Ляхович, Вячеслав Валентинович

Материал из «Знание.Вики»
Вячеслав Валентинович Ляхович
Ляхович В.В .jpg
Дата рождения 21 октября 1939(1939-10-21)
Место рождения Новосибирск, РСФСР, СССР
Дата смерти 24 ноября 2023(2023-11-24) (84 года)
Место смерти Новосибирск, Россия
Страна  СССРФлаг России Россия
Научная сфера биохимия, молекулярная биология
Место работы НИИМББ СО РАМН, НГМУ
Альма-матер Новосибирский государственный медицинский институт (1963)
Учёная степень доктор биологических наук (1974)
Учёное звание

профессор (1981)

член-корреспондент АМН СССР (1988)

академик РАМН (1994)

академик РАН (2013)
Награды и премии

Вячеслав Валентинович Ляхович (21 октября 1939, Новосибирск, СССР24 апреля 2023, Новосибирск, Россия) — советский и российский учёный и педагог в области молекулярной биологии, биохимии и геномной медицины, организатор науки, один из ведущих исследователей в области систем биологического окисления и ксенобиохимии; доктор биологических наук (1974), профессор (1981), член-корреспондент АМН СССР (1988), академик РАМН (1994), академик РАН (2013).

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000). Лауреат Государственная премия Российской Федерации (1998). Директор (19922015) и научный руководитель (20192023) НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН. Член центрального совета Российского биохимического общества.

Биография

Родился 21 октября 1939 года в Новосибирске.

В 1963 году окончил с отличием лечебный факультет Новосибирского государственного медицинского института. С 1963 по 1965 год обучался в клинической ординатуре этого же института при кафедре радиологии и рентгенологии под руководством профессора Льва Ванникова. С 1965 года на научно-исследовательской работе в Центральной научно-исследовательской лаборатории при Новосибирском медицинском институте в качестве научного сотрудника, где работал до 1973 года[1][2][3][4].

С 1973 года на научной работе в НИИ клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР в качестве руководителя лаборатории клеточных механизмов адаптации и руководителя отдела физиологии и патологии клетки. С 1987 по 1992 год являлся заместителем директора по научной работе в НИИ клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР. С 1992 по 2015 год Ляхович являлся директором НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, а с 2015 по 2023 год был научным руководителем этого института. Основным направлением научной деятельности Ляховича в Сибирском отделении РАМН являлись прикладные и фундаментальные исследования процессов биотрансформации ксенобиотиков системой окислительных ферментов. Ляхович как научный руководитель института участвовал в разработках всех основных научных тем: изучение механизмов активации ядерных рецепторов и их роли в развитии онкологической патологии; исследование протеомного транскрипционного профилей злокачественных опухолей человека для выявления диагностических и прогностических биомаркеров; молекулярно-генетический анализ как основа выбора лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний; изучение роли системы метаболизма ксенобиотиков и сопряженных систем в развитии полифакторных заболеваний; изучение влияния экзо- и эндогенных факторов на цитокинпродуцирующую функцию клеток крови больных с предраковыми состояниями желудочно-кишечного тракта, молекулярно-клеточные основы развития атипизма в эпителиальной ткани[5][1][2][3][4].

В 1966 году Весёлкин защитил кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидат медицинских наук по теме: «Нарушение тканевого дыхания опухолей молочных желез при фракционном облучении», в 1974 году диссертацию на соискание учёной степени доктор медицинских наук по теме: «Мембранная организация и биохимические функции митохондрий и микросом». Обе работы выполнялись в тесном взаимодействии с член-корреспондентом АН СССР Владимиром Скулачёвым. В 1981 году ВАК СССР присвоил ему учёное звание профессор[1].

16 декабря 1988 года Весёлкин был избран член-корреспондентом АМН СССР по специальности «молекулярная биология»; 19 февраля 1994 года был избран академиком РАМН по специальности «биохимия»; 30 сентября 2013 года избран академиком РАН по Отделению медицинских наук (секция медико-биологических наук)[1][2][3].

