Курлина, Александра Павловна

Материал из «Знание.Вики»
Александра Павловна Курлина
Дореволюционная фотография Александры ПавловныДореволюционная фотография
Александры Павловны
Имя при рождении Александра Павловна Журавлёва
Дата рождения 20 апреля 1876(1876-04-20)
Место рождения Самара,
Российская империя
Дата смерти 1973 год(1973)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Подданство  Российская империя
Отец Журавлёв Павел Михайлович
Мать Кривопалова Пелагея Владимировна
Супруг(а) Курлин Александр Георгиевич

Александра Павловна Курлина (урождённая Журавлёва; 20 апреля 18761973) — самарская купчиха.[1]

Биография

Родилась 20 апреля 1876 года в Самаре в семье Потомственного почетного гражданина, купца I гильдии — Павла Михайловича Журавлёва.

Была замужем за Александром Георгиевичем Курлиным[2][3], самарским купцом I гильдии, Потомственным почетным гражданином. В семье в 1894 году родилась дочь Лидия, но через год и три месяца она умерла[3].

Вместе с мужем они были известными в городе благотворителями: попечителями детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища. После Октябрьской революции, в 1918 году, Александра Курлина уехала в Москву, где проживала в обычной коммунальной квартире на улице Мясковского у ресторана «Прага». В Самару она уже никогда не возвращалась[4].

Умерла в Москве в 1973 году. Была похоронена в Москве на Востряковском кладбище.

Внешние изображения
Печать А. Г. Курлина

Перед смертью она отдала своей соседке по коммунальной квартире (дочери последнего губернатора Одессы) личную печать Александра Георгиевича Курлина из горного хрусталя — всё, что осталось у неё от былой красивой жизни. В 1990 году этот предмет был передан в дар самарскому музею[5][3].

Примечания

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!