Перова, Елена Вячеславовна

Материал из «Знание.Вики»
Елена Перова
На фестивале «Рок над Волгой» (2010)
На фестивале «Рок над Волгой» (2010)
Имя при рождении Елена Вячеславовна Перова
Дата рождения 24 июня 1976(1976-06-24) (47 лет)
Место рождения Москва, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Флаг России Россия
Профессии певица, музыкант, актриса, телеведущая, Шаблон:Гитаристка, поэт-песенник, композитор, радиоведущая, главный редактор, экономист
Годы активности 1991 — н. в.
Инструменты пианино, гитара, электрогитара
Жанры рок-музыка, поп-музыка
Коллективы «Лицей» (1991—1997) и «Амега» (1998—2000)
Награды

ТЭФИ2008 год

Golden Gramophone Award Icon.svg «Золотой граммофон»

Еле́на Вячесла́вовна Перо́ва (род. 24 июня 1976, Москва, РСФСР, СССР) — российская певица, актриса и телеведущая. Известность получила, выступая за музыкальные группы «Лицей» (1991—1997) и «Амега» (1998—2000). Награждена премией «ТЭФИ—2008» в категории «Лица» в номинации «Ведущий ток-шоу».

Биография

Родилась 24 июня 1976 года в Москве. Родители её работали в оркестре Московского академического театра сатиры, где отец — Вячеслав Петрович, играл на кларнете, а мать — Галина Владимировна, была пианисткой. У неё был единоутробный старший брат, известный телеведущий Сергей Супонев (1963—2001).

Училась в музыкальной школе. Музыкальный талант у своей младшей сестры первым заметил старший брат Сергей, который в 1986 году привёл её в вокально-хореографическую группу «Детский мир» под руководством композитора Валентина Овсянникова, которая позже была преобразована в Московский детский театр эстрады. Именно здесь Лена познакомилась с Анастасией Макаревич и Изольдой Ишханишвили, с которыми в 1991 году стала работать в группе «Лицей», созданной продюсером Алексеем Макаревичем.

Вместе с девушками из группы снималась в фотосессии для журнала «Playboy» в 1997 году, и дважды попала на обложку журнала.

В 1997 году старший брат помог Елене устроиться на телевидение ведущей программы «Щас спою» на телеканале «ТВ Центр», продюсером которой он был. Это послужило поводом для ссоры в группе и конфликта с продюсером А. Макаревичем, в результате чего в 1997 году из-за нарушения условий контракта о запрете участия в посторонних проектах Перова была уволена из группы «Лицей».

В 1998 году стала петь в группе «Амега». Выступала в этом коллективе до 2000 год.

В 2000 году при содействии композитора Юрия Усачёва и продюсера группы «Гости из будущего», Перова записала свой дебютный сольный альбом под названием «Лети за солнцем». В одном из интервью певица рассказала, что все песни из этого альбома она написала за десять дней.

В 2000 году получила дипломы сразу двух вузов — Московского экономико-статистического института и Международного института гостиничного менеджмента и туризма.

В 2001 году певица начала сотрудничать с продюсером группы «Земляне» Евгением Курбатовым, и основала из челябинских музыкантов свой сольный проект — группу «Перья». Текст песен и музыку для своих сольных альбомов Елена писала сама, а стиль своей музыки определила как «поп-рок»[1].

В 2002 году дебютировала в кинематографе, снявшись в фильме «В движении» режиссёра Филиппа Янковского и специально для картины написала записала песню «Лечу в небо»[11], которая так и не была включена в фильм. В 2006 году на эту песню был снят видеоклип с участием Константина Хабенского, Алисы Богарт и Дмитрия Ермилова[2].

В 2002 году Перова приняла участие в реалити-шоу «Последний герой 3: Остаться в живых» на «Первом канале»[3], где дошла до финала, однако победителем стал Владимир Пресняков, который потом поделился частью своего денежного выигрыша с ней, назвав её «коллегой по мукам на острове и просто хорошей подругой»[4].

