Могильное (озеро)

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Могильное
Lake Mogilnoye.jpg
Координаты 69°19′11″ с. ш. 34°20′55″ в. д. / 69.31972° с. ш. 34.34861° в. д. / 69.31972; 34.34861 (G) (O) (Я)
Расположение
Страны  Россия
Регион Мурманская область
Морфометрия
Абсолютная высота 0,37 м
Площадь 0,09 км²
Наибольшая глубина 17 м
Гидрология
Тип минерализации пресное/солёное
Солёность 0-33 ‰
Бассейн
Впадающие реки нет
Вытекающие реки нет
Могильное (Россия)
Точка
Могильное
Могильное, Россия
Могильное (Мурманская область)
Точка
Могильное
Могильное, Мурманская область

Моги́льное — реликтовое озеро на острове Кильдин в южной части Баренцева моря.

Особо охраняемая природная территория. С 1980 года — памятник природы Мурманской области Российской Федерации, с 1985 года — памятник природы федерального значения[1][2].

Физико-географическая характеристика[править]

Озеро расположено в юго-восточной части острова Кильдин в южной части Баренцева моря у Мурманского берега Кольского полуострова. От Кильдинского пролива отделено каменистой перемычкой шириной 60—70 метров с максимальной абсолютной высотой 4,89 метра. Урез воды находится на 37 сантиметров выше уровня моря[2].

Ширина озера 280 метров, длина — 560 метров. Это единственное в Арктике анхиалиновое озеро — в него через галечный барьер поступает вода из Баренцева моря[3]. Учёные выделяют в озере пять слоёв с разной солёностью: пресный, опреснённый, солёный, розовый и сероводородный. При этом водоём является меромиктическим — слои воды в нём практически не перемешиваются.

В прошлом озеро являлось полузамкнутым морским заливом. Около 3500 лет назад озеро впервые отделилось от Кильдинской салмы и просуществовало примерно до начала нашей эры, вновь став морской лагуной. Примерно тысячу лет назад озеро снова отделилось от моря в результате вертикального поднятия побережья Баренцева моря. В озере зафиксированы приливы высотой до 68 мм, опаздывающие на 2,75 часа в сравнении с морем[4][5].

Панорама острова с озером Могильное

История исследования[править]

Озеро на карте Виллема Баренца

Первые гидрографические сведения об озере относятся в XVXVI векам. В 1594 году на острове побывала голландская экспедиция, в составе которой в числе прочих одним из капитанов был Виллем Баренц. Ян Ван Лисхотен, участник этой экспедиции, нарисовал карту Кильдина и озеро, отделённое от пролива перемычкой[5].

Академик Озерецковский в «Описании Колы» рассказывает, что в восточной части озера Кильдин «…находится озеро, в котором вода солёная, хотя оно сообщения с морем и не имеет. Вероятно, что в жестокия осенния бури и во время сильных морских приливов, понимает лопатку морская вода и на всегда остаётся в том углублении, где находится озеро, в котором примечены также и морския рыбы».

Постоянное и систематическое изучение озера началось в 1887 году, когда озеро посетил Самуил Герценштейн, являвшийся сотрудником зоологического музея Академии наук. Он обнаружил на берегах озера пустые раковины морских моллюсков, выловил в качестве образца один экземпляр кильдинской трески из озера, зафиксировал в воде озера бокоплава (Gammarus locusta), взял пробу воды из поверхностного слоя[5].

Виктор Фаусек изучал озеро в 1899 году. Он описал морскую фауну и флору озера, впервые описал модель подпитки озера морской водой через галечную перемычку[6].

В 90-е годы XIX века академик Николай Книпович выделил в озере три различных экосистемы: пресноводную в поверхностном слое, морскую в средних слоях и бактериальную в придонных. Борис Риппас и Aлексей Корвин-Kрyковский установили наличие в озере приливов и отливов[5].

Профессор Kонстантин Дерюгин трижды посещал остров Кильдин с целью исследования озера в 1899, 1909 и 1921 годах. На основании собранного материала им написаны ряд статей и монографический очерк, вышедший в 1925 году. Дерюгину принадлежит вывод об эволюционном пути возникновения новых форм морской фауны в озере[7].

Генрих Штаден, описывая проект захвата России через северные земли, планировал разместить на острове Кильдин военный гарнизон, водоснабжение которого будет идти из озера в восточной части острова[5].

В 19601970 годы учёными Мурманского морского биологического института и рядом научно-исследовательских институтов Академии наук СССР совершён ряд экспедиций. В последствии исследования обобщены в монографии «Озеро Могильное» в 1975 году[5].

Животный и растительный мир[править]

Верхний слой воды до глубины пяти метров опреснён за счёт поверхностного стока и атмосферных осадков. Минерализация не превышает 3 ‰. Слой заселён арктическим планктоном: 13 видами коловраток и 21 видом рачков[8], дафниями и мормышами. Обитает также рыба колюшка[5].

Второй слой является зоной смешения пресных и солёных вод. Солёность составляет 20—22 ‰. В этом слое в количестве нескольких сотен особей обитает местный эндемик кильдинская треска (Gadus morhua kildinensis Derjugin), занесённая в Красную книгу Мурманской области[9] и Красную книгу Российской Федерации[10], образовавшийся в результате изоляции небольшой популяции атлантической трески. Обитают актинии, многощетинковые черви, морские звёзды, полярные медузы. Встречается литоральная рыба — маслюк[5].

На глубине 13—15 метров находится третий слой с солёностью до 33 ‰. В нём обитает морской фитопланктон и зоопланктон. Четвёртый слой заселён пурпурными серобактериями. Они для фотосинтеза используют сероводород, а вместо кислорода выделяют серу. Пятый, нижний, придонный слой, содержит сероводород. В таких условиях существуют только анаэробные бактерии[6].

Примечания[править]

  1. Постановление Госплана РСФСР от 11.07.1985 № 146 «Об отнесении природных объектов Мурманской области к государственным памятникам природы республиканского значения». КонсультантПлюс. Дата обращения: 6 июля 2024.
  2. 2,0 2,1 Кольская энциклопедия. — Мурманск: РУСМА, 2013. — 477 с. — ISBN 978-5-9637-0022-8.
  3. «Могильное»: чем единственное анхиолиновое озеро в Арктике шокировало русских учёных. Русская семёрка. Дата обращения: 6 июля 2024.
  4. Мурманская область. Загадки природы. Большая страна. Дата обращения: 6 июля 2024.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 5,7 Озеро Могильное. Кильдинская треска. Остров Кильдин. Дата обращения: 6 июля 2024.
  6. 6,0 6,1 Фокин М. В., Шунатова Н. Н., Усов Н. В., Буфалова Е. Н., Малавенда С. С., Редькин Д. В., Стрелков П. П., Шошина Е. В. Реликтовое озеро Могильное - 2003 // zooexpedition.spb.ru. — 2004.
  7. Дерюгин К. М. М. Реликтовое озеро Могильное (остров Кильдин в Баренцовом море). — Л.: Главнаука, 1925. — 112 с.
  8. Озеро Могильное. Кольский центр охраны дикой природы. Дата обращения: 6 июля 2024.
  9. Кильдинская треска. Красная книга Мурманской области. Дата обращения: 6 июля 2024.
  10. Кильдинская Треска Gadus Morhua Kildinensis. Красная книга. Дата обращения: 6 июля 0204.

Ссылки[править]

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!