Позынич, Александр Михайлович

Материал из «Знание.Вики»
Александр Михайлович Позынич
Памятник Александру Позыничу.jpg
Дата рождения 25 января 1986(1986-01-25)
Место рождения город Новочеркасск,
Ростовская область, СССР
Дата смерти 24 ноября 2015(2015-11-24) (29 лет)
Место смерти Латакия, Сирия
Принадлежность  СССР Флаг России Россия
Род войск морская пехота
Звание матрос
Сражения/войны Военная операция России в Сирии
Награды и премии
Орден Мужества Медаль САР «Боевое содружество» (лента).png
Могила А. М. Позынича

Александр Михайлович Позынич (25 января 1986 — 24 ноября 2015) — российский морской пехотинец, матрос, кавалер ордена Мужества.

Биография

Родился 25 января 1986 года в городе Новочеркасске.

Окончил городскую среднюю школу № 11. В 2004 году начал воинскую службу в 22-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ, которая дислоцируется под Ростовом-на-Дону.[1]

В составе спецподразделений участвовал в контртеррористических операциях в Чечне. С 2014 года проходил службу в 810-й отдельной бригаде морской пехоты в Севастополе. В сентябре 2015 года был командирован в Сирийскую Арабскую Республику в состав бригады охраны авиабазы Хмеймим.

24 ноября 2015 года, совершая боевой вылет в Сирии, турецкой авиационной группой был сбит российский самолёт Су-24М — инцидент произошёл на севере провинции Латакия в районе сирийско-турецкой границы. Летчики сбитого самолёта успели катапультироваться, но командир экипажа Олег Пешков был обстрелян с земли террористами и погиб во время спуска на парашюте. Для спасения экипажа Су-24М с авиабазы Хмеймим оперативно была направлена аварийно-спасательная группа из двух вертолётов Ми-8, в состав которой входил матрос Александр Позынич. Операция по спасению российского экипажа пилотов, в которой участвовали российские и сирийские военные, продолжалась около 12 часов. В результате был найден и эвакуирован выживший штурман сбитого Су-24М — капитан Константин Мурахтин.

В ходе операции Александр Позынич с вертолёта Ми-8 вёл ответный огонь по атаковавшим группу террористам, его вертолёт был подбит. Осколок попал Александру в шею Позынича, и он погиб. Все членов спасательной команды, вместе с погибшим матросом, были эвакуированы на российскую авиабазу.

Александр Позынич былохоронен с воинскими почестями на Аллее воинской славы Нового кладбища родного города.[2]

Память

  • Имя Александра Позынича навечно вписано в списки личного состава 810-й отдельной ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота.
  • Также его имя было присвоено родной средней школе № 11 города Новочеркасска.
  • Мемориал в честь Олега Пешкова и Александра Позынича установлен в авиационном гарнизоне Возжаевка Амурской области.
  • Памятник герою установлен в 2015 году в Александровском саду Новочеркасска.
  • В 2021 году был снят художественный фильм «Небо», где прототипом матроса Полыныча является Александр Позынич.

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!