Осипов, Александр Михайлович (политик)

Материал из «Знание.Вики»
Александр Михайлович Осипов
Alexander Osipov (2018-10-25).jpg
с 19 сентября 2019
(врио 25 октября 2018 — 19 сентября 2019)
Президент Владимир Путин
Предшественник Наталья Жданова
Александр Кулаков (и. о.)
26 ноября 2013 — 11 июня 2018
Предшественник неизвестно
Преемник Сергей Тырцев

Рождение 28 сентября 1969(1969-09-28) (54 года)
Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР
Образование 1. Академия народного хозяйства при Правительстве РФ
2. Ставропольский государственный университет
3. Ростовский институт народного хозяйства
Профессия экономист, юрист
Деятельность государственный деятель

Александр Михайлович Осипов (род. 28 сентября 1969, Ростов-на-Дону, РСФСР, СССР) — российский государственный и политический деятель. Губернатор Забайкальского края с 19 сентября 2019 (врио 25 октября 2018 — 19 сентября 2019)[1].

Ранние годы

Родился 28 сентября 1969 года в Ростове-на-Дону. Отец — госслужащий. Мать — преподаватель химии. Среднюю школу закончил в Ставропольском крае.

Служил на территории Украинской ССР в ракетных, затем в танковых войсках.

Образование

В 1993 году окончил Ростовский институт народного хозяйства (Ростов-на-Дону) по специальности «экономическая информатика и автоматизированные системы управления».

В 2000 году окончил Ставропольский государственный университет по специальности «юриспруденция»[2].

В 2005 году получил степень магистра МВА (деловое администрирование) по специальности «финансовый менеджмент» в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Начало карьеры

С 1991 по 1995 год работал в Федеральной налоговой службе России — пришёл сюда на работу ещё будучи студентом.

В 1996 году занял должность финансового директора и возглавил совет директоров одного из российских FMCG холдингов — какого именно, не сообщается. Там проработал ещё четыре года.

В начале 2000-х Осипов работал финансовым директором в различных компаниях, в том числе в деревообрабатывающем холдинге United Panel Group, региональном отделении РАО «ЕЭС», в группе «ИТЕРА».

В 2010 году возглавил совет директоров энергосбытовой компании «Энергосбережение», входил в советы директоров других компаний, работающих в этой отрасли. Позже Осипова назовут одним из самых эффективных отраслевых лоббистов в сфере энергетики. При его участии, в частности, создавались новые и реконструировались старые производства. Также он занимался созданием электросетевой инфраструктуры.

С 2009 по 2013 год Александр Осипов являлся руководителем Центра оценки и аудита. Входил в высший менеджмент «Русгидро» и РАО ЕЭС России.

В 2009 году вступил в общероссийскую общественную организацию «Деловая Россия», возглавил экспертный совет и стал её вице-президентом. Фактически отвечал за выработку стратегического горизонта, как отмечал потом сопредседатель организации Алексей Репик, назвавший Осипова истинным визионером, который отличается особым аналитическим мышлением.

Коллега Осипова, бизнес-омбудсмен Борис Титов, назвал его «экспертным мозгом» «Деловой России»[3].

В числе прочего Осипов занимался проектами по улучшению инвестклимата. В частности, при его экспертной поддержке была разработана программа по повышению инвестиционной привлекательности Ульяновской области и шло формирование авиационного кластера в регионе.

Одним из направлений деятельности Осипова стало создание системы господдержки промышленных парков. Он вошёл в число соучредителей Ассоциации индустриальных парков и стал сопредседателем организации. По мнению одного из его коллег, исполнительного директора ассоциации Дениса Журавского, основой полноценной государственной поддержки отрасли, созданной с нуля, послужило умение Осипова не заострять внимание на деталях, но разрабатывать системный подход для соблюдения баланса интересов государства и бизнеса[4].

Госслужба

С 2013 по 2018 год Осипов работал первым заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока. Туда он отправился вслед за коллегой по «Деловой России», сопредседателем организации Александром Галушкой, который тогда возглавил Минвостокразвития и собирал команду. Первоначально Осипов занял должность помощника министра, а в ноябре получил пост его первого заместителя. Стал сопредседателем совместной рабочей группы Минвостокразвития РФ и Генеральной прокуратуры России по снижению административных барьеров для бизнеса и защиты прав инвесторов. Занимался созданием и развитием в дальневосточных регионах так называемых ТОР, территорий опережающего развития, резиденты которых могут воспользоваться специальными налоговыми льготами и таможенными преференциями[5].

Имеет благодарность Президента Российской Федерации за вклад в социально-экономическое развитие Дальнего Востока и благодарность Правительства Российской Федерации за активное участие в реализации задач модернизации экономики.

Человек деловой, целеустремленный, нацеленный на результат — так характеризовали его главы дальневосточных регионов.