7 ноября 2004 года на телеканале «СТС» (а затем на телеканале «Домашний») начала вести музыкальное ток-шоу «Жизнь прекрасна» вместе с бывшим министром культуры Михаилом Швыдким и музыкантом Левоном Оганезовым[5][6]. За работу в данной программе была удостоена премии «ТЭФИ-2008» в номинации «Ведущий ток-шоу»[7].

В 2008 году начала сниматься в телесериале «Маргоша», где играла одну из главных ролей. В следующем году она стала колумнистом телепрограммы «Инфомания» на канале «СТС».

Весной 2011 года стала ведущей программы «Девушки» на канале «Россия 1», где она работала вместе с Мариной Голуб, Ольгой Шелест и Туттой Ларсен. В том же году выступала в экстремальном шоу «Жестокие игры (второй сезон)» на «Первом канале». Осенью того же года начала вести шоу «Битва интерьеров» («СТС»).

В 2013 году входила в состав жюри музыкального проекта «Голос» (Первый канал)[8][9].

В 2016 году начала вести программу «Родом из детства» на «Детском радио».

Личная жизнь

С 2001 по 2002 год имела отношения с Евгением Курбатовым, продюсером группы «Земляне» и одновременно продюсером её группы «Перья»

По состоянию на 2019 год — замужем, детей нет.

Награды и премии

  • 1994 — приз «Серебряный микрофон» на конкурсе «Хит-парад Останкино» в составе группы «Лицей».
  • 1996 — лауреат премии «Золотой граммофон» в составе группы «Лицей» (песня «Осень»).
  • 2008 — лауреат российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ—2008» в категории «Лица» в номинации «Ведущий ток-шоу» за музыкальное ток-шоу «Жизнь прекрасна» на телеканале «СТС»[7].

Творчество

Дискография

В составе группы «Лицей»

  • 1992 — «Домашний арест»
  • 1994 — «Подруга ночь»
  • 1996 — «Открытый занавес»
  • 1997 — «Паровозик-облачко»
  • 1997 — «Для тебя» (Live-концерт в ГЦКЗ «Россия»)

Сольные песни в группе «Лицей»

В составе группы «Амега»

  • 1999 — «Вверх. Часть 1»

Сольные альбомы

Фильмография

Работа на радио и телевидении

Примечания

  1. «Лена Перова — не лесбиянка» / «Экспресс Газета» 31.01.2003 |accessdate=2.04.2024
  2. Перова улетела в небо…
  3. Елена Перова: «На острове как в бане — все равны».
  4. Победители «Последних героев»: Пресняков купил домик, а телохранитель Яна накормила дворняжек. Пресняков подкинул денег Лене Перовой.
  5. 5,0 5,1 Музыкальное телевизионное ток-шоу «Жизнь прекрасна».
  6. 6,0 6,1 Проснись — и пой!.. Музыкальное телевизионное ток-шоу «Жизнь прекрасна».
  7. 7,0 7,1 На вручении премии ТЭФИ неожиданностей не произошло. В малом зале Кремлёвского дворца накануне состоялось вручение Национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2008».
  8. ВИДЕО. Первый канал. Проект «Голос», 2-й сезон. Интервью Елены Перовой певице Анастасии Спиридоновой: «Участники волнуются, но потенциал не скроешь».
  9. Ю. Корвяков. Бороться с депрессией Лене Перовой поможет Первый канал. Дата обращения: 2 апреля 2024.
  10. Мистический телесериал «Ангел или демон». Производство: «Амедиа» по заказу «СТС». 2013 год. 40 серий.
  11. Интервью с Леной Перовой (в журнале «HELLO!»).
  12. ВИДЕО. Первый канал. Программа с Юлией Меньшовой «Наедине со всеми. Елена Перова» (эфир — 19 марта 2014 года).