Нижнесилезская наступательная операция

Материал из «Знание.Вики»
Нижне-Силезская наступательная операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война,
Вторая мировая война
Operacja górnośląska i dolnośląska.jpg
Дата 824 февраля 1945
Место Силезия, Германия
Итог Победа СССР
РККА разгромила группировку немецких войск между Одером и Нейсе и заняла часть силезского промышленного района
Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР И. С. Конев

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ф. Шёрнер

Силы сторон

980 800 человек[1]
1289 танков
2380 самолётов[2]

неизвестно

Потери

Советские войска потеряли
99 386 человек, из них безвозвратно — 23 577[1]

неизвестно

Нижне-Силезская[3] наступательная операция — наступательная операция Красной Армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведенная 8-24 февраля 1945 года во время Великой Отечественной войны войсками 1-го Украинского фронта (командующий — маршал Советского Союза Иван Конев) с целью разгромить нижнесилезскую группировку противника, выйти на рубеж реки Нейсе и занять выгодное положение для последующего наступления на берлинском, дрезденском и пражском направлениях.

Общая обстановка

В конце января 1945 года войска 1-го Украинского фронта в результате Висло-Одерской операции вышли в 500-километровой полосе наступления к реке Одер и на ряде участков северо-западнее и юго-восточнее Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) и севернее Ратибора (ныне Рацибуж, Польша) захватили плацдармы на левом берегу реки. На этом операция была приостановлена, так как для продолжения наступления на берлинском направлении необходимо было дождаться успехов правого фланга стратегического фронта в Восточной Пруссии и Померании. При этом на отдельных направлениях бои продолжались[4].

Противостоявшие 1-му Украинскому фронту соединения противника к тому времени понесли большие потери и в основном были сведены в боевые группы. Командование вермахта не имело на берлинском направлении оперативных резервов, но собиралось срочно перебросить на него войска с запада. В сложившейся обстановке требовалось не допустить усиления вражеских группировок и упредить их в занятии оборонительных рубежей. Исходя из этого, Маршал Советского Союза Иван Конев полагал необходимым, не прекращая боев за расширение плацдармов на Одере, в короткие сроки подготовить новую наступательную операцию.

План операции

Нижнесилезская операция была спланирована в конце января 1945 года командованием 1-го Украинского фронта ещё в ходе Висло-Одерской операции.

Советское командование надеялось продолжить наступление и продвинуться как можно ближе к Берлину. Основной удар планировали нанести с двух плацдармом на Одере — севернее и южнее города Бреслау. На первом этапе операции войска фронта должны были взять или осадить Бреслау, а на втором — преодолеть рубеж реки Нейсе и развить наступление на берлинском направлении. Кроме того, войска левого крыла 1-го Украинского фронта должны были развить наступление на дрезденском направлении, разгромив противника во взаимодействии с 4-м Украинским фронтом.

Войска 1-го Украинского фронта должны наступать на трёх направлениях. Первая самая мощная ударная группировка, наступающая с плацдарма северо-западнее Бреслау (3-я гвардейская, 13-я, 52-я и 6-я, 4-я танковая, 3-я гвардейская танковая армии, 25-й танковый, 7-й гвардейский механизированный корпуса), должна была нанести удар в общем направлении на Котбус. При этом часть группировки должна была принять участие в окружении и захвате Бреслау. Вторая группировка, наступающая с плацдарма юго-Восточнее Бреслау (5-я гвардейская и 21-я армии, 31-й танковый, 4-й гвардейский танковый корпуса), должны нанести удар в общем направлении на Гёрлиц. Войска левого крыла фронта (59-я и 60-я армии, 1-й гвардейский кавкорпус) наступят с плацдарма севернее Ратибора вдоль северных склонов Судетских гор с целью содействия наступления основных ударных группировок фронта[5].

Силы сторон

СССР

1-й Украинский фронт (командующий маршал И. С. Конев, начальник штаба генерал армии В. Д. Соколовский) в составе:

Всего: 980 800 человек[1], 1289 танков, 2380 самолётов[2].

Германия

Группа армий «Центр» под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шёрнера в составе:

Авиационную поддержку сухопутных войск осуществлял 4-й воздушный флот.

Всего к началу операции: 16 пехотных, 2 легкопехотных, 4 танковые, 2 моторизованных, 1 лыжная дивизии, 7 боевых групп, 1 танковая бригада, корпусная группа «Бреслау».

В ходе сражения немецким командованием для противодействия наступающим были переброшены ещё несколько танковых, моторизованных и пехотных дивизий.