Связь Осипова с энергетической отраслью не прервалась — к примеру, уже будучи первым замминистра по развитию Дальнего Востока, он входил в совет директоров энергетического холдинга «Русгидро».

Избрание губернатором Забайкалья

Назначение Осипова на пост врио губернатора Забайкалья описывается на сайте президента Российской Федерации kremllin.ru так: поздно вечером (24 октября 2018 года) в Кремле Владимир Путин провёл рабочую встречу с Александром Осиповым, в ходе которой сообщил о своем решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. Уточнялось, что глава государства подписал соответствующий указ.

Ранее, 11 октября, предыдущий глава региона Наталья Жданова попросила об отставке. Причиной этого решения она назвала «внутренние мотивы и объективные обстоятельства»[6].

Достижения на посту губернатора

Ещё в ходе своей встречи с президентом Владимиром Путиным Александр Осипов попросил помочь в распространении преференций для регионов Дальнего Востока на Забайкалье[7].

3 ноября 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о вхождении Забайкальского края и Республики Бурятия в состав Дальневосточного федерального округа. Ранее они находились в составе Сибирского федерального округа[8].

С вхождением Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа регион получил возможность уменьшить стоимость на перевозки пассажиров и багажа на местных авиалиниях.

На средства т. н. «дальневосточной субсидии» в 2019—2020 годах в Чите фактически был восстановлен автобусный парк.

В регионе созданы Центры экономического роста (ЦЭР) — один из механизмов региональной поддержки. В рамках планов ЦЭР Забайкальскому краю на 2019—2021 годы выделяется 9,4 миллиарда рублей.

В регионе своя ТОР «Забайкалье». Логика её существования заключается в привлечении инвесторов за счёт послабления административной и налоговой нагрузки.

С августа 2019 года в Забайкальском крае началась реализация программы «Дальневосточный гектар». Для участников программы доступно 46 % территории региона — это 19,7 миллиона гектаров[9].

Декларация о доходах

За 2021 год доходы Александра Осипова составили 5 млн рублей, это на 1,6 млн рублей больше, чем годом ранее. Супруга губернатора заработала за 2021 год 870 тыс. рублей — на 2 млн рублей меньше, чем годом ранее. У губернатора по-прежнему числится в собственности мотоцикл «Урал», земельный участок площадью в 1 тыс. квадратных метров, жилой дом на 36 квадратов, две квартиры — 85 и 77 квадратных метров, а также газопровод. В пользовании у губернатора квартира площадью 147,8 квадратного метра[10].

Семья и личная жизнь

Женат с 1989 года. Супруга, Валентина Васильевна Осипова, родом из города Шахты Ростовской области. По образованию инженер-экономист. Вместе с мужем училась в Ростовском институте народного хозяйства, где они и познакомились. Домохозяйка. Дочь Наталья опытный собаковод, занимается селекцией собак. Живет в Москве[11].

Соцсети

Участие в Госсовете РФ

Является членом Государственного Совета Российской Федерации[12].

Примечания

  1. Губернатор Забайкальского края. Официальный портал Забайкальский край (6 августа 2019). Дата обращения: 2 июля 2023.
  2. Биография губернатора Забайкальского края. Официальный портал Забайкальского края (6 августа 2019). Дата обращения: 2 июля 2023.
  3. Анна Бондаренко. Первым замминистра по развитию Дальнего Востока стал Александр Осипов. "Российская газета" (27 ноября 2013). Дата обращения: 2 июля 2023.
  4. Александр Осипов: спец по Дальнему Востоку. infox.ru (25 октября 2018). Дата обращения: 2 июля 2023.
  5. Александр Осипов: созданы первые ТОР, но большая работа еще предстоит. Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики (29 июля 2015). Дата обращения: 2 июля 2023.
  6. Встреча с Александром Осиповым. kremlin.ru (25 октября 2018). Дата обращения: 2 июля 2023.
  7. Встреча с Александром Осиповым. kremlin.ru (25 октября 2018). Дата обращения: 2 июля 2023.
  8. Аслан Плиев. Два года на Дальнем Востоке. Что получило Забайкалье после вхождения в состав Дальневосточного федерального округа. "Вечорка" (4 ноября 2020). Дата обращения: 2 июля 2023.
  9. Аслан Плиев. Два года на Дальнем Востоке. Что получило Забайкалье после вхождения в состав Дальневосточного федерального округа. "Вечорка" (4 ноября 2020). Дата обращения: 2 июля 2023.
  10. Варвара Лебедева. Осипов разбогател на 2 млн рублей за год, жена обеднела на ту же сумму. Мотоцикл «Урал» неизменен. Chita.ru. Сетевое издание «Чита.РУ» (20 мая 2022). Дата обращения: 2 июля 2023.
  11. Биография губернатора Забайкальского края. Официальный портал Забайкальского края (6 августа 2019). Дата обращения: 2 июля 2023.
  12. Состав государственного совета. kremlin.ru. Дата обращения: 2 июля 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!