Коэн, Саша

Материал из «Знание.Вики»
Саша Коэн
англ. Alexandra Pauline «Sasha» Cohen
Sasha Cohen 1996.jpg
Личная информация
Пол женский
Страна  США
Специализация фигурное катание
Дата рождения 26 октября 1984(1984-10-26) (39 лет)
Место рождения Уэствуд, Калифорния, США

Саша Коэн (англ. Sarah Elizabeth Hughes; англ. Alexandra Pauline «Sasha» Cohen; 26 октября 1984, Уэствуд, Калифорния США) — американская спортсменка по фигурному катанию, политик. Серебряный призёр XX зимних Олимпийских игр 2006 года и трёхкратный призёр чемпионатов мира. Чемпионка США 2006 года и победитель Финала Гран-при по фигурному катанию 2003/2004.

Биография

Родилась 26 октября 1984 года в Уэствуд, Калифорния США в семье бизнес-консультанта Пауля Коэна и балерины Галины Фельдман, которая была выходцем из из Одессы и эмигрировала из СССР в Америку[1].

В детстве Сашу отдали в гимнастику, но в 1991 году она перешла на фигурное катание, первым её тренером был Виктор Ельчин. Но до 1995 года Саша Коэн совмещала фигурное катание с гимнастикой, а потом сделала окончательный выбор в пользу фигурного катания. В 2000 году к Коэн пришли первые большие успехи, когда она выиграла серебро на взрослом чемпионате США в Кливленде с возможностью поехать на чемпионате мира среди юниоров, где она не смогла занять призовое место остановилась за пределами первой пятерки. В 2001 году из за травмы спины Коэн не выступила на чемпионате США 2001 года, но вернула свою серебряную медаль на национальном первенстве 2002 года в Лос-Анджелесе, обеспечив себе поездку на Олимпиаду-2002[1][2][3].

На XIX зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити Саша Коэн имела шанс попасть в число призёров, если бы не ошибки в произвольной программе. На этой олимпиаде она становится четвёртой, уступив Ирине Слуцкой, Мишели Кван и Саре Хьюиз[1]. В этом же году она стала четвёртой на чемпионате мира, проходившем в Нагано. В следующем сезоне Коэн сменила своего тренера Джона Никса на Татьяну Тарасову. Для этого ей пришлось переехать из Лос-Анджелеса в штат Коннектикут, где тогда работала Тарасова. Под её руководством она начала побеждать на этапах Гран-при. Сначала она выиграла «Skate Canada», а потом повторила успех на «Trophée Lalique». На этапе «Cup of Russia» Саша Коэн заняла второе место. Эти достижения обеспечили ей место в финале Гран-при, который она также выиграла. На чемпионате США Саша завоевала бронзовую медаль, а на чемпионате мира, проходившем в Вашингтоне, она заняла четвёртое место, повторив своё предыдущее достижение. В сезоне 2003—2004 года Саша Коэн выиграла этапы «Skate America», «Skate Canada» и «Trophée Lalique», а потом стала второй в финале Гран-при. В середине сезона она сменила тренера, перейдя от Татьяны Тарасовой уехавшей в Россию к Робин Вагнер, и завоевала серебряные медали на чемпионате США и на чемпионате мира в Дортмунде[1][2][3].

В следующем сезоне Коэн вернулась к своему бывшему тренеру Джону Никсу. Из-за повторной травмы спины она отказалась от участия в Гран-при по фигурному катанию. В 2005 году Саша Коэн была включена в Международный еврейский спортивный зал славы в Израиле. Из известных фигуристов туда включены американка Сара Хьюз, канадки Элен и Петра Бурка, француз Ален Кальма, а также Геннадий Карпоносов, Илья Авербух и Ирина Слуцкая[4]. В 2005 году на чемпионате США, проходившем в Портленде, и на чемпионате мира в Москве она вновь завоевала серебро. В 2006 году Коэн выступила на XX зимних Олимпийских играх 2006 года в Турине и выиграла серебряную медаль, уступив Сидзука Аракава и выиграв у Ирины Слуцкой[1][2][3].

После Олимпийских игр 2006 года Саша Коэн ушла из любительского спорта и начала выступать в ледовые шоу, но заявляла что к отбору в Ванкувер-2010 будет пробовать вернуться в национальную сборную США. Но на чемпионате США в 2010 году она заняла лишь четвёртое место и не получила место в сборной для участие в олимпиаде[1][2][3].

За свою спортивную карьеру Саша Коэн перекатала много программ на музыку русских композиторов, среди которых вальс из фильма «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги, второй концерт Сергея Рахманинова, «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского и, наконец, одна из самых полюбившихся зрителям программ из всемирно известного русского романса «Очи чёрные». В числе её хореографов, помимо Морозова и Тарасовой, были Марина Зуева и Игорь Шпильбанд, Дэвид Уилсон и Лори Никол[1].


Достижения

Зимние Олимпийские игры
Чемпионаты мира
Чемпионаты США
Финал Гран-при по фигурному катанию

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 "Ей нельзя было много есть": как любимица Тарасовой хотела победить. РИА Новости. Дата обращения: 25 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Коэн, Саша — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Саша Коэн. Международный союз конькобежцев. Дата обращения: 25 марта 2024.
  4. Фигуристка-чемпионка баллотируется в Конгресс США. Что происходит?. РИА Новости. Дата обращения: 25 марта 2024.

Ссылки

WLW Checked Off icon.svg Данная статья имеет статус «готовой». Это не говорит о качестве статьи, однако в ней уже в достаточной степени раскрыта основная тема. Если вы хотите улучшить статью — правьте смело!