Ляоянское сражение 1904

Эта статья прошла проверку экспертом
Материал из «Знание.Вики»
Сражение при Ляояне
Основной конфликт: Русско-японская война
Bataille de Liaoyang.jpg
Дата 24 августа (6 сентября19043 (16) сентября 1904
Место Северо-Восточный Китай
Итог временная победа Русской армии
Противники

Российская империя Российская империя

Японская империя Японская империя

Командующие

Российская империя А. Н. Куропаткин

Флаг Императорской армии Японии Ивао Ояма

Силы сторон

152000[1], по другим данным 149000[2]

130000[1], по другим данным 109000[2]

Потери

16000[1], по другим данным 17000[2]

24000[1]

Сражение при Ляояне (яп. 遼陽会戦 Рё:ё: кайсэн) — крупное сражение русско-японской войны прошедшее с 24 августа (6 сентября1904 по 3 (16) сентября 1904 год и закончившееся временной победой Русской императорской армией.

Предпосылки сражения

Схема расположения русской и японской армий, 1904

В предстоящей русско-японской войне японское командование считало своей главной задачей уничтожение российского Тихоокеанского флота, захват Порт-Артура и разгром русской армии генерала Куропаткин в Маньчжурии. В ночь с в ночь на 26 января (8 февраля) — 27 января (9 февраля1904 года, не дожидаясь объявления войны, японские миноносцы внезапно атаковали Тихоокеанский флот на рейде Порт-Артура и вывели из строя лучшие российские броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», а также крейсер «Паллада». 27 января (9 февраля1904 года эскадра контр-адмирала Уриу напала на крейсер «Варяг» и канонерской лодкой «Кореец» в корейском порту Чемульпо; после недолгого, но яростного боя русские корабли были затоплены своими командами. В тот же день Россия объявила войну Японии[3].

После первых неудачных сражений, русские войска располагались в трёх основных группировках. Первая защищала Порт-Артур, сдерживая натиск 3-й японской армии под началом Ноги Марэсукэ. Южная группа Маньчжурской армии под командованием генерала Зарубаева в составе 1-го, 2-го и 4-го Сибирских корпусов и Восточная группа генерала Бильдерлинга. Южная группа располагалась на правом фланге Маньчжурской армии на путях наступления 2-й армии под командованием Ясукаты Оку. Восточная группа отступала от реки Ялу и располагалась против 1-й японской армии под командованием Тамэмото Куроки. Обе группы довольно сильно распыли свои силы, стараясь прикрыть фланги. На всех направлениях русские войска строили укрепления. На подступах к Ляояну также оборудовали укрепленные позиции в ожидании генерального сражения. Общая численность русских войск достигала сто пятьдесят две тысячи человек[1] (по другим данным сто сорок девять тысяч[2]) и шестьсот шесть орудий. Русские войска непосредственно командовал Куропаткин, верховное руководство осуществлял наместник Алексеев с полевым штабом в Мукдене.

Японские войска в это время, не считая осадной армии Ноги, были разбиты на три группировки. 1-я армия Куроки наступала на Ляоян, в её составе было сорок тысяч солдат и сто двадцать орудий. Дагушаньская группа под командованием генерала Кавамуры двигалась к Симучену, в её составе было шестнадцать тысяч человек и тридцать шесть орудий. Позднее в её состав войдёт 5-я дивизия из армии Оку и она будет преобразована в 4-ю армию под командованием Нодзу. Армия Оку, не встречая сопротивления после Вафангоу, наступала на Ляон с юга, и имело в своём составе пятьдесят тысяч солдат и двести пятьдесят восемь орудий. Общая численность японской группировки составляла сто тридцать тысяч человек[1] (по другим данным сто девять тысяч[2]) и пятьсот восемь орудий. За этой же армией следовал японский главнокомандующий Ивао Ояма[3].

Ход сражения

Battle of Liaojang LCCN2003656855.jpg
План сражения
Карта-схема войск на 17 авг.1904 г.

