Милен Фармер

Материал из «Знание.Вики»
Перейти к навигации Перейти к поиску
Милен Фармер
Mylene Farmer
Милен Фармер на концерте в 2019Милен Фармер на концерте в 2019
Имя при рождении Милен Готье
Дата рождения 12 сентября 1961
Гражданство Франция
Род деятельности Певица, композитор, поэтесса
Награды и премии

Виктуар де ля мюзик лучшей исполнительнице года

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Милен Фармер (Милен Жанна Готье, фр. Mylène Jeanne Gautie) – франко-канадская певица, композитор и поэтесса. Одна из самых известных современных французских исполнительниц популярной музыки не только во Франции, но и в мире.

Свою известность она получила в ходе творческого союза с Лораном Бутонна, плодами сотрудничества с которым стали видеоклипы, стилизованные под спектакли концерты, кинофильм «Джорджино» и поэтичные, преисполненные двусмысленными намёками и отсылками к мировой и французской литературе[1][2].

Биография

Ранние годы и начало карьеры

Родилась певица в 1961 году, 12 сентября. Место рождения – Канада, Монреаль, Пьерфон. Семья Фармер (Готье) переехала в Канаду из Франции: отец Милен, Макс Готье, работал инженером-мотостроителем и принимал участие в создании Маникуаганского водохранилища. Мать, Маргарит Готье, была секретарём, впоследствии стала домохозяйкой. Сама Милен – третий ребёнок в семье; она росла вместе с сестрой Брижит и братом Жаном-Лу Готье. В 1969 году семейство Готье переезжает во Францию и обосновывается в пригороде Парижа Виль-д'Авре. Маргарит рожает четвёртого ребёнка – Мишеля Готье[3].

В период позднего детства и своего юношества Милен активно старается подражать мальчикам; помимо своего поведения и склонности к "мальчишеским" занятиям тому, по словам самой Фармер, способствовала и её внешность. В детстве она отличалась от сверстниц довольно активным характером, при этом она не была "откровенной задирой"; Милен отражает этот период в своём хите «Sans contrefaçon». В возрасте 12 лет Милен начинает заниматься конным спортом[4].

Окончить среднее образование у Милен не удалось – в 1979 году она покидает лицей и переезжает в Париж. Там она поступает на курсы Флоран (известную французскую частную школу театрального искусства). Параллельно в процессе обучения она подрабатывает в качестве модели для различных изданий, рекламы и клипов (среди них — ролики для IKEA и Fiskars). Однако серьезных ролей ни в театре, ни в кино ей так и не доставалось вплоть до встречи с Лораном Бутонна.

Карьера певицы

Встреча с Бутонна состоялась в 1984 году. Она пришла к нему на прослушивание для его песни «Maman a tort». Тогда она и берёт как псевдоним фамилию Фармер – в дань уважения трагически известной американской актрисы 1930-х годов Фрэнсис Фармер. Поначалу лейблы отказывали в заключении контракта один за другим, и такая ситуация длилась год – и наконец, Готье заключает контракт с RCA. При содействии Бертрана Ле Пажа команда начинает раскрутку «Maman a tort», что приводит к популярности песни – всего было продано около 100 000 копий сингла.

После выхода второго трека On est tous des imbeciles в начале 1985 года RCA не решает продлевать контракт с Фармер, так как вторая работа не смогла повторить успех первой. К концу года Готье заключает контракт с уже другим лейблом – Polydor, и под эгидой оного выходит третий сингл Plus grandir. В 1986 году выходит первый полноформатный альбом певицы – Cendres de lune, подаривший миру сингл Libertine. В этот период Фармер окрашивает свои волосы в ярко-рыжий цвет, что становится её "визитной карточкой" и отличительной чертой. Клип на Libertine быстро снискал скандальную популярность, и на протяжении полугода он удерживался в французских чартах.

В начале 1987 года выходит сингл Tristana, в конце – Sans contrefaçon, одна из её культовых работ. Помимо Sans contrefaçon успеху альбома сопутствовали другие синглы, и особенно Pourvu qu'elles soient douces – для этой песни был снят клип длительностью в 18 минут, продолжавший сюжетную линию Libertine.

К началу 1991 года выходит её третий альбом – «L'Autre...» и предваряющий его сингл Desenchantee. С этого момента Милен Фармер становится одной из икон французской поп-музыки. Desenchantee сопровождалась клипом длиной 10 минут. Песне удалось стать суперхитом во Франции, Бельгии, Австрии и Нидерландах.

Коммерческий провал «Джорджино» заставляет Фармер уезжать в США. В Калифорнии она создаёт альбом Anamorphosee, в который входят «XXL», «L'Instant X», «California», «Comme j’ai mal» и «Rêver». «California» становится очередным мегахитом Милен.


После турне 1996 года и выпуска видеоверсии концерта — Live à Bercy — наступило затишье, и только в апреле 1999 года Милен Фармер представила новый альбом Innamoramento, который знаменовал возвращение к атмосфере первых альбомов певицы с более сдержанным и романтическим стилем. Впервые, помимо собственноручного написания текстов своих песен, Милен также сочиняет почти половину музыки в альбоме.

21 сентября 1999 года началось новое турне Фармер — Mylenium Tour, которое было сделано с большим размахом и пользовалось успехом. В рамках турне Фармер впервые посетила Россию с концертами в Москве и Санкт-Петербурге 4—8 марта 2000 года. С 2000 года Фармер и Бутонна искали молодое дарование для участия в совместном проекте. Вскоре они заметили начинающую певицу Ализе и предложили поучаствовать в проекте. Фармер и Бутонна написали и спродюсировали для неё альбомы Gourmandises и Mes Courants Électriques. Сингл «Moi... Lolita», для которого Фармер написала слова, вошёл во французские чарты почти на год, а также стал популярен во многих европейских странах.

2015 год в карьере Милен Фармер отметился сотрудничеством со Стингом – в рамках альбома Interstellaires они выпускают в дуэте кавер-версию его хита «Stolen Car». В 2021 году она становится членом жюри Каннского кинофестиваля. 26 апреля состоялся релиз сингла «À tout jamais».

Дискография исполнительницы

Студийные альбомы
  • Cendres de Lune (1986)
  • Ainsi soit je... (1988)
  • L’Autre... (1991)
  • Anamorphosée (1995)
  • Innamoramento (1999)
  • Avant que l’ombre… (2005)
  • Point de suture (2008)
  • Bleu Noir (2010)
  • Monkey Me (2012)
  • Interstellaires (2015)
  • Désobéissance (2018)
  • L’Emprise (2022)

Концертные туры

  • 1989 — Tour 89
  • 1996 — Tour 1996
  • 1999 — Mylenium Tour
  • 2006 — Avant que l'ombre... À Bercy
  • 2009 — Tour 2009
  • 2013 — Timeless 2013
  • 2019 — Mylène Farmer 2019
  • 2023 — Nevermore 2023

Примечания

  1. Birchmeier, Jason Mylène Farmer biography. AllMusic. Дата обращения: 2 февраля 2021. Архивировано 24 августа 2022 года..
  2. [fr Mylène Farmer, La part d’ombre par Caroline Bee, Antoine Bioy et Benjamin Thiry, paru chez L’Archipel, 2003].
  3. Интервью с Бертраном Ле Пажем, журнал Platine (№ 19).
  4. Brigitte Hemmerlin, Vanessa Pontet. Милен Фармер — две грани одной звезды = Mylène Farmer, la star aux deux visages. — Éditions de l'Archipel, 2009. — С. 17—20. .
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!