Помимо основной деятельности Ляхович занимался и педагогической работой на медицинском факультете Новосибирского государственного университета в качестве заведующего кафедрой клинической биохимии, где читал спецкурс «Современные основы биологического окисления». В течение ряда лет Ляхович являлся членом Координационно-экспертного совета по проблемам нанотехнологий и наноматериалов при Президиуме Российской академии медицинских наук, членом Межведомственного совета по молекулярной биологии при Президиуме Российской академии наук и председателем проблемной комиссии «Экологическая биохимия» Межведомственного научного совета по медицинским проблемам Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Ляхович принимал участие в работе диссертационных советов при НИИ биохимии при ФИЦ ФТМ СО РАН и Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» при Роспотребнадзоре. Так же в течении многих лет Ляхович входил в состав редакционного совета журналов «Биомедицинская химия» и «Физико-химическая биология», а так же в состав редколлегии журнала «Сибирский научный медицинский журнал»[5][1][2][3][4].

Скончался 24 апреля 2023 года[1].

Вклад в науку

Академик Ляхович являлся одним из ведущих в Советском Союзе и России, а так же за рубежом ученым и исследователем в области систем биологического окисления и ксенобиохимии, молекулярной биологии, биохимии и геномной медицины. Основные направления научной деятельности Ляховича были связаны с изучением молекулярной биологии и экспрессии генов системы метаболизма ксенобиотиков; изучением молекулярно-генетических основ формирования социально-значимых мультифакториальных заболеваний; развитием технологий персонифицированной медицины в профилактике, диагностике и лечении социально-значимых заболеваний, основанных на индивидуальном разнообразии систем, контролирующих лекарственный ответ и чувствительность к повреждающему действию ксенобиотиков. Под руководством Ляховича развивались исследования молекулярно-генетических основ формирования региональных патологий в таких направлениях, как полиморфизм ферментов биотрансформации ксенобиотиков и предрасположенность к развитию мультифакторных патологий, полиморфные варианты генов транспортных белков и ферментов биотрансформации ксенобиотиков в формировании множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток у онкогематологических больных, реорганизация генома в опухолевых клетках и связанный с генотипом опухоли оптимальный вариант терапии при раке молочной железы, поиск новых молекулярно-генетических маркеров опухолевой трансформации тканей[5][1][2][3][4].

Развитие в руководимом им коллективе методов препаративной биохимии обеспечило получение в чистом виде ряда индивидуальных цитохромов Р450 и создание банка моноклональных антител. Результаты этих работ, были опубликованные в ведущих отечественных и зарубежных журналах, получили высокую оценку международной научной общественности. В 1987 году Ляхович явился организатором III Всесоюзной конференции с международным участием «Цитохром Р450 и охрана окружающей среды» в Новосибирске с участием зарубежных ученых из ФРГ, США, Англии, Финляндии и около двухсот советских исследователей и врачей-онкологов[3]. В 1998 году за работу «Микросомное окисление и метаболизм лекарств: механизмы окислительных реакций, катализируемых цитохромами Р450, и их моделирование Ляхович был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники[6][1].

Ляхович являлся автором десяти монографий и более пятисот статей в области биоэнергетики, биохимии чужеродных соединений, молекулярной биологии генов ферментов биотрансформации ксенобиотиков, химической экологии человека в российских и зарубежных журналах. Ляхович являлся членом центрального совета Российского биохимического общества и членом Совета Международного общества по изучению ксенобиотиков (англ. ISSX; International Society for Studying of Xenobiotics). Входил в состав Научно-технического совета по комплексной проблеме «Протеомика. Новые технологии в биологии и медицине» при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. В разные годы Ляхович участвовал в работе оргкомитетов крупных симпозиумов; выступал с докладами на международных симпозиумах в США, Франции, Финляндии, Швеции, Англии, Голландии, Германии, Португалии[5][1][2][3][4].