11 августа (24 августа1904 1-я японская армия генерала Куроки начала наступление в обход левого фланга Восточной группы русских войск с целью выйти в тыл и перерезать железную дорогу севернее Ляояна. 13 августа (26 августа1904 4-я армия под руководством генерала армии Нодзу Митицура и 2-я армия под руководством генерал армии Оку Ясуката армии перешли в наступление против Южной группы генерала Зарубаева. 1-я японская армия перешла в наступление одновременно в полосах 3-го Сибирского Иванова и 10-го армейского корпусов Случевского. Общее наступление трех неприятельских армий сопровождалось мощной артиллерийской подготовкой. Атаки японцев были отбиты. Однако Куропаткин, основываясь на преувеличенных данных о силах противника и не использовав всех возможностей обороны, приказал войскам Маньчжурской армии отойти на передовой оборонительный рубеж[2].

17 августа (30 августа1904 года японские 2-я, 4-я и часть сил 1-й армии атаковали эту позицию. Во время атак против центра и правого фланга, отражённых российскими войсками, японцы понесли большие потери. На левом фланге основные силы японских войск переправились на правый берег реки Тайцзыхэ для обходного манёвра. Создавшаяся обстановка позволяла российским войскам нанести контрудар и разгромить японскую 1-ю армию, однако Куропаткин, опасаясь обхода левого фланга армии, 18 августа (31 августа1904 года отдал приказ об её отводе на главную оборонительную позицию. За счёт сокращения линии фронта и освобождения части войск он рассчитывал создать контрударную группировку для парирования обходного движения и разгрома японской 1-й армии[2].

С 19 августа (31 августа1904 по 21 августа (3 сентября1904 развернулись бои за главную позицию. Сочетая упорную оборону укреплений с вылазками, 2-й и 4-й Сибирские армейские корпуса отразили атаки японцев в центре и на правом фланге. На левом фланге российские войска остановили наступление армии Куроки Тамэмото в районе Сыквантунь. Маршал Ояма, опасаясь контрудара русских войск по его ослабленной неудачными боями группировке, отдал приказ начать отступление от Ляояна 21 августа (3 сентября1904 года. Несмотря на численное превосходство войск 21 августа (3 сентября1904 года генерал Куропаткин отдал приказ об отступлении к Мукдену и этот его приказ на два часа опередил намеченное отступление японских войск. Российские войска, мужественно и стойко отстаивавшие укреплённые позиции, оставили их, не исчерпав своих оборонительных возможностей[2].

22 августа (4 сентября1904 года японцы заняли оставленный Ляоян. Преследовать российские войска Ояма не решился, опасаясь перехода их в контрнаступление[2].

Итоги сражения

К поражению в Ляоянском сражении привели пассивность российского командования и его грубые ошибки в управлении войсками: плохая организация разведки и, как следствие, преувеличение сил японских войск; выделение значительной части сил в резерв; преждевременные и необоснованные отходы на новые позиции. Однако окружить и разгромить российскую армию японцы не смогли. Сражение имело значительный размах: бои велись по фронту до восьмидесяти пяти километров, глубиной до двадцати шести километров и продолжительностью одиннадцать суток. В нём выявилось возросшее значение артиллерийского и стрелкового огня и взаимодействия войск, широко применялись обходы и охваты[2].

Потери японских войск в Ляоянском сражении составили двадцать четыре тысячи человек[1].

Потери российских войск составляли шестнадцать тысяч человек[1], по другим данным данным численность потерь составила семнадцать тысяч человек[2]. В ходе сражения было убито два русских генерала Рутковский и Мартсон[3].

Галерея

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 Ляоянское сражение // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. 3,0 3,1 3,2 Русско-японская война. — М.: Изд-во Эксмо, Изографус; СПб.: Terra Fantastica 2003. — 672 с. — ISBN 5–7921–0612–6

Литература

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!