Магомедов, Шамиль Набибуллагович

Материал из «Знание.Вики»
Шамиль Набибуллагович Магомедов
Портрет
Дата рождения 21 октября 1997(1997-10-21)
Место рождения Тарумовка, Тарумововский район Дагестан, Россия
Дата смерти 7 сентября 2022(2022-09-07) (24 года)
Место смерти Борщевая, Харьковский район, Украина
Принадлежность Флаг России Россия
Род войск Flag of the Russian Federation Ground Forces.svg Сухопутные войска
Годы службы 2017 - 2022
Звание Старший лейтенант
Старший лейтенант
Командовал вздводом
Сражения/войны Специальная военная операция
Награды и премии

Шами́ль Набибулла́гович Магоме́дов (21 октября 1997, Тарумовка, Тарумовский район, Республика Дагестан, Россия — 7 сентября 2022 года, Борщевая, Харьковский район, Украина) — российский военнослужащий, командир мотострелкового взвода, старший лейтенант. Награждён медалью «За отвагу», посмертно получил звание Герой Российской Федерации[1].

Биография

Родился Шамиль Магомедов в селе Тарумовка Тарумовского района Республики Дагестан 21 октября 1997 года в многодетной семье. Отец — сотрудник правоохранительных органов. С 2004 по 2015 год Шамиль Магомедов обучался в Тарумовской средней общеобразовательной школе. С детства мечтал о том, что обязательно станет военным[2]. После окончания средней школы поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище Министерства Обороны Российской Федерации. В годы учёбы в училище принимал участие в военном параде в День Победы на Красной площади (2017, 2018). В 2019 году, после успешного окончания учёбы, был направлен для прохождения службы в Западный военный округ. Командовал мотострелковым взводом в 25-й отдельной мотострелковой бригаде (Ленинградская область)[1].

С 24 февраля 2022 года Шамиль Магомедов, в составе своего подразделения, принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой и Луганской Народных Республик. В начале сентября 2022 года, в ходе ожесточённых боев в районе села Борщевая (Харьковская область, Украина), взвод, под командованием старшего лейтенанта Магомедова, попал в окружение. Два дня взвод держал оборону. На третий день противник пошёл в атаку. Шамиль Магомедов, видя, что противник подходит к занимаемым взводом позициям, начал обстреливать их из гранатомёта. Благодаря грамотным действиям командира взвода удалось отразить атаку и обеспечить отход группы на безопасные позиции. Украинские войска, после отступления, при помощи беспилотного летательного аппарата, смогли обнаружить позицию российских войск и повторили атаку. В ходе этого боя старший лейтенант Шамиль Магомедов получил ранение несовместимое с жизнью[3].

7 апреля 2023 года Указом Президента России, за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения воинского долга, старшему лейтенанту Шамилю Магомедову присвоено звание Герой Российской Федерации. Медаль «Золотая звезда» вручена семье Героя 27 апреля 2023 года главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым в Махачкале[4].

Шамиль погиб, но память о человеке с несгибаемым характером, истинном патриоте и самоотверженном товарище мы сохраним навсегда. Своим поступком он доказал, что сила духа российского воина непобедимаСергей Меликов, Глава Республики Дагестан

В селе Уркарах Дахадаевского района (Республика Дагестан) имя погибшего Героя присвоено парку Культуры[1].

Награды

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 Магомедов Шамиль Набибуллагович. Герои Страны. Дата обращения: 22 марта 2024.
  2. Лейтенант Шамиль Магомедов посмертно удостоен звания Герой России. rgvktv.ru. Дата обращения: 9 апреля 2024.
  3. Наши Герои. МКОУ "Тарумовская СОШ". Дата обращения: 17 марта 2024.
  4. Офицера из Дагестана удостоили звания Героя России посмертно. ria.ru. Дата обращения: 22 марта 2024.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!