Памятник воинам-интернационалистам (Красноярск)

Материал из «Знание.Вики»
Памятник
Памятник воинам-интернационалистам
Памятникк воинам-интернационалистам. Красноярск.jpg
Страна Флаг России Россия
Город Красноярск
Местоположение Поклонная гора
Скульптор Борис Мусат
Архитектор Сергей Геращенко
Дата постройки 2 августа 1994
Высота 3,5 метра
Материал бронза гранит

Памятник воинам-интернационалистам — один из мемориальных комплексов Красноярска, посвящённый воинам, отдавшим свою жизнь при исполнении гражданского и воинского долга во время современных локальных войн. Памятник открыт ко Дню десантника 2 августа 1994 года. Установлен на Поклонной горе в районе улицы Игарской недалеко от Свято-Троицкого собора. Авторы монумента — Борис Мусат и Сергей Геращенко[1].

Описание памятника

Мемориал воинам-интернационалистам

Памятник воинам-интернационалистам, изготовлен из бронзы и гранита. Высота памятника 3,5 метра. В центре композиции расположен щуплого телосложения солдат. Моделью для скульптуры стал студент Красноярского художественного института, чья ещё не сформировавшаяся фигура заинтересовала авторов памятника. Через фигуру и потухший взгляд переданы боль и страдания молодых солдат, прошедших пекло войны. Солдат держит в опущенной руке автомат. Ноги полусогнуты, создаётся впечатление, что солдат готовится сделать шаг вперёд. За спиной юноши гранитная арка. Арка и постамент облицованы гранитом красного цвета. Рядом установлена боевая машина десантников, слева — гранитные плиты-пилоны с датами вооружённых конфликтов, в которых с миротворческой миссией участвовали советские и российские вооружённые силы, а также имена красноярцев, погибших в этих конфликтах[2].

История создания

В боевых действиях во время афганской войны принимало участие более четырёх тысяч человек из Красноярского края, из них погибли 102 человека, более трёхсот были ранены, 65 человек после полученного ранения стали инвалидами[3].

Идея создания памятника, ставшего данью памяти красноярцам, погибшим в ходе войны в Афганистане, возникла в 1987 году. Ветераны боевых действий России во главе с руководителем регионального отделения ветеранов обратились с просьбой в крайком партии Красноярского края. Олег Шенин, занимавший в тот период пост первого секретаря крайкома партии, поддержал идею ветеранов. Весной 1988 года объявили конкурс на создание проекта памятника, начали собирать денежные средства на его изготовление. В течение двух лет шёл сбор пожертвований, к 1991 году средства собрали. Памятник отливали в Мытищах под Москвой. Михаил Яшин, руководитель регионального отделения ветеранов боевых действий России вспоминает[4]:

К 1991 году, когда монумент был готов, в стране поменялось абсолютно всё — политический строй, быт людей, убеждения и в том числе отношение к событиям в Афганистане. Увековечивание памяти ребят, погибших в афганской войне, не было первостепенной задачей ни власти, ни общества. Парни сами поехали на завод, где ещё и пришлось решать финансовую проблему — изначально оплаченной суммы уже не хватало, чтобы выкупить памятник. В буквальном смысле с приключениями красноярцы всё-таки привезли скульптуру в Красноярск. Однако она хранилась на одной из строительных баз — не было технической возможности установить её сразу.

15 февраля 1994 года на мероприятии, посвящённом пятилетию вывода советских войск из Афганистана, семьям погибших воинов пообещали открыть монумент ко Дню десантника. 2 августа 1994 года памятник торжественно был открыт[5].

В 2005 году памятник отреставрировали и внесли изменения: возвели арку, облицевали её и постамент, на котором установлена фигура солдата, красным гранитом. В ансамбль мемориала добавили БМД — боевую машину десанта, прошедшую Афганскую войну, а также установили мемориальные доски, на которых высечены имена красноярцев, отдавших свои жизни в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Нагорном Карабахе, Таджикистане[6].

Ежегодно 15 февраля — в День вывода советских войск из Афганистана, 9 мая — День Победы и 2 августа — День военно-воздушных сил России — к памятнику воинам-интернационалистам приходят ветераны боевых действий, семьи участников локальных войн, юнармейцы, чтобы почтить память о погибших, вспомнить пережитое, возложить цветы[7][8].

Название

Жители Красноярска памятнику воинам-интернационалистам дали неофициальное название «Алёша», а участники боевых действий в Афганистане называют его «бача», что переводится с афганского языка — мальчик[9].

Награды

В 1996 году Борис Мусат и Сергей Геращенко, авторы-создатели монумента воинам-интернационалистам, были награждены дипломом Академии Художеств России, а памятник признали одним из лучших в Российской Федерации памятников воинам, участвовавшим в боевых действиях в Афганистане[10].

Примечания

  1. Памятник воинам-интернационалистам. Централизованная библиотечная система имени Н. Островского. Красноярск. Дата обращения: 18 мая 2024.
  2. Памятник воинам-интернационалистам. Город-сказка. Туры по Красноярску. Дата обращения: 26 мая 2024.
  3. Памятник-воинам-интернационалистам. КрасКомпас. Дата обращения: 26 мая 2024.
  4. Маевская Ольга. В 1994 году в Красноярске был открыт памятник воинам-интернационалистам. Городские новости (17 июня 2018). Дата обращения: 27 мая 2024.
  5. Памятник воинам-интернационалистам. По России на авто. Дата обращения: 26 апреля 2024.
  6. Памятник воинам-интернационалистам. Любимый город. Красноярск. Дата обращения: 26 мая 2024.
  7. В Красноярске возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам. Енисей-регион (15 февраля 2023). Дата обращения: 26 мая 2024.
  8. В Красноярске почтили память воинов-интернационалистов. Комсомольская правда (15 февраля 2023). Дата обращения: 26 мая 2024.
  9. Александрова С. Незабытые подвиги. Наш Красноярский край (19 февраля 2016). Дата обращения: 26 мая 2024.
  10. Памятник воинам-интернационалистам. КрасКомпас. Дата обращения: 26 мая 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!