Маресьев, Алексей Петрович

Материал из «Знание.Вики»
Алексей Петрович Маресьев
Маресьев, Алексей Петрович 002.png
Дата рождения 7 (20) мая 1916(1916-05-20)
Место рождения Камышин, Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 18 мая 2001(2001-05-18) (84 года)
Место смерти Москва, Россия
Годы службы 1937—1946
Звание Полковник ВВС СССР
Часть 63-й гвардейский истребительный авиационный полк
Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии Герой Советского Союза

Алексе́й Петро́вич Маре́сьев (7 (20) мая 1916, Камышин, Саратовская губерния, Российская империя18 мая 2001, Москва, Россия) — советский военный лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (24.08.1943). Полковник (1978). Кандидат исторических наук (1956). Во время Великой Отечественной войны он получил серьёзное ранение, были ампутированы обе ступни. Маресьев вернулся на службу. За время войны совершил 86 боевых вылетов,10 самолётов врага сбил: три самолёта до ранения и семь — после. Алексей Петрович — прототип главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева[1].

Биография

Детство и юность

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая (7 мая по старому стилю) 1916 года в городе Камышин Саратовской губернии (в настоящее время Волгоградская область). В дате рождения Алексея Петровича произошла ошибка. Настоящая дата — 29 мая (16 мая по старому стилю) 1916 года. Данный факт подтверждает архивная справка от 4 августа 2006 года, выданная «Государственным архивом Волгоградской области» на основании актовой записи N 40 от 1916 года. Запись сделана в метрической книге Камышина служителем церкви.

Отец Маресьева умер в феврале 1917 года от ран, полученных на фронтах Первой мировой войны (1914—1918). Алексею было всего три года. Мать одна воспитывала троих сыновей: Алексея, Петра, Николая. Маму звали Екатерина Маресьева, она трудилась уборщицей деревообделочного завода. Алексей был самым младшим[2].

В детские годы Маресьев не отличался особым здоровьем, мальчик часто болел и перенёс тяжелую форму малярии, последствием которой стал ревматизм. Алексея мучили страшные боли в суставах, а соседи его семьи шептались между собой о том, что долго он не протянет. Однако от отца, которого Алексей практически не знал и не помнил, ему достались в наследство огромная сила воли и упрямый характер.

Окончив шесть классов школы, Алексей Маресьев пошёл работать на лесопильный завод. После 8 класса он поступил учиться в школу ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) при заводе. В 1932 году он её окончил, получив специальность токаря по металлу. Здесь же он начал свою трудовую деятельность. Маресьев пробовал поступить в лётное училище, дважды подавал документы, но по состоянию здоровья его не приняли. Он пошёл учиться на вечерние курсы Камышинского рабочего факультета при Саратовском сельскохозяйственном институте. Маресьев освоил программу трёх курсов и успешно сдал выпускные экзамены.

В 1934 году по направлению Камышинского райкома комсомола он уехал на строительство Комсомольска-на-Амуре. В 1935—1937 годах работал механиком-дизелистом на катере. Алексей Маресьев стал одним из инициаторов создания аэроклуба в Комсомольске-на-Амуре. Он сам занимался в нём, сделал первый самостоятельный вылет, реализовав свою тягу к небу, которая возникла в нём ещё в детстве.

Военные годы

В 1937 году Маресьев призван в армию в 12 авиапогранотряд на острове Сахалин. Там он занимался обслуживанием самолётов многоцелевого назначения Р-5. Командование его направило в школу военных лётчиков в Читу. В октябре 1939 года курсантов этой школы перевели в Батайскую военную авиационную школу. Маресьев закончил Батайское авиационное училище в 1940 году в звании младшего лейтенанта. Завершив учёбу, он остался в своём училище, чтобы работать авиаинструктором.

Когда началась Великая Отечественная война (1941—1945), он подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. В августе 1941 года Алексей Маресьев был направлен в 296 полк истребителей на Юго-Западный фронт. 23 августа 1941 года был его первый боевой вылет. Случилось это у Кривого Рога. В начале 1942 года он подбил свой первый неприятельский самолёт. К марту их было уже три. Позже Алексея Маресьева перенаправили на Северо-Западный фронт[3].

История подвига

На Новгородчине, между озёрами Ильмень и Селигер, поблизости от Демянска в марте 1942 года образовался Демянский котел. Это означало, что советская армия окружила группировку вражеских войск численностью до 100 тысяч человек. Немцы отчаянно сопротивлялись и сдаваться не спешили.

4 апреля 1942 года в этом районе лётчик Алексей Маресьев совершил вылет на самолёте Як-1, чтобы прикрывать бомбардировщик. Его самолёт подбили, но пилот не смог вынужденно его посадить, потому что шасси зацепились за верхушки деревьев, перевернув всю машину. Самолёт рухнул в снег. Он думал, что дотянул до линии фронта, но очень быстро понял, что находится в тылу врага. Идти он не мог, раненые ноги не слушались. Алексей Петрович остался жив, но был очень серьёзно ранен — ему раздробило обе ступни. Тогда он начал ползти. Ему понадобилось 18 суток, чтобы доползти по болотистой местности до ближайшей деревни. Едой лётчику служили кора деревьев, ягоды и шишки, которые он подбирал. Чтобы продвигаться на восток, ориентироваться его помогало солнце. Около деревни Плав его заметили местные, но сначала побоялись трогать, так как приняли за немца. Но затем мальчишки с отцом перевезли еле живого лётчика на подводе в деревню, где в отсутствие врача за ним ухаживали местные жители до начала мая, когда его забрал самолёт в московский госпиталь. У умирающего Алексея было заражение крови, развивалась гангрена, шансы на выживание были малы, но врачи совершили чудо и спасли раненого, хотя и пришлось ампутировать ступни.