Ход боевых действий

Первый этап операции

Наступление началось 8 февраля после 50-минутной артиллерийской подготовки. Нелётная погода не позволила в полной мере применить авиацию, как в период подготовки операции, так и с её началом. Несмотря на это в течение первых двух дней объединения, действовавшие на направлении главного удара, прорвали тактическую зону обороны противника в полосе шириной 80 км на глубину 10-15 км. Еще более ощутимых результатов добились введенные в сражение 3-я гвардейская и 4-я танковые армии маршала бронетанковых войск П.С. Рыбалко и генерал-полковника Д.Д. Лелюшенко. Продвижение их соединений составило от 30 до 60 км[6]

В дальнейшем наступление велось одновременно по трём направлениям. К 15 февраля 3-я гвардейская армия под командованием генерал-полковника В.Н. Гордова, окружив частью сил сильную группировку врага в Глогау, выдвинулась к реке Бобер от её устья до города Наумбург. К тому времени 4-я танковая армия, форсировав с ходу реку Бобер, главными силами вышла к реке Нейсе и захватила ряд плацдармов на её левом берегу. Однако развить достигнутый подвижными соединениями успех не удалось из-за отставания 13-й армии генерал-полковника Н.П. Пухова. Немецкое командование смогло за счет манёвра резервами не только навязать ей тяжелые бои, но и перерезать на несколько дней коммуникации 4-й танковой армии.

Еще более сложная обстановка сложилась на левом фланге ударной группировки фронта. Здесь возникла угроза выхода противника в её тыл. Отсутствие резервов во фронте вынудило Маршала Советского Союза И.С. Конева перегруппировать на угрожаемое направление 52-ю армию генерал-полковника К.А. Коротеева, часть сил 5-й гвардейской армии генерал-полковник А.С. Жадова, 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта В.К. Баранова, а также второй эшелон 3-й гвардейской танковой армии. Ее главные силы, которые после форсирования рек Бобер и Квейс планировалось использовать для развития наступления на запад, пришлось повернуть из района Бунцлау на Бреслау с целью оказания помощи остановленной на подступах к нему 6-й армии генерал-лейтенанта В.А. Глуздовского. Такие меры позволили устранить угрозу нанесения врагом контрудара и к 15 февраля окружить его бреславльскую группировку, но одновременно привели к дальнейшему распылению сил и средств[6].

Второй этап операции

Оценив изменившиеся условия ведения наступления, командующий войсками 1-го Украинского фронта представил на утверждение в Ставку ВГК свои соображения относительно дальнейших действий. Он предусматривал выйти силами 3-й гвардейской, 13, 52-й и 4-й танковой армий на р. Нейсе, захватить плацдармы на её левом берегу и на достигнутом рубеже перейти к обороне. 3-я гвардейская танковая армия должна была овладеть районом Герлица, а 6-я армия – г. Бреслау. Армиям левого крыла (21, 59-я и 60-я), действовавшим при поддержке 4-го гвардейского и 31-го танковых корпусов, ставилась задача отбросить немецкие войска в Судетские горы.

В ходе дальнейшего наступления ударная группировка фронта прорвала оборону противника на промежуточных рубежах по рекам Бобер и Квейс, разгромила введенные его командованием резервы и овладела всей Нижней Силезией. Тем самым она вышла на одну линию с войсками 1-го Белорусского фронта. Но 3-я гвардейская танковая и 52-я армии, встретив упорное сопротивление, не смогли осуществить запланированный выход на р. Нейсе в районе Герлица и южнее его. Еще менее успешно развивалось наступление в центре и на левом крыле. Здесь оно фактически прекратилось. Предпринятые попытки вынудить немецкие войска к отходу в Судетские горы окончились безрезультатно. Непосильной для фронта оказалась и задача быстрого разгрома вражеских группировок, окруженных в районах Бреслау и Глогау. Гарнизон Глогау капитулировал лишь 1 апреля, а борьба по ликвидации противника в районе Бреслау продолжалась и вовсе до 6 мая[6].

Результаты операции

Нижне-Силезская наступательная операция продолжалась 17 дней. За это время войска 1-го Украинского фронта прорвали оборону врага на реке Одер в полосе шириной 250 км, нанесли большой урон соединениям немецких 4-й танковой и 17-й армий, вышли к реке Нейсе, заняли охватывающее положение по отношению к верхне-силезской группировке противника, создали благоприятные условия для продолжения наступления совместно с 1-м Белорусским фронтом на берлинском направлении. Кроме того, своим левым крылом войска 1-го Украинского фронта нависли над верхне-силезской группировкой противника и стали готовиться к её уничтожению. Появилась возможность атаковать противника на дрезденском направлении и освободить центральные районы Чехословакии. Нижне-Силезская операция оказала влияние на ход боевых действий на других стратегических направлениях. Войска 1-го Украинского фронта оттягивали силы противника на себя и способствовали войскам 1-го и 2-го Белорусских фронтов в разгроме восточно-померанской группировки противника и войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов в деле ликвидации угрозы прорыва вермахта к Дунаю[5].

Потерпела поражение 4-я немецкая танковая армия, в Глогау и Бреслау были окружены гарнизоны противника.

Потери сторон

Общие потери советских войск в операции составили почти 100 тыс. солдат и офицеров: безвозвратные — более 23 тыс. и санитарные — около 76 тыс. человек.

Потери германских войск неизвестны, однако они были значительными. Кроме того, в Глогау и Бреслау было блокировано около 100 тыс. немецких солдат и офицеров, целая армия.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки