Павлов, Иван Фомич

Материал из «Знание.Вики»
Иван Фомич Павлов
Дата рождения 25 июня 1922(1922-06-25)
Место рождения село Борис-Романовка, ныне село имени И. Ф. Павлова, Костанайский район, Костанайская область, Казахстан
Дата смерти 12 октября 1950(1950-10-12) (28 лет)
Место смерти Ровненская область, Украинская ССР
Принадлежность  СССР
Годы службы 19401950
Звание Майор ВВС СССР
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии

Иван Фомич Павлов (19221950) — майор авиации Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Биография

Иван Фомич Павлов родился 25 июня 1922 года в селе Борис-Романовка (ныне — село имени И. Ф. Павлова Костанайского района Костанайского района Казахстана). В 1931 году переехал на станцию Теренсай Адамовского района Оренбургской области, а годом позже — в город Магнитогорск Челябинской области. После окончания семи классов школы в 1937 году поступил в Магнитогорский индустриальный техникум. Параллельно с учёбой занимался в Магнитогорском аэроклубе, окончил его в 1940 году. В декабре 1940 года Павлов, окончивший к тому времени три курса техникума, был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и зачислен в 1-ю Чкаловскую военную авиационную школу пилотов. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны[1].

В мае 1942 года Павлов завершил обучение, и в июне того же года был направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал лётчиком, затем старшим лётчиком, заместителем командира, командиром эскадрильи в 6-м гвардейском штурмовом авиационном полку. Участвовал в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Сычёвкой, Вязьмой и Ржевом, освобождении Смоленской области, Белорусской, Латвийской, Литовской ССР, боях в Восточной Пруссии. Летал на штурмовике Ил-2. Совершал боевые вылеты на штурмовки скоплений боевой техники и живой силы противника, его линий обороны, железнодорожных узлов, переправ через водные преграды и других важных объектов. Проявил себя как умелый и мужественный лётчик, тактически грамотный командир, способный выполнить любую поставленную задачу даже в самых тяжёлых метеорологических условиях. Хорошо освоил материальную часть, эффективно использовал вверенную ему боевую машину для уничтожения живой силы и боевой техники врага. Многократно лично водил штурмовые группы на атаки вражеских войск и позиций. Неоднократно при выполнении боевых задач попадал под обстрелы вражеской зенитной артиллерии и истребительной авиации. 17 августа 1942 года самолёт Павлова был подбит, а сам он получил контузию, но, тем не менее, сумел довести свою боевую машину до аэродрома. 23 августа 1942 года в очередном воздушном бою подо Ржевом вновь был подбит, но, несмотря на это, сбил вражеский истребитель Me-109. В марте 1943 года по заданию командования вылетал на оккупированную территорию, сбросив боеприпасы ведущим бои в окружении партизанским частям. Большое внимание уделял делу подготовки и повышения квалификации молодых лётчиков, передавая им свой богатый боевой опыт.

По состоянию на 9 октября 1943 года, Павлов совершил 127 успешных боевых вылетов, проявив себя как подлинный мастер штурмового удара. Кроме того, он неоднократно вступал в воздушные схватки против превосходящих сил противника, лично сбив 3 вражеских самолёта. За многочисленные боевые отличия Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года гвардии старший лейтенант Иван Фомич Павлов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2844[2].

Вскоре Павлов получил новый штурмовик Ил-2, построенный на средства трудящихся города Кустаная Казахской ССР. На нём он летал вплоть до самого конца войны. К 16 октября 1944 года на его счету было уже 204 боевых вылета, во время которых он нанёс врагу большие потери в живой силе и боевой технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитан Иван Фомич Павлов вторично был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» за номером 4178[3].

В общей сложности за время Великой Отечественной войны Павлов совершил 237 боевых вылета. После окончания боевых действий продолжал службу в Советской Армии. Был штурманом 6-го гвардейского штурмового авиационного полка, вошедшего в состав Прибалтийского военного округа и дислоцировавшегося в Калининградской области. В июле 1946 года Павлов был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Завершил учёбу в ноябре 1949 года, и в январе 1950 года он был назначен на должность командира 947-го штурмового авиационного полка, расквартированного в городе Дубно Ровненской области Украинской ССР. Трагически погиб в авиационной катастрофе — во время учебно-тренировочного полёта на штурмовике Ил-10 его самолёт упал в районе села Михайловка Дубенского района Ровненской области Украинской ССР. Похоронен в Парке Победы в города Костанай Республики Казахстан[1].

Награды

Память

  • В честь Павлова переименовано его родное село, которое носит название «Село имени И. Ф. Павлова».
  • Как дважды Герою Советского Союза, в 1952 году Павлову был установлен бронзовый бюст на улице Пушкина в городе Кустанае Казахской ССР.
  • В Костанае установлены ещё два бюста Павлова — один на его могиле в Парке Победы, второй — на Аллее Героев.
  • В честь Павлова названы улицы в Костанае, Затобольске, Магнитогорске.
  • Именем Павлова названы политехнический колледж № 8 в Москве и средняя школа посёлка Теренсай Адамовского района Оренбургской области, на последней установлена мемориальная доска.
  • Мемориальная доска в память о Павлове установлена на здании техникума в Магнитогорске, в котором он учился[1].

Примечания

Литература

  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь Т. 2. — М.: Воениздат, 1988.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Кириллов П. П. Оставшийся в легенде. — М., 1983.
  • Книга о героях. Вып. 3. — М., 1968.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 2. — М., 1975.
  • Симонов А. А., Бодрихин Н. Г. Боевые лётчики — дважды и трижды Герои Советского Союза. — М., 2017.
  • Ушаков А. П. Во имя Родины. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. издво, 1985.