Оленьи ручьи

Оленьи Ручьи
Вид на реку СергуВид на реку Сергу
Расположение
Координаты 56°31′00″ с. ш. 59°15′00″ в. д. / 56.51667° с. ш. 59.25000° в. д. / 56.51667; 59.25000 (G) (O) (Я)
Страны  Россия
Регион Свердловская область
Район Нижнесергинский район
Ближайший город Нижние Серги
Основная информация
Площадь 127 км²
Дата основания 29 октября 1999 года
Сайт olenpark.ru
Оленьи Ручьи (Россия)
Точка
Оленьи Ручьи
Оленьи Ручьи, Россия
Оленьи Ручьи (Свердловская область)
Точка
Оленьи Ручьи
Оленьи Ручьи, Свердловская область
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Оле́ньи ручьи́ — природный парк в Нижнесергинском муниципальном районе Свердловской области, в 100 километрах юго-западнее Екатеринбурга. Открыт 29 октября 1999 года на границе трёх предгорий и горной полосы Среднего Урала в целях охраны природных ландшафтов и историко-культурных объектов, а также организации отдыха населения и сохранения биологического разнообразия.

Парк расположен в нижнем течении реки Серги, между городом Нижние Серги и селом Аракаево. Площадь парка составляет 127 км². Протяжённость с запада на восток — от 4 до 8 км, а с севера на юг — около 30 км[1].

Парк «Оленьи ручьи» открыт для посещения круглый год, посетителям доступны пешие и водные маршруты разной сложности. Ежегодно природный парк посещают более 100 тысяч туристов[2].

История

В 1960 и 1961 годах в южной части Среднего Урала проводил полевые исследования Василий Прокаев, тогда являвшийся председателем Свердловского отдела географического общества СССР и заведующим кафедрой физической географии Свердловского педагогического института. Итогом тщательных, кропотливых исследований территории стала монография «Физико-географическая характеристика юго-западной части Среднего Урала и некоторые вопросы охраны природы этой территории»[3].

Именно в этой работе Василий Иванович предложил сохранить уникальные ландшафты региона путём создания здесь национального парка. Активно пропагандировал эту идею другой известный в области учёный — Борис Колесников. Будучи академиком и председателем Комиссии по охране природы при областном Совете народных депутатов Свердловской области, Колесников добился решения властей о постановке в повестку дня вопроса об организации Среднеуральского национального парка[3].

Последователи Бориса Павловича — главным образом студенты Уральского университета, увлёкшиеся идеей создания парка, создали движение энтузиастов, которое возглавил биолог Александр Добров. Сосредоточиться решили на небольшой территории — на долине реки Серги[2].

С Ревды на Сергу перекочевало и стихийно появившееся название парка «Оленьи ручьи». Вот как его происхождение объяснял Добров[2]:

Название «Оленьи ручьи» пришло как бы само собой, в ходе студенческих экспедиций и благодаря известному топонимисту Александру Константиновичу Матвееву, работавшему на филологическом факультете УрГУ, который в одной из своих научно-популярных публикаций расшифровал для нас названия двух рек, протекающих в исследованном нами районе — Ревда и Ревдель. «Рэвд» в древних фино-угорских языках означает «лесной бык», то есть лось или олень. Кстати говоря, на карельском перешейке, населённым издревле карелами и вепсами, потомками древних угров, есть город Ревда…

Каждое лето энтузиасты приезжали на реку Сергу, разрабатывали и прокладывали маршруты, строили туристические приюты, сооружали противоэрозионные спуски на склонах гор, охраняли природу и боролись с браконьерами[2].

В 1978 году был закончен первый этап проектирования и строительства природной тропы Бажукова, завершена работа над технико-экономическим обоснованием создания Среднеуральского национального парка «Оленьи ручьи». В 1978 году для сохранения, воспроизводства и повышения численности животных был создан государственный зоологический охотничий заказник «Сергинский». Его площадь (30 200 гектаров) превышает современную территорию парка «Оленьи ручьи». Охотиться здесь запрещено[2].

В августе 1979 года, по воспоминаниям Александра Владимировича, родилась идея использовать в качестве логотипа парка изображение оленя с Сергинской писаницы (название скалы с петроглифами). Автором логотипа стал художник-самоучка, студент Алексей Сабанин. В 1988 году создан кооператив «Оленьи ручьи» — организация, несколько раз менявшая своё название и структуру, но главными целями которой были создание и развитие природного парка. В 1992 году вышло постановление главы администрации района об организации природного парка Нижнесергинского района. В то время это был парк местного значения. Александр Добров не останавливался. 29 октября 1999 года появилось постановление Правительства Свердловской области от № 1255-ПП Об учреждении Свердловского областного государственного учреждения «Природный парк „Оленьи ручьи“». В тот же день был подписан Указ губернатора Свердловской области об учреждении Природного парка «Оленьи ручьи»[3]. Это был первый природный парк Свердловской области[2].

По сведениям из средств массовой информации, в 2016 году стая волков достаточно близко подошла к «Оленьим ручьям» и представляла опасность для лесных обитателей. Местные охотники смогли испугать хищников, и те ушли в сторону от заповедника[4].

