Малая Цильна (село)

Село
Малая Цильна
тат. Кече Чынлы
село Малая Цильнасело Малая Цильна
54°46′18″ с. ш. 47°51′54″ в. д. / 54.77167° с. ш. 47.86500° в. д. / 54.77167; 47.86500 (G) (O) (Я)
Страна  Россия
Субъект Федерации Татарстан
Муниципальный район Дрожжановский
Сельское поселение Малоцильнинское
Глава сельского поселения Халитов Гумер Шафикович
История и география
Основание 1674
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 1394 человек (2017)
Национальности Татары
Конфессии мусульмане
Официальный язык татарский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 +7 84375
Почтовый индекс 422063
Малая Цильна (село) (Россия)
Точка
Малая Цильна
Red pog.svg
Москва
Малая Цильна (село) (Татарстан)
Orange pog.svg
Казань
Точка
Малая Цильна

Ма́лая Цильна́ (тат. Кече Чынлы) — село в Дрожжановском районе Республики Татарстан, расположенное на реке Малая Цильна. Административный центр Малоцильнинского сельского поселения, образованного 31 декабря 2005 года. Расположено в 25 км от районного центра — села Старое Дрожжаное[1]. Известно с 1674 года. В XIX веке и в период первой русской революции здесь происходили многочисленные крестьянские волнения в связи с земельным вопросом. В 1920 году население достигало 5303 жителей, на 2022 год оно составляло 1058 человек.

География

Река Малая Цильна

Малоцильнинское сельское поселение ходится в лесостепной зоне, в Предволжье, на реке Малая Цильна. Расположение относительно районного центра — села Старое Дрожжаное — 28 км к востоку. Высота над уровнем моря — 107 м. Согласно классификации климатов Кёппена, климат села классифицируется как Dfb — влажный континентальный климат с тёплым летом. Температура здесь в среднем 5,2 °C. Среднегодовая норма осадков — 632 мм[2]. В состав Малоцильнинского сельского поселения входит административный центр — село Малая Цильна. По землям сельского поселения протекают две основные реки: Цильна и Малая Цильна[3].

Этимология

Существует два предположения об образовании слова Цильна. В период правления Петра I c 1682 года по 1725 годы уделялось большое внимание кораблестроению, судоходству и торговле. Поэтому этот период проводился набор вольных крестьян или крепостных крестьян на работу для заготовления леса, работы в судоходстве и работы в качестве бурлаков. Крестьян, проходивших определённый срок службы, отпускали на новые неосвоенные земли Поволжья, Приуралья, на целину[4]. На территории Дрожжановского района в то время было много лесов и нераспаханной земли. Поселенцы её называли целиной, а речку протекающую на этой территории — Цильнинской. С 1697 по 1703 год к реке «Цильна» пересилились 37 семей (43 двора). В начале XVIII века к ним переселился служилый дворянин низкого чина — Кече Чинлы. Поэтому деревня стала называться «Кече Чынлы». В одно время сельский старостой был служилый человек «Кэрим». По его имени некоторое время «Малая Цильна» назывался «Кэрим Чынлысы». Положение крестьян в царской России, особенно народов Поволжья, было тяжёлым[3].

История

Свое организационное начало — наименование — село Малая Цильна получило в 1703 году по указанию императора Петра I. Исторической датой в жизни села Малая Цильна является поход Емельяна Пугачёва. 25 мая 1774 года отряды Емельяна Пугачёва остановились в деревне Малая Цильна. Были прорыты окопы и траншеи. Поныне заметны следы этих окопов. Крестьяне села активно помогали повстанцам, снабжали их продовольствием, фуражом и вместе с ними выступали против богачей. После поражения 6 мужчин-участников восстания вынуждены были убежать из деревни. Положение крестьян всегда было тяжёлым.

В 1811 году помещик Мотовилов из села Русская Цильна, подделав торговый договор, отрезал от земли Малоцильнинских крестьян 849 десятин. Ходоки дошли до Петербурга, где участвовали в заседании государственного Сената. Игнорируя решение Сената, Мотовилов продолжал использовать эти земли. В 1853 году в архиве в Какерлинской волости было найдено решение Сената в пользу крестьян. На основании этого крестьяне села Малая Цильна в 1897 году начали распределение земли помещика между собой. Но прибывший становой, арестовав 17 крестьян, остановил этот процесс[5].

