Памятник погибшим воинам-афганцам (Тихорецк)

Материал из «Знание.Вики»
Памятник
Памятник погибшим воинам-афганцам
Файл:Памятник погибшим афганцам Тихорецк.jpg
Страна Флаг России Россия
Микрорайон Черёмушки Тихорецк, Краснодарский край
Скульптор Анатолий Кисель
Дата основания 1990

Па́мятник поги́бшим во́инам-афга́нцам (Тихоре́цк) — памятник, установленный в парке имени Афганцев в Тихорецке в честь тихоречан, отдавших интернациональный долг в Афганистане и в локальных войнах. Был установлен первым на Кубани[1].

История

К концу 1980-х годов информация об участии советских солдат уже не была засекреченной. В Тихорецке было принято решение увековечить память воинов-афганцев. Председатель районного совета ветеранов Сергей Иванович Боев внёс предложение установить отдельную стелу с именами тихоречан, погибших в Афганистане, на монументе погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войне, который установлен на площади имени Жукова. Участники-афганцы вышли с другим предложением - установить отдельный памятник «афганцам» в Тихорецке[1].

При поддержке первого секретаря горкома комсомола Сергея Киричека и первого секретаря Тихорецкого ГК КПСС Николая Воробьёва был создан оргкомитет по строительству памятника во главе с Александром Дрёмовым, председателем Тихорецкого совета воинов-интернационалистов. Был объявлен конкурс на создание проекта нового памятника. В финал вышли 3 проекта: двух тихоречан, Анатолия Киселя и Софьи Сергеевой и известного скульптора Геннадия Холодного (известен по памятнику-тачанке на въезде в Ростов-на-Дону). Три макета выставили в витринах магазина «Маяк» и все желающие могли проголосовать за понравившийся проект. После месячного голосования победу одержал проект, предложенный  скульптором, членом Союза художников России Анатолием Киселём[2].

Был объявлен сбор средств для строительства памятника. Комсомольцы ходили по домам, но собранных средств оказалось недостаточно. Тогда Анатолий Кисель отказался от вознаграждения за выполненную работу. Работы по строительству выполняли рабочие из Армении. На строительство памятника не было затрачено государственные средства, только личные средства и добровольные пожертвования[3]. Строительные работы начались весной 1990 года. Саму скульптуру памятника отливали на заводе «Красный молот». Были трудности с приобретением мрамора, который завезли современем из Новороссийска. Сам скульптор лично контролировал весь процесс строительства.

Памятник открыт в 1990 году. В 2014 году проведены работы по реставрации памятника на средства жителей города и бюджетные средства администрации Тихорецкого городского поселения. Были учтены поправки автора проекта, которые касались в основном цветовой гаммы.

Общая характеристика

Файл:Архитектурный приём крест на памятнике погибшим афганцам Тихорецк.jpg
Архитектурный приём крест на памятнике погибшим афганцам Тихорецк
Файл:Плита памяти у памятника погибшим афганцам Тихорецк.jpg
Плита памяти у памятника погибшим афганцам Тихорецк

Композиция памятника представлена мужчиной в набедренной повязке, который парит в воздухе поперёк стелы. По задумке автора это символизирует безгрешную душу воина, поднимающуюся в небо. Данный приём в скульптуре называется архитектурный крест. Он вызвал протест атеистов, находящихся в то время у власти. Скульптор имел множество нареканий, но отстоял свой проект[1].

Девять тихоречан погибли в Афганской войне: Белоусов Сергей, Бескоровайный Николай, Глотов Анатолий, Данилов Александр, Каплин Николай, Кашко Александр, Коляниченко Константин, Марченко Сергей, Пищиков Александр. Их имена занесены в Книгу Памяти и увековечены на мраморной доске у памятника афганцам[2]. Со временем на нём были выбиты имена и тех, кто не вернулся на родную тихорецкую землю после чеченских кампаний. Всего 1369 тихоречан являются ветеранами боевых действий локальных войн. Из них 11 человек стали инвалидами. Погибло 22 человека.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Александр Масляник. Тихорецкий памятник погибшим воинам-афганцам был первым на Кубани. Сайт газеты «Тихорецкие вести» (19 февраля 2017). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  2. 2,0 2,1 Тихорецкий памятник погибшим воинам-афганцам был первым на Кубани. BezFormata (19 февраля 2017). Дата обращения: 6 апреля 2024.
  3. Памятник в честь героев - афганцев. Сайт Тихорецкого историко-краеведческого музея (26 декабря 2019). Дата обращения: 6 апреля 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!