В 2022 году состоялась презентация книги «В долине щелпов» автора Николая Смирнова. В книге описываются мифические существа, которые «обитают» на тропинках, в пещерах парка «Оленьи ручьи»[5].

География

Территория первого природного парка Свердловской области «Оленьи ручьи» расположена на Среднем Урале Новоземельско-Уральской равнинно-горной страны, в пределах юго-западной Западно-Уральской покровно-складчатой зоны. Основу тектоники территории района составляет крупная Западно-Уральская окраинно-геосинклинальная докембрийско-палеозойская мегазона. По площади это самый небольшой природный парк региона.

Вид на реку Сергу
Вид на реку Сергу с одной из скал ранней осенью

Парк расположен по краю низкогорной полосы Среднего Урала: в Уфимско-Чусовской депрессии (Сергинско-Уфимский грядово-равнинный подокруг) и в Западном низкогорно-хребтовом округах (Киргишанско-Бардымский низкогорный-хребтовый подокруг)[1]. Практически вся территория Парка находится в Сергинско-Уфимской депрессии (долина реки Серги в её нижнем течении), северо-восточная граница Парка проходит по северной части и западному склону Бардымского хребта. Оба ландшафтных района в рельефе хорошо различимы. Северная граница Парка проходит по правому берегу реки Бардым до его устья. Западная граница проходит вдоль железнодорожного полотна до устья реки Демид по его левому берегу, далее по восточному берегу Михайловского пруда до реки Серги. Южная граница Парка проходит по левому берегу реки Серги, обходя с севера территорию села Аракаево. Восточная граница проходит по северной оконечности Бардымского хребта, далее по восточному склону, в районе отметки 435,9 м переходит с восточного склона на западный до соединения с южной границей Парка[1].

На обрывистых берегах (высотой в среднем 20 — 30 м) видны обнажения коренных известняковых пород. Долина реки Серги узкая, всего 500—800 м. Река образует меандры, поочерёдно размывает то левый, то правый берег. Вид реки представляет собой каскад террас: низкая — 0,5−1,2 м и высокая поймы 1,5−2 м, первая 4−5 м и вторая 10−11 м надпойменные террасы. Долина Серги отличается значительным количеством карстовых объектов[1].

Основной поверхностной формой рельефа являются карстовые воронки. К крупным тектоническим трещинам приурочены пещеры. В настоящее время в долине реки Серги обнаружено более 80 пещер. На территории Парка находятся 22 памятника природы областного значения и два объекта культурного наследия федерального значения[1].

Флора и фауна

Особенностью растительности Бардымского хребта является преобладание горных смешанных широколиственно-темнохвойных, южнотаёжных темнохвойных и сосновых лесов. На западных склонах хребта преобладают липово-елово-пихтовые и липово-осиновые леса. Встречается ильм. А в водораздельной части хребта сокращается участие липы в древостое, здесь лес более тёмнохвойный — пихтово-еловый. Сосновые леса встречаются в основном на крутых каменистых склонах гор на щебнистых почвах[6].

На крутых каменистых склонах реки Серги значительно распространены лугово-степные и скальные виды: тимофеевка степная, вероника колосистая, порезник горный, таволга вязолистная, зопник клубненосный, остролодочник волосистый, клевер горный, тимьян уральский (чабрец). Остепнённость нарастает к югу, она заметна и в некоторых берёзово-сосновых редколесьях.

Растительный покров вдоль тропы Поста

Из реликтов — растений, сохранившихся с предыдущих климатических эпох — на территории парка обитают копытень европейский, наперстянка крупноцветковая. Ряд видов занесен в Красные книги России и Урала: лук мелкосетчатый (черемша), астра альпийская, цицербита уральская, шиверекия подольская, ясколка Крылова, родиола розовая, короставник татарский, тимьян уральский (чабрец), лилия волосистая (кудреватая), кубышка жёлтая и малая, кувшинка белоснежная и четырёхгранная, венерин башмачок настоящий, дремлик темно-красный, дремлик зимовниковый, любка двулистная, пион уклоняющийся, адонис весенний, ветреница уральская, прострел желтеющий, наперстянка крупноцветковая[6].

Есть в парке и более древние реликты — точнее, целые реликтовые сообщества, оставшиеся от эпохи мамонтов и шерстистых носорогов (10-15 тыс. лет до н. э.). Это участки сухих холодных тундростепей, которые когда-то покрывали огромные пространства, а теперь нашли убежище на прибрежных скалах. Здесь растут ластовень степной, полынь Сиверса, пырей отогнутоостый, спирея городчатая[6].

