 21 ноября 1967) — российский политолог, историк и публицист; доктор политических наук (2010), профессор (2015).

Специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям», автор многих научных трудов, включая монографии и учебно-методические работы.[1]

Биография

Родилась 21 ноября 1967 года в городе Благовещенске Амурской области, в семье служащего. В 1978 году вместе с родителями переехала в Москву.

C 1985 по 1986 годах училась во Львовском государственном университете; с 1986 по 1990 год — на историческом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, кафедра южных и западных славян. Продолжила своё образование в аспирантуре Института общественных наук при ЦК КПСС (1990—1991) и в аспирантуре на кафедре политологии Московского государственного института международных отношений (МГИМО) (1991—1993).[2]

С 1994 года работала на кафедре политологии МГИМО, где по 2000 год читала курсы «Политическая система современной России» и «История политических учений». В 1995 году защитила кандидатскую диссертацию «Распад югославской модели федерализма»[3].

С 1998 по 2011 год Елена Пономарёва — доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО (учёное звание доцента присвоено в 2002 году). С 2000 по 2007 год — старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН).

В 2000 и 2001 годах в Киргизско-Российском славянском университете (КРСУ) и в Международном университете Киргизии (оба в Бишкеке) читала курсы «Трансформация политического режима в России и странах Центральной Азии: сравнительный анализ». С 2002 по 2004 год читала курс «Основы политологии» на факультете политологии в Московском государственном лингвистическом университете.

В 2010 году — лектор кафедры общественных наук факультета Высшая школа телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова (курс «политология»). В июне 2010 года Пономарёва защитила докторскую диссертацию на тему «Формирование государственности на постъюгославском пространстве: внутренние и внешние факторы»[4]. В ноябре 2010 года ей была присвоена учёная степень доктора политических наук. С декабря 2011 года — профессор МГИМО, в марте 2015 года было присвоено звание профессора.

В настоящее время также является заместителем директора Института системно-стратегического анализа (ИСАН) и президентом Международного института развития научного сотрудничества (МИРНаС).

Научные интересы Е. Г. Пономарёвой: эволюция мировой политики, методология формирования государственности, проблемы национальной безопасности и устойчивого развития РФ, особенности политического процесса в России и на постсоветском пространстве, сравнительные исследования России, Запада и Балкан. Один из ведущих специалистов по новейшей истории Балкан. На основе анализа процессов государственного строительства на постъюгославском пространстве разработала методологию исследования государственности, которая может быть применима к анализу любой политии.

Елена Георгиевна является членом Диссертационного совета МГИМО по политическим наукам, членом редакционных коллегий научных журналов ВАК РФ — «Обозреватель», «Представительная власть» и «Свободная мысль», а также «Геополитического журнала» и альманаха «Via Evrasia» (София, Болгария).[2]

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!