Когда Маресьев осознал, что вернулся буквально с того света, он захотел жить с удвоенной силой. Он начал тренироваться, учиться ходить и даже танцевать на протезах и всеми силами добивался возвращения в действующую армию. В феврале 1943 года он снова летал, на этот раз его зачислили в Гвардейский истребительный авиаполк. В июле того же года Алексей сумел прикрыть двух советских лётчиков и сбить одновременно два истребителя фашистов. Он получил звание Герой Советского Союза, и его имя узнала вся страна.

Подвиг Алексея Маресьева был описан Борисом Полевым в книге «Повесть о настоящем человеке». Были изменены некоторые факты, а фамилия героя отличается всего на одну букву — Мересьев. Появился сюжет о любви молодого лётчика и девушки по имени Ольга, чего в жизни не было. Сам Маресьев книгу целиком так и не прочитал. Но одобрил её сюжет. О выходе книги он узнал по радио, встретился после этого с автором и получил экземпляр с автографом.

Книга была издана более 150 раз, переведена на разные языки, по ней сняли художественный фильм, а Сергей Прокофьев даже написал оперу. Борис Полевой во время войны был корреспондентом, в книге был очень точен, понимал, что и как он описывает[4].

Жизнь в мирное время

На военной службе он находился до 1946 года. Вышел в отставку по состоянию здоровья. Бывший лётчик-истребитель старался поддерживать себя в очень хорошей физической форме. Человек, лишившийся на войне ног, увлекался коньками, лыжами, плаванием и велосипедом. Он сумел установить рекорд в санатории в Куйбышеве, переплыв здесь Волгу (2200 метров) за 55 минут. Стал заниматься авиационной подготовкой молодых кадров и больше времени уделял учебникам. Обосновался в Академии наук, где в аспирантуре занимался написанием диссертации. Получил кандидатскую степень. Свои последние вылеты на самолёте (учебном У-2) Маресьев совершил в начале 1950-х годов, работая инструктором спецшколы ВВС в Москве.

В начале 1950-х годов началась его работа в международных сообществах. Он участвовал в конгрессах в Париже, Варшаве и в Москве. Алексей Петрович стал одним из выдающихся примеров служения отечеству. Его грандиозный подвиг известен на весь мир. Сегодня имя Алексея Маресьева — символ несокрушимости, стойкости духа и героического мужества. Его поступком поистине гордятся и восхищаются[1].

Личная жизнь

Маресьев никогда не кичился своими подвигами, он держался скромно и не использовал в личных целях ни своё служебное положение, ни геройское звание. Только один раз он воспользовался своими привилегиями, и это касалось его личной жизни. Перед самым окончанием войны Алексей увидел девушку, которая ему очень понравилась. Единственное, что он знал о ней, это место службы — Главный штаб ВВС. Он не подошел к ней, потому что стеснялся своей инвалидности, к тому же не знал, замужем она или нет.

Тогда он и использовал свое служебное положение. Пошёл в отдел кадров, где ему сказали, что Ольга Викторовна не замужем. Спустя месяц влюблённый герой уже предложил девушке руку и сердце. Настоящий человек Алексей Маресьев всю свою жизнь оставался открытым, готовым обучать и быть наставником. Был секретарём комитета ветеранов войны. Осталось много фотографий, на которых Алексей Маресьев всегда окружён молодёжью, будущими и настоящими лётчиками. У него трое детей, внуки, правнуки[5].

Память

В центре города Камышин Волгоградской области стоит памятник лётчику-истребителю Алексею Петровичу Маресьеву. Установлен в мае 2006 года. Автором монумента является художник России — Сергей Щербаков. Памятник стоит рядом с домом, где родился и вырос Алексей Петрович. Похоронен А. П. Маресьев в Москве на Новодевичьем кладбище.

На торжественное открытие монумента в Камышин прибыли представители командования ВВС России, родственники Маресьева, губернатор Волгоградской области и митрополит Камышинский и Волгоградский. Над площадью пролетели штурмовики СУ-24, а сразу после открытия памятника прошёл военный парад с отданием воинских почестей.

Территория трёхметрового бронзового монумента облагорожена: разбита клумба, стоят удобные скамейки, посажены деревья. В праздничные дни у памятника стоит караул, а в выходные приезжают свадебные кортежи для возложения цветов героическому земляку[6].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Алексей Маресьев. История настоящего человека // Военное обозрение : сайт. — 2016. — 20 мая.
  2. Алексей Петрович Маресьев // Биограф : сайт.
  3. Алексей Маресьев // Ortoprom : сайт.
  4. Низовских Т. Е. История создания «Повести о настоящем человеке» // тобольская районная централизованная библиотечная система : сайт. — 2022. — 6 мая.
  5. Сергей Пятаков. Биография Алексея Маресьева // РИА Новости : сайт. — 2021. — 20 мая.
  6. Памятник А. П. Маресьеву в Камышине // В ОТПУСК.РУ : сайт.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!