Фауна территории парка носит таёжный характер. Здесь обитают и самый крупный представитель семейства оленей — европейский лось, и бурый медведь, и самый северный представитель семейства кошачьих — обыкновенная рысь, и самое маленькое животное этих мест — обыкновенная бурозубка. Во многих местах по берегам реки можно встретить поваленные речными бобрами деревья. В кронах деревьев нет — нет, да промелькнет пушистый хвост белки. А весной, когда лес хорошо просматривается на десятки метров, можно увидеть зайца-беляка. Осенью косули и кабаны уходят отсюда в районы, где снег не столь глубок, а весной возвращаются обратно. Не все животные способны пережить холодную зиму, поэтому медведи, барсуки, бурундуки, ежи, змеи, летучие мыши впадают в спячку, зимой их следов не увидишь. А вот вереницу следов лисицы и петли узоров, сделанных зайцем, можно наблюдать на снегу даже с экскурсионных маршрутов[7].

Весной лес наполняется птичьим гомоном, из дальних стран возвращаются утки, цапли, серые журавли, кулики, грачи, вертишейка, зеленушка, ласточки. Но есть и такие птицы, которые обитают в наших лесах постоянно: рябчик, тетерев, глухарь, дятлы, совы. Особенно радуют посетителей парка в зимнее время своим присутствием мелкие птахи, привыкшие к соседству с человеком: поползни, синицы, сойки. Всего орнитологами на территории парка отмечено порядка 150 видов птиц от самой большой — серый журавль до таких малышек как королек и длиннохвостая синица[7].

Из пресмыкающихся и земноводных распространены: ящерицы живородящая и прыткая, веретеница ломкая, обыкновенная медянка, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, серая жаба, травяная и остромордая лягушки. Серга (центральный объект природного парка) тоже наполнена жизнью — это представители ихтиофауны таёжной зоны: окунь, чебак, лещ, карась, щука, краснопёрка, голавль, жерех, налим, вьюн, уклея. В последние годы река стала заметнее чище, в ней чаще стал встречаться хариус, требовательный к чистоте воды[7].

Достопримечательности и памятники природы

Карстовые явления Скалы Рукотворные объекты
Большой карстовый провал Дыроватый Камень Миткинский рудник (ныне — «Митькины озера»)
Провал горы Орловой Карстовый Мост Подвесной мост через р. Сергу
Пещера «Дружба» Капитанский Мостик Магистраль (тропа) Поста
Пещера «Мшистая» Священник Скульптура «Лось»
Аракаевская пещера Утопленник Скульптура «Ангел единой надежды»
Малая Аракаевская пещера Лягушка «Тарзанка»
Пещера «Спортивная» Писаница Борть
Пещера Катникова Филаретов Камень
  • «Магистраль Поста» — оборудованная тропа вдоль берега реки Серги, названная в честь американского гражданина и патриота парка Роберта Поста, на деньги которого и был обустроен этот маршрут. Является одним из первых масштабных проектов по облагораживанию территории парка.
  • Скульптура «Ангел единой надежды» (The Unitehope Angel). По замыслу автора идеи, шведской художницы и ваятеля Лены Эдвалль, семь скульптур, установленных в различных частях земного шара, должны сформировать единое пространство и стоять на страже мира и спокойствия. Планируется довести их количество до 49[8].

Маршруты

В парке «Оленьи ручьи» есть несколько официальных пеших туристических маршрутов: Малый круг, Большой маршрут, маршрут к Карстовому мосту, Миткинским рудникам и «Долина Аракаевских пещер».

Малый круг — самый короткий и в то же время самый популярный маршрут природного парка. Его длина составляет шесть километров. Подходит для туристов, располагающих 2-3 часами свободного времени, а также для самых начинающих. На этом маршруте встретится старая 300-летняя сосна в три обхвата. Эта сосна уже росла во времена Петра I и первых Демидовых, когда русских в долине Серги ещё даже не было. Протяжённость Большого маршрута — 15 километров, а продолжительность неспешной прогулки по ней составит 6-8 часов[2].

Инфраструктура

Администрация парка расположена в посёлке Бажуково, куда можно добраться от Екатеринбурга:

Галерея

Литература

  • Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: «Квист», 2009. — С. 230. — 456 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85383-392-0.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Физико-географическое положение Парка. Оленьи ручьи. Дата обращения: 18 ноября 2023.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 Распопов П. Парк «Оленьи ручьи», его достопримечательности и история. Ураловед (11 января 2018). Дата обращения: 18 ноября 2023.
  3. 3,0 3,1 3,2 Отправная точка Парка. Оленьи ручьи. Дата обращения: 18 ноября 2023.
  4. Крупная стая волков угрожает природному парку «Оленьи ручьи». Ura.ru Информационное агенство. Дата обращения: 19 ноября 2023.
  5. Тайна парка «Оленьи ручьи», о которой еще не знают в Ревде. Ревдинский рабочий. Дата обращения: 19 ноября 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 История формирования растительности парка. Оленьи ручьи. Дата обращения: 18 ноября 2023.
  7. 7,0 7,1 7,2 Животный мир. Оленьи ручьи. Дата обращения: 18 ноября 2023.
  8. История уральского Ангела «Единой Надежды». Наш Урал и весь мир. Дата обращения: 19 ноября 2023.
  9. Как добраться. Оленьи ручьи. Дата обращения: 19 ноября 2023.

Ссылки