В 1905 году, вновь выступая за свои земли, крестьяне захватили 300 десятин земли и разделили их между собой. Увидев это, в тот же день из Симбирска послали 100 казаков и 100 солдат, которые разогнали всех крестьян плётками и шашками. Собрав всех крестьян, вместе организовали допрос и избиение сельчан.

5 апреля 1906 года около 1200 человек вновь решили вернуть свои земли. За 2 дня посеяли 200 десятин овса. На другой день прибыли сотни казаков и стражников. Были расстреляны крестьяне и разогнаны плетями, шашками. Казакам удалось отогнать крестьян от земли. Казаками были убиты четверо и тяжело ранены сто человек. В течении трёх недель в деревне орудовали казаки. Только в 1918 году крестьянам Малой Цильны были возвращены 85 гектар земли[4].

В 1935 году на территории образовались колхозы «Гигант», «Марс», «Имени Горького», «Огонёк». А в 1950 году все 5 колхозов были объединены в колхоз «Гигант». Позднее, в 1963 году, они составили колхоз «Цильна».

Население

На 1 марта 2024 года численность населения (постоянных жителей) села Малая Цильна составляет 1 512 человек, в том числе детей в возрасте до 6 лет — 151 человек, подростков (школьников) в возрасте от 7 до 17 лет — 179 человек, молодёжи от 18 до 29 лет — 181 человек, взрослых в возрасте от 30 до 60 лет — 650 человек, пожилых людей от 60 лет — 330 человек, а долгожителей села Малая Цильна старше 80 лет — 21 человек[6].

Сельское хозяйство

Уборка урожая в Малой Цильне

В 1930 году в селе Малая Цильна организован колхоз «Гигант», с 1962 года современное название «Цильна». С 1994 года хозяйство было преобразовано в коллективное предприятие «Цильна», в 2004 году — в общество с ограниченной ответственностью «Цильна»[7]. ООО «Цильна» специализируется на производстве зерна, сортового семенного материала сельхозкультур и его реализации, мясо-молочном производстве и свекловодстве. Хозяйство входит в состав Ассоциации «Элитные семена Татарстана». Основные свои земли «Цильна» использует под пашню, под обработку которой подходят с умом: производят грамотное чередование культур, вовремя вносят удобрения, выполняют весь комплекс агротехнических мероприятий. Такой подход позволяет получать высокие урожаи и создавать оптимальные условия для сохранения и наращивания плодородия почвы и повышения урожайности.

ООО «Цильна» ежегодно дает высокие показатели, хозяйство входит в передовики по урожайности зернового клина. Успешно развивается молочное и мясное животноводство, реализуется высокопродуктивный молодняк КРС. В хозяйстве активно развивается материально-техническая база, регулярно обновляется автопарк, значительные средства направляются на строительство и капитальный ремонт сооружений[8].

Барис Аппаувич Гафуров

Руководители предприятия: Х. З. Сибгатуллин (1950—-1960 годы), З. А. Фаткуллов (1960—1985 годы), И. А. Садыков (1985—1989 годы), Б. А. Гафуров1989 года по настоящее время). Заслуженному работнику сельского хозяйства Республики Татарстан и Российской Федерации Барису Аппаувичу Гафурову приходилось переживать и тяжёлые времена, но любовь к выбранной профессии и родной земле, преданность делу помогали достойно выходить из самых сложных ситуаций и смело смотреть в завтрашний день. За доблестный труд он награжден рядом орденов и медалей.

ООО «Цильна» в настоящее время является образцом крепкого и стабильного хозяйства республики, передовым предприятием, где главное внимание уделяется благополучию людей. Организация — участник Федерального реестра, она включена во «Всероссийскую Книгу Почёта». Многие специалисты отмечены наградами и благодарностями района и Правительства Республики Татарстан. Опыт работы тружеников «Цильны» изучается в масштабах России.

