Крёстный родитель

Материал из «Знание.Вики»
Крещение ребёнка

Крёстный родитель (крёстная мама и крёстный папа) - это восприемник, свидетель в Таинстве Крещения , поручитель за веру крещаемого (того, кого крестят), обязанный наставлять его в правилах христианской жизни. Крещение совершается по вере восприемников, на которых лежит святая обязанность научить детей истинной вере, помочь им стать достойными членами Церкви Христовой[1].

В христианстве крещение — одно из важнейших таинств: считается, что оно освобождает от некоторых последствий первородного греха, человек становится членом религиозной общины, получает возможность участвовать в других церковных обрядах.

В Новом Завете есть история о массовом крещении в реке Иордан, которое совершил пророк Иоанн Предтеча (Иоанн Креститель), предсказывая скорое появление Спасителя. Сам Христос, согласно евангельскому тексту, принял от него крещение, хотя был безгрешен[2].

Кто может быть крёстным

По указам Святейшего Синода от 23 мая 1836 года и от 27 августа 1837 года, крёстными могут быть лица, достигшие церковного совершеннолетия — с 15 лет для мужчин и с 13 лет для женщин. Крёстным (восприемником) должен быть христианин, который регулярно причащается. Крёстным не может быть отпавший от Церкви (регулярно не причащающийся), представитель иной религии или атеист. От восприемника требуется не только, чтобы он знал Символ веры (особая молитва) и читал его при Крещении, но и духовное воспитание крестника в будущем, ежедневная молитва за него.

Крёстный должен быть воцерковлённым человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и воспитывать его в христианской вере. После того, как совершено Таинство Крещения, крёстного нельзя поменять, даже если он пропал без вести или отпал от веры. Беременная и незамужняя женщины могут быть крёстными и мальчиков и девочек.

Крёстными не могут быть отец и мать ребёнка,когда остальные родственники – бабушки, дедушки, тёти, дяди и даже старшие братья и сёстры могут быть крёстными.

У человека должен быть только один крёстный родитель. По Требнику, необходимым считается только один восприемник – мужчина для крещаемого лица мужского пола или женщина для лица женского пола. Наличие второго крёстного является лишь благочестивой традицией[1]. Не допускаются к восприемничеству монахи и монахини.

Чином Таинства Крещения предполагается очное присутствие восприемников при его совершении. В крайнем случае допускается Крещение младенцев и не только, и без восприемников.

Запрещены браки между крещаемым и восприемником: восприемник не может взять в жены свою духовную дочь, и кум не может жениться на овдовевшей матери своей духовной дочери (VI Вселенский собор, правило 53).

Обязанности при Крещении

Во время совершения Таинства над младенцем крёстный (того же пола, что и ребёнок) держит его на руках, произносит от его лица Символ веры и обеты отречения от сатаны и соединения со Христом[3]. Задача крёстного в том, что он берёт на себя обязательство не только присутствовать на Крещении, но и потом помочь воспринятому от купели расти и укрепляться в церковной жизни, и не ограничить своё христианство только фактом Крещения. По учению Церкви, за то, как мы позаботились об исполнении этих своих обязанностей, с нас так же спросится в день последнего суда, как и за воспитание наших собственных детей[3].

Обязанности крёстного после Крещения

У крёстного после крещения возникают три главные обязанности перед крестником:

  1. Молитвенная. Крёстный обязан молиться за своего крестника, а также по мере его возрастания научить молитве, чтобы крестник уже сам мог общаться с Богом, благодарить Творца и просить Его о помощи во всех жизненных обстоятельствах.
  2. Нравоучительная. На собственном примере, вы должны показать малышу человеческие добродетели – любви, доброты, милосердия, чтобы малыш возрастал настоящим добрым христианином.
  3. Вероучительная. Обучать крестника основам христианского вероисповедания. Если крёстный сам не достаточно осведомлён, то можно пройти огласительные беседы (катехизацию).

Примечания

  1. 1,0 1,1 Крёстный. Азбука веры. Дата обращения: 19 марта 2023.
  2. Крещение ребенка: как подготовиться к таинству и когда его совершать. РИА Новости (13 января 2022). Дата обращения: 19 марта 2023.
  3. 3,0 3,1 Крёстные родители: кто может стать крёстным?. Правмир. Дата обращения: 19 марта 2023.
WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!