Библиография

  • Структурные аспекты биохимии минооксигеназ. — Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1978. — 238 с.
  • Индукция ферментов метаболизма ксенобиотиков / В. В. Ляхович, И. Б. Цырлов; Отв. ред. А. А. Ясайтис. — Новосибирск : Наука : Сиб. отд-ние, 1981. — 242 с.
  • Множественные формы цитохрома Р-450 / В. М. Мишин, В. В. Ляхович; Отв. ред. Л. С. Ягужинский. — Новосибирск : Наука : Сиб.отд-ние, 1985. — 181 с.
  • Экология : Серия / Ферменты биотрансформации ксенобиотиков в химическом канцерогенезе : Аналит. обзор / Л.Ф. Гуляева, В.А. Вавилин, В.В. Ляхович; Ин-т молекуляр. биологии и биофизики Сиб. отд-ния Рос. акад. мед. наук. — Новосибирск : Гос. публ. науч. - техн. б-ка Сиб. отд-ния Рос. акад. наук, 2000. — 84 с. — ISBN 5-7692-0310-2[7]
Публикации
  • Ляхович В.В. и др. мРНК гистидинбогатого гликопротеина в новообразованиях молочной железы // Доклады Академии наук. —2018. — Т. 478, № 5. — С. 596-600.
  • Ляхович В.В. и др. Сравнение экспрессии мРНК цитокинов с их концентрацией в супернатанте клеточной культуры u937 при воздействии на неё поликлональных активаторов // Медицинская иммунология. — 2019, Т. 21, №4, С.737-742.
  • Ляхович В.В. и др. Персонифицированный подход к оценке экспрессии мРНК гистидинбогатого гликопротеина и иммуногистохимических маркёров при заболеваниях молочной железы. // Доклады академии наук. 2019. — Т. 484, № 5, С. 624-628
  • Ляхович В.В. и др. Оценка цитокинпродуцирующего ресурса биоптатов опухолей пациентов с инвазивной карциномой неспецифического типа и с незлокачественными заболеваниями молочной железы // Биомедицинская химия. 2019. — Том 65, №5, С. 418-423.
  • Ляхович В.В. и др. Продукция цитокинов иммунокомпетентными клетками крови, опухолью и её микроокружением, особенности состояния внеклеточного матрикса у больных инвазивной карциномой молочной железы неспецифического типа // Биомедицинская химия. 2019. — Том 65, № 5, С. 424-431.
  • Autenshlyus AI, Bernado AV, Studenikina AA, Proskura AV, Davletova KI, Zhurakovskiy IP, Arkhipov SA, Varaksin NA, Sidorov SV, Lyakhovich VV. Personalized Approach to Determination of Histidine-Rich Glycoprotein and E-Cadherin in Supernatants of Immunocompetent Blood Cells and Breast Biopsy Specimens in Breast Malignant and Non-Malignant Disease. Dokl Biochem Biophys. 2020 Jan;490(1):1-4. doi: 10.1134/S1607672920010019. Epub 2020 Apr 27.
  • Autenshlyus A.I., Davletova K.I., Mikhaylova E.S., Proskura A.V., Varaksin N.A., Bogachuk A.P., Sidorov S.V., Lyakhovich V.V., Lipkin V.M. Influence of Internal and External Factors on the Production of Cytokines by Peripheral Blood Cells in Breast Cancer // Doklady Biochemistry and Biophysics. — 2020. — V. 493. — № 1. — P. 178-180.
  • Autenschlyus AI, Bernado AV, Davletova KI, Arkhipov SA, Zhurakovsky IP, Mikhailova ES, Proskura AV, Bogachuk AP, Lipkin VM, Lyakhovich VV. Belkovye i immunogistokhimicheskie markery zabolevaniĭ molochnoĭ zhelezy [Proteins and immunohistochemical markers of breast diseases]. Biomed Khim. 2020 Feb;66(2):167-173.
  • A.I. Autenshlyus, A.A. Studenikina, S.A. Arkhipov, K.I. Davletova, I.P. Zhurakovsky, A.V. Proskura, N.A. Varaksin, V.V. Lyakhovich. Relationship Between Superatant Cytokines And Expression Of Markers Of Epitelial-Mesenchymal Transition Of Invasive Breast Carcinoma Of Non-Specific Lymphynosis Type. Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry, 2020, Vol. 14, No. 3, pp. 260–265.
  • Autenshlyus A.I., Davletova K.I., Studenikina A.A., E. S. Mikhaylova E.S., Varaksin N.A., Zhurakovsky I.P., Proskura A.V., Sidorov S.A., Lyakhovich V.V. Cytokine Production by Blood Immune Cells, Tumor and Its Microenvironment, Characteristics of Extracellular Matrix in Patients with Invasive Ductal Carcinoma of No Special Type. DOI: 10.18097/PBMC20196505424 // Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry. – 2020. – V. 14. – № 1. – P. 44-51.
  • A. Autenshlyus, S. Arkhipov, E. Mikhailova, I. Marinkin, N. Varaksin, V. Vavilin and V. Lyakhovich Еffects of polyclonal activators on cell differentiation and cytokine production of cultured invasive breast carcinoma of no special type, their association with tumour histopathological parameters and lymph node metastasis // International Journal of Immunopathology and Pharmacology Volume 34: 1–11
  • A. I. Autenshlyusa, A. A. Studenikina, A. V. Bernado, E. S. Mikhailova, A. V. Proskura, S. V. Sidorov, N. A. Varaksin, V. V. Lyakhovich. Assessment of the Cytokine-Producing Resource of Tumor Biopsy Samples from Patients with Invasive Carcinoma of No Special Type and with Non-Malignant Breast Diseases. Biochemistry (Moscow), Supplement Series B: Biomedical Chemistry, 2020, Vol. 14, No. 1, pp. 38–43.
  • Ляхович В.В. и др. Влияние фактора дифференцировки HLDF на продукцию цитокинов биоптатами ткани молочной железы при её незлокачественных заболеваниях и при инвазивной карциноме неспецифического типа // Биомедицинская химия, 2020 том 66, вып. 6, с. 485-493.
  • Alexander Autenshlyus, Sergey Arkhipov, Elena Mikhaylo-va1,2, Igor Marinkin,Valentina Arkhipova, Nikolay Varaksin, Valentin Vavilin & Vyacheslav Lyahovich Analyzing the relationship between the cytokine profile of invasive breast carcinoma, its histopathological characteristics and metastasis to regional lymph nodes// Sientific reports (2021) 11:11359
  • Alexsander Autenshlyus, Kristina Davletova, Nikolay Varaksin Igor Marinkin and Vyacheslav Lyakhovich Cytokines in various molecular subtypes of breast cancer//International Journal of Immunopathology and Pharmacology Volume 35: 1–13
  • A. I. Autenshlyus A. A. Studenikina, N. A. Varaksin, and Academician V. V. Lyakhovich Cytokine Production by Tumor Bioptate at Different Pathological Prognostic Stages in Breast Cancer// Doklady Biochemistry and Biophysics, 2021, Vol. 497, pp. 86–89 published in Doklady Rossiiskoi Akademii Nauk. Nauki o Zhizni, 2021, Vol. 497, pp. 180–184.
  • Ляхович В.В. и др. Сравнительная оценка экспрессии маркеров пролиферации и эпителиально-мезенхимального перехода при злокачественных и незлокачественных заболеваниях молочной железы // Современные проблемы науки и образования. — 2022. — № 6 (часть 1)[8]