Культура

Малоцильнинский сельский дом культуры открыл свои двери в 1977 году. В доме культуры организуется и проводятся различные массовые культурные мероприятия: праздники, игровые и шоу-программы, народные гуляния, концерты, цирковые и театрализованные представления, благотворительные акции, спектакли и так далее. В доме культуры действует 12 клубных формирований:

Дом культуры в Малой Цильне
  1. Фольклорный коллектив «Гөлҗамал»;
  2. Вокальный коллектив «Айгөл»;
  3. Хореографический коллектив «Яшьлек»;
  4. Театральный коллектив «Нур»;
  5. Любительское клубное формирование «Авылым кичләре»;
  6. Клубное формирование «Клуб любителей гармонистов»;
  7. Клубное формирование «Умелые руки»;
  8. Клубное формирование «Клуб ветеранов»;
  9. Клубное формирование старшая группа «Клуб гармонистов»4
  10. Клубное формирование «Диско-клуб»;
  11. Взрослый хореографический коллектив «Cөмбел»4
  12. Клубное формирование «Агитационная бригада»[9].

31 августа 2023 года состоялось торжественное открытие сельского дома культуры после капитального ремонта в рамках республиканской программы. Дому культуры было присвоено имя актёра Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала, народного артиста России и Татарстана Рината Арифзяновича Тазетдинова[10]. В селе есть библиотека и парк культуры и отдыха «Сквер Славы».

Образование

Здание школы в Малой Цильне

Четырёхлетняя начальная школа была открыта в 1925 году. В 1 класс были приняты 15 учащихся. Первый выпуск начальных классов состоялся в 1929 году. Школу окончили 15 человек. В 1927 году был организован первый пионерский отряд имени К. Е. Ворошилова. В 1931 году открывается неполная средняя школа ШКМ (школа крестьянской молодёжи). В 1935 году в школе организовалась дружина имени К. Е. Ворошилова. В 1972 году в селе открылась средняя школа, обучалось 960 учащихся в две смены, преподавали 34 учителя. В 1984 году строится двухэтажный пристрой для начальных классов. В 1987 году число учащихся в школе — 480, учителей и воспитателей — 41 человек.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Малоцильнинская средняя общеобразовательная школа имени кавалера ордена Славы трёх степеней Арсланова Зиатдина Миндубаевича» полностью обеспечена педагогическими кадрами. В школе работают 19 учителей, 4 воспитателя, 1 педагог-организатор (высшее образование- 23, среднее профессиональное — 1). Школа имеет статус «Школа, содействующая здоровью бронзового уровня» (2000), «Школа, содействующая здоровью серебряного уровня» (2002), «Школа, содействующая здоровью золотого уровня» (2013). В 2014 году школа стала лауреатом премии имени Заки Нури Дрожжановского муниципального района. В 2015 году школа заняла 2 место и получила грант на сумму 750 тыс. рублей в республиканском конкурсе «Лучшая подготовка к новому учебному году». В 2016 году школе присвоено имя кавалера ордена Славы трёх степеней Арсланова Зиатдина Миндубаевича[11].

Религия

Центральная мечеть села Малая Цильна была построена в 1990 году, а в 2004 году была построена мечеть «Ихлас»[12][13].

Примечания

  1. Паспорт поселения. Официальный Татарстан. Дата обращения: 7 марта 2024.
  2. Климат Малая Цильна. Climate Data. Дата обращения: 7 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 О сельском поселении. Официальный Татарстан. Дата обращения: 12 февраля 2024.
  4. 4,0 4,1 История села. Официальный Татарстан (30 декабря 2017). Дата обращения: 8 марта 2024.
  5. Баит «Чынлы». ТатКультРесурсЦентр. Дата обращения: 7 марта 2024.
  6. Население села Малая Цильна Дрожжановского района Республики Татарстан. Bdex. Дата обращения: 2 марта 2024.
  7. Сельскохозяйственное предприятие в Дрожжановском районе. Tatarica. Татарская энциклопедия. Дата обращения: 15 июня 2024.
  8. ООО «Цильна»: работаем на результат // Республика XXI век : информационно-аналитический журнал. — 2023. — 6 ноября.
  9. Малоцильнинский сельский дом культуры. Культура.рф. Дата обращения: 2 марта 2024.
  10. В селе Малая Цильна открылся Дом Культуры имени Рината Тазетдинова. Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала (1 сентября 2023). Дата обращения: 7 марта 2024.
  11. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Малоцильнинская средняя общеобразовательная школа имени кавалера ордена Славы трех степеней Арсланова Зиатдина Миндубаевича». Электронное образование Республики Татарстан. Дата обращения: 7 марта 2024.
  12. Организация ММРО Села Малая Цильна. List-org. Дата обращения: 7 марта 2024.
  13. Организация ММ РО - приход мечети «Ихлас». List-org. Дата обращения: 7 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!