Нытвенский металлургический завод

Материал из «Знание.Вики»
АО «Нытва»
Тип Акционерное общество
Год основания 1756
Расположение Флаг России Россия: Нытва
Отрасль Чёрная и цветная металлургия
Продукция Столовые приборы, прокат биметаллов и триметаллов, изделия порошковой металлургии, стрейч-плёнка, базальтовое волокно
Награды Орден Отечественной войны I степени

Ны́твенский металлурги́ческий заво́д — многопрофильное предприятие, расположенное в городе Нытва Пермского края. Основано в 1756 году Строгановым Александром Григорьевичем. Специализируется на чёрной и цветной металлургии. Полное наименование — акционерное общество «Нытва» . Занимается выпуском стальных холоднокатаных лент различного назначения, биметаллических лент и полос различного назначения с основным слоем из высококачественной стали и плакирующим слоем из латуни, меди, стальных оцинкованных лент, биметаллических колпачков, столовых и кухонных принадлежностей из нержавеющей стали и железного купороса. Продукция завода широко используется в автомобилестроении, машиностроении, лесозаготовительной и лесообрабатывающей промышленности, авиационной промышленности. Завод был награждён орденом Отечественной войны I степени. Предприятие считается градообразующим предприятием Нытвы[1][2]

История предприятия

Нытвенский ордена Отечественной войны I степени металлургический завод (АО «Нытва») — одно из предприятий Западного Урала с многолетней историей.

XVIII век

XIX век

  • Конец XIX — начало XX веков — проведена реконструкция завода: перестроена плотина, проведена железнодорожная ветвь до станции Чайковская, прошла модернизация энергетического хозяйства. В годы Первой Мировой войны предприятие сконцентрировалось на производстве военной продукции.

XX век

  • 19201924 годы — завод получил название «Механический завод сельхозмашин и орудий обработки почвы».
  • 1924 год — переход на выпуск кровельного железа.
  • 1931 год — начало полномасштабной реконструкции завода.
  • После 1945 года — возвращение к производству гражданской продукции, был освоен выпуск листа для автомобильной промышленности, товаров народного потребления (столовые и кухонные наборы, электродуховки и т. п.).
  • 19701980-е годы — повторное проведение реконструкции завода (новый цех биметаллического проката, цех ножей и вилок, цех по производству литья из алюминия, титана и магниевых сплавов и др.).
  • 1982 год — введение крупного высокоавтоматизированного комплекса, включившего прокатные станы «400» и «250».
  • 1985 год — награждение Нытвенского металлургического завода орденом Отечественной войны первой степени.
  • 1988 год — начало производства изделий из металлических порошков, деталей к трактору К-700, мебельной фурнитуры, всего более 50 наименований. После начала 1990-х годов объём выпуска снизился, как и численность рабочих. Однако кризис удалось преодолеть за короткие сроки[3].

После развала СССР

Экология и Нытвенский металлургический завод

В основном газообразные выбросы подвергаются очистке. Отходы, сбрасываемые в водные объекты в основном состоят из ливневых сточных вод и дренажа с накопителей и отвалов. Наиболее распространённые вещества, попадающие в гидросферу, хлориды, железо (Fe), магний (Mg) с предельно-допустимой концентрацией (ПДК) 40 мг/м3), марганец (Mn), торий (Th), титан (Ti)) с ПДК 0,1 мг/м3) не нарушают установленных пределов. Среди твёрдых отходов — металлургические шлаки[5].

Памятные даты

1756 год — основание медеплавильного завода А.Г.Строгановым.

1944 год — предприятие получило Красное знамя за активное участие в стахановском движении.

1985 год — предприятие было награждено орденом Отечественной войны I степени.

Награды

В 1985 году Нытвенский металлургический завод награждён орденом Отечественной войны первой степени[6].

В 1999 году Нытвенский металлургический завод получил Международный приз «За качество» на выставке в Париже.

В 2006 году предприятию была вручена Благодарность Президента России В. В. Путина к 250-летию ОАО «Нытва» за вклад в развитие металлургии.

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!

Примечания

  1. Века проходят, традиции остаются. Сайт Нытвенского металлургического завода. Дата обращения: 18 мая 2024.
  2. ОАО «Нытва» («Нытвенский металлургический завод»). Дата обращения: 24 мая 2024.
  3. Века проходят, традиции остаются. АО «Нытва». Дата обращения: 25 мая 2024.
  4. Диана Байдина. «Нытва» будет продана из-за долгов. НеСекретно (04-09-2015). Дата обращения: 22 мая 2024.
  5. Воздействие промышленности Пермской области на окружающую среду (09-12-2008). Дата обращения: 26 мая 2024.
  6. Нытвенский металлургический завод. Дата обращения: 22 мая 2024.