Награды

Звания
Премии

Литература

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Памяти академика РАН Вячеслава Валентиновича Ляховича / «Сибирский научный медицинский журнал». — № 43 (3): 2023. — 121−122
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 Профиль Вячеслава Валентиновича Ляховича на официальном сайте РАН
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 3,9 Академику Ляховичу Вячеславу Валентиновичу — 80 лет!. РАН. Дата обращения: 28 января 2024.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 История здравоохранения Новосибирска / Управление здравоохранения мэрии г.Новосибирска ; под ред. В.М. Чернышев ; под ред. А.Ф. Финченко. Новосибирск: СО РАМН, 2005. — С.555
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Сибирское отделение РАМН. 30 лет. — Новосибирск : ЦЭРИС, 2001. — 207 с. — С.155 — ISBN 5-7007-0131-6
  6. 6,0 6,1 Указ Президента Российской Федерации от 22.07.1998 г. № 870 «О присуждении Государственных премий Российской Федерации 1998 года в области науки и техники». Kremlin.ru. Дата обращения: 28 января 2024.
  7. Ляхович, Вячеслав Валентинович. Российская государственная библиотека. Дата обращения: 28 января 2024.
  8. Ляхович, Вячеслав Валентинович. ФИЦ ФТМ. Дата обращения: 28 января 2024.
  9. Указ Президента Российской Федерации от 26.04.2000 г. № 736. Kremlin.ru. Дата обращения: